Блог им. Dabelw
Сразу файл. Лист «Вола опциона + стратегия «Граа»
https://cloud.mail.ru/public/3LAJ/wZRwmt882
В предыдущих топиках мы сравнивали волу опциона и волу БА, вернее то, что дает дельта хедж. Условия были немного надуманными. Волу опциона мы брали за константу. Пора ее расчехлить и понять, как она меняется на самом деле. Для чего? Немного философии.
Один широко известный, но мало по малу успешный трейдер-профессор, приводил аналогию торговли на бирже и торговле на Одесском Привозе. Работая биндюжником, он видел, как закупаются оптом помидоры. Купил за рубель, продавай за два. Поэтому, когда он попал, в Америку, то попробовал использовать эти знания на фондовых рынках. Но тут возникли тонкости.
В чем то, он прав. Цивилизация научила нас торговать. И схема достаточно проста. Вы покупаете много помидоров и начинаете продавать их в розницу. То есть, одновременно существуют две цены. Покупка и Продажа. То есть спред. На Привозе он широкий, но в нем участвует время. Купили оптом за 10 минут, продаешь весь день, а то что испортилось ешь сам. На Привозе ни кому не придет в голову купить много помидоров, с расчетом, что завтра они подорожают. Поэтому, естественным ощущением торговли является понимание, за что купил и за что продашь. И тут цена не является критерием. Критерием является маржа, между покупкой и продажей. Для этого не надо учиться на трейдера. Можно оставаться биндюжником. Вы точно знаете, за что покупаете и как будите продавать. А дальше вы наберетесь опыта. Сколько закупить, где стать, почем продать и т.д.
И так как эта стратегия является естественной для понимания и реализации, то и на Бирже она является основной. И называется она Арбитраж. Вы слышали, что можно в стакане арбитражить, можно с фьючами, можно с акциями. Суть одна и та же. Мы делаем покупку со знанием, за сколько и через сколько мы это продадим. Вот такую стратегию мы и будем делать на опционах.
Но, достаточно философии, перейдем к практике. Нам надо получить сигму, которую мы подставим в БШ и получим правильную цену опциона. Получить мы можем ее из сигмы БА. Просто, другой сигмы у нас нет. Напомню, что эта сигама формировалась по Уленбеку и корреляции в предыдущих топиках. Поэтому, что бы развернуть ее в обратную сторону, я использую экспоненциально взвешенную машку.
Тут вам надо почитать про скользящие средние, что бы узнать, что это такое. Я не знаю почему, но в обучающих программах по трейденгу, используют самые примитивные понятия и методы. Возможно, на заре, не хватало вычислительных мощностей и взяли самое простое. В двух словах. Среднее это сумма всех чисел, разделить на их количество. Это имеет смысл, если мы начнем сравнивать среднее и текущее значение. Но легче, сразу посчитать взвешенное значение. Соотношение среднего к текущему. Обычно так делается в статистике. А скользящая средняя, это просто частный случай.
Сигма^2 нашего опциона будет находиться следующим образом. Мы определим вес текущего значения. Если у нас 98 дней до экспари, то вес первого дня = 1/98, последнего дня 98/98. Дальше в графе «sig^2 option» мы строим скользящую экспоненциальную среднюю, с весом по нашему времени до экспари. (что бы начать сначала, я взял среднюю за 20 будущих дней, а потом считал по предыдущим). Наглядно это можно увидеть на графике, где мы сравним sig^2 БА и sig^2 опциона. Видно, что вола опциона, в начальный период мало реагирует на изменение сигмы БА. И чем ближе к экспари, тем больше вес значений БА. При этом сигма опциона спадает экспоненциально, что мы можем наблюдать на реальном рынке.
График ниже, (лист «вола опциона+ стратегия Граа») сравнение волатильности опциона (там где мы уже из sig^2 извлекли корень) и индикатора СКО за 21 день. Ну просто показать, на сколько он запаздывает.
Дальше все просто. Полученную, таким образом, волатильность мы подставляем в наши путы и колы, получаем стреддл. Не мудрствуя, эту же волатильность подставляем в ДельтаХедж. Сравниваем на графике. Финансовый результат стреддла «ФР стреддл» и финансовый результат «ФР ДХ» дельтахеджинга.
В этом месте вы должны заметить корреляцию между ФР стредла и ФР ДХ. А это уже арбитражный аргумент. Поэтому, от цены БА мы ни как не зависим. Зависим мы от волатильности опциона и волатильности БА. И тут самое время ввести триггер. И хотя в стратегии «пробой уровней» мы вводили 4 триггера, то тут, пока, введем один. Я возьму сигму^2 на уровне 0,003. (просто это базовое свойство актива, которое мы заложили в эмуляцию БА, вы можете попробовать другое). Если сигма опциона больше этого значения, у меня проданный стреддл с ДХ, если меньше, то купленный стреддл с ДХ. Получим финансовый результат стратегии. Как видно, результат, почти всегда, положительный. Вернее сказать так. Матожидание стратегии положительное.
Ну и теперь ни каких проблем с получением прибыли у нас нет. Мы можем поставить сетку уровней, где и сколько продавать. Но почему то, не у всех это получается. Возможно, из за того, что этот эффект виден всем. Ну и если не всем, то тому, кому надо он виден. Возникает отрицательно обратная связь.
Вы заметили, что ФР опциона колбасит сильнее ФР ДХ. Просто «сопли» свисают с экви стреддла. Естественно, что есть желающие подставить туда кастрюльку. И чем их больше, тем инструмент ликвиднее, тем сложнее заработать. Поэтому во времена Каленковича все было проще. Тем не менее, и для нас, что то осталось. Просто подходить надо более грамотно.
Из трех карт мы вскрыли «тройку» и «семерку». Что дальше? «Туз» или… Забегая вперед. Нам надо строить зависимость БА и волатильности. То есть улыбку, которая эти «сопли» будет подбирать. Ведь, в начальной формуле модели БА она у нас была. Так что, осталась малость. Считаем полином и прибавляем его к сигме для опциона. Думаю, с этим вы справитесь.
Надеюсь, что данный обзор «Основы» был вам полезен и показал некоторые стороны работы на бирже. Ну а если что не понятно, то пишите в комментариях.
Если интересно…
в1) Операциями дельта-хеджа создается синтетический опцион.
в2) Обычной покупкой «создается» настоящий опцион.
Если у нас есть знакомая гадалка, которая умеет предсказывать ситуации заметной будущей разницы между в1 и в2, то действительно не надо много ума, чтобы в зависимости от их соотношения
— либо купить настоящий и продавать синтетический
— либо продать настоящий и покупать синтетический.
Для полноты картины неплохо уметь понимать, когда гадалка ошиблась — и вовремя сваливать.
The identification of these conditions, which may be considered «diagnostic» (Quattrone & Tversky, 1984; Tversky & Hutchinson, 1986), is derived directly from the theoretical and experimental analyses of the cognitive-attentional processes that enable the young child to delay (e.g, Mischel, 1974,1981,1984).