Блог им. amigotrader
В апреле со мной произошла интересная ситуация. Неожиданно отменилась загранпоездка. На возврате билетов и брони отеля потерял 40К. В моменте расстроился. Но в дальнейшем эта эмоциональная реакция позабавила. Изменение торгового счета на такую сумму может произойти за 5 минут. А при сильном движении может и за минуту. И это совершенно не доставляет дискомфорта. Воспринимается как часть работы. Почему же произошла подобная реакция при потере «в жизненной ситуации»?
Ответом на данный вопрос являетсяорганизация наших «мысленных счетов». Обычному человеку сложно воспринимать проблемы совокупно. В основном из-за непохожести и разнесении во времени подобных «жизненных опытов». Поэтому в нас зашито каждой операции присваивать отдельный мысленный счет и пытаться по каждому из них избежать потерь. В моем случает это было получение услуги (поездка). Потеря при отсутствие данной услуги расстроила.
Можно отметить несколько особенностей ведения подобного ментального учета:
1. Неприятие убытков
Не только в трейдинге нам больно фиксировать убытки. В жизни та же самая ситуация. Разделив в голове свою деятельность на множество изолированных счетов пытаемся каждый счет закрыть с прибылью. Например, успокаивая себя, что смогли вывести в плюс свои отношения со страховой. При этом не учитывая время и усилия, потраченные на это. Или, например, держась непозволительно долго за бизнес-проект, который давно пора было закрыть, признав убытки. Или держась за бесперспективные отношения. Ведь годы потрачены. Неужели все придется списать.
Нобелевский лауреат Даниэль Канеман пишет об этом так: «Большую часть времени мы пытаемся предугадать и предотвратить эмоциональную боль, которую можем себе причинить».
2. Относительные термины в мысленных счетах.
Замечали, наверное, что машину в момент покупки «нафаршировать» психологически легче, чем после, докупая каждый элемент из набора по отдельности. Одна и та же сумма, а эмоциональная боль разная. В первом случае мы сравниваем со стоимостью машины, а во втором – с другими показателями. Например, с зарплатой, или ежемесячными расходами. Этим пользуются продавцы в автоцентрах, стараясь продать максимальное количество допов именно в момент покупки.
В произошедшем со мной случае 40К в трейдинге соотношу с размером счета, а 40К в жизненной ситуации – с увеличением и без того больших ежемесячных расходов на жизнь.
Или пример Канемана:
Результаты {исследования} показали, что 68% респондентов пожелали поехать в другой магазин, чтобы сэкономить 5долл на 15-долл калькуляторе, но только 29% захотели совершить такую же поездку ради экономии 5долл на 125-долл костюме. Эти данные поддержали идею о локальной организации счетов…
3. Дороговизна ведения множества счетов.
Каждый разумный трейдер понимает, что за идею «закрыть каждую сделку в плюс» рано или поздно придется серьезно заплатить. Поэтому расширяем мысленный счет до анализа результата «по стратегии» или «по портфелю стратегий».
В жизни тем не менее мы ведем себя менее рационально. Страхуем все что можно, набивая карман страховой. Держимся до последнего за убыточные проекты. Тратим непозволительно много времени на исправление бесперспективных отношений. В целом, такое поведение обходится достаточно дорого.
Канеман дает свой неутешительный вывод для такого подхода: «Комбинация неприятия потерь и «узкорамочного» взгляда – проклятие, ведущее к бедности».
Вывод:
Обучаясь принимать убытки и расширять рамки в трейдинге, пробуем спроецировать это и на жизнь. В идеале весь перечень жизненных проблем рассматривать как один большой счет. Мы представляем риски отдельных подсчетов, но не расстраиваемся из-за мелких и/или разовых убытков. Стараемся контролировать картину в целом. Учимся держать под контролем эмоции, понимая, что выбранная политика рисков в долгосроке выгодна. Финансово, физически и эмоционально.
P.S. Экспериментирую с возможностью трейдинга вне дома. Пару месяцев назад снова поменял локацию. Основное требование – не более 15 мин от дома. Заякорился в уютном коворкинге на юге Москвы.
Трейдинг из дома: плюсы и минусы
Устали из дома торговать?
https://smart-lab.ru/blog/520670.php
От себя добавлю такой вычитанный прием: стоимость вещи делю на частоту ее использования и понимаю ценность по-новой. Например стал чаще менять насадки на зуб щетку и тапки;)))
В восприятии бизнеса и в госуправления все точно также. Руководитель часто принимает неоптимальные решения, даже приводящие к некоторым потерям. Очень многие люди не желают видеть баланс, а вычисляют и концентрируются только на ошибках и потерях. Или, что реже, замечают только плюсы.
правило общего котла у меня это называется — все варится в одном котле, особо неважно где кто сколько что — самое главное, чтобы общее блюдо или дело ( стратегия бизнес и проч) было прибыльным.
Цель поста, во-первых, предостеречь от сведения каждого фрагмента в плюс. А во-вторых от впадания в депрессию от этого процесса
и если после всего этого остается еще и плюс, которого хоть на что-то дельное хватает — ну и ладно, что попал на 400 тыщ по суду, например — зато заработал на другом миллион.
это, кстати, очень сложно дается и понимается не бизнесменам которые )
тоже дело с плечом.
ну если плечо стоит 13%, а цель заработать на движении, например, 5 % в неделю — то есть 250+% годовых — ну и чтобы его не рискнуть не взять?
а вот не понимают этого наймиты и обычные люди жадные, и не готовы платить и рисковать обычно.
глюкоза. не могу по-другому. еще шоколадка есть в ящике.
Наверное было внутреннее нежелание что-то менять
подойдут к компу — воткнут флешку на 5 сек...
и все… счета нет
у мя тож коленный стул есть
А где на юге, я сейчас тоже получается на юге наверное, пока плохо ориентируюсь… моя стройка на ул. Вавилова, недалеко от м.Академическая… Если недалеко может мне в гости заглянуть?)
Конечно подъезжай. Только заранее набери. Покажу, расскажу. Поболтаем, кофе попьем
Тел в личку отправлю
Сам иногда бываю в коворкинге Grow Up на космонавта Волкова.