Блог им. Video

«Андидот» длительного действия

Прошедшая неделя убедительно показала, что наш рынок имеет «андидот» от западного негатива. Надеюсь, что этот «андидот» длительного действия, потому что торговая война между США и Китаем быстро не закончится. А это война отражается на мировой экономике. В понедельник вышли отчеты, согласно которым прибыль китайских промышленных компаний в апреле упала. Тем временем, объем новых заказов на капитальные товары, произведенные в США, снизился сильнее, чем ожидалось. Визит Дональда Трампа в Японию не обошелся без проблемных вопросов по торговле:  Дональд Трамп настаивал на том, чтобы премьер-министр Японии Синдзо Абе поставил целью выровнять торговый дисбаланс между Японией и США.

В понедельник европейские фондовые рынки подрастали. Инвесторы скупали акции компаний по производству автомобилей, после подтверждения информации о том, что Fiat Chrysler и Renault ведут переговоры по слиянию. Кроме того, по предварительным итогам выборов в Европейский парламент уверенное большинство получили сторонники единой Европы. Рынки США и Великобритании были закрыты.

Цены на нефть выросли. В скобках скажем, что начиная с 25 апреля они перешли в понижающийся канал. Но вчера был не день «нефтемедведей». Вчера ценам на нефть оказывала поддержку эскалация напряженности между США и Ираном: в пятницу США заявили, что увеличат военное присутствие на Ближнем Востоке. «Этот шаг приводит к росту напряженности в регионе, но рынки США и Великобритании закрыты, а большая часть факторов геополитической напряженности уже учтена в ценах, так что эффект на цены нефти может не проявиться сильно», – сообщили в заметке аналитики JBC Energy.

Министр нефти Кувейта, в ответ на предположение о том, что на июньском заседании ОПЕК страны-участницы соглашения об ограничении нефтедобычи не будут торопиться с повышением квот, сказал, что на нефтяном рынке ожидается равновесие ближе к концу 2019 года.  В конце июня истекает срок действия соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи. Следующее заседание ОПЕК запланировано на 25-26 июня. По некоторой информации, встреча может быть перенесена на первую неделю июля, но пока эта информация не подтверждена. 

После пробития на прошлой неделе уровня сопротивления 2590 на графике МосБиржи коррекция росту проходит в «боковой форме,» что говорит о силе рынка. Коррекция индекса гособлигаций RGBI также проходит в «боковой форме». Ближайшее заседание совета директоров Банка России состоится 14 июня и до этой даты спрос на российские активы будет хорошим. Далее возможны варианты… Надо будет смотреть на то как Центробанк оценивает состояние российский экономики и с какой скоростью он будет снижать ставку. О этого будет зависеть спрос на облигации. МВФ считает, что можно снизить ключевую ставку уже на ближайшем заседании ЦБ РФ. Нам кажется боле вероятным что Центробанк снизит ставку 26 июля или 6 сентября. К тому моменту можно будет оценить виды на урожай и продуктовую инфляцию, и к тому моменту пройдет заседание ОПЕК и будет понятен тренд нефтяного рынка.

★1
13 комментариев
Антидот создан кери трейдом и нефтью. Посмотрим, как подействует антидот при изменении условий по этим вопросам. 
На сколько нырнули в 14 году?
avatar
Mezantrop, 
Антидот создан кери трейдом и нефтью
а вдруг иностранцы выходят из Китая и бегут к нам, как это было в 2014-2015
avatar
Андрей К, 
особенно в марте 14 — так удачно побежали...
Вы серьезно считаете, что при глобальном стабилиздеце деньги понесут в РФ?
avatar
Mezantrop, 
особенно в марте 14 — так удачно побежали...
решили передернуть? сейчас досконально не вспомню, надо посмотреть отчеты, но где то со второго квартала 2014 начали.
Вы серьезно считаете, что при глобальном стабилиздеце деньги понесут в РФ?
я этого не сказал. Вы предположили, что керри закончится и нефть просядет, а я сказал что есть еще третий фактор, что иностранцы могут выводить деньги сейчас из рисковых рынков, типа Китая и заводить в том числе и к нам. И летевший на дно РТС их в 2014 никак не пугал.
avatar
Андрей К, 
С чего Вы решили, чо я передергиваю? Вы указали период — я уточнил — всего то...
ИМХО, деньги из Китая пойдут ТОЛЬКО при существующих условиях кери трейда (они не вечны — за праздник жизни ПОКА платит население, а кто потом?), либо на лоях после обвала — чего уже в принципе отрисовывается в индексах.
avatar
Mezantrop, 
ТОЛЬКО при существующих условиях кери трейда
керри трейд же зарабатывается на разнице ставок, нет? Я же все это время говорил про фонду
avatar
Андрей К, 
Что мешает таки иметь не большой гешефт, вложившись не только в ОФЗ, но на сдачу в 10ку Мосбиржи? После выноса лосей и маржинколов на газпроме, вторая волна — ИМХО, это оно.
И в чем противоречие? Или фонда не включает ОФЗ и голубые фишки?
Может я не прав, но в кери трейде, после конвертации, ликвидность надо куда то парковать — не прав?
Суть мнения: для завода денег в РФ из Китая нужен просто адский дисконт.
avatar
Требование американцев выровнить торговые балансы кажется разумным.
Все эти японское чудо, корейской, тайванское и китайское чудо начались только после того как США открыли для них свой внутренний рынок.
Это было не просто так, а с целью поддержать экономики этих стран перед лицом коммунистической угрозы. Да и по датам это видно.

Но эти страны должны бы сами поддерживать торговый баланс.
Либо  больше закупать на внутреннем  рынке США, либо меньше продавать своей продукции, если там нет ничего подходящего для покупок.
avatar
sergik99, разумным это было бы, если бы все были в одинаковом положении, а так в одних руках: резервная валюта, печатный станок под нее и патентная дубина, не говоря уже про политические и военные ресурсы. США только палец дай, они руку откусят. США не думали выровнять торговый баланс внутренним конкурентным производством, а не переговорами и торговыми войнами?
avatar
My Shadow, Кому не нравится американский внутренний рынок, тот может его покинуть в любой момент. И будете с пальцами и руками, но придется искать кто купит ваш товар.
Сегодня самое главное в экономике — найти рынок сбыта.
Вот хахлы потеряли рынок России и что стало с экономикой?
С уровнем жизни? С медициной? ЖКХ ?


avatar
sergik99, одно дело конкурентный рынок сбыта, другое дело политизированный. у Huawei не было проблем с конкурентным рынком сбыта, но с политизированном появились. Просто так уйти с рынка — а как же ВТО? Все договорились и сделали инвестиции, теперь у самого жирного игрока баланс не сходится, так как живут не по средствам — пусть весь мир скинется и понесет убытки? К тому же никого и не выгоняют, ибо заместить то нечем, с Китаем — хотели брать отчислениями за ИС и работать там через свои банки, но их послали, сейчас свои же пошлины ударят по США не меньше чем по Китаю.
По хохлам — там проблема что порядка/стабильности нет и долго не будет, никто в долгую в таких условиях вкладыватся не будет. То что было хорошего сами поломали.
avatar
тихая гавань
avatar
Андрей, нескромный вопрос, Вы имеете биткоин в портфеле?
avatar

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW