Блог им. Pavell70

ГАЗПРОМ:НЕПРАВИЛЬНЫЙ РОСТ, ОТВЕТИТЬ ПРИДЕТСЯ.

Рост, естественно не правильный, в том смысле, что ненадолго.Якобы, предложили поднять дивы с 10 до 16 руб., это грубо, копейки уже никому не интересны.Предположим, так оно и будет.За сегодняшний день котировки акций выросли на 26,67п., т.е разница в дивидентах от той, что была и учтена в цене 16-10=6р. и 26÷6=4,333 раза.Неправильный рост в 3,333раза.Совершенно очевидно, что рост произошел за счет закрытия коротких позиций, к тому же не только на нашей бирже, а везде где торгуются акции ГАЗПРОМА.Что бы делал я обладая крупным пакетом акциий сегодня.Однозначно бы закрывался.Все цели и задачи сегодняшним ростом выполнены и крупный объем можно сбросить только на таком бешенном шортокрыле.
Нужно ли шортить и когда.Вспоминая те славные времена, когда наши бумаги показывали планки очень часто, то на следующий день с утра происходил, как правило ,, контрольный выстрел,, еще на 3-7%, чтобы ,, отлакировать,, шортистов и потом начиналось падение.В нашем случае с открытием Англии можно не агрессивно встать в шорт, но это для рисковых ,, ребят,,.Теоретически, если поставлена задача поднять котировки нашего достояния до серьезных цифр(каждый в уме рисует на, что хватает фантазии)сделать это на нашем рынке сейчас очень просто и небольшими деньгами, лонг брать будут все бояться, а шорта не осталось.Поэтому каждый решает сам что делать.
Я считаю, что на этом росте из ГАЗПРОМА выйдут все крупные деньги и инвесторы и стратегически правильно брать шорт.
★2
когда технически покажет шорт тогда и шортить 

avatar

Сипл

А вы в процентах див. доходности пересчитайте еще раз, какая то у вас математика не правильная. При котировках 190 рублей, очищенная от налогов дивидендная доходность будет равна 7,5%, что выше почти на полтора процента чем ожидалось при дивидендах в 10 рублей. Как бы логично, что после такого роста многие завтра выйдут и скинут цену рублей на 5, ниже уже просто не дадут выкупать будут под чистую, к чему собственно этот пост? Это всегда происходит и во всех бумагах, все будут ориентироваться на процент дивидендной доходности, а не полосочки и графики
Violence, пост про неправильный рост, на мой взгляд.Предложил обсудить сегодняшний рост +16%, я уже и забыл, когда такой был.Молодым инвесторам предлогаю подумать и почитать мысли своих товарищей прежде, чем принять решение о лонге или шорте в данной ситуации.
avatar

Pavell70

Pavell70, он не упадет значительно в цене сейчас, по чуть чуть может отпадать, но его инвесторы будут с дикими глазами выкупать
Violence, согласен, сейчас лезть внего в любую сторону очень опасно, нужно подождать.
avatar

Pavell70

Pavell70, подождать пока за 260 перевалил)))
Вот математика — дивы 8 рублей Газпром 130, сколько будет стоить Газпром если дивы 16 рублей?!
Ну и не забывайте прибыль у Газпрома выросла в 1,5 раза за 2018, а в 2019 закончатся все основные стройки трубопроводов и вероятно не будет нужды платить Украине по 3 млрд. долларов (200 млрд. рублей) в год, почти Крымский мост каждый год Украине отдавали.
Газпром по 200 — это дёшево.
Pavell70, неправильные пчелы несут неправильный мёд. )))
Я сегодня в очередной раз веселюсь с тщетных потуг всего смартлаба хотя бы задним числом понять что произошло. Детсад, право слово.
avatar

VladMih

Pavell70, я бы молодым товарищам посоветовал бы не давать советы, а уж тем более когда их не просят. я вот считаю что газик шортить не то что глупо  — а  сродни идиотизму, но стадо всегда считает любой выход из консолидации  «неправильным» и как всегда активно встает против тренда — ничто не ново под луной
avatar

Petr S

Petr S, 

Молодым инвесторам предлагаю подумать и почитать мысли своих товарищей прежде, чем принять решение о лонге или шорте в данной ситуации.
Это мой ответ VIOLENCE.
Не думаю, что в этом посту, что то неправильно.Позвольте останусь при своем мнении.
avatar

Pavell70

Petr S, как может быть правильным выход из консолидации перед падением всего рынка, когда все восходящие тренды почти во всех российских акциях исчерпаны, когда США начинают падать, когда иностранных денег меньше, чем нужно для роста всего рынка?

 

И это не выход из многолетней консолидации, а завершающий шип на конце растущего тренда от июня 2017 года. Теперь дорога только вниз.

avatar

Foudroyant

Foudroyant, мысли схожи с Вашими, единственное, что с такой низкой ликвидностью, как у нас могут поднять и повыше, например уровень 240 не исключаю.До див.отсечки 1-2недели крайний срок.
avatar

Pavell70

Pavell70, кстати, любые сценарии слома многолетнего боковика в ГП следует считать маловероятными. Особенно сейчас, когда до ФА-обоснованного уровня 2800 по индексу МБ остаётся совсем чуть-чуть. Вторая вершина может образоваться, а растущий тренд — сомневаюсь. 
avatar

Foudroyant

Foudroyant, рост любой бумаги при
avatar

Pavell70

Foudroyant, рост любой бумаги в формате Газпрома при индексах на хаях считаю ложным.Те кто заходил по 120-140(М.Орловский), респект, т.е на низах, правильный вход.
avatar

Pavell70

Violence, в прошлом году дивидендная доходность в момент объявления дивидендов составляла 5,4%.
avatar

А. Г.

А. Г., в прошлом году времена другие были)
Violence,  с точки зрения % от прибыли по МСФО практически ничего не изменилось. В прошлом дивиденды составляли 26,6% от этой прибыли, в этом 27%.
avatar

А. Г.

Violence, Смысл брать такие риски на дивы в 7,5%? Можно взять офз за тот же %? Согласен с автором крупняк или, свои выходят из газа. И надо помнить Газ растет последним.  
avatar

Игорь

Игорь, 7,5-8% проценты по вкладам в банках.Они застрахованы рисков ,,0,,.Кладете в 3-5 банков по 1,3млн. руб. и с нулевым риском получаете все тоже самое.Как говорят, в чем прикол купить Газпром под дивы?
avatar

Pavell70

Pavell70, Вклад не очень корректно сравнивать, если суммы большие (от 50млн например) устанешь бегать.В офз можно любую сумму запарковать.
avatar

Игорь

Игорь, согласен, я беру вход для ,, обычного,, инвестора до 5млн.А так ОФЗ ВЫ правильно заметили, но заходить под обычный % с такими рисками, я не вижу смысла.Именно поэтому и считаю это рост ,, не настоящим,,
avatar

Pavell70

Pavell70, Полностью с вами согласен. скорее всего чинуши  спецом инфо выкинули, чтоб свои позы скинуть.
avatar

Игорь

Игорь, за последние годы неоднократно перед див.отсечками вбрасывалась информация, которая ближе к дивидентам не подтверждалась.Пусть заплатят, а мы потом войдем.Это мой подход.
avatar

Pavell70

Pavell70, Согласен, хотя газ не та бумага, которая очень быстро закрывает див геп. Думаю див геп он не закроет несколько лет, это мое мнение. 
avatar

Игорь

Pavell70, в том, что у Газпрома огромный потенциал на рост прибыли в будущем, а это вызовет и рост дивидендов и стоимости компании. Но риск конечно есть, как и в любой акции.
Игорь, помнится газпром стоил в 2004 году  — 5 рублей за акцию. сейчас только дивиденды — 16 руб в год!!  какие ОФЗ вам дадут такую доходность? думаете пройдохи вроде браудера просто так законы РФ нарушали ради закупок достояния? 
avatar

Petr S

Petr S, Браудер совсем другим занимался и его сравнивать не корректно. Я помню конечно и газ по 300р им то как? И сравнивать с 2004 годом тоже не особо правильно. Тогда на рынке нашем были шальные деньги, сейчас идет другая эпоха
avatar

Игорь

Игорь, рынок был растущий, были инвестиции, средний бизнес.Курс был другой, если пересчитать в валюте все не так радужно.Заодно можно посмотреть, как вырос амер.рынок с 2004года.Сравнения, боюсь, явно не внашу пользу.
avatar

Pavell70

Игорь, скорее всего впереди серьезные санкции против газпрома и его владельцы приняли решение устроить прощальный всплеск повыше чтобы выйти обьемами
Добрый человек, Соглашусь с вами
avatar

Игорь

Violence, пересчитал несколько раз доходность примерно 8%.Не в качестве дискуссии, а ради истины.Брать или не брать решает каждый сам.Я считаю ради див.смысла нет, а ради роста бумаги, вижу цели до 240, есть.Риски есть везде.
avatar

Pavell70

Я в стороне постою посмотрю, что пошло не по сценарию моему)) 2550 допускал, но не более пока. Хотя в Ри перекуп бешенный, но отпарулосился и пока гляну, если далее в индексе потянут вверх, значит наперехай и выше…
avatar

Gsimplov777

Gsimplov777, Я вчера, как уже писал сегодня закрыл 1/2шора по РИ(хотя очень хотел закрыть весь).
avatar

Pavell70

Pavell70, я вчера откупал по 118650, сегодня хотел перезайти повыше в итоге, два раза неудачно. Кеш…
avatar

Gsimplov777

Gsimplov777, пока делать ничего не буду,1-2 нужно подождать, когда ,, пыль осядет,,.
avatar

Pavell70

Pavell70, если задумали тащить на хаи, тогда коррекции будут плоские, понаблюдаем...)) 
avatar

Gsimplov777

Gsimplov777, такой вариант я не исключаю тоже, поэтому самое главное туда не ,, суваться,,.
avatar

Pavell70

Pavell70, зря закрыли, там вектор вниз.
avatar

Foudroyant

Предложение Правления, оно не имеет никакой силы на СД
почему на 6 то?
да, 10+6=16
но 10 в % от 162 = 6,172939 %
сколько тогда при 16 должно быть при одинаковом %
справедливая цена при прежнем ДД — 259.2 ( примерно)
На таком росте не выходят, выходят на пиле или на «падающей надежде».
avatar

drow

drow, это по тех.анализу, когда идут такие движения +-20%, то все поддержки и сопротивления проходятся легко и быстро.При аномальных движениях, как сегодня, решение что делать или не делать принимается исходя из опыта торговли.Я так считаю.
avatar

Pavell70

«Я считаю, что на этом росте из ГАЗПРОМА выйдут все крупные деньги и инвесторы и стратегически правильно брать шорт.» — да, но инвесторы скорее всего останутся, т.к. по большей части ориентируются на дивиденды.
avatar

Seroja

Sergey, это те инвесторы, которые верят в устойчивость рынка.
avatar

Pavell70

Я считаю как раз наоборот. Все крупные игроки после утверждения дивидендов совета директоров не только не выйдут, а ещё и больше войдут в бумагу. Также не исключаю роста до 250р. уже в этом году. ДД в 8% это очень круто для крупных игроков. При этом на горизонте в 3-5 лет она будет расти в текущих ценах
avatar

Bemake

Bemake, пока главное, чтобы их выплатили, т.к. в последние годы в предверии выплаты дивидентов начинается страшная чехарда с цифрами и итоговые оказываются всегда ниже, чем озвучивались заранее.
avatar

Pavell70

инвесторы как раз годами могут в акциях сидеть- кто то его по 300 брал и ждет его там же
сегодня по времени покажут как растут наши акции

avatar

Сипл

6р. и 26÷6=4,333 раза.Неправильный рост в 3,333раза.
Что за арифметика такая?..
avatar

SergP

Есть большая разница в ситуации когда Газпром стоил 300р и платил 2,5! Р дивидендов и сейчас с 16.6 и 190. Кто этого не понимает и смотрит только на график, вам уже не помочь)))
avatar

Bemake

Bemake, 2,5 платили, а 16 пообещали, чувствуете разницу?))
avatar

Gsimplov777

Gsimplov777, золотые слова.Хотеть жениться и жениться две большие разницы.
avatar

Pavell70

Bemake, проблема в том что акции не облиги и нкд каждый день не начисляется. а выплачивают раз в год. заходить сейчас в надежде на дивы в следующем году имея риски по цене как то стремно. я бы не надеялся на сильный рост теперь, после новости.
avatar

Susanin

послезавтра скажут, что дивидендов не будет. Вот где хохма.
Виктор Петров, я конечно, как все норм.инвесторы только ,, за,, чтобы дивы нашими крупными компаниями платились и как можно выше и больше, Но они не хотят по честному делиться с инвесторами и почему то все больше себе любимым.Сургут пр. например платит и я там с удовольствием и выгодой нахожусь.
avatar

Pavell70

Виктор Петров, я не чего не исключаю.Пускай заплатят и мы сразу, но только после этого, к ним придем со своими ,, крохами,,
avatar

Pavell70

ДД 0,8% в 2008 и 8% сейчас вас не смущает?
Насчёт обещаний.
Заплатили бы точно 10. Уверен что и 16,6 заплатят. По крайней мере FCF им это позволяет. Да и государству сейчас очень выгодно высокие дивиденды от Газпрома. С учётом всех нацпроектов.
avatar

Bemake

Bemake, ДД росла постепенно, а акции не росли. всё это время. Почему?
avatar

Foudroyant

 Правильно-неправильно, какая разница. Пойдёт завтра вниз, закрою лонги. Шортов именно в Газпроме пока не предвидится.  Сбер, ГМКН и РИ, если падать начнут, то там будут шорты. 
avatar

А. Г.

Susanin, Дивиденды в будущем могут быть выше. И для этого есть все основания. В 21-22 году возможны 22-25 р на акцию.
Этому помешать смогут лишь увеличение налогов (НДПИ) да финансовый кризис.
avatar

Bemake

Bemake, дивиденды повышают при увеличении прибыли а у гп рост затрат инвестиционных- куча непрофильных активов, риски  в связи с северным потоком и пр.-уж лучше офз или облигации с той же гарантированной ставкой

avatar

Сипл

Вик, в этом году завершаются основные стройки: «Сила Сибири», «Турецкий поток» и, с большой долей вероятности, «Северный поток 2». Объёмы поставок хоть и снизились в 1 кв 2019 г, но выручка от реализации газа при этом выросла. Компания работает всё более эффективно даже не в самых благоприятных условиях. От «Северного потока 2» немцы никогда не откажутся, хотя и покивают вежливо товарищам из Вашингтона. А фантастически растущие потребности китайского рынка не насытит ни «Сила Сибири», ни даже «Западный маршрут». 
Балансовая стоимость акции Газпрома — порядка 600₽. Вот к ней и будем стремиться.
Неторопливый инвестор, временной горизонт достижения этой цели какой?
avatar

Foudroyant

ГП вырос несоразмерно новостям. На АДР вложили 10 млрд. рублей чистыми, на акциях 5 млрд. рублей, фьючерсы — 2,5 млрд. рублей. Это много и очень много для одного дня. Был явный вход новых живых денег в ГП. 

Причина?
Гипотезы. Первая, Помпео что-то пообещал нашим на встрече с Лавровым. Наши осмелели и купили, и еще купят… Вторая, грядут жесткие санкции, наши деньги бегут с западных рынков, Помпео выдвинул угрозы, наши спасают деньги — покупают ГП, Роснефть, Лукойл… И третья, манипуляции от ММ (маркетмейкеров).  Думаю верны все гипотезы, завтра с утра вверх, с обеда слив.

Теперь по размеру роста (скачка за день). Добавили 6,5 рублей дивидендов. Если это разовый по годам случай (в другие года дивы будут как обычно), рост цены акций  должен быть на 6,5 рублей плюс 1 рубль на манипуляции-перехлест. Если 27% прибыли (и прибыль сохранится) будет ежегодно, то дивдоходность ГП будет как средняя по РФ (7-8%), разумная цена 190-210.

Итого. Учитывая фон — США-Китай, санкции за РФ-Иран-Венесуэла, встреча Лавров-Помпео плюс разговор Путин-Помпео (по телефону, скайпу??), зависщие 1300 млрд. рублей на коррсчетах, -  имеем краткосрочную манипуляцию 1-3 дня, триггер — завтрашний слив амеров (сегодня в последние полчаса начало).

avatar

Testerov

AntiTrader, 
Если 27% прибыли (и прибыль сохранится) будет ежегодно, то дивдоходность ГП будет как средняя по РФ (7-8%), разумная цена 190-210.

вот как раз при дивдоходности 7% получаем текущую стоимость 235-240₽ за акцию, а никак не 190-210.
Балансовая цена — 600₽. Не забываем. 
Неторопливый инвестор, откуда 600 -если и о 300 мало кто помнит?
вон в новостях передают что гп исторический максимум?

avatar

Сипл

Вик, из расчетов 600, а не из новостей. Видимо, о методах оценки компаний вы не имеете ни малейшего понятия. 
Неторопливый инвестор, Формально, 7% — 16,6 рублей — получаем цену 237 рублей. Введем разумные риски, получим 180-200 или 190-210. Неважно, всего мы не знаем.
avatar

Testerov

200 лямов зелени зенит, 20 шальке ежегодные инвестиции
Компания работает всё более эффективно даже не в самых благоприятных условиях В «Газпроме» обматерили топ-менеджеров и назвали пропажу трубы в Приозерске «полным аутом» (АУДИО)

Подробнее: https://www.newsru.com/finance/07mar2019/gazprom.html
ц
ена акций практически не имеет отношение к реальному положению -технически на данный момент она смотрится в лонг но 300 или 600 не известно
ИМХО если до 200 дойдет уже не плохо
avatar

Сипл

Вик, открою страшную тайну. Крупным игрокам плевать на технический анализ. Они анализируют только риски и доходность.
Технический анализ это астрология в разделе финансового анализа. Спекулянты пытаются заработать 5-10% за короткое время с огромной неопределенностью, там где инвесторы зарабатывают более 25% в год практически без риска на основе справедливой цены.
Сейчас справедливая цена ГП 220.
Когда выйдет годовой отчёт в котором не будет значителых капиталовложений на 20-22й года то справедливая цена будет около 300.
Им придётся выплачивать дивиденды, им просто некуда будет тратить чистую прибыль.
Да и как я говорил наши Власти очень хотят повышенные дивы. Они им как воздух нужны для выполнения нацпроектов да и просто наполнения бюджета. 
avatar

Bemake

Bemake, полность поддерживаю мысль, насчет тех.анализа.
avatar

Pavell70

Опять эти «правильные и неправильные» пчелы, как у Винни Пуха?
;)

Все рассуждения о не/правильности роста имеют 0 смысла, критерий истины только один — цифра в графе доходы/убытки. В такие дни опытные трейдеры делают полугодовой план по профиту. 
avatar

Geist

Полетит завтра вниз Газик
avatar

Джулия

круто тем кто держал лонги газа, можно смело выйти из него и забрать дивы и даже больше ценой. А откупить после див. отсечки.

....все тэги
2010-2020
UPDONW