Блог им. Cryptocritics

Беседы с Рептиловичем - ч.15: "Кто победит в торговой войне США и Китая?"

Осторожно, 18+ и низкий уровень политкорректности. Лицам с повышенной возбудимостью психики не читать.

====

К = Криптокритик

R = Red Reptilovich

====

Red Reptilovich: "ARM отказывается сотрудничать с Huawei" — а вот это уже пи$дец, да. Как и было предсказано про гиперцентрализацию. А если еще вспомнить, что производство 100 процентов всех современных чипов на планете контролируют две небольшие фирмы из Голландии и Японии...

Криптокритик: Чую, в ответ китайцы попробуют гнездануть по фондовому рынку США. Или стремительно скупить акции американских контор и протащить своих в советы директоров. Полагаю, такого расклада амеры реально боятся.

И предположу, что кидок Китая в торговой войне от европейских и японских компаний (как некогда Венеция прокинула Константинополь в замесе с турками) — это возврат долгов за принуждение к СП и кражу интеллектуальной собственности и циничное копирование.

Red Reptilovich: Нет, не так. Китай дошел до второй фазы индастриала. Точнее, пока он находится в конце первой и в начале второй. Если посмотреть историю, в мировой политике и экономике неоднократно были преференции развивающимся странам. И официальные и не очень — в конце концов, кто будет возмущаться, если будут негры в Зимбабве воровать. Всем плюс-минус пофиг. Но Китай решает хитро использовать преимущества, которые считается, что ему больше не положены. Как следствие, ему пытаются наглядно объяснить.

Вообще всё это уже было пройдено в конце 80-х -но с Японией. Китай фактически проходит ровно тот же путь, что и другие азиаты. Япония его прошла в 80-х, Южная Корея в 2000-х. Теперь Китай. И ровно такие же были торговые войны. Ровно так же Япония пыталась скупить Америку — и так же этого боялись тогда. Почитай историю, там куча забавного и масса параллелей.

Криптокритик: Чем тогда закончилось в итоге? И не больше ли у Китая нынче ресурсов?

Red Reptilovich: Как чем? Тем, что Япония до сих пор не может восстановиться до уровня начала 90-х ) А у Китая ресурсов не больше.

Вот смотри график - https://www.macrotrends.net/2593/nikkei-225-index-historical-chart-data  — 35К в 89-м, 22К — сейчас.

Криптокритик: Да, график красноречив.

Red Reptilovich: А когда он попер экспоненциально с 82-го года с 6К до 36К, то тааакие прогнозы онолитеги выдавали! Мол, «пи$дец вашей Америке и доллару». И где Америка и где Япония? Как, блин, это все не ново ) Хотя Голливуд и авторынок японцы таки поимели тогда.

Криптокритик: А почему у японцев не получилось?

Red Reptilovich: Так это, опять же, следствие законов экономики. Не может оно расти бесконечно. И синхронизируется с культурой, которая у них так и отстает.

Криптокритик: Не, я имею в виду скупку на корню — что у них тогда не вышло?

Red Reptilovich: Кризис начался — и стало не на что )

Криптокритик: А, типа если китайцы попрут скупать, то амеры, например, сольют реальную статистику по Китаю — и обвалят им фондовый рынок в ответ. И скупать станет не на что.

Red Reptilovich: Ну, типа того ) Плюс конвергенция: амеры в ответ также стали япов скупать — и все перетрахались друг с другом. Как в сериале. Сейчас вообще нет такого уже понятия как нацкорпорация. Они интернациональные все.

Криптокритик: Тогда чем ответить китайцам? Ну, кроме варианта «утереться и сделать вид, что так и задумано».

Red Reptilovich: Так консенсус же — его поиски. Войны, переговоры, кооперация… Ну как обычно всё бывает ) Войны — в смысле торговые и финансовые.

Ответить они не могут ничем — амеры опережают их по культуре на три примерно этапа. Если не на пять. Ловить тут нечего. Только развиваться и интегрироваться в мировую экономику. А это в том числе перестраивать политическую систему. Китайцы это все понимают и реализуют постепенно.

Криптокритик: Культуру в каком именно смысле?

Red Reptilovich: Социальные отношения. И Китай, кстати, вестернизируется на глазах. В 14-м году я обратил внимание, что они стали пить кофе как на Западе. А на днях прошли новости, что там сеть кофеен «единорогом» стала.

Криптокритик: В общем, тоже дрочат на Запад. Как мы века с 18-го. Как минимум, на его внешние атрибуты.

Red Reptilovich: А потому что христианская культура — самая эффективная. Я тебе уже говорил, кажется, что это самая жестокая по отношению к хомяку культура, основанная на абсолютной свободе воли. Нет личности, нет своих мозгов — нет царствия небесного. И это никому не делегируется и никаким ритуалом нельзя поправить. Строго каждый сам.

У мусульман идеи и этическая система та же, но в упрощенной версии. Христианство заходило на окраины Римской империи, уже немного воспитанной античностью, а Мухаммед принес это диким скотоводам Аравии — ну и он моложе.

Вообще у авраамических религий заложен стимул на прогресс. Хочешь попасть в рай — воспитывай себя сам, контроль и развитие своей личности. А вот буддисты до этого не дошли: они ограничились контролем над личностью и продолжение не осилили. А из этого логически следует, что высшая точка — это полная смерть. Соответственно, суетиться не надо. Это и заложило отставание азиатских культур уже тогда: не суетись, аккуратно сваливай все решения на начальника — а он пусть, собака, перерождается )

В процессе христианская культура наплодила ништяков — децентрализация же, куча локальных популяций. Все конкурируют, но лютовать нельзя. Боженька-то все видит, боженьку не нае#ешь. Вот и сдерживались насколько могли. А потом это все трансформировалось в абстрактный гуманизм. Плюс централизация в политике, начало массового производства в экономике — и начался откат.

Шутка про константное количество разума на планете — это не шутка. Количество самостоятельных личностей в обезьянней стае ограничено тем, что если их слишком много — то все передерутся. И соответственно в индастриале, где локальные популяции уже все сильно связные, много личностей в социуме иметь невыгодно. Эти плоды сейчас и пожинаем — вместе с тотальной инфантильностью.

Хомяку самому не хочется становиться личностью, ему комфортно когда за него все решает начальник. Начальнику тоже проще рулить толпами индустриальных хомяков-винтиков. И высшее выражение тут крипта — где есть цифровой начальник. Полностью без ответственности при полном отсутствии личности. Всё решают алгоритмы и AI. Хомяк только жрет и развлекается.

Криптокритик: Как это перенести относительно торговой войны американцев и Китая?

Red Reptilovich: У Китая еще не сложилась устойчивая финансовая и политическая система. Они не могут адаптироваться и реагировать быстро, адекватно и долго. Потому что за все отвечает Начальник — в плане культуры. У японцев та же беда — посмотри на историю с Фукусимой. И большие проблемы с самостоятельным придумыванием нового.

Криптокритик: А, это как с замесом после «забега домохозяек» на китайский рынок акций. Сначали дружно ходлили на росте, потом не менее дружно истерили и рвали волосы на задницах. Прямо как биткоином год назад. В общем, все обвалилось нах, что было явно не по плану Партии и хомяков — и все растерялись. Бегали кругами и не знали что делать. Потому что фондовый рынок для них был не очень знакомой субстанцией — и четких инструкций не было.

Потом пришли в себя и для успокоения масс посадили пару десятков местных финансистов и чиновников. Просто потому, что кого-то надо было посадить, иначе хомяки истерили бы дальше. А тут виновные наказаны, можно расходиться.

Red Reptilovich: Причем на ручном управлении такую сложную систему не вывезешь долго. Ручное управление всегда заводит не туда. Начав с дружного забега и всех обогнав, потом обязательно приходится возвращаться и идти немного (или много) в другую сторону. Заново.

Криптокритик: То есть скорее США обвалит фонду Китаю, чем наоборот. А сделать это вполне реально честной статой и снижением суверенного рейтинга. Рейтинг же можно пересчитать после какого-то нибудь президентского указа или закона, протащенного через Сенат. Равно как после издания закона все начали дружно прокидывать Хуавей через бедро.

А потом можно подешевке скупить крупный китайский индастриал, телеком и ритейл. Как с той же Латинской Америкой в 60-80-е.

Red Reptilovich: Да. Или Китаю придется обратно закрываться от внешнего мира.

Криптокритик: А куда закрыться, внутреннее потребление не вывозит. См. историю японского автопрома. Доигрались в локальные модельные ряды и непонимание культуры внешних рынков — теперь от безденежья плодят «бастардов» типа Nissan-Renault-Mitsubishi.

Ну и плюс полностью свое производство никто сейчас сам не родит. Слишком проблемно и слишком дорого.

Red Reptilovich: Поэтому тут без вариантов. Хотя уточню, что телеком и много что еще крупное и важное в Китае закрыто от покупки иностранцами. Но они это все последовательно открывали и открывают потихоньку. Так что смысла сказанного это не меняет.

Криптокритик: Ну скупят не их, а инфраструктурных партнёров. И через них устроят веселую жизнь. В конце концов, банки можно подмять. А через банки дофига чего можно устроить.

Red Reptilovich: Причем не чтобы наказать, а чтобы зарабатывать. При том, что банковская система в Китае не развита. Фактически пяток госбанков — помеси Сбера и ВЭБа. И с горой проблемных активов. Которые не знают, что финансировать, и потому херачат в инфраструктуру по указке правительства. Ну а потом пустые города вырастают.

Криптокритик: Но, кстати, а почему китайцы не могут выкупить американские банки и брокерские дома? Тоже ведь инфраструктура. Вопрос дилетанта, но все же.

Red Reptilovich: Опять же, дело в культуре. Банки и брокеры — это люди. А людей не купишь — только их услуги. Своих же пока не воспитали. С чужими надо договариваться — и это вовсе не решается одной лишь зарплатой. Которую возьмут, но сделают по-своему.

Криптокритик: Проще говоря, китайцам не хватит квалификации, чтобы не просто развалить, а извлечь профит и подмять смежные активы.

Red Reptilovich: Даже развалить конторы, бизнес которых завязан на людей, крайне сложно. Вот все дружно поднялись и открыли такую же контору рядом — а покупателю достались стулья и б/у сервера. Поэтому развалить такое можно только изнутри — а это именно в квалификацию упирается.

Криптокритик: Грубо говоря, дирекция амеров в разы техничнее развалит китайский банк, чем наоборот. Тем более, что есть исторический опыт обвала и отжатия инфраструктуры в Латинской Америке.

Red Reptilovich: И опять же это делается не в рамках вредительства, а в рамках развития бизнеса. Сильный и умный съедает слабого и глупого.

Но дело кстати не в квалификации в ее классическом смысле, а, повторюсь, — именно в культуре. А культура — это отношения с другими людьми в социуме. Папуасы, воспитанные в Гарварде могут быть чертовски умные и квалифицированые (хм, там вроде китайцы с японцами бьют всех в математике, и иранцы подтянулись)… Но если нет отношений — то вариантов нет.

Попав в папуасский социум они становятся квалифицированными папуасами, с процессорами и ракетами. Но сами создавать толком их не могут — нужна кооперация. А кооперация у папуасов — это съесть соседа раньше чем он тебя. Что по СССР было отлично видно: вроде и ракеты есть, но...

А вот отношениям обучить нельзя. Только каждый сам по отдельности, но все вместе. И, казалось бы, причем тут христианство. Так вот, культура, построенная на таких отношениях всегда на долгосроке более примитивную победит. Но на краткосроке могут быть разные веселые отклонения — иногда лет на тысячу. Но на это сейчас рассчитывать не приходится — прогресс ускорился многократно.

Чаще всего происходит так: быстро взлетает, быстро все захватывает и еще более быстро рушится. Вот как на этом видео отлично видна экспансия монголов и коммунистов. Отличная пища для размышления, да?




= = = = = 

Оригинальный пост: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da/besedy-s-reptilovichem-ch15-kto-pobedit-v-torgovoi-voine-ssha-i-kitaia-5ce58c3ff67a2500c6f38285

Основной блог: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da

Телеграм-канал «Криптокритика»: https://t.me/cryptocritique

★4
1 комментарий
Все красиво написано, единственное, не соглашусь с ролью христианства) десятки примеров стран, где христианство не вывозит в лидеры. Тут скорее англо— саксонская культура, которая отличается от остальных даже в рамках христианства. Мне кажется, что не стоит сбрасывать со счетов, что китайская нация, в целом, направлена на развитие больше, чем несколько заевшиеся американцы. Не хотелось бы увидеть Китай в руинах экономического коллапса, их слишком много. Да и денег у населения стало много, достаточно взглянуть но то, как они целыми группами опустошают дорогие бутики по всей Европе. Хотя в целом, с идеей соглашусь)
avatar

теги блога Криптокритика

....все тэги



UPDONW