Блог им. Filimon

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля.

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля.


Рынок нефти

Про рынок нефти в мае можно сказать: начали за здравие, закончили за упокой.

С 1 мая Вашингтон больше не предоставляет странам, импортирующим иранскую нефть, освобождения от санкций. В ответ на это Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив. Также Хуситы атаковали нефтяные танкеры, а также другие нефтяные объекты принадлежащие Саудовской Аравии и ОАЭ. 

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля.           Ормузский пролив — водный маршрут, через который проходит пятая часть всех поставок нефти.

США не остались в стороне и 5 мая, советник по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон направил в Персидский залив свои баркасы. Все это подстегнуло рост цен на нефть.

Но обострение в торговых отношениях между Китаем и США, а также рост запасов нефти сделали свое дело. Под конец месяца ценны на нефть спикировали на 15%.

26 июня состоится встреча ОПЕК+ на которой решится судьба текущей сделки, в результате которой с рынка ушло 1.2-1.6 барр./сутки. 

Рынок стали

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля.

Производство стали в мире продолжает свой рост, но все не так радужно. Основным бенефициаром роста является Китай (+12,7 к апрелю 2018 года), в то время как остальные страны начали показывать спад производства.

Рост производства стали в Китае, связано недавним пакетом стимулов Пекина, который частично затронул сектора инфраструктуры и недвижимости. По данным аналитиков Citi, на долю недвижимости и связанной с ней деятельности приходится около трети спроса на сталь в Китае.

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля.

В России спад составил -7.1%, по отношению к апрелю 2018 года. Во Франции -8.1%, Германия -8.7%, Италия -5.7%. Политика Трампа поддержала сталелитейщиков США, производство которых выросло на 7.3%.

Из операционного отчета Северстали видно, что цены на стальную продукцию сокращаются, в то время как рынок железной руды находится на всплеске, цена на прошлой неделе пробивает уровень $100 за тонну впервые за пять лет.

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля. Создать карусель              Добавьте описание

Первые «жертвы» разворота циклов металлургов уже появились. В мае крупнейшая металлургическая компания мира ArcelorMittal сообщила о дополнительных сокращениях производства стали в Европе. Ранее планировалось, что выплавка стали в ЕС будет снижена на 3 миллиона тонн, но теперь к этой цифре добавится еще как минимум 300 тыс. тонн.

В России в зоне риска находится ММК, т.к. при низкой вертикальной интеграции компания попала в «ножницы», цены на сталь снижаются, а на железную руду растут.

Рынок удобрений

В апреле цены на удобрения упали еще ниже.

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля.

Но возможно свет в конце туннеля уже начал виднеться, в текущем месяце цены на пшеницу довольно сильно скорректировались. Напомню цены на пшеницу являются опережающим индикатором цен на удобрения.

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля.


Мировая макростатистика

Глобальный индекс PMI обрабатывающей промышленности вплотную приблизился к уровню стагнации.

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля.

Без денежных вливаний экономики крайне сложно. Производство Еврозоны находится в зоне рецессии уже 3 месяца, а до LTRO-3 еще 3 месяца. Китай после небольшого отскока, вновь показал снижение.

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля. 

Макростатистика России

Монетарные индикаторы:

Инфляция в России прошла свой пик, и начала снижаться. С большой долей вероятности на следующем заседание Совета директоров Банка России, который состоится 14 июня, процентная ставка будет снижена. 

Снижение процентной ставки позитивно для бизнеса, банков, населения, дивидендных компаний. Но негативно для Мос. биржи, т.к. снижение процентной ставки приведет к падению процентных доходов.

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля. 

Производственные индикаторы:

Отгрузка грузов РЖД, в годовом выражение, несколько снизилась, темпы продолжили падать. Замедление отгрузки объясняется замедлением ВВП, по прогнозу ВВП России по итогам текущего года, вероятно, не превысит 1%, против 2.3% в 2018 году. Разбивку по грузам вы можете посмотреть в статье.

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля.

Выработка э/э в апреле выросла на 1.5% относительно апреля 2018 г. 

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля.

В апреле индекс PMI обрабатывающей промышленности в апреле составил 51,8

Российские производители указали на замедление общего роста в апреле после скачка в производстве и новых заказов в марте. Падение занятости в сочетании с замедлением роста объемов производства и новых заказов способствовали снижению основного показателя PMI. 

В то же время инфляция затрат упала с январского рекорда, вызванного новым НДС, но компании все же имели возможность поднять отпускные цены, и темпы повышения были существенными. 

Участники исследования остались оптимистичными относительно роста объёмов производства в ближайшие 12 месяцев, несмотря на прогнозы замедления в 2019 году. В настоящее время IHS Markit ожидает, что промышленное производство вырастет на 2.0% в 2019 году по сравнению с 2.9% в 2018 году и в основном будет обусловлено добычей нефти и газа.

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля.

Индекс PMI Сферы услуг снизился до 52.6

Российские компании сферы услуг указали на заметное ослабление роста деловой активности в апреле. Умеренное расширение замедлилось на фоне падения внутреннего спроса. И наоборот, новые экспортные продажи росли самыми быстрыми темпами в истории серии. 

Ценовое давление в апреле еще больше понизилось после недавнего январского пика, и темпы роста закупочных цен были минимальными с августа прошлого года. Центральный банк России на своем последнем заседании оставил процентные ставки без изменений, так как инфляционное давление продолжает ослабевать после недавнего рекордного роста, вызванного новым НДС. 

На совокупном уровне объемы производства увеличились устойчивыми темпами, хотя и минимальными за восемь месяцев. На общий рост повлияло ослабление показателей в сфере услуг и замедление темпов расширения в обрабатывающих отраслях.

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля. 

ОФЗ

В последние аукционы Минфин начал жестче подходить к предоставляемой премии, в результате чего темпы привлечения средств несколько снизились.

В дальнейшем Минфин планирует плавно снижать объем предложения на аукционах ОФЗ в связи с перевыполнением программы заимствований, а также может вернуться, на отдельных аукционах ОФЗ, к объявлению лимитов предложения.

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля. Итоги май 2019 г. Обзор портфеля. 

Портфель

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля. 

За прошедший месяц было произведено две сделки. 

Во-первых, обменял Русал на En+, т.к. для данной компании падение цен на алюминий не так критично, все таки есть диверсификация в виде гидроэнергетики. 

Во-вторых, распродал акции МРСК ЦП после новостей о дивидендах и переложил в Ленэнерго преф. Дивидендная политика Ленэнерго для меня более понятна, в расчетах дивидендов МРСК ЦП я так и не разобрался. Помимо этого меня насторожило поведение некого продавца, который сливал бумагу вначале по 0.2850, затем по 0.2860. Как видно из графика даже огромные объемы на дивидендной эйфории, не смогли продавить цену вверх.

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля.

В конце месяца, на сайте Аленка Капитал, вышел обзор дочек Россетей от Михаила Зайкова, в котором он сделал прогноз дивидендов за 2019 г. Данный прогноз объясняет бегство крупного инвестора. У кого есть акции МРСК советую не скупиться и купить данный обзор, или приобрести месячную подписку.

Акции ГАЗ купил для возможности сходить на годовое собрание акционеров, т.к. живу недалеко от Нижнего Новгорода.

Новостной фон в мае был насыщенный. Если месяц назад все верили в достигнутое торговое соглашение между США и Китаем, то сейчас все верят в торговую войну. Весь месяц Трамп кошмарил Китай, а особенно досталось Huawei и почему то Мексике. 

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля.

В ответ Китай припугнул, запретом производства и продажи продукции Apple, а также прекращение поставки редкоземельных металлов. На Пекин приходится 90% мировых продаж редкоземельных металлов. Если Китай прекратит поставки в США, то это будет сильный удар по технологическим компаниям США.

Что касается Российского фондового рынка, то месяц начался с разочарования по поводу дивидендов Башнефти. Большинство, в том числе и я, закладывали дивиденды в размере 260+, а он оказался 160. Затем вышел слабый отчет Русала, причиной которого стало падение цен на алюминий из-за торговых войн и слабой мировой экономики.

Далее на Российский рынок пришел позитив. Прекрасно отчитался Теле2, а это в скором будущем часть Ростелекома.

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля.

После этого выходит еще одна новость от Теле2.

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля.

386 миллионов $, это около 9 рублей на одну акцию. На этих новостях, рост Ростелекома доходил до 10%, но к концу месяца почему-то сдулся. То-ли рынок так и не понял за счет чего акции росли, то-ли инсайдеры что-то узнали.

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля.

Неплохо отчитались экспортеры Башнефть и Фосагро. Причем для Фосагро 1 квартал выдался очень хорошим. Несмотря на падение цен на удобрение курсовые разницы и распродажа запасов сделали свое дело. Совет директоров рекомендовал выплатить по итогам 1 квартал 72 рубля, что является одной из самых больших, для Фосагро, выплат за квартал.

Перейдем к банковскому сектору. Под конец месяца Сбербанк порадовал новостями о будущих дивидендах. Если в этом году дивиденды будут выплачиваться исходя из 43,5% от ЧП, то в следующем уже из 50% от ЧП, а это около 20 рублей на акцию. Помимо этого Сбербанк к 2021 году разработает новую дивидендную политику исходя из которой банк может начать выплату промежуточных дивидендов.

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля.

Как и предрекал Максим Орловский на конференции Смартлаба, ВТБ анонсировал выплату дивидендов, за 2019 год, в размере 50% от ЧП, в случае если банк успеет увеличить капитал до стандартов «Базеля III». На данной новости акции ВТБ подскочили на 10%, но как частенько и бывает, эйфория спала и акции скорректировались на 8%.

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля.

Ну и главной новостью конечно стало решение правления Газпрома выплатить дивиденды в размере 16,61 руб. на акцию. Поскольку у Газпрома, в моем портфеле, была самая большая доля, переоценка актива вывела доходность на новые максимумы. Под конец месяца Газпром провел телеконференцию, на которой было озвучено будущее по дивидендным выплатам. С основными моменты телеконференции вы можете ознакомится в данной статье.

Итоги май 2019 г. Обзор портфеля. 
vk.com/finzdir  — еще больше обзоров
★2
Круто! Спасибо большое!
avatar

Suffix

Спасибо!
Спасибо за ваш труд!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW