Блог им. Izia2403

Как много заработать на пенсионерах?

Чтобы принимать решения о долгосрочном инвестировании мне приходится изучать большое количество информации. В этой заметке я хочу подытожить свои мысли касательно экономических взаимоотношений в городах с населением до 50 000 человек. Таких в нашей стране много.

Более 60% жителей небольших провинциальных городов составляют пенсионеры. Именно их деньги оказывают значительное влияние на рост или спад в экономических отношениях. Каким образом? С начала пенсионеры получают пенсию. Затем расходуют её на покупку еды, одежды, лекарств, оплачивают коммунальные и гигиенические услуги, занимаются ремонтом и т.д. Только после этого получают зарплаты работники ритейла и обслуживающих предприятий. Соответственно, экономика городов с населением до 50 000 человек полностью зависит от поступления пенсионных денег.

Из этой схемы мы можем увидеть причины спада потребительской активности в последние годы. Из-за увеличения пенсионного возраста многие люди продолжили работать. Старые пенсионеры в течение этого периода умерли. Как следствие, сократился денежный поток и начался период спада.

Примерно с октября текущего года мы получим краткосрочный эффект оживления экономики в небольших городах. Это будет достигнуто благодаря тому, что начнут выходить на пенсию новые граждане нашей страны. Приведу пример. Допустим женщина работает в магазине и получает 10 000 рублей. В этом году она выходит на пенсию, начинает получать пенсию 10 000 рублей и продолжает работать. Значительная часть людей продолжает работать. Итого, новая пенсионерка будет располагать большей суммой чем раньше.

Куда она их потратит? Ответ можно найти в статистике. Новые пенсионные деньги будут потрачены нашими гражданами на еду, одежду и т.д. То есть на потребление товаров и услуг.

Кто получит выгоду? Львиную долю ритейла в городах с населением до 50 000 человек занимает Х5 и Магнит. Поставками мяса занимаются ПАО «Мираторг» и ПАО «Черкизово». Есть и другие поставщики, но я их не буду рассматривать. Мы будем изучать только те компании, на которых можно заработать. Например, через рост курсовой стоимости акций, купонный или дивидендный доход. Итак, увеличение выручки Х5, Магнита, а также рост спроса на мясную продукцию сулит нам потенциально хорошие дивиденды в перспективе 2020 года.

Сможет ли повлиять предрекаемый экономический кризис на эти компании? Да, не исключено. При значительном росте безработицы потребление может снизиться, но размер пенсий не зависит от этих причин. Поэтому можно сделать вывод, что кризис не окажет значительного влияния на доходность данных компаний. В любом случае люди всегда будут хотеть кушать. Когда включается режим экономии страдают строительные компании, так как с ремонтом можно повременить. Туризм становится уязвимой отраслью, так как можно отдохнуть, где-нибудь подешевле или вообще можно вспомнить про загородную дачу.

Господа, помните, не мы содержим пенсионеров, а они нас. Хочу им пожелать долгих лет жизни!

О том, как скажутся на деятельности Х5, Магнита, Мираторга и Черкизова валютные риски пишите в комментариях. Всем спасибо.

★1
21 комментарий

не на, а с помощью

так лучше звучит)

avatar
а почему именно в октябре?
avatar
Ого как много инфы обработано что бы получить звание капитана очевидность)
avatar
открыть НПФ и, как сегодня, продавать свои бумаги на ажиотаже, устроенном на их деньги
avatar
бюджет ПФ РФ по РАСХОДАМ на 2019 год больше, чем на 2018. Считать надо не поголовье пенсионеров, а выплаты.
avatar
Как заработать? Сдать их жрать баланду в дом престарелых, а недвижку продать пока не упала
avatar
По подсчетам правительства экономия бюджета на выплату пенсий от пенсионной реформы составит порядка 300 миллиардов рублей в год. Следовательно выплаты пенсий будут падать по мере продвижения пенсионной реформы и пенсионные деньги будут замещаться зарплатами(если будут рабочие места). Следовательно говорить о росте пенсионных выплат, не приходится. Еда является основной расходной статьей семьи, а так же коммуналка — эти статьи стабильны и изменяются вместе с инфляцией всегда растут. Другой вопрос, что оставшаяся часть падает и это значит что экономика будет сужаться, в том числе за счет ремонтов, расширения жилья, покупки автомобиля и т.д.     
avatar
Николай, тут все спорно и зависит от регина проживания…
Алексей Никитин, Что зависит от региона проживания? Каждому гражданину России простили 5 лет выплат пенсии это 840 тыс. рублей/чел. И здесь все понятно пенсионный фонд экономит прилично. Я полагаю, что вы думаете что часть затрат перейдет к ФСС (больничные у пожилых рабочих), пособия на бирже труда — увеличатся, социальные выплаты увеличатся — компенсация по оплате коммунальных платежей. Пострадает эффективность предприятий так как они будут вынуждены держать больных, мало эффективных рабочих — тем самым теряя свою конкурентоспособность и теряя рынки — уменьшится налог на прибыль ну и прочие непрочитанные эффекты этого решения, типа роста безработицы молодежи, вынужденной миграции граждан и т.д. Итоговый эффект может быть отрицательным для экономики России, а пенсионный фонд однозначно будет платить меньше.         
avatar
Николай, Откуда такая цифра 840 тыс на человека??? Пенсия у всех разная, зависит от стажа и заработка! Я ничего не думаю про ФСС, не в курсе как расшифровывается. У нас на предприятии, Нор Ник, больных, малоэффективных рабочих никто не держит, мед комиссия ежегодно и «юные» пенсионеры, оформляя пенсию получают ее значительно больше чем я в 2010 году. И на последок — Норильский Никель не конкурентно способное предприятие???!)))
Алексей Никитин, Средняя пенсия в России 14 тыс. руб* 12 мес. *5 лет=840 тыс. руб. ФСС — фонд социального страхования — больничные листы оплачиваются за счет этого фонда, разные выплаты инвалидам делает этот фонд если несчастный случай на производстве. В нор. никеле трудятся 96 тыс. чел. в России население 146 миллионов человек + 15 миллионов гастарбайтеров трудятся в России. И производят разную продукцию которая конкурирует на мировом рынке: например самолет  Superjet 100, автомобили, станки, и т.д. По первому каналу показывали пример работников пенсионного возраста стоял токарь пенсионер с трясущимися руками, полуслепой что то точил на станке. Я думаю такую продукцию за границей не купят.  
avatar
Алексей Никитин, А что нор никель конкурирует с  Apple, Google, Boeing или с другими высоко технологическими монстрами мира, он продает сырье данное богом Российскому народу и не данное другим странам. Он не с кем не конкурирует.   
avatar
В городах до 50 тыс человек мясо не покупают в Магните или Пятерочке, потому что его там нет. Пенсионеры не купят мясо в подложке от Мираторга за 150-200 рублей за 400 грамм.
Пенсионеры покупают мясо в частных лавках, небольших местных магазинчиках, где свинина стоит 170-200 рублей за килограмм. Естественно там мясо ни Мираторга, ни Черкизово.
avatar
Да весь рост в жирные 00ые был построен на опередабщих те пах социальных расходов государства с последующим распределением их вверх по " пишевой цепочке".
Только в тот период налоги не уплачивались от слова вообще и этот бонус распределяется и работникам и владельцам бизнеса и посредникам и таджикам даже перепадало нехило левака.
Сейчас гайки подкрут или, косты пооптимизировали
avatar
Sergio Fedosoni, не совсем согласен! Деньги в пенсионной системе берутся из налога в % с каждого работающего на «белом» предприятии. Во всяком случае так было, сейчас не буду утверждать. 
Изя, у вас косяк в рассуждениях. Вы пишите: «Допустим женщина работает в магазине и получает 10 000 рублей. В этом году она выходит на пенсию, начинает получать пенсию 10 000 рублей и продолжает работать. Значительная часть людей продолжает работать. Итого, новая пенсионерка будет располагать большей суммой чем раньше.». Но её зарплата берется из её же пенсии. Значит, если она выходит на пенсию, то кто-то умер. В системе денег не станет больше. Вот если бы она получила внеочердные 10000р, то тот кто должен ещё не умер, а денег в системе в моменте больше.
avatar
Andrey, Если проследить откуда берутся деньги в ПФР, то можно увидеть, что часть этих денег из доходов от продажи нефти, а именно из отчислений ФНБ. Так что в целом вы правы, кто-то умер… но много миллионов лет назад :)
О том, как скажутся на деятельности Х5, Магнита, Мираторга и Черкизова валютные риски пишите в комментариях. Всем спасибо.

Я думаю, при росте доллара потеряют в выручке ритейлеры. А производители мяса выиграют. Мясо у нас сейчас самое дешевое в Европе (в пересчете на доллары), а при росте доллара будет самое дешевое в мире. Они и внутренние цены поднимут и на экспорт попрут, даже дефицит образуется.
avatar
Вообщем я с Вами согласен, но есть некоторые уточнения. Новые пенсионеры появляются каждый год и круглый год, не обязательно в октябре, а по мере выработки трудового стажа и места работы. Много городов с населением 50000 — это моногорода с одним крупным предприятием… Сам живу и работаю в таком, пенсию получаю с 45, по вредности, работаю в Норникеле… На счет валютных рисков: думаю на Мираторге и Черкизово это не отразится, если сырье российское, то и все затраты в рублях, а на сетях в первую очередь отразится благосостояние россиян, все зависит от ценника… Все будут в плюсе, если случится очередной кризис. Думаю Вы сами это понимаете! Нравятся Ваши статьи, почитываю!)))Даже использую, выдержки из них в повседневной жизни, в общении!))) Здоровья и успехов в жизни и наращивании капитала!!!
Количество новых пенсионеров стремительно уменьшится...  Порог доживания людей к новым хаям достижения пенсионного возраста завышен..   мрут…

теги блога Изя Штельман

....все тэги



UPDONW