Блог им. dolgo

Мои опционные тараканы.

Решил для себя сделать оценку популяции этих милых насекомых. Но, возможно, такая занятная семейка кому то еще пригодится?))
Таракан первый. 
Никогда не сидеть подолгу в продаже волатильности. Не верить даже уважаемым людям, что iv>>rv почти всегда, хватать достойные хлебные крошки быстро и решительно, затем не менее решительно ховаться под плинтус.
Таракан второй.
Ежели в продажу волатильности все-таки занесло, не заниматься «защитой краев» и прочими интеллектуальными игрищами, а постоянно с максимально разумной частотой рехеджить позицию. Все мысли о возвратности цены, возвратности волатильности и возвратности денег отложить. Потом, под плинтусом в уюте и безопасности успеем их просмаковать.
Таракан третий.
Не бояться покупать волатильность. Купив же оную, не торопиться с рехеджем. Частый рехедж убивает прелести длинной гаммы с надежностью и неотвратимостью хозяйского тапка.
Таракан четвертый.
Ничего не любить. Не любить ни купленную волатильность, ни проданную, ни меднокрылых кондоров, ни ядовитых змей, ни прочую конструктивную геометрию. Любить только себя сидя под плинтусом.
Таракан пятый.
… убежал. Пятница, знаете-ли, у всех свои дела. Но, при необходимости, поищем))

★13
KLoYH, с лимитом не хочу. А вот по типу твоей прошлогодней длинной темы можно. Только с расчетами по gips

KLoYH, только анлим. Только свободное творчество. Эквити рисуем в процентах как положено.


Для простоты можно создать портфели в профиле Смарт-Лаба. Заодно будем коллективно просить Тимофея допилить недостающую статистику и нужные метрики.

avatar

ch5oh

А календарные тараканы у тебя водятся?
=) Было бы интересно глянуть.
А то Дмитрий Новиков за год так и не добрался до них к сожалению… =) а я все жду, наивный.

avatar

ch5oh

ch5oh, водятся, конечно. Некоторые Новикова любят. Те, что считают волатильность дальних опционов относительно устойчивой. Но главные — мастера оценки ближних. В смысле учета нерабочего времени и прочих вкусняшек
KLoYH, зачем мне её в чем-то убеждать? В прошлый раз из-за дурацких лимитов недополучил тыщ 100 прибыли за квартал. Думаю, одного раза достаточно.
avatar

ch5oh

Не бояться покупать волатильность.< не получается у меня..)
avatar

YuryDok

YuryDok, самые вкусные крошки в зоне дискомфорта валяются
Стас Бржозовский, дело же не в «дискомфорте». Как не куплю — просадка по счету. Не выходит каменный цветок. Никак не выходит. Ты ж помнишь как в ИР18 было. =/
avatar

ch5oh

ch5oh, помню. Ничего не получалось. Не знаю чем объяснить. За время моей опционной торговли сложилось устойчивое впечатление, что дело это слабо поддается алгоритмизации. А «чуйки» наши мы объединить в условиях того конкурса не смогли
Стас Бржозовский, шло дикое снижение волатильности. надо было тупо продавать, а продавать было нельзя из-за лимита денежного. Движуха была в нефти, а нефтью тоже нельзя было пользоваться.


=) но мы все равно доказали, что в СПбГУ делают людей с холодной головой и четким пониманием риск-менеджмента.
avatar

ch5oh

 Ничего не любить. Не любить ни купленную волатильность, ни проданную, ни меднокрылых кондоров, ни ядовитых змей, ни прочую конструктивную геометрию< хорошая мысль, поддерживаю… но на практике почему то основную прибыль дают именно любимые конструкции )
avatar

YuryDok

YuryDok, так это мой ведь таракан. Лично выращенный)
Вот Так, мой таракан не про твою защиту тараканит, а про включение дх только в ситуации уже сложившейся глубокой задницы. И гаммы твои извилистые видали мы, но тут уже не таракана воспитывать надо, а сороконожку)
Немного прокомментирую:
Таракан 1:
Вы про то, что надо выбирать время для продажи, а не постоянно продавать? Если так, то согласен. Продавать хорошо в исключительные моменты.
Таракан 2: Часто проще сразу зафиксировать минус, если занесла нелегкая и все идет не по плану, так как, как правило, рехедж сразу начинает пилить счет и смысл по доходности вообще пропадает. А продолжать удерживать — возле твоего страйка начинается просто ад. Дилемма.
По другим тараканам согласен.
По итогу, 1 таракан может уберечь от многих проблем. 
 
avatar

UHSF

UHSF, я знаю, что по Т2 мнения у многих полярны. Тут можно долго дискутировать, но мой Т продажу рехеджит всегда и тщательно) не сказал бы, что смысл по доходности пропадает, так как при продаже я рассчитываю обычно именно на достаточно быстрое снижение iv, а не на сбор тэты.
Стас Бржозовский, я как раз наоборот: продаю и тяну до экспирации. Самое вкусное в последний день происходит.
avatar

ch5oh

Насекомые альтернативной ориентации:

— продавать волатильность только когда есть четкое понимание цели движения. Вблизи разворотов рынка — понимание неизбежности обратного движения. Профиль — по ситуации, предпочтение — голым;
— держать до цели движения БА, роллируя, если нужно;
— если разворот определил неточно и получил БА, то либо держать до цели, либо закрыть после выхода в прибыль и продать волатильность или голые путы, по ситуации;
— не покупать волатильность до первых признаков движения;
— ДХ — да, но только с целью заработать на БА;
— если нет четкой и достаточно далекой цели, торговать только БА.
старый трейдер, — ДХ — да, но только с целью заработать на БА.
Как раз ДХ отсекает влияние движений БА на фин рез. С ДХ вы чистой волой торгуете.
Дмитрий Новиков, не всегда, но чаще всего БА неизмеримо предсказуемее, поэтому редко вижу смысл торговать чистой волой, это ближе к угадайке.
старый трейдер, у меня ровно обратный взгляд. Я совершенно не умею работать с ба (кроме элементарных трендовых дел) но с волатильностью и гаммой пока дружу, несмотря на отсутствие формализуемых алгоритмов
Какие хорошие тараканы:)
А есть ли, хоть про него и не было сказано, отдельный таракан, который берет на себя смелость фиксировать убыток? Некий стоплоссовый таракан? Если таковой имеется, то при каком условии он просыпается?
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, обязательно есть, убыток или маленький профит фиксируется при первых признаках изменения сценария. Например: в середине апреля 2018 продал волу ри, написал тут, что можно покупать фьючерс, будет оверхай, но характер отскока подсказал, что история долгая, тоже написал, что будут еще коррекции, оверхай задерживается (но будет обязательно)…
Sergey Pavlov, когда рынок говорит: пора покупать. Начинаешь покупать. При этом, естественно, по первоначальной продаже фиксируется убыток скорее всего. А, может, и не фиксируется. Какая разница? =)
avatar

ch5oh

Какая разница? =)

ch5oh, если закрыл с убытком один раз, второй раз в аналогичной ситуации воздержишься. Самообучение.
старый трейдер, нет, не воздержишься. С какой стати?

Это называется "торговать по системе".

Вы же не перестаете совершать сделки в шорт после первого же убытка? И даже после 10-го не перестаете.
avatar

ch5oh

ch5oh, почему-то не нравятся системы с повторяющимися убытками. Испытываю личную неприязнь.

старый трейдер, убытки в принципе не могут нравиться. Это уже какой-то садомазо был бы.


Вы совершили сделку (по системе), закрыли ее в минус. Ждете следующей подходящей ситуации. Снова совершаете сделку (по системе). И т.д. Если система нормальная и рабочая, даже цепочка убытков не является проблемой и причиной прекратить.

 

Имхо, нет никакой реальной трейдерской возможности гарантировать, что следующая сделка будет в плюс. Если бы такая возможность существовала, мы бы просто ждали ее и шли оллин с плечами и еще брали заемные везде где возможно.

 

=) Впрочем, это все настолько банально и понятно, что скорее всего мы говорим про одно и то же.

avatar

ch5oh

ch5oh, если банально и понятно, вспомните свои слова о разнице подходов ученый/инженер. 
старый трейдер, хорошие слова. Рад, что Вам тоже нравятся.

Все Вашу мысль не могу понять. Вы тонко намекаете, что «рынок для Вас — открытая книга, движение БА понятно, а в сделку Вы заходите только когда 100% уверены в положительном исходе». Не так ли?
avatar

ch5oh

ch5oh, образ с открытой книгой — уж чересчур, убытки бывают, но вполне толсто говорю, что упомянутый ученый с нестандартным мышлением способен отодвинуть в сторону все простое-банальное и весьма плодотворно поработать над повышением МО, чтобы быть уверенным, на 0.95, допустим.
старый трейдер, а вот это тонкий момент. В наличии МО есть уверенность, но при этом соотношение количества прибыльных дней к убыточным допустим 52/48.


Возникает желание довести хотя бы до 60/40 не потеряв при этом некоторые другие важные характеристики. =)
avatar

ch5oh

ch5oh, тонкие моменты в этом деле повсюду, куда не плюнь, хвост вытащишь — нос увязнет. Как только что написал, для бота ведь не столь важен P/L.
Упомянутое повышение уверенности приводит (точнее — может приводить) к изрядному снижению частоты, увеличивая доходность не столь уж фантастично, но зато весьма приятно для психики и позволяет экономить на инфраструктуре. 
Однако некоторые значимые факторы сложно алгоритмизировать и поиски компромиссов не столь просты. То есть, совместными услиями головы и софта определить, что Ri обязательно придет к уровню — да, но закодить полностью — пока сложно.
старый трейдер, мне они тоже не нравятся, с повторяющимся убытком системы. А что делать? Системы с часто-мелкой прибылью заманчивы, приятны, но очень, кмк, опасны. Выработалась привычка заниматься постоянной борьбой с минусами ради редких значимых плюсов
Стас Бржозовский, топик подразумевает ручные входы, поэтому написал о своих насекомых. Для ботов убыточные/прибыльные — не самый важный параметр, но психике неизмеримо комфортнее, если он минимален.
И постоянные раскопки — наш путь, до сих пор что-то новое нахожу, ежегодно. Причем связь БА с опционами, о которой тут редко вспоминают — любимое место (наверно помните прогноз si с обещанием публичного покаяния в случае ошибки).
На мой, нынешний взгляд, общепринятые представления о рынке, включая академические, ничуть не больше соответствуют реальности, чем советские учебники. И тот самый движитель экономики, стремление к выгоде убивает весь прогресс радикально, причем академический, научный. Не знаю, что сказать утешительного, кроме того, что если убить в себе советского «инженера», по меткой метафоре Антона, можно существенно продвинуться.

Sergey Pavlov, есть, конечно) обычно он лапками сучить начинает в тот момент, когда имеющаяся позиция, независимо от текущего ее финреза, перестает быть интересной для переоткрытия по текущим ценам. 
А где тараканы пасутся, в облаках? И на чем написаны, интересно)
avatar

Dmitryy

Dmitryy, допустим, пасутся в стойке биржи и написаны на асме для FPGA. Для Вас лично это что меняет?
avatar

ch5oh

ch5oh, я только учусь, мне интересен весь спектр технологий и подходов, который используют опытные люди, чтобы потом выбрать для себя наиболее предпочтительные) 
avatar

Dmitryy

Dmitryy, =) ТСЛаб опционы
avatar

ch5oh

ch5oh, да куплю-куплю, начну понимать принципы и зарабатывать, обязательно :)
avatar

Dmitryy

Dmitryy, почти) пасутся на 1cloud. Написаны на сишарп
Особенно впечатлил плинтус.
avatar

Guess

 а есть критерии «максимально разумной частоты» по второму зверю? тоже такого пытаюсь разводить — но он позу запиливает который раз.
avatar

Vlad Chernoff

Vlad Chernoff, а сколько лотов Вы берете и на каком инструменте? Если не секрет.
avatar

ch5oh

ch5oh, тут все свои) я продаю в среднем 300 контрактов РИ, на месяц
Vlad Chernoff, это очень интимное) я выравнивать позицию привык по шагу цены, не по шагу дельты. Для меня комфортен психологически шаг около 1/4 гамма-фактора (примерно 300 п по ри в текущей ситуации, 150-200 по си). Но можно пытаться искать и какой-то динамически меняющийся «оптимальный шаг». Не уверен, что последнее может дать значимое преимущество, но пытаюсь)
Стас Бржозовский,   понимаю)) я пробовал по цене с шагом 200 п. видимо, дело еще в таракане 1, т.к я держу почти до экспирации. допускаю, конечно, что торгую еще недолго — статданных не набрал
Vlad Chernoff, по 200 тоже норм, думаю, если не напрягают эти щелчки по 3-8 раз в час
Стас Бржозовский, а почему они могут напрягать? это же не руками.

Я вообще звуковое уведомление ставлю на сделки. Сидишь, а из динамиков мелодия рынка.
avatar

ch5oh

Vlad Chernoff, теория говорит о том, что дх надо делать непрерывно. Сам ровняю  по шагу дельты.

Но как только гамма становится чуть побольше начинаю увеличивать шаг. До сих пор не могу для себя однозначно сформулировать почему… =/
avatar

ch5oh


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW