Блог им. VadimTrade

98% теряют деньги? Почему?

Сколько раз вы слышали эту цифру? Я наверное не меньше сотни! Если эта цифра правдива, то я не удивлён и знаете почему? Я сделал такой вывод, в очередной раз столкнувшись с тотальным невежеством в сфере продаж. В один день мне встретилось сразу два случая. Центр Саратова, большой чайный магазин(все кто смотрит канал, помнят что я большой любитель чая), вывеска пестрит хвалебной надписью: «Более 100 сортов чая!». Захожу: «Здравствуйте, покажите, что у вас есть из красных чаёв?». В ответ мне ставят банку с чаем каркаде(суданская роза), я выпадаю в осадок и начинаю объяснять. В любом чайном магазине, обязаны знать, что красный чай является черным чаем, по нашей российской классификации. Однако лишь в 40-50% случаев меня понимают сразу! Знать виды и сорта чаёв это разве высшая математика или ядерная физика? Причем виноват в этом собственник заведения, который сам, высоковероятно решил стать бизнесменом в нише, о которой ничего не знает, а если знает, то почему такие элементарные вещи не рассказывает продавцам, почему не сделал мини-пособие для изучения!?

Чем отличается по-настоящему крутой бизнес? Тем, что например, в каждом кафе Макдональдс сотрудников учат даже руки мыть правильно перед входом в рабочую зону, никто не вешает даже такую ответственность на работника, если сотрудник не помыл руки это проблема бизнесмена!

Самый запоминающийся в моей жизни случай был в магазине DNS, я хотел купить свою первую электронную книгу(примерно в 2009 году), зачем и пришел в магазин. Указав пальцем на конкретную модель за стеклом, я спросил: «Какое разрешение вот у этой модели?». Ответ сразил меня наповал: «Какое разрешение она же черно-белая!» Мой недоумевающий взгляд, мои намеки на то, что любой экран состоит из пикселей, не вразумил продавца лет 30 даже спустя пару минут.

Часть людей хотят иметь минимальный доход, которого хватает на минимальную жизнедеятельность, но главное, чтобы не надо было выходить из зоны комфорта, а еще часть хочет стать невероятно богатой и для этого, как им кажется нужно просто куда-то «запихнуть» свои деньги, не составляя бизнес план, не обучая сотрудников, не имея понятия о своей целевой аудитории или клиентской базе!

И вот теперь кто мне скажет, что цифра «98% трейдеров теряют деньги» очень высокая? Тотальная лень, полное отсутствие желания расти, развиваться и безответственность в простейших вещах! Задумываясь об этом и оглядевшись вокруг, я понимаю, что мои мечты о том, что когда-то в мире мы построим социализм и коммунизм в его высшей стадии, немного рушатся. Рушатся потому что, больше половины людей, наверное, всегда будут столь «неподвижны» и насильно их научить ничему-либо не получится, но такой социальный строй в первую очередь должен опираться на ответственных людей. У моих идеологических противников всегда есть очень хороший аргумент в спорах со мной – «А это твоё хвалёное советское образование миллионы повело к Кашпировскому и Мавроди?» Нет! Образование было замечательное, но кто-то стал академиком и запустил Гагарина в космос, а кто-то лишь отбывал номер, а сразу за дверью аудитории выкинул всё это из головы, как страшный сон и пошел искать своё небольшое, но тёплое и уютное болотце!

P.S. Не хочу чтобы вы видели в этой заметке, какой-то снобизм или самолюбование, ничего этого даже близко нет, я адекватно оцениваю свои личные способности и знаю, что даже вокруг меня(мои друзья и бывшие коллеги) есть много людей, которые гораздо выше меня по всем тем параметрам, о которых я говорил, заметка именно о тех кто «плывёт по течению» на все 100%! Важно заметить, что ваша ответственность и честность не обязательно сделают вас богатым в той или иной сфере, вообще стараюсь не оценивать людей денежными мерилами! Однако точно стоит сказать, что без вышеперечисленных качеств уж точно ничего не выйдет!
★8
57 комментариев
98% психбольных не имеют ни цели в жизни ни семьи ни детей, вам то что с этого? Ну да там миллион отклонений а итог один. Так же и в трендинге. Или вы хотите посвятить свою жизнь дотошному изучению этого гвна, вникнуть во все его оттенки и помочь убогим? Хотите сделать дибилов позитивными миллионерами? Найдите свое болотце и охотьтесь и не квакайте, услышат накажут.:)
avatar
Давайте начнём с начала. Трейдинг на 51% — это удача. 49% всё остальное.
avatar
Auximen, так думает большинство проигравших. Те кто стабильно работают 20 лет и каждый год получают прибыль с вами не согласятся и скажут «трейдинг — это работа».
Андрей Савельев, послушайте, я знаком с людьми с большими капиталами, а не вашими грошами. Которые десятки лет знакомы с этим делом. И выше я пересказал именно точку зрения этих людей, именно они с высоты своего опыта сказали, что трейдинг — на 51% это удача. Я доподлинно знаю, что в 2008 году эти люди теряли миллиарды. Поэтому не лечите меня, а, со своих 11-ти лет)) Вот когда переживёте очередной пиздец на рынке, тогда поговорим)) А пока трейдинг — это на 51% удача.
avatar
Auximen, вы имеете право на свое мнение. уважаю его. Безусловно удача имеет место быть везде, даже когда вы выходите из подъезда и вам сосулька на голову не упала. Но вы же не говорите «сходил за хлебушком, вернулся в квартиру живой, вот удача». Могу ответить лишь за себя, я работаю на рынке 14 лет уже, возможно дело в том, что у меня краткосроная торговля поэтому нет такой зависимости от длинных трендов. Согласен что какие-то богатые люди теряли в 2008 году. Но кризис также возможность заработать для других. Рынок так устроен, что просто перетекает капитал — если одни теряют, другие получают. И если человек 10-20 лет стабильно получает прибыль это о многом говорит, и удача — только часть успеха.
Андрей Савельев, после таких слов «если одни теряют, другие получают» у меня появляются сомнения в вашей квалификации, хоть вы и 14 лет уже там работаете)
avatar
Ен Сатори Накомоде, это вы про брокеров, которые комиссии собирают?
Андрей Савельев, это я про то что если я вам продал а вы купили и цена пошла вверх — это не значит что я теряю, может я сбросил часть для каких то иных целей, вариантов тьма
avatar
Ен Сатори Накомоде, понял вашу позицию. Вы считаете что сумма проигранных на бирже денег не равна сумме выигранных. Без учета брокерских комиссии конечно. Мои 14 лет в трейдинге подсказывают, что лучше в данном случае не спорить:)



Андрей Савельев, а вам всё бы у кого нить отобрать) что за люди )) как вы там сказали: ну, невозможно так невозможно)
avatar
Ен Сатори Накомоде, выигранное и проигранное оно есть за столом в покер конечно, на рынке всё сложнее организовано
avatar
Auximen, то есть, всё таки, казино… Так и думал.
avatar
Auximen, извините а как они теряли деньги? бежали и продавали свои акции? ммм. а зачем? они же серьезные люди, инвесторы, вообще могли и не знать об этом, терминал месяц не открывать, лежать себе на пляжах испании. или они все таки набрали плеч-кредитов, торговали на чужое бабло и их, спекуляшек, высадили маржинколы?
Сергей Иванов, да всё бабло чужое, как вы не можете понять. Деньги — это только инструмент. Нет денег «своих» и «чужих», есть лишь деньги с разной ценой. От 8% до 20%. Я даже не хочу разговаривать с подобными вам лосеводами. 
avatar
Довольно забавно объяснять выигрыш 2%  игроков их глубокомыслием и трудолюбием. Более здраво об этом судит Нассим Талеб в книге «Одураченные случайностью».
Знания дают выигрыш на бирже только на короткое время. «Кванты. Как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок.pdf» Скотт Паттерсон. И чем дальше в лес, тем меньше таких «дров».
Хуже то, что подобными доводами о лености и нехватке креативности попрекают российских предпринимателей. На самом деле ситуация в российской экономике примерно та же, что в зрительном зале, где сцена видна только из первого ряда. Каждый из задних может постараться, проявить креативность и встать на цыпочки, чтобы лучше увидеть сцену. И когда то же самое делает большинство, оказывается, что все только зря ноги натрудили. Более менее сносно живут продавцы природных ресурсов — в первом ряду.
В России ничтожная плотность индустрии. Не найти отечественного поставщика оборудования и т.п. Малая платёжеспособность населения делает бизнес блошиным. Главная беда — подавляющая конкуренция раскрученных мировых лидеров не даёт даже голову поднять обрабатывающей промышленности в отсталой стране. А без неё нет ни производительности труда, ни покупательной способности. Порочный круг.
Вывести из этого круга может только долгосрочная, на десятилетия, промышленная политика государства. Россияне должны понять, что кормить чужую промышленность импортом ширпотреба не лучше, чем кормить чужую армию.
Пример перед глазами. Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» btracker.club.
Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна. на все страны и времена.
Rostislav Kudryashov, довольно забавно объяснять 2% выигрышем, таки это не игра в первую голову.
avatar
Золотые слова! Отлично сказано!
поХаям, 
Вы правы 90 процентов трейдеров лентяи. Особенно после пару удачных сделок. Некоторые умудряются вопросы задавать когда БИРЖА работает. Даже график работы на праздники не знают.
avatar
поХаям, 
avatar
Ключевое слово — «невероятно богатой» — просто богатыми или в меру состоятельными, никого не прельщает.
avatar
Согласен с автором, что нужно быть профессионалом в выбранном деле… но хотелось бы посмотреть финансовые результаты автора на сторонних ресурсах… например я указал свои результаты на
 
О себе: https://www.myfxbook.com/portfolio/primus2018/2707298
https://ru.investing.com/traders/primus2018
avatar
pammkz, 
Согласен с автором, что нужно быть профессионалом в выбранном деле… но хотелось бы посмотреть финансовые результаты автора на сторонних ресурсах… например я указал свои результаты на
 
О себе: https://www.myfxbook.com/portfolio/primus2018/2707298
https://ru.investing.com/traders/primus2018

Не могу посмотреть первую ссылку, видимо только для зарегистрированных, ну или вообще это из личного кабинета, который не просматривается снаружи, может там что-то достойное есть?

А вот по второй ссылке... Показан результат всего за 3 месяца от 2018 года. Да, вроде и неплохо 25-15-30% помесячно. НО! Смотрим в деньгах:



Т.е. счёт то не серьезный, раз такие суммы заработка. Может что-то по первой ссылке есть, конечно.
avatar
Megasum, так я предложил автору поста выложить ссылку на свои результаты трейдинга…
avatar
Грубо говоря, вы считаете, что 98% сливают потому, что недостаточно качественно подходят к своему обучению и торговле?

Стать профи для прожарки котлеты в макдаке — можно просто выполняя инструкцию.

Стать профи для продажи читалок в компьютерном магазине — можно за 3 вечера самообразования.

Стать профи для заработка на бирже можно за… да хрен его знает, как правило все говорят про «несколько лет», но обычно тратят несколько лет, но так и не начинают зарабатывать.

Т.е. даже если человек ответственно подойдет и будет усердно трудиться — начать зарабатывать на рынке — существенно тяжелее, чем зарабатывать прожаривая котлеты. Можно даже сказать, что в основном у людей, которые приходят в надежде стать профи на рынке — просто нет шансов. Тут безуспешных нифига не 98%, цифра существенно сильнее стремится к 100%. Безусловно стремится, но не достигает 100%;)

Зато те, кто упорно трудился и изучал, в какой-то момент начинают обучать :) А чего? Они считают, что раз опыта ого-го, значит могут обучать. Надо же как-то монетизировать все эти знания и потраченное время.

Так что этично ли обучать, если обучающий сам в итоге не смог за счет этих своих знаний и опыта стабильно зарабатывать?

Вот вы, Вадим, судя по всему, очень упорно и серьезно изучаете торговлю. Ну т.е. серьёзно относитесь и ответственно и явно не входите в 98%. Помогло ли вам это, чтобы стабильно зарабатывать своей торговлей?
avatar
Умиляет в подобных темах то, что автор КАЖДОЙ такой темы пишет: 95/98% теряют деньги, но я не такой, только не я! Я не «хомячок» и т.д. )) Да, и ты тоже такой)) Каким бы старателем ты ни был, завтра Трамп чихнёт после завершения торговой сессии и российский рынок сложится вдвое за один день. И гэпы и низкая ликвидность не позволят даже зафиксировать убыток. ))
А потом наступает очередной 2008 год, очередной VadimTrade пропадает и появляется новый: Я НЕ ТАКОЙ, ТОЛЬКО НЕ Я, Я ОТНОШУСЬ К 2%! ))))
avatar
Auximen, разумно
avatar
Auximen, то есть вы отрицаете что есть люди которые зарабатывают десятилетиями на бирже? Всегда если один проиграл значит второй выиграл, так устроена сама биржа. В данном случае кто постоянно выигрывает у разных VadimTrade'ов? Неужели все деньги утекают к самому Трампу? 
Андрей Савельев, 
Всегда если один проиграл значит второй выиграл, так устроена сама биржа

Потом второй собрался и отобрал у третьего или у первого снова. И вот такой круговорот. Даже если представить, что в среднем они 50/50 отбирают потом друг у друга, то сумма в игре уменьшается за счет комиссии. Так что зарабатывает стабильно биржа, брокеры, пропы. Т.е. все, кто имеет комис. Остальные, перекладывая друг у друга деньги из кармана, в среднем потихоньку эти деньги передают тем, кто стрижет комис.
avatar
Megasum, то есть деньги тех 98% людей, которые проигрывают на бирже в итоге все оседают у брокера? Бред! Частично я согласен оседают, но также достается и тем кто стабильно выигрывает годами. Хотя их мало, но не надо отрицать существование таких :) 
Андрей Савельев, я не отрицаю существование тех, кто забирает деньги других. Стабильно, годами. Но вероятность стать таким же у большинства участников Смартлаба — крайне крайне мала ;)
avatar
Megasum, согласен
Megasum, примерно все верно, но сумма в игре и пополняется в периоды дивидендов. А это немалые бабки. В этом году общий объём выплаченных дивидендов будет рекордным и составит около $45 млрд долл сша.
avatar
Koltygin, знание чего?
avatar
Koltygin, Я не вижу корреляции между «знаниями о корнях капиталистической экономики о реальном ее устройстве» с приращением капитала
avatar
Koltygin, узнал ты корни… и что дальше? богатым стал?
avatar
Koltygin, я пытаюсь говорить прямо, в лоб, ибо не понимаю логики бедных умников ( это к вам не относится)
avatar
Koltygin, как это влияет на Вашу доходность  скажите? Ну узнали, положили это знание в карман, а дальше то что?
avatar
Билеты брал в РЖД — два купе улучшенные и просто, звоню... 
В чём отличие спрашиваю?
Один лучше другой попроще ))) в одном комфортнее в другом чуть менее )))

В итоге разница видна только при заказе в одном есть телек и розетки в другом нету ) разница в цене 300р )))
Можно ссылку на исследование что 98-95% теряют?
Михаил Titov, уверен никто его в глаза не видел, а просто повторяют как бараны 
avatar
Ен Сатори Накомоде, когда-то вот такую статистику по закрытым счетам нашел по Альпари, весьма наглядно pammin.ru/pamm/rating/closed
более 56000 закрытых счетов, из них 11000 в плюсе или в ноль закрыты, то есть как минимум 80% счетов принесли убытки. 
хотите разбогатеть идите работать
а потом несите деньги  на рынок
кто то неприменимо разбогатеет
avatar
Дуракам везёт, в том числе и на фондовом рынке, а те кто считает себя умным Несет крест забвения! Мансити и бузова яркие примеры
Ливерпуль 30 лет без чемпионства, надеюсь что в uecl wins
Пост отличный! И неважно, 98% или только 68% теряют на бирже. Важно, что большинство, с этим не поспоришь. Автор пытался исследовать причины — почему это происходит. 

Как я это вижу — не «ответственность и честность» столь важны, а старание, усердие. Со старанием придет и ответственность. А честность тут важна прежде всего перед самим собой.

Вместе с этим, надо признать, что трагедия трейдера в том, что силы вкладывать надо по полной сейчас, а выйдет ли из тебя серьезный толк, станет ясно лишь лет через 7, не раньше. 
Люди теряют потому что не знают как надо торговать. И не стоит проводить параллели имхо с другими областями человеческой деятельности, ибо там знания передаются… И пенять людей не стоит — просто не по сеньке шапка для очень многих, лень здесь не причем…
avatar
А потом наступает 9 апреля, и все не лентяи начинают рассказывать продавщицам по мимо того какие есть разновидности чая еще сладкие сказки про то, какие они гуру и про то, что,  биржа плохая и папа заболел.
avatar
Как вы думаете — какова доля сливающих среди КвалИнвесторов ??? — меньше 50% (по данным БКС)
другое дело, что там 90% крутятся вокруг -10/+10 % годовых в валюте
avatar
Эпизодическая лень, полное присутствие желания расти, развиваться и ответственность в простейших вещах — не гарантируют выход из 98%.
Пост какой-то чёрно-белый.
avatar

теги блога VadimTrade

....все тэги



UPDONW