Блог им. sarmat_

Куда вложиться на кругленькую сумму с периодом в 10 лет.

Здравствуйте, коллеги!

Для консервативных инвесторов  очень благоприятная ситуация вложиться в российские облигации, как корпоративные так и ОФЗ. 

К анализу я подойду с нескольких сторон. 

1. Основываясь на методе анализа Тактика Адверза на месячном графике доходности 10-и летних российских бондов от начала даун тренда МП (модель притяжения) с пробитым уровнем НР 8,75% (сейчас выступает сопротивлением)  следующая цель уровень 100% НР, -  4,63%:

Куда вложиться на кругленькую сумму с периодом в 10 лет. 

2. Исторические ставки за период 1200 — 1800 год  показывают в древние времена при развитии сильных экономик ставки стран снижались в район 5%:

Куда вложиться на кругленькую сумму с периодом в 10 лет.

В моменте доходность 10-и летних бондов:

Куда вложиться на кругленькую сумму с периодом в 10 лет.

3. Согласно прогнозам блумберг к 2030 году топ-10 стран по ВВП:

Куда вложиться на кругленькую сумму с периодом в 10 лет.

При этом помним недавнее повышение рейтинга и заявление Moody's:

Агентство Moody's повысило суверенный рейтинг России с Ba1 до Baa3, говорится в сообщении агентства. Прогноз изменен с «позитивного» на «стабильный». Повышен и другой краткосрочный рейтинг с Not Prime (NP) до Prime-3 (P-3).

«Повышение рейтингов России отражает позитивное влияние политики, проводимой в последние годы для укрепления и без того устойчивых государственных финансов и внешних показателей, а также снижения уязвимости страны от внешних шоков, включая новые санкции», — сказано в сообщении.

Из чего я делаю вывод что экономика России будет стремится к сильным мирам сего.  И как со стороны ТА (Тактики Адверза), настоящих данных доходностей и исторической ретроспективе, -  ставки будут снижаться.

Выгодным вижу покупки облигаций в рублях с дальними сроками погашения, выплатой купонов (пару раз в год).  При уменьшении ставки и росте стоимости облигаций получим ещё и уменьшение дюрации.

В период 2020-2021 года рассматриваю возможные флуктуации на рынке, связанные с выборами в США и желанием демократов взять реванш несмотря ни на что. 

При подготовке топика использовались данные с сайта protoforma.pro
Расчёты моделей производились с использованием программного комплекса Skilful Pro 

★6
16 комментариев
Очень благоприятная ситуация, нужно записать
avatar
Я просто напомню, что самое жёсткое кидалово всегда было со стороны государства российского, не взирая ни на какие методы и теории
Василий Тёркин, напомню, что самое жёсткое кидалово всегда было со стороны государства российского.

Точнее властей бывшего СССР, сейчас слава Богу власти по Конституции к ЦБ близко не имеют право подходить. ЦБ сейчас полностью независим от местных властей, а значит автор топика мыслит верно.
Диванный аналитик-практик, а что у нас та было с президентским сроком в этой Конституции?
Диванный аналитик-практик, а кто и по чьему представлению назначает председателя банка и директоров — какой независимый орган государственной власти?
avatar
MoneyHarvester, Не имеет значение! По Конституции ЦБ независимый орган и хоть свата, хоть брата ставьте, но денег не получите никоим образом, только на удержание курса рубля.
Диванный аналитик-практик, Да, и Дума независимая по Конституции
avatar
На такой срок соглашусь на 5% депозита, остальное всё в крипту!
 Да уж… в этом случае как раз выгоднее акции. Ибо если как указал автор Россия медленно но таки ползёт к сильным мира сего, то неминуема тотальная переоценка вверх всех активов в том числе и подваливания иностранных денег, ибо их столько что девать некуда. 
Да и игры государства с курсом нивелирую любые 5% годовых профита процентов на минус 50-до бесконечности процентов.
Ну и конечно выросло поколение, которое не помнит что такое ГКО.

P.s. И вообще, облигации-рсотовщический инструмент, а уж ОФЗшки тем более ибо для оплаты по ним репрессивный госаппарат жмёт все соки из предпринимателей. но это ИМХО

P.
В данном вопросе согласен с Сергеем Нагель, на долгосрочное раз лучше акции. Сейчас в мире исторически-низкие ставки, дальше будут расти, в долг ни в коем случае нельзя вкладываться.
avatar
ОФЗ длинные опасно покупать, лучше Акции, с учётом валютного риска, а так пора уходить в баксы,
Чтобы вложиться, сначала нужно заработать мио. Вот в чем загвоздка.
Исторические ставки прошлых столетий можно не брать в расчет, т.к. тогда были другие деньги. Условный золотой стандарт. А сейчас все деньги фиатные.

В остальном лично я жду краткосрочного снижения ставок, а потом их роста. А так, локально, можно и рискнуть с длинными облигами. Ведь когда будут кидать (дефолтить мировую экономику) не понятно. Может действительно в 2021. А может и этой осенью. :-) 

П.С. Я встретил 98 и 2008 в долларах. Но это мне повезло. По опыту никаких признаков кризиса заметить нельзя на деле. Только задним числом все понятно. Соломку надо стелить. В каких-то размерах.
Евгений Петров, в 98 признаки кризиса из каждого утюга сигналили:)
avatar
MoneyHarvester, если Вы застали это время во взрослом возрасте (сомневаюсь), то можете помнить что проблемы там были принципиально другого уровня и каждый месяц новые. Курс доллара вообще от хода операции на сердце Ельцина зависел.  Ничего необычного тогда не происходило. Случился бы он (кризис) в 99 или 97, сейчас уверяли бы что предвидели его тогда и все к нему шло.

1998 (как и 2008) вообще был внешним кризисом. Тогда жахнуло в Азии и 5 ярдов нам не дали (нарушили условия). Ну наши и дефолтнулись. Прокинули юриков (физикам отдали).

А так жопа была знатная, конечно. Кидки 91,92,93,94 превзошли без вариантов. Да, к слову, Вы в курсе, что в 93 танками стреляли по Белому дому и положили тысячи 4 человек при штурме Останкино? Что-то там они предвидели… Ржака. :-)

теги блога Sarmatae

....все тэги



UPDONW