Блог им. sadnesscurer

Долгосрочная идея: как заработать на подъеме биотехов, снизив риски провала клинических испытаний: TMO, MRK, A

Как известно, гарантированно на золотой лихорадке заработали те, кто продавал кирки и лопаты.  Сейчас, хотя и не так бурно, как несколько лет назад, в мире и в США бурно развивается сектор биотехнологий. Кто-то взлетает (Regeneron, Biogen), кто-то падает (Curis, Axovant). Очень многое зависит от прохождения клинических испытаний разрабатываемых препаратов, тут или пан — или пропал, особенно, если линейка препаратов небольшая. Биотехи, особенно penny stocks, — высокий риск с шансом на большую прибыль.

Я задался вопросом: кто-то же продает биотехам оборудование, расходники к нему и сырье! Кто-то получает прибыль просто с открытия новых биотехнологических компаний! Рассмотрим детально компании, производящие оборудование для научных лабораторий.

1. Perkin-Elmer (PKI), выпускает оборудование для оптической спектроскопии, масс-спектрометрии, хроматографии, немного достаточно узкоспециализированных реагентов. C новым оборудованием компании я не знаком, старое — весьма ненадежно, плюс довольно-таки неудобный в использовании софт. Оборудование и расходники нацелены на методы, ориентированные больше на тонкую химию, чем на фармацевтику. Финансовые показатели компании средние. Брать не стоит, от роста биотехов компания много не получит.

2. Bruker (BRKR), выпускает примерно то же оборудование, что и Perkin-Elmer. Отличия — еще меньшая ориентированность на оборудование для биотехов и фармацевтики, зато есть оборудование для исследований в области полупроводников? а также линейки ЯМР-ЭПР оборудования, но это снова тонкая химия, а не биотехи. Показатели у компании посредственные, темпы роста слабые. Не стоит это покупать.

3, 4. Thermo Fisher Scientific (TMO) и Agilent (A). Вот это то, что нам нужно. Различия между продуктовой линейкой на первый взгляд невелики.  Обе компании выпускают все необходимое оборудование и расходники для полимеразной цепной реакции, для технологий редактирования генома CRISPR/CAS-9, антитела, ферменты, софт. Финансовые показатели у обеих компаний приемлемые, ликвидности в Agilent достаточно, развитие есть. TMO заметно крупнее конкурентов, кэш не держит, поглощает все, до чего может дотянуться. По сравнению с Agilent, более диверсифицирована.

Вывод: Thermo Fisher Scientific  — агрессивно растущая компания, Agilent — более консервативна, но более ориентирована именно на биотехнологии. Я добавлю в портфель обе. Agilent недавно просела на плохом отчете, можно подбирать в расчете на восстановление.

5. Компания Merck (MRK). Диверсифицированная фармацевтика, имеет большую линейку препаратов, много разработок. В 2015 году поглотила компанию Sigma-Aldrich, специализировавшуюся на выпуске высокочистых химических реактивов. На момент покупки стоимость Sigma-Aldrich составляла 10% от капитализации самой Merck, что немного. Тоже добавляю в портфель, но меньше, чем предыдущих.

Пост не является инвестиционной рекомендацией. Конструктивная критика по конкретным компаниям приветствуется. Если какие-то научные термины непонятны, спрашивайте. Объясню, что это и почему так важно.
3 комментария
наверное вот так правильнее:
Биотехи, особенно penny stocks, — высокий риск с шансом на большую прибыль.
если у них был бы высокий риск с малым шансом на большую прибыль, то их бы никто не покупал.
avatar
P/E очень высокий, может лучше русские акции?
avatar
Vanger, есть мнение (на Смарт-Лабе его придерживается Андрей Л.), что в современной экономике, в которой большинство активов нематериальны (патенты, права, бренд и т.д.) высокий p/e не мешает акции оставаться привлекательной для инвесторов (Facebook, Microsoft, Danaher, Splunk и другие). По русским акциям тоже p/e не все решает (вечно дешевые Газпром и ФСК ЕЭС против дорожающих Новатэка, Татнефти и Яндекса).

теги блога Александр Мальцев

....все тэги



UPDONW