Блог им. GoldRose

МВФ снижает прогноз роста Китая на 2019 год по мере усиления торговой напряженности

Международный валютный фонд (МВФ) в среду сократил свой прогноз экономического роста Китая на 2019 год до 6,2 процента на фоне повышенной неопределенности в отношении торговых трений, заявив, что дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики будет оправдано, если эскалация китайско-американской торговой войны продолжится.

Внезапная эскалация китайско-американской торговой напряженности в прошлом месяце подчеркнула риски для второй по величине экономики мира из-за более высоких тарифов США на миллиарды долларов китайских товаров.

С середины 2018 года Вашингтон взимает более высокие тарифы на китайский импорт в размере 250 миллиардов долларов США, обвиняя Китай в принудительных передачах технологий и кражах интеллектуальной собственности. Китай, который отвергает обвинения, отомстил тарифами на товары на сумму около 110 миллиардов долларов США.

«Ожидается, что в 2019 и 2020 годах темпы роста сократятся до 6,2 процента и 6,0 процента соответственно», — заявил в своем заявлении заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон. «Ближайшие перспективы остаются особенно неопределенными, учитывая потенциал дальнейшей эскалации торговой напряженности».

Президент США Дональд Трамп пригрозил увеличить тарифы до 25 процентов в дополнительном списке китайского импорта на сумму около 300 миллиардов долларов.

Торговая война уже перевернула глобальные цепочки поставок и повредила мировому росту. Экономисты говорят, что тарифы будут сдерживать рост в Соединенных Штатах и ​​Китае, а финансовые рынки, опасающиеся затяжного спора, могут привести мировую экономику к рецессии.

Центральный банк Китая сократил объем денежных средств, которые коммерческие кредиторы должны выделить в качестве резервов, с начала 2018 года шесть раз, чтобы стимулировать кредитование и поддержать замедление экономики. Пекин также внедряет снижение налогов для поддержки бизнеса, особенно производителей, пострадавших от усиливающейся торговой войны.

«Объявленного политического стимула пока достаточно для стабилизации роста в 2019/20 году, несмотря на недавнее повышение тарифов в США», — сказал Липтон после недавних встреч с официальными лицами в Китае.

«Никакого дополнительного смягчения политики не требуется, если не будет дальнейшего повышения тарифов или существенного замедления роста».

★1
1 комментарий
Да давно пора…

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW