Блог им. Cryptocritics

Беседы с Рептиловичем - ч.16: Религиозная нетерпимость в науке, спорте, политике и менеджменте. Падение богов "успешного успеха"

Осторожно, 18+ и низкий уровень политкорректности. Лицам с повышенной возбудимостью психики не читать.

====

К = Криптокритик

R = Red Reptilovich

====

Red Reptilovich: Вот сегодня просто замечательно! Наконец ученых закончил исследовать — смотри дискуссию в конце в комментах.


Беседы с Рептиловичем - ч.16: Религиозная нетерпимость в науке, спорте, политике и менеджменте. Падение богов "успешного успеха"
Беседы с Рептиловичем - ч.16: Религиозная нетерпимость в науке, спорте, политике и менеджменте. Падение богов "успешного успеха"

Я собственно офигевал все время, что ученые ноют, что репутационка научная сдохла — но свою они создать не могут. Как ни пытаются. Я за этим вопросом давно наблюдаю. Только про жадный Elsevier ноют, про отчетность для грантов. Ну и всякие утопические проекты на блокчейне, изначально не рабочие.

В общем, создать, видимо, не смогут: они ж типа «в домике». А такие вещи делаются только извне.

Это при том, что они даже всё понимают. Но заколдованный круг — и привет!

Криптокритик: Вспоминай наш разговор про инженеров после развала СССР. С учеными такая же ботва.

Red Reptilovich: Не, тут интереснее и тоньше. Данный собеседник вроде показывал себя приличным, почему я и начал разговор. Но увы, это вот от уровня интеллекта и адекватности представлений не зависит вообще. Народ сам себе круг очерчивает за который выйти не может… Даже если все понимает.

Криптокритик: Кстати с религиозностью внутри науки всегда было и будет в порядке. Всем хочется монополию на правоту, на признание и власть над умами. Или если бабок занесут, как в случае с тем же сахаром в 60-х, то «религиозный поход» против инакомыслящих быстро организуют.

Red Reptilovich: Да, сначала сделали полезное, а потом получили монополию и сгнили.

Заметь, что дискуссия закончилась, когда я упомянул здравый смысл. Который он же и продемонстрировал. Но если здравый смысл показывает, что научный метод не прав — то все равно прав.

Криптокритик: Это кстати в спорте хорошо видно. "Сам что выигрывал / сперва добейся / мы всегда так тренировались / нас так учили / мы сделали что могли / лучше пока ничего не придумано". А также "Если я выиграл — я мессия. Если нет — придумай метод лучше". И часто полное отрицание здравого смысла и научных исследований.

Red Reptilovich: Поэтому гордыня и есть самый страшный грех. Отрыв от реальности без возврата.

Криптокритик: Всё так. Гордыня заставляет собрать все возможные грабли и обосрать жизнь себе и другим. Кстати, аналогичная херь у топ-менеджмента. Вера в непогрешимость метода и себя лично.

Red Reptilovich: И это исключает возможность консенсуса — нет субъекта на той стороне. А есть объект и «я всегда прав, потому что прав». Что приводит к тому, что в итоге применяются внедискуссионные методы консенсуса.

Криптокритик: Всё это похоже на адаптацию религий к современному обществу. Идет плохо и с кучей идиотских косяков.

При этом, как и в науке, далеко не все рвутся проверять хотя бы здравым смыслом открытия, теории и исследования. Либо наоборот, держатся любой ценой за догмы и ритуалы, которые если и были актуальны, то чёрт знает когда. В этом плане наука, религия, спорт и менеджмент крайне похожи — включая религиозные поклонения идолам. Последнее в спорте, финансах и в менеджменте особенно бросается в глаза. В менеджменте идолами забиты книжные полки магазинов.

Хотя все забывают, что надо изучать, кто реально и как делал результат. И в каких условиях. И применимы ли методы сейчас. Живой пример: Анатолий Тарасов, который был великим пиарщиком, а как тренер — вопросы, вопросы. Политики как предмет религии — вообще отдельная песня.

Беседы с Рептиловичем - ч.16: Религиозная нетерпимость в науке, спорте, политике и менеджменте. Падение богов "успешного успеха"

Потом идолов свергают и ставят новых. Как с разного рода богами и святыми. Либо переписывают или ретранслируют им биографию, чтобы удобный для веры идол не потерял ценность в глазах паствы.

Вот кстати был недолгое время идол от единоборств и силовой подготовки, а по факту — обычный инфоцыган.

Red Reptilovich: Ага, сначала они выигрывают и немедленно звездятся. Затем уходят из реальности и начинают гнить. А сейчас это все очень быстро — и начинается тот самый пи##ец. Когда такое шло десятилетиями оно не так заметно было и не несло таких последствий быстро.

Криптокритик: Ну да, история ускорила ход и святыни с постаментов внезапно стали лететь чаще. А это вызывает вопросы уже у общества в плане ориентиров. Более того, валить идолов становится отдельным развлечением.

Испанская королевская чета София и Хуан Карлос — живой пример. Их растрата по даже местным меркам была смешной, а по нашим меркам — вообще шелуха от семечек. Начальник московского ЖЭКа себе в карман может больше положить. Но людям нужна была новая жертва, чтобы себя как-то успокоить за продолжительное нахождение испанской экономики в заднице. Правительство уже драли по кругу не раз, кто еще остался? О, короля еще не трогали!

Red Reptilovich: А поскольку успех — это когда хомяк думает, что ты успешен, или есть официальное признание, то выходит, что добиваться реального успеха уже не важно. Достаточно убедить других, что ты успешен. Поэтому выигрывает тот, кто отбрасывает все лишнее. Нахрена академику париться с научными открытиями, если нужно всю энергию пустить на достижение статуса.

Криптокритик: Так и появляются «языческие божки успешного успеха» типа БМ. В которых часть их паствы верит прямо на уровне религиозной истерики.

Red Reptilovich: И это видимая и не самая успешная часть айсберга, превратившая это в очевидную более-менее клоунаду. А вот что под видимой частью айсберга идеологии БМ — там пи##ец. Там такие же киты, которые плавают лишь на остатках старых приличий, в силу консерватизма. А когда механизм так тухнет, начинается положительная обратная связь. И все начинает рушиться очень быстро.

Криптокритик: А потом безбожие и нигилизм, хехе.

Беседы с Рептиловичем - ч.16: Религиозная нетерпимость в науке, спорте, политике и менеджменте. Падение богов "успешного успеха"

Red Reptilovich: И кровища.

Криптокритик: А как же без неё. Я ж говорю, давно не воевали.

Red Reptilovich: Я бы, с одной стороны, в такой ситуации без вариантов поставил бы на кровищу. Оно к этому совершенно логически идет самым оптимальным образом. Но с другой стороны… В современных условиях от нее спасут банкстеры и небольшая здравомыслящая часть элиты. Благо технологии используются не только придурками.

Криптокритик: А могут и не спасти. Это как наша сборная в хоккее. По всем раскладам — мы в финале с Канадой. А по факту — финского тунца лососнули и еле отползли от чехов в матче за 3-е место. Потому что тупость, гордыня и безволие — это тоже сила.

Red Reptilovich: Но для войны нужна еще экономическая выгода. Раньше это были земли, потом золото, потом рынки сбыта. С кредитной эмиссией же война лишается экономического смысла.

Криптокритик: Ну мы это уже обсуждали. У причин войны, кроме главной (экономика), бывают ещё и старые претензии и обиды. Обиды множишь на тупость и наглость — и понеслась. Вон Индия с Пакистаном. Там вопрос бабла не стоит. А вопрос доминирования по теме старых претензий — вполне.

Red Reptilovich: Верно, но войну нужно поддерживать. Война стоит денег. Если она окупается — то маховик раскручивается в ожидании будущего профита. А если нет — то все плавно затихает.

Поэтому там и нет горячей войны давно. Ну да, недавно опять был «индо-пакистанский» © инцидент. И что? Его заглушили, а не эскалировали. Хотя желающих, думаю, было овердохрена с обоих сторон. «Деньги любят тишину».

 



= = = = = 

Оригинальный пост: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da/besedy-s-reptilovichem-ch16-religioznaia-neterpimost-v-nauke-sporte-politike-i-menedjmente-padenie-bogov-uspeshnogo-uspeha-5cea92c4ea2a2e00b4535f53

Основной блог: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da

Телеграм-канал «Криптокритика»: https://t.me/cryptocritique

1 комментарий
Как прогрессируют контентом и оформлением посты! Уже достойны сотен плюсеков становятся, за пару месяцев буквально))

теги блога Криптокритика

....все тэги



UPDONW