Блог им. gluhov

вышло отличное интревью Гуриева - очень рекомендую посмотреть

Тем кто хочет хоть немного больше понимать в российской экономике рекомендую посмотреть.

www.youtube.com/watch?v=33OyZZiBra4

Ключевые проблемы

1) Роль государства (слишком большая), уровень коррупции зашкаливающий.
2) Изоляция российской экономики (изоляция привела к отставанию и отсутствию роста)
3) Распределение доходов — ужасающие и приводящее к тому что большая часть России живет в бедности, доходы в экономике распределены так что предпринимателе и  квази-предприниматели которые обслуживают государственные компании и государство зарабатывают все. При этом так как эти предприниматели постоянно рискую своими капиталами в России из-за коррупции и они постоянно выводят капитал. И это факт из отчетности ЦБ РФ.
4) Отток капитала приводит к тому, что не только рубль очень слабый, а то что в России очень мала доля инвестиций.
5) Российские деньги очень токсичны — иностранные банки боятся с ними работать, очень много проблем в комплаенсом. Из за этого выводимые российские деньги зарабатывают в разы меньше чем должны.
6) Даже Китай, в котором нет политической жизни, обеспечивает сменяемость власти ибо помнит историю. Китай понимает что борьба с коррупцией напрямую связана с сменой власти. В России это не понимают, и считают что отсутствие политической конкуренции — это хорошо. В итоге в России власть не меняется и супер коррумпирована.
7) Высокий уровень коррупции создает огромные риски для экономики — ибо высокий уровень коррупции может привести к  революции. Это дополнительно увеличивает отток капитала.
8) Население в россии само знает о коррупции, и само считает что власть ворует и коррумпированно. От себя отмечу, что именно поэтому Навальный  так не популярен в россии — население и так понимает что оно бедное из за коррупции. Но делать ничего не хочет. Население в целом не верит что возможно создать систему в которой не будет коррупции.
9) Вся элита в России полностью опирается на выведенные капиталлы и также их семьи живут за рубежом, более того они даже предпочитают судится в Лондоне — ибо элита в России понимает насколько ручные суды в России. По сути договоры между элитой делаются вне россии именно из за того что судебная система не независима.
10) Российская экономика будет расти 1.5% и по сути будет постоянное болото на ближайшие 10 лет. Новый раунд санкций приведет к падению, падение нефти приведет к падению. В целом Российская экономика за следующие 10 лет очень сильно отстанет от ведущих экономик мира. С этой точкой зрения согласно даже российское правительство — у всех прогноз одинаковый.
11) Пока не понятно как триллионы инвестированные в дороги и инфрастуруктуру приведет к росту. Напомню — только одна дорога которую строят Роттенберги — стоит 1 трлн. рублей. Орешкин обещает показать секретную модель которая это доказывает но пока не показывает. От себя отмечу что например ФРС выкладывает свои модели в сеть — вы можете на своем компе много моделировать в американской экономике.
12) Проблема в том, что если в европе 60 летние могут работать им позволяет здоровье, но в россии проблема в том что очень плохое здравоохранение привело к тому что 60 летние не могут работать эффективно. Он говорит что инвестиции в здравоохранение могут иметь смысл из за этого.
13) Пенсионная реформа в россии — шоковая, в европе — есть проблема точно такая же но она очень медленная. В россии население отреагировало на шоковую реформу — рейтинг президента упал.
14) Россия растет в 3 раз медленнее чем Восточно Европейские страны основном из за санкций/изоляции/коррупции. В целом россия теряет 30-45 млрд долларов в год роста (примерно по 2 тыс долларов в год на человека).  За 10 лет мы потеряли примерно 20 тыс долларов годового дохода на человека.
15) Коофициент джинни в России подсчитывается не верно, ибо исследователи практически не могут мониторить доходы сверх богатых россиян. Данные о их доходах закрыты. При этом никто не против что бы кто то был супер богатым, проблема в том, что в России все сверх богатые — это связанные с добычей или государством — то етсь заработавшие по сути из за неэффективности государства. В России очень мало людей кто заработал например в IT.
16) СССР обанкротилась из за того что не было предпринимательства, а предпринимательства не было из за отсутствия защиты частной собственности.
Поэтому отобрать все что заработали олигархи -не возможно. Все что можно это ввести налог на олигархов, и только так можно перераспределить богатство. При этом российские олигархи готовы пожертвовать 50% состояния.
17) России нужны свободные выборы, где будут допущен Навальный и другая оппозиция. Выборы без оппозиция не справедливы -ибо это не выборы.
18) У путина нет эффективной экономической программы, по сути мы не видели каким образом он предполагает изменить текущую ситуацию.
19) Что интересно старая экономическая программа Навального связанная с сокращением гос расходов, и связана с увеличением МРОТ, уменьшения гос корпораций, в целом привела бы к росту экономику.
20) В России можно в разы повысить зарплаты учителям/врачам, просто уволив чиновников и не повышая налоги. Расходы на чиновников — огромны.
21) Он не верит Путину который просил его вернутся назад. Считает что в России ему будет тяжело работать так как он в оппозиции к правительству.
22) Экономический мировой кризис будет — но когда не понятно.


Мои выводы — Нас ждет 10 лет застоя, Путину будет 90+ лет и он не собирает терять/отдавать власть. О справедливых выборах можно забыть. Олигархи не будут делится своим богатством, и будут продолжать выводить капитал. Рубль будет оставаться слабым, уровень коррупции будет все выше и выше. Будет продолжаться отток капитала и специалистов (так как рубль будет слабым). Возможные новые санкции приведут к очередному падению экономики и отсутствию экономического роста. Разница в доходах каждый год между Россией и другими странами будет увеличиваться. Например средняя заработная в Украине уже в следующем году сравняется с Российской и через 10 лет будет примерно в 3 раза выше российской. BTW — последнее укрепление гривны уже привело к тому, что долларовая заработная плата на Украине сравнялось с докризисными временами — осталось немного. Отдельно отвечу что долларовая заработная плата на Украине растет примерно на 20% в год, в России — она упала на 20% за последний год.
 



★14
Согласен по поводу интервью С.Г.
avatar

SergP

прогнозы конечно пессимистичные. На этом фоне слежу за ситуацией с помойкой в Архангельской области и со строительством храма в Ебурге. Как по мне это и есть признаки настоящего гражданского общества в стране, и интересно как власть будет на это реагировать, ибо на этих ситуациях она может окончательно потерять свое лицо
avatar

Wasd

Wasd, 
ибо на этих ситуациях она может окончательно потерять свое лицо
Что давно и «успешно» делает.
https://twitter.com/kolezev/status/1128346548734238721
avatar

SergP

Wasd, 
Да примерно понятно, как будет реагировать — нацгвардией и титушками.
К слову, в Ебурге титушек-то и выпустили... 
avatar

Gugenot

Gugenot, и тишина… в Багдаде все спокойно… пожары на дальнем востоке и магнитные бури, все что надо знать))
avatar

ICEDONE

Wasd, уже отреагировала власть — задержаниями
Wasd, да уж, горячие темы

https://echo.msk.ru/guests/813956-echo/


Е
. Шульман: Екатеринбургские события отличаются особенным управленческим идиотизмом.


ну явное обскорбление нашей солнцеликой власти, я бы ее за это выгнал из СПЧ и засудил по новой статье. Пусть с Чикиным в ЕСПЧ права качает. ))
Wasd, власть столько раз уже теряла лицо что вместо лица у нее жопа...
и юкос и боинг сбитый и магницский и пуськи и она утонула и дима яковлев и яровая и тд и тп
 
avatar

ves2010

Все так, за 100 лет отрицательного отбора осталось слишком мало умных россиян, способных критически мыслить, еще меньше волевых и имеющих нормальное чувство собственного достоинства. Большинство подкаблучники и овуляшки — и это не самые худшие представители населения.
avatar

Balist

Ну песня знакомая, Сергей Маратович ее и раньше неоднократно исполнял. 
В конспекте ТС мне не понравилось дублирование пунктов, коррупция повторяется чуть ли не в каждом третьем пункте под разными сосусами. Странно, что вывод капитала в его ЦБшном (т.е. формальном, бухгалтерском) смысле почему-то трактуется так, что предприниматели и олигархи «постоянно выводят капитал» (фактически).
Также смущают арифметические нелепицы:
— «В целом россия теряет 30-45 млрд долларов в год роста (примерно по 2 тыс долларов в год на человека).»
— «Нас ждет 10 лет застоя, Путину будет 90+ лет.»
avatar

Dmitry Mikheev

Dmitry Mikheev, по арифметике. Возможно, имелось в виду ВВП (т.е. около 1,8 — 2,5% ВВП) и доходы каждого человека. Они не в такой простой зависимости друг от друга.
Про Путина — скорее «следующие 10 лет будут застоем, а Путин так вообще до 90 лет будет править»
Dmitry Mikheev, если еще вспомнить что нефти осталось только на эти 10-20 лет совсем печально становится
Про Путина согласен думаю лет 96 протянет. Был бы логичным поступок Навального предложить ему пожизненное президентство сделав его пребывание легитимным в обмен на радикальные реформы. 
avatar

Sahsa

Sahsa, «А также в области балета» — давно не было лебединого озера.
avatar

tim tim

а что в навальном такого особенного, что его пиарит всякий сброд?
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), ну как бы он первый организованно и последовательно критикует власть...
мало кто помнит как все начиналось… вкратце — овальный стал баловаться инвестициями… ходил на собрания читал отчеты… и вау по отчетам увидел что воруют… втб, роснефть и т.д… выяснилось что воруют менеджеры а покрывают их чиновники…
потом овальный закусился с с главным вором костиным и ему устроили киров лес по полному беспределу… ну а потом стал копать дальше… и накопал много всего… и ему устроили ив роше… и хотели посадить… но 30к москвичей просто пришло и встало у госдумы… и всласть зассала… счас кстати ив роше судят в европейском суде — типа клевета, лжесвидетельство и пособничество в репрессиях- иск выглядит некисло...
для простого люда овальный сделал росяму и росжкх… чтоб тыкать мерзких ленивые чиновничьи жопы острой палкой… и фонд борьбы с корупцией…
пытался делать партию, но ему ее отказали в регистрации… тогда овальный сделал профсоюз — что гораздо для властей страшнее, т.к. 80% трудящихся занято в госсекторе… счас запустил проект по свержению единой россии через умное голосование — типа все несогласные с режимом голосуют за одного кандидата без размазывания голосов...   

вообщем игра престолов в реальном времени
а вот что сделал ты для народа россии?
avatar

ves2010

ves2010, а я и есть народ России
ves2010, Почему вот этого не понимают многие? Я не за Навального, но я и не против. Мне просто нравится то, что он делает, и я готов помогать (на сколько это возможно)! И я за сменяемость власти.
Навальный в тексте вообще лишний.
avatar

dmitry186

В Украине курс гривны завышен. Уже сейчас у них дефицит торгового баланса стал такой же как и до кризиса при курсе 8 гривен за доллар.
avatar

Alexrad

 В целом все правильно говорит, но Навальный уже сам себя уничтожил…
avatar

ICEDONE

ICEDONE, как это?
avatar

SergP

Статья интересная, но печальная.
Как жить простому гражданину, что делать то предлагаете?
avatar

Nepall

Nepall, как что? бечь в Непаллл))
Alex Kukarov, очень смешно) в Непале ситуация вообще то похуже будет…
avatar

Nepall

Про интервью Гуриева (ответ на восхваления)

Интервью ужасное, повторение ошибочных штампов. Тем кто хочет хоть немного понимать в экономике не рекомендую смотреть, лучше АЭШ читайте! 

 

 

avatar

RUH666

RUH666, что такое АЭШ?
avatar

SergP

SergP, «Австрийская Экономическая Школа». Без понятия что это.
обсуждаемый прячет решение проблем: экспорт
Всё Серго говорит правильно и верно, только не воспринимайте его УЖ СЛИШКОМ ВСЕРЬЕЗ! Знаю этого человека с юных лет лично, там не всё так однозначно с ним… В плане баланса личного/общественного блага. Он — редкостный карьерист и не случайно оказался на том высоком месте.

Но экономист он толковый, тут без вопросов!
Оторвался от корней — не понимает, что в России можно упасть и из болота — как с пятого этажа на асфальт.
avatar

tim tim

А Вы знаете, что недавно исполнилось 100 лет переезду ЧК на Лубянку. Может просто переименовать эту улицу, и будет России счастье?

avatar

tim tim

 Где ты, финальный Румата?
avatar

tim tim

Был ректором, стал старшим экономистом… Какой- то он не очень хорошо выглядит!  Видимо, проблем много! 
avatar

Silent Hamster

ну как бы… через 10 лет сказочному будет всего 76… а через 30ть 96...

avatar

ves2010


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW