Блог им. SPaul

"Страновой риск стал не просто высоким, а запретительным." - Райр Симонян

    • 02 июня 2019, 11:23
    • |
    • SergP
  • Еще
Райр Симонян — это бывший глава Morgan Stanley в России.

"Страновой риск стал не просто высоким, а запретительным." - Райр Симонян

Кто еще не прочитал, — рекомендую прочитать его интересное интервью изданию «The Bell».
А здесь приведу пару моментов...

… с точки зрения роста автаркический путь обречен. Когда есть внешняя угроза, начинает работать психология осажденной крепости. У тебя кругом враги, и ты используешь все средства для мобилизации. Это путь в никуда. Это Советский Союз конца 1970-х. С точки зрения вовлеченности в мировой научно-технический процесс мы сейчас там. Причем часто попытки выхода из ситуации сегодня — не такие радикальные, как в конце 1970-х, когда было понятно, что система обречена.
Чтобы развиваться, надо быть частью общемирового процесса. Huawei, казалось бы, смог стать глобальным игроком вопреки этому правилу, но оказался колоссом на глиняных ногах. Ты можешь что-то имитировать, что-то сделать вручную, даже собрать автомобиль для президента. Но это невозможно поставить на поток, ты обречен на отставание. То же самое с финансовыми рынками, без доступа к ресурсам капитала ты можешь что-то создавать, но никогда не будешь глобальным игроком. Ты будешь страной третьего мира, на обочине.


Сама идея нацпроектов кажется неплохой, но я не верю, что государство может быть хорошим собственником и эффективно тратить деньги. Некоторые госкомпании могут быть эффективнее частных. Государство может что-то поддерживать, но в первую очередь оно должно создать бизнес-среду, чтобы люди сами хотели развивать, инвестировать. В теории нацпроекты — это хорошо. И то, что деньги выделяются, — хорошо. Но как они тратятся? Купили оборудование, а где оно? На складе гниет или установлено? А если установлено, есть ли врачи, которые могут на нем работать? Всегда, когда речь идет о государственных деньгах, это создает иллюзию, что оно знает, что хочет сделать. Но пока нет четких механизмов и конкурентной экономики, эффективность расходования средств оценить невозможно.
Не хочется приводить пример Китая, но это случай, когда госпрограммы, вложения в инфраструктуру принесли колоссальный результат. Но это было бы невозможно, не будь там бума малого и среднего бизнеса. Там, при коммунистической партии, каждый думает, как заработать денег. И как итог — экономика переориентируется с экспорта на внутренний спрос. В России я не вижу причин, почему экономический рост должен ускориться. Уровень экономической активности населения очень низкий. Если не принимать решительных мер, будем продолжать существовать так, как существуем. Президенту важно понимать, какой он хочет видеть страну через 5–10 лет, гражданам — в какой стране они будут жить. И всем надо понять, что для этого необходимо делать.

Букофф, к сожалению, не мало, но остатка выходных должно хватить, чтобы осилить...)

★4
14 комментариев
Да знаем, всё плохо… дайте нам деньги под 2 % а то вас эти Русские обдерут… сколько он тут денег поднял, этот «страдалец»?
Сергей Нагель, эй кто-нибудь вызовите этому санитаров, он бредит.
Сергей Нагель, чувствуется школа РЖД...))
avatar
Спасибо за пост и ссылку! Весьма познавательно.
21-й век — век Китая и ее компартии. Все, точка, казалось бы можно расходиться. Но человек (в особенности западный человек) — существо крайне консервативное. Многим очень тяжело дается расставание с лагерем бывшего царя горы. И они, мучительно фрустрируя и занимаясь самоуспокоением, приделывают костыли к уже обветшавшим, но столь привычным концепциям в попытках продлить им жизнь и зацепиться за уходящую натуру. В этом смысле примечательна концовка цитаты из Симоняна, когда он нехотя, со скрипом, но признает "...госпрограммы, вложения в инфраструктуру принесли колоссальный результат". Но тут же, как пес, возвращающийся на свою блевотину, заводит старую пластинку про малый бизнес :))
avatar
Dmitry Mikheev, 
 возвращающийся на свою блевотину, заводит старую пластинку про малый бизнес :))
т.е., он здесь не прав, по вашему?
avatar
SergP, Что есть истина? Когда умы людей загадили различными доктринами, то стало трудно разобрать, где правда. Как доктринер, в рамках принятых им концепций Симонян конечно прав. А по факту — конечно нет. Построить с нуля целые города, покрыть страну сетью высокоскоростных железных дорог, провести Олимпиаду (это я специально набрасываю, чтобы у наиболее одиозных сработал условный рефлекс, и их можно было задетектить :) ), организовать обширную экспансию в Африке и др.регионах мира, амбиции в генной инженерии, космосе, военных разработках, хайтеке. И все это планомерно с расчетом на несколько пятилеток. Ну какой к черту малый бизнес? Вы интервью целиком читали? Там же у людей конкретно психология помойных котов. Представьте помойного кота, который вдруг научился говорить, сумел пройти обучение в бизнес-школе и прошел стажировку в инвестбанке. «Помойные коты думают в краткосрочной перспективе. Решения принимаются так: есть новые отходы – залезаем в мусорный бак. Нет — идем к другой помойке.» Поищите это место в его интервью :)

PS Помойных котов можно еще назвать околорыночниками, ближе к принятой тут терминологии. А в России для них остается мало места. Ведь Morgan Stanley не может построить газопровод (ни в Сибири, ни по дну моря) или автозавод, не может развивать сельское хозяйство. В долги залезать тоже мы не хотим, а если надо к примеру, то Минфин напрямую заимствует, без посредников. К тому же эти помойные коты еще и не совсем свободны в принятии решений. Им нужны консультации с OFAC, Госдепом и т.д., что Симонян открыто признает. Так что «невидимая рука рынка» — это миф для юношей со взором горящим.

avatar
Dmitry Mikheev, т.е., будущее за коммунизмом?
Интервью, конечно, читал. Про «помойных котов» ассоциаций у меня не возникло...)
avatar
SergP, Еще раз — будущее за Китаем, под руководством компартии (как организационной формы правления).
avatar
Dmitry Mikheev, а чего КНДР или Куба так не «галопируют»?
avatar
SergP, Вы серьезно хотите, чтобы я объяснял разницу между жопой и пальцем?  Ха-ха.
avatar
Dmitry Mikheev, я хочу понять, что вы хотите сказать по сути. Пока вижу, в основном, поток бессознательного…
avatar
SergP, Это не беда, очень много людей смотрят в книгу, а видят фигу. Нынче гуманные времена, не пропадете.
avatar
Dmitry Mikheev, а-а, ну вашими молитвами — как-нибудь...
avatar

теги блога SergP

....все тэги



UPDONW