megatrade

Как в нефтепроводе Дружба появились хлорорганические соединения?

Вы не поверите, но прямо сейчас происходит некая история, которая заставляет сделать очень грустные выводы о судьбах нашего Отечества.

Как вы, может быть, обратили внимание по трубопроводу «Дружба» идет что-то не то. Вот уже и Украина, и Беларусь, и Польша, и Германия, и Чехия со Словакией российскую нефть не берут. Что-то она испорчена. Что же такое, граждане?!

И тут я понял, что я вижу эту историю уже во второй раз, хотя ясно, что повторяться такое не может.

Дело было, если не ошибаюсь, в 70-х годах прошлого века. В Уфе нашлись головастые ребята, которые сообразили, что на химических производствах есть отходы, состоящие из хлорорганических соединений, применения им нет. А эти смеси кроме всего другого являются хорошими растворителями. Значит, можно их закачать в пласт на нефтяных месторождениях, они там будут отмывать породу, увеличивать нефтеотдачу. А повышение нефтеотдачи очень приветствуется, за это дают большие премии.

Написали соответствующие рацпредложения, выпустили и утвердили регламент. Закачали.   Действительно, нефтеотдача повысилась, можно идти в кассу. Тем временем, нефть с примесью этих хлорорганических соединений пришла на заводы. Обычно в нефти есть примесь хлора, но это — другой хлор. Просто на промыслах не удается полностью удалить воду, немного остается, а вместе с ней и поваренная соль, в смысле — ионы натрия и хлора. Тоже не совсем радость, но свободный высококоррозионный хлор оттуда не получается ни при каких условиях.

А из хлорорганики он легко образуется и при крекинге, и при любой другой каталитической переработке, а и просто при нагреве нефти на установке атмосферно-вакуумной разгонки в начале завода. Ну, и начал этот хлор отравлять катализаторы и просто съедать металл в теплообменниках, колоннах и трубах. Начались аварии.

Разобрались быстро, тут особой гениальности и не нужно. Головастые ребята были как-то наказаны, но не очень сильно. А по всему нефтяному министерству все заучивали приказ о Полном Запрете Использования Хлорорганических соединений в Добыче и Подготовке Нефти.

Прошло почти полвека. В мае 2012 года очередной путинский министр энергетики некто Сергей Иванович Шматко своим приказом этот запрет отменил. Собственно, в него и камень не кинешь. Это один из нынешних «эффективных менеджеров», сколько-то поучился на мехмате, потом перешел на политэкономию, благо было время Перестройки, в итоге окончил Марбургский университет в Германии по отделению экономики. То есть, что такое нефть и газ, их добыча и переработка ему знать неоткуда. Покрутился он в министрах года четыре, издал вот этот самый приказ об отмене запрета, а нынче, кажется, где-то служит председателем совета директоров «Россетей».

И вот нынче кто-то совсем уж переложил хлорорганики в закачку на месторождении. Запрета-то нет!

★3
17 комментариев
4+!!!
avatar
Gugenot, скрепненько?
avatar
megatrade, суперскрепненько, друг !
avatar
avatar
Деффетивные менеджеры правильно пишется. Шматко -то может и идиот,   у нефтяников тоже идиоты?  сейчас полно способов ПНП, возможно малая НК, партизанен.
а может это какая то мнохоходовочка Путина, например чтобы ограничить поставки ГСМ на Украину? 
avatar
alexKa, а также а польшу и германию? Бред
avatar
_xXx_, Почему?
Ведь взбледнули в Европе. Поняли как Путин одним легким движением, без каких либо кранов, может лишить их энергоносителей.
Ну а не нравится, покупайте нефть и газ где еще....

А поток денег обеспечивает экспорт энергоносителей на восток, в Азию.
avatar
sergik99, невозможно остановить транзит просто так. Для этого нужно еще добычу останавливать… А это уже не так просто как может показаться
avatar
alexKa, демура с этой версией просто прикололся 
С борщевиком также история, посадили везде, чтобы коровы правильно гуляли, там где нужно, а сейчас не знают как убрать его
avatar

Читать надо между строк..

Когда Путин общается с народом и ему задают вопрос про свалку в Балашихе, а не про то, почему всё дорожает, значит некий мэн лоббирует свой интерес вот так замысловато. Когда Путин в послании Собранию среди ракет и фашистов затрагивает тему свалок, будь уверен, всё уже поделено, он просто объявляет, что некий мэн окончательно пролоббировал свои интересы, скоро создадут фонд, комитет, выделят ему кредит и чайка взлетит.

Далее..

Когда тебе написали, что кто-то недоволен Дворковичем, а потом ФСБ навещает Дагестан, а потом Магомедовых сажают у тюрьму, а у них НМТП, а там какие-то мутки с Транснефтью, а Транснефть находится в руках у мэна, который служил с Пу у фашистов до 91… знай… дальше будет грязный трубопровод, фонд, нацпроект, комитет, кредиты и т.д. 

Суть не в грязной трубе, и не в отставке Миллера с дивидендами в 380 ярдов, суть в том, что вершину айсберга выставляют пиплу и он эту вершину хавает, а там под водой вся мерзость находится, махинации, распилы, темные делишки и рост на 40% за пару недель, который надо хоть как-то обосновывать, иначе айсберг весь подводный будет и пиплу будет нечего хавать.

Бузил Ли-Репейник, что некий мэн окончательно пролоббировал свои интересы, скоро создадут фонд, комитет, выделят ему кредит и чайка взлетит.

Хорошо написал. Тем более, что самые жирные чайки обитают на свалках. Всё в тему.
Только вот вопрос: по версии следствия в нефть добавили дихлорэтан и в промышленных масштабах. Для справки, он стоит в разы дороже сырой нефти и его не так просто достать в мегапромышленных масштабах.
Никакого смысла воровать нефть, замещая её столь дорогим сырьем не было, могли би и солёной водой разбавить, с большей эффективностью и меньшим ущербом.
avatar
Такой стыд за страну, плюем туда откуда кушаем превращаемся в хрюшек…

теги блога megatrade

....все тэги



UPDONW