Блог им. Saveliev_notes

Повторит ли «Газпром» ралли «Сбербанка»?

Правление «Газпрома» рекомендует выплату дивидендов в размере 16,61 рублей на акцию. Эта новость буквально взорвала российский рынок, котировки стрелой улетели со 163 до 178, а после небольшой передышки и до 190 рублей за бумагу, уверенно пробив предыдущий многолетний максимум 9 октября 2018 года в районе 177 рублей. Бумага вышла за пределы широкого диапазона, закрыла день на максимальном уровне за 6 лет, и с учетом того, что фундаментальная картина для этого созрела, это сулит нам восходящий тренд.

Акции «Газпрома» уже явно смотрелись недооцененными с учетом завершения в обозримом будущем мегапроектов «Nord Stream 2» и «Сила Сибири» а соответственно — сокращения Capex с одновременным приростом экспортной выручки. Завершение этих проектов можно рассматривать как устранение причины хронического невыполнения требований правительства по выплате госкомпаниями 50% прибыли в виде дивидендов. Дивиденды в размере 16,61 рублей на акцию — это примерно 25,7% от чистой прибыли за 2018 год по МСФО. Сегодня неблагодарное дело пытаться предугадать, как размер прибыли компании после запуска новых маршрутов поставки (слишком уж много факторов от курса рубля и цен на газ до конкуренции на рынках сбыта и возможных потерь от потенциальных санкций), так и дальнейшую дивидендную политику компании. Дивиденды могут как стабилизироваться на уровне объявленных сегодня, так и вырасти в ближайшие 2-3 года до 30-35 рублей (суперпозитивный сценарий с выплатой 50% при умеренном росте финансового результата). Однако, что мы уже сейчас можем увидеть:

— Компания начала движение навстречу требованиям основного акционера и уже существенно (примерно в 1,5 раза по сравнению с ожиданиями рынка) нарастила объем рекомендуемых дивидендов;

— Завершение мегастроек точно пойдет на пользу денежному потоку компании и ее объективной способности делиться существенной частью прибыли с акционерами;

— Даже с учетом сегодняшнего рывка, дивидендная доходность после налога составляет 7,6%, что минимизирует потенциал движения котировок вниз.

 

Картина в акциях сейчас весьма напоминает начало грандиозного ралли «Сбербанка» осенью-зимой 2017/2018, когда «вдруг» стало очевидно, что банк зарабатывает огромные деньги, и Г. Греф показал презентацию с целью в 1 триллион прибыли с параллельным увеличением доли прибыли, распределяемой акционерам. Разумеется, всегда могут быть неожиданные сюрпризы. «Газпром» — компания очень специфическая (ну вы понимаете, о чем я) и политизированная. Но весьма вероятно, что инвесторы почуяли запах денег, и после многолетнего забвения компания становится модной для крупных портфелей фишкой, и теперь можно прикинуть целевые уровни.

Первый уровень в 195-200 рублей — многократно проторгованный уровень июня, октября 2009 года, января- февраля 2010 года, поддержка в течение 2011 года, и вершина марта 2012 года, до которой котировки смогли вырасти перед окончательным попаданием бумаги в 7-летнее «болото». Уровень, вполне легко проходимый в ближайшее время на покупках с целью получения озвученных 16,61 рублей.

Следующий уровень в 247 рублей — это вершина роста цены после обвала 2008/2009 годов. Выше бумага не была со сказочных времен тотальной переоцененности российского рынка перед мировым финансовым кризисом. Уровень, весьма вероятно, являющийся целью в текущем году, однако, чтобы цене быть выше этого уровня, нужен сдвиг ожиданий инвесторов как в случае со «Сбербанком» после презентации с цифрой 1 триллион.

Следующая цель — диапазон 280-300 рублей — диапазон поддержки и сопротивления в 2006-2008 годах, от этих уровней цена много раз отталкивалась, сейчас уже много времени прошло, но 300 — хотя бы в силу психологических причин, может быть серьезным уровнем для фиксации прибыли (если, разумеется, цена там окажется).

Уровень вблизи 365 рублей — исторический максимум цены в 2008 году, тогда совершенно заоблачный, однако сейчас это и в долларах в 2,7 раза меньше, и надо понимать, что при всех вопросах, компания все же развивалась эти 11 лет. Уровень достижим в случае появления спекулятивной эйфории думаю уже в следующем году, однако для достижения его на деньгах серьезных инвесторов уже совершенно точно нужны новости, подтверждающие принципиальное увеличение доли направляемой на дивиденды прибыли и/или значительный рост финансового результата после запуска новых маршрутов поставки газа.

Очевидно, не все может быть так радужно, и акции могут оказаться под давлением новых обстоятельств/новостей/санкций или просто под навесом крупного держателя, который получил возможность выйти на приемлемом для него уровне, а сейчас как раз есть огромный поток встречных заявок — то, что он так долго ждал. Надо понимать, что риск/доходность для покупки акций даже по 190 рублей очень и очень интересен. При обозначенных выше уровнях — целях роста, потенциал снижения теперь ограничен почти железобетонным диапазоном 170-177 — верхней частью диапазона 7-летнего флэта, где дивидендная доходность приближается к 10% до вычета налога. Соответственно — потенциал вероятного снижения — около 10%, а потенциал вероятного роста в текущем году — 30% с возможностью дальнейшего развития и получения дивидендов.

★2
6 комментариев
Ну вообще в газик по 400 я верил всегда.
В 700 — не знаю, но теперь уже всего можно ожидать.
avatar
Совет директоров Газпрома может отклонить предложение о выплате дивидендов в 16 руб, т.к. предложение Правления является всего лишь рекомендацией.

Повышенные дивы — это то, о чем мечтает Минфин, но не любит Газпром.
В случае отмены решения по дивам, Минфин доберет недостающее повышенным НДПИ во втором полугодии
avatar
sergeygaz, Вряд ли СД отклонит, кому нужен такой фарс, да и за манипуляцию рынком можно схлопотать
раскатали про ралли..)
закатывайте обратно, пока не началось
Роман Лисин,(Советский Союз), ну ну, по сберу тоже так кричали в начале роста, что было потом напомнить?
avatar
Ну да Греф платит, а Миллер пока тока обещает. 
Начнет платить может и пойдут куда-нить акции. 
avatar

теги блога Grigory Saveliev

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн