Блог им. Saveliev_notes

Продал Газпром на вершине ралли, что дальше?

Продал весь объем акций «Газпрома» по 245 рублей, практически на вершине ралли, если посмотреть на 15-минутный график, то это на самой разворотной «игле».
Продал Газпром на вершине ралли, что дальше?

Почему был выбран именно этот уровень?

На уровне 247 рублей (245 было взято с небольшим запасом до этого значения) находится посткризисный максимум 2012 года, далее — цитата из заметки от 15 мая текущего года: «247 рублей — это вершина роста цены после обвала 2008/2009 годов. Выше бумага не была со сказочных времен тотальной переоцененности российского рынка перед мировым финансовым кризисом. Уровень, весьма вероятно, являющийся целью в текущем году, однако, чтобы цене быть выше этого уровня, нужен сдвиг ожиданий инвесторов как в случае со «Сбербанком» после презентации с цифрой 1 триллион».

Произошел ли сдвиг ожиданий инвесторов с начала подъема бумаги 15 мая? Уверен, что да. После заявления CFO Газпрома, Александра Иванникова о подготовке новой дивидендной политики компании, с перспективой перехода к выплатам в размере 50% прибыли по МСФО в течение 3-х лет, можно вполне утвердительно отвечать на вопрос, поставленный в заметке «Повторит ли «Газпром» ралли «Сбербанка»?».  Следующими целями являются диапазон 280-300 рублей и исторический максимум цены — 365 рублей за акцию. Ожидаемо, и вполне вероятно, что при реализации озвученного перехода к выплатам 50% прибыли и разумном росте финансовых показателей компании (при реализации проектов «Сила Сибири», «Северный потом-2» и «Турецкий поток») эти цели будут достигнуты.

Акции «Газпрома» по-прежнему обладают потенциалом роста, однако этот потенциал растянут во времени, и по экспоненциальной шкале половина роста до цели 365 уже произошла: рост от 163 (начало ралли) до 245 рублей (продажа бумаг) — 50%, и рост от 245 до 365 рублей — 49%. Бумаге нужна передышка, фиксация прибыли частью спекулянтов и давно засевших в бумаге инвесторов со времен длительного боковика. Кроме того, само ралли выглядит вполне состоявшимся: рост столь ликвидной бумаги на 50% за три недели — это совсем немало для начала замены части держателей акций, затем — само движение выглядит как рост двумя ступенями с консолидацией в середине ралли (первое движение — рост на 47 рублей от 163 до 210, затем небольшой откат и новое движение на 49 рублей от 202 до 251). Две части ралли на практически симметричном графике и примерно равные по амплитуде.
Продал Газпром на вершине ралли, что дальше?

Вид дневной свечи 3 июня также говорит о вероятном предстоящем коррекционном движении бумаги. Все может быть, например, слухи о смене менеджмента подтвердятся, либо появятся новые подробности по дивидендной политике, или какой-либо неожиданный позитив, на котором цена акций может вырасти и далее, но фиксация на такой свече — это разумный сбалансированный по риску-доходности шаг с мыслями о том, что при достаточной коррекции бумагу можно будет купить вновь.

Каковы могут быть цели коррекции? Из явных уровней видятся значения 200 — ранее там было сопротивление и теперь рядом располагается поддержка при небольшой коррекции в середине прошедшего ралли. Уровень 210-212 — вершина первой волны роста в прошедшем ралли и верхняя часть промежуточного диапазона. Значение 218 — уровень 61,8% Фибоначчи в диапазоне ралли, и он находится чуть выше консолидации перед мощным рывком 3 июня, на нем могут активизироваться самые нетерпеливые перезаходящие в бумагу или увеличивающие позицию покупатели.
Продал Газпром на вершине ралли, что дальше?

Точнее уровень подбора бумаги надо выбирать исходя из развития ситуации, возможно, что ралли и продолжится, но сейчас рациональнее подождать коррекцию.

Спасибо за внимание, берегите депозит, и не забывайте, что решения и ответственность по своему счету принимаете только Вы!

★3
49 комментариев
Коррекция начнётся когда будет «конкретная» эйфория!
Весь этот рост будет нивелированин ростом доллара
avatar
NelEvg, каким образом?
avatar
По 212 выйдут все, кто его шортиил и пересидел убыток
avatar
Измерять движение акции в рубля неверно, нужно измерять процентные пункты, они объективней
avatar
VadimTrade, имхо хоть в попугаях — лишь бы понимать что делаешь и получать правильные выводы. Хотя % — он и в Африке %, конечно )
avatar
VladMih, ну я просто встречал такие моменты когда люди меряют рублями движение от 50 до 100 условно, что 100%, а потом от 100 до 150, что уже 50%! 
avatar
VadimTrade, движение в рублях, чтобы показать амплитуду, что две волны практически равные, что характерно для такого паттерна
avatar
Saveliev's notes, ну и я про это же, волны равны когда они в процентном соотношении равны, а не в абсолютном, так точнее просто получается
avatar
VadimTrade, в данном паттерне — именно в абсолютном выражении волны должны быть сопоставимы, то есть в % от начальной точки, и получается, что разницы нет — в % измерять или в рублях. Согласен, что корректно измерять в %, но не в этом паттерне
avatar
Это всё хорошо, но в 2008 бакс стоил 27 рублей. Т.е. тогда газик тянул на 10 бачей за папиру, а теперь?
avatar
Olaf Caldmeer, 10 баксов за бумагу это был дикий пузырь на фоне пика экономического и финансового цикла, плюс это была золотая эпоха для российского рынка, который получал в избытке деньги нерезидентов, плюс Газпром — «наше все» (вспомните), в общем — пузырь. И нефть тогда до 147 вырастала, так что приводить цену снова к 10 долларам смысла мало, понятно, что бумага вырастет еще, но я предпочитаю купить на умеренной коррекции
avatar
Saveliev's notes, ну, тогда полцены от пика, т.е. примерно 350 руб выглядят реалистично.
avatar
Olaf Caldmeer, вполне, но нужна уверенность рынка в реализации новой дивидендной политики и размере дивидендов рублей 25+ через пару лет
avatar
Saveliev's notes, это надо смотреть на государственные закидоны. Если вдруг Миллер станет губером Питера — может, и 25 увидим.=)
avatar
дальше стоп аут
Ха! Вчера тоже по 246 сдал остатки. Теперь ваще не знаю чо делать.
avatar
Turbo Pascal, либо другие идеи, либо подождать коррекцию и аккуратно заходить
avatar
Дальше выложи брокерский отчет с покупкой и продажей
Спирянин Александр, а ключи от квартиры не нужны?
Или сможешь напрячься и прочесть у ТС в блоге про эти уровни еще до ралли? Задрал детсад, ясельная группа.
Чел пишет толковые посты, приходит какое-то чмо и пальцы крутит.
avatar
VladMih, спасибо за поддержку!
avatar
Спирянин Александр, вот покупка https://vk.com/experimental_fund?w=wall-83909928_114
вот продажа https://vk.com/experimental_fund?w=wall-83909928_117
смотрите время и график, сравнивайте
avatar
Помню на старые денюжки в 2008году продал газик по 250руб, тогда у меня вышло купить сорок с лишним буханок хлеба по 6руб местного завода, сейчас газик обошёлся меньше дести ржаного за 600грамм по тридцадке, с тех пор урожаи пшеницы выросли, а газ стали покупать в два раза больше, плюс гиганские газопроводы запустят.где наепалово не пойму, может олигархов стало больше из за таких хитрых схем, когда русгидро пейсатые нашортили до капы полторы мистралей?
avatar
Весь смарт лаб купил на дне. И весь смарт лаб продал на вершине. И весь смарт лаб в шорты полез на 250. Крутые трейдера в смарт лабе.
avatar
Tapkl, ага. :)
Я вот его с открытия вчерашнего вшортил. Так он мне убытков аж в 2% принёс. Теперь думаю закрывать шорт или подождать. такие гиганты рынка так легко летают по 10%+ как будто там в них никого нет, ни хеджфондов, ни пенсионных фондов, ни банков. 
Точно кто-то сказал что похоже на третий эшелон.
avatar
qwerty, Я его сам шортить начел с 225 продал лонги и начел шортить. Хотя и не думал лонги крыть. Шайтан попутал по русский говаря бес попутал. Ну не многа. Убытков нет с учотам проданых лонгов.
avatar
Tapkl, онли биг. онли лаки
Tapkl, я зашортил на откате, поймал прибыль 300 рублей и вылез. Жадные злые нищеброды работают на моське…
avatar
Olaf Caldmeer, Ну мы нише трейдеры. Куда нам.
avatar
ИМХО акция газпрома в 2020 будет стоить как акция норникеля, так что первая цель 500 рублей  -потом 1000 и 3000 пролетим со свистом

avatar
Magistr, Как бы на 80 не улетели с треском)))
avatar
по 274 продавайте
Рано по 245 продал, по 274 мог бы

avatar
transmega, когда к верху показанного Вами канала доберется — будет уже в диапазоне 280-300, что соответствует следующему целевому уровню, описанному в предыдущей заметке. Увидим, как будет развиваться, но похоже уровень действительно интересный
avatar
Saveliev's notes, какие страшные вы вещи говорите… 280! 300!



avatar
transmega, канал-то Вы перерисовали под меньший временной диапазон, ну а другой канал — с Вашего скрина выше также сохраняет актуальность, но это другой горизонт, и инвесторы должны поверить в новую дивидендную политику компании
avatar
кто бы сомневался
avatar
Помню Сбер с 10р стартовавший многие по 36р сбрасывали с такими же доводами и размышлениями.
avatar
IliaM, Совсем другое было время и период в экономическом цикле
avatar
Ну это буча в Газпроме не скоро кончится. Тухляк свеча 50 тухляк свеча полииник. Тухляк и свеча 80 вниз. Всю может быть. Как в сбера 285 и 165. Так что. Время покажет. Вот где свеча на 100 вниз будет. С каких цен.
avatar
Ну уже после 250 врядли он сможет верх 30 40 рубликов в день делать. Ну реально 300 свечой. Если ТРАМПА в твите тватанют санкций нет северному потоку быть. Свеча и 300. Так что инвесторы газпрома за бубен и шаманить чтоб Трамп твитанул отмена санкций северный поток. На дивы на шаманили с бубнам на смену Мюлера на шаманили типерь осталось на шаманитт за отмену санкций.А чем чюрт не шутит про твит трампа.
avatar
Так что за бубен инвесторы Газпрома и шаманить вокруг костра за твит Трампа. Ну и инвесторы ВТБ в придачу Чтоб Костина сменили. И ВТБ НА 8 копеек.
avatar
стрелочек нарисовал :)) подтверждения нет
Дальше… ну скорее всего продолжение ралли..А вот  потом куда???
avatar
Chirikov Denis / Firetrade/, а потом надо будет грамотно найти точку для продажи бумаг, если держите
avatar
Выгоднее банковский депозит чем сидеть в этом говне годами и ждать «ралли» раз в 7 лет.
avatar
dmitry186, 7 лет сидеть не надо, надо делать все вовремя
avatar
Людям которые считают в баксах по 27 по курсу лучше взять калькулятор и посчитать по сегодняшнему курсу сколько будет стоит 10 баксов которых достигнет Газпром в перспективе, апотом посчитать сколько будет стоиттрубль за это время в баксе и думать что делать сидеть в баксе или в газпроме?
Без стопов, каждому активу — свое время
avatar

теги блога Grigory Saveliev

....все тэги



UPDONW