Блог им. factor

Портфель на ИИС. Май 2019. Портфелю 4 года. Парад дивидендов

Портфелю на ИИС 4 года. Открыл я его 12 мая 2015 года. Немного раньше подвожу итоги, пока есть время. На картинке ниже вы видите простую доходность по счету на ИИС на 30.04.19.

Если считать доходность правильно, то есть учитывая время нахождения на счете периодических взносов (средневзвешенным методом), то доходность за 4 года составила 87,5% или 17% годовых.

Портфель на ИИС. Май 2019. Портфелю 4 года. Парад дивидендов

 

Мне кажется, что это хороший результат. Индекс полной доходности (MCFTRR) за это время вырос на 80%. Если вычесть из него 4% комиссии ПИФ/ETF, которые с вас взяла бы Управляющая компания за 4 года управления, то реальный результат индексного инвестирования составил бы 76%. А моя альфа 11,5% или 2,9% в год.

При этом 2018 год был не очень удачный для меня, поскольку в том году сильно выросла нефтянка, которой в моем портфеле около 20%, а в индексе — больше 50%. Как следствие, в прошлом году я проиграл индексу. Но цены на нефть не растут до небес, поэтому посмотрим, что будет в этом году

Главное — это стабильность высоких результатов, и сложный процент сделает свое дело. Недавно мне писали в комментариях, что вклады в банке — это тоже инвестиция. Но где вы найдете вклад в банке на 4 года под 17% годовых?

Так что альтернатив фондовому рынку нет.  Исключение составляет только доходная недвижимость, но она не для всех доступна из-за высокого входного порога и отсутствия у людей профессиональных знаний по оценке недвижимости.

Динамика простой доходности счета

Портфель на ИИС. Май 2019. Портфелю 4 года. Парад дивидендов

Парад дивидендов

Начинаются отсечки для дивидендов. И дивидендная доходность поражает (данные на 30.04)

Газпром — 6,5%,  Сбербанк — 8%, ГМК Норникель — 10,8% (по году в целом), Татнефть, Северсталь — под 11%. И список можно продолжать.

У многих российских компаний, причем даже самых крупных — рекордная дивидендная доходность. Мы живем в удивительное время, когда деньги лежат под ногами, но их никто не берет.

Когда люди массово придут на фондовый рынок, их деньги сильно разгонят цены акций, и такой дивидендной доходности не будет — будет как в США 1-2%. Нам же важно купить вначале, перед тем как пришла толпа и вернулись иностранцы, и ближайшие 2-3 года — благоприятное для этого время, поэтому нужно продолжать инвестировать.

Блог.

★2
37 комментариев
я тоже иис инвистирую когда дешевет покупаю усредняю  акций 45 разных дивных + облигации
avatar
Когда люди массово придут на фондовый рынок, их деньги сильно разгонят цены акций, и такой дивидендной доходности не будет — будет как в США 1-2%.

На это я бы сильно не рассчитывал. Пока что люди только массово уходят с фондового рынка и понятия не имею что может их заставить туда придти.
avatar
dekab1, с чего вы решили, что люди массово уходят с российского фондового рынка? 

И как вы объясните тогда рост акций фондового рынка в России и высокий спрос на ОФЗ?  
Олег Каширин, керри тренд
avatar
dekab1, ))) ага, и это на фоне рубля который штормит так, что мама не горюй. 

Разница по гособлигациям США и России 4% за год, в рубль легко может сходить на 10% вниз, а то и больше. 

К тому же не забывайте про комиссию, при покупке и продаже рублей и долларов. 

Ну и какой выхлоп? 2-3%, а риск потерять 10-20% причем риск очень велик. 

Хватит глупости нести. 

Люди потихоньку втягиваются в инвестирование и надо отдать должное Смартлаб и лично Тимофей Мартынов в это вносит свой вклад.  
Олег Каширин, блин я за 1% гарантированной прибыли в год готов рискнуть, а тут целый 4%.
Посчитайте на крупных суммах, хотя бы от 1 млн баксов.
По людям. единственное вклады на ИИСы пришли, на этом думаю все.
Речь о суммах хотя бы от 1 млн руб.
По мелочи согласен, полно желающих слить бабки в погоне за мечтой.
avatar
dekab1, так в том то и речь, что никакой гарантии НЕТ, а риск получить УБЫТОК куда более реален.

Хотите 1% прибыли по валюте — положите эти деньги в банк. 
Олег Каширин, Речь о +1% к ставке вклада.
По баксу получить убыток аналогично можно. Я лично думаю что увидим еще бакс по 62, т.е на керри тренде можно заработать значительно больше чем 4%.
avatar
dekab1, судя по тому, как идут дела при сказочном, — могут и обязать...
Например, отчислять долю малую с белых зарплат… на покупки фонды...
как это бывало годами в прошлом веке у наших дедушек-бабушек -
облигационные займы в практически принудительном порядке...
до 20 %% от зарплаты, если память не изменяет…
avatar
Gugenot, у бабушек и дедушек в США куда в более массовом порядке кидали на фондовой бирже, при выкупе золота у населения и просто финансовые пирамиды и ничего, сопли на кулак не наматывают и с биржи никто не бежит, так как зарабатывающих от инвестиций в разы больше. 
Олег Каширин, ну как же, ведь американский рынок самый надёжный, а вы тут оппортунизмом за занимаетесь)))
Сергей Нагель, да уж, надежней некуда ))) 

Не так давно фонд Мейдоффа кинул инвесторов на 65 млрд. долларов и все это на фоне последствий кризиса на рынке недвижимости, которому предшествовал пузырь на рынке недвижимости, что заставляло брать людей кредиты на большую сумму на раздутую недвижимость. 

При этом там почему-то никто не орел, что во всем виноват Буш и его друзья-олигархи и надо валить из страны и с фондового рынка ))). 
Олег Каширин, да, у матрасников столько совершенно адских историй манипулирования рынком, инсайдерской торговли да и вообще историй обитания простых граждан, что ММВБ как мальчик из церковного хора на фоне отпетого хулигана. Только истории эти тщательно замумоливаются.
Олег Каширин, 
Вы, Каширин, сказочку про зарабатывающих с инвестиций
лучше бы подробненько изложили тем 100 с лишним тысяч
граждан РФ, которые весной 2007 г. вложились в т.н. народное
ай-пи-о вэтэбэ по 13,6 коп. — с тем, чтобы, как оказалось, через
12 (!!!) лет наблюдать ценник на оные акции в районе 3,5 коп.
И это на фоне неизменного адика костина во главе банчка с неизменно растущими личными доходами…
avatar
Gugenot, а вы в курсе, что вложивших в ай пи о ВТБ физиков было процентов 20 от общего объёма средств? Да и это говорит что инвестиции есть и в стране, надо условия создавать, а не по миру ходить пробираться зазывая инвесторов. Богатеть в России должны в первую очередь русские, а уж потом всякие немцы, американцы и прочие китайцы…
Сергей Нагель, Да, я в курсе. Также я в курсе, что за провальный результат управления банком костин до сих пор не выгнан со своего поста.
А инвестиции — да, потенциальные инвестиции в стране есть, да только
не про «сказочно-едротскую» честь. И пока не произойдут в стране кардинальные реформы — включая, в первую очередь, инициацию НЕЗАВИСИМОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА, — народонаселение массово инвестировать в отечественную фонду НЕ БУДЕТ. Так, пощиплет властюшку слегонца на возврате баблосика через ИИС — и не более...   
avatar
Gugenot, а когда про ай пи о ВТБ говорите, что же не скажете про самый надёжный Дойче банк, акции которого стоили когда-то 100 евро, а сейчас до 9 не тянут? Такой треш вообще нашему рынку не снился, разве что в 2008, когда все решили что настал конец финансового света
Сергей Нагель, Аналогия с Дойче-банка вообще не уместна.
Это совершенно иной кейс.
1. У Дойче-банка не было т.н. «народного ай-пи-о», как это было широко разрекламировано в эрэфии;
2. За время «жопы с Дойче», полагаю, далеко не один глава банка был смещён с поста за профнепригодность;
3. В цивилизованном мире вознаграждение топ-менеджмента так или иначе увязано с капитализацией структуры. А тут — с вэтэбэ — акцульки банчка 12-й год падают, а вознаграждение топ-менеджмента вроде как покоряет новые высоты…
avatar
Gugenot, Да вы шо!!!?
1. Дойче Банк ПОСТОЯННО рекламировался как оплот немецкой экономики, привлекая в акции  инвесторов со всего мира верящих в сказку, что именно в странах развитого капитализма всё хорошо и такого адского падения быть не может, потому что не может быть.
2. Почитайте про Юргена Фитчена, соуправляющего Дойче Банка, до этого руководившего инвестиционным подразделением банка. И под следствием он был, и в махинациях участвовал, и всё это до начала падения великой немецкой пирамиды. А убрали его только в 2018году, когда ои былого величия осталась только жалкая тень. До этого он стойко и уверенно на протяжении нескольких лет вёл Банк в ж… пу… его там даже повысили.
3. В цивилизованном мире всем на акционеров плевать. Главное чтоб служебный джет был, та набор секретарш для потрахулек. В этом плане цивилизованный мир от нецивилизованного ничем не отличается. 

Продолжайте верить в сказки как там всё отлично, и вкладывайтесь в супер надёжные Энроны, Леман Бразерсы и конторы Мейдоффа.... 
Сергей Нагель, 
С Вами всё понятно: 
по существу вопроса — т.е. относительно супернеудачного
т.н. «народного» ай-пи-о вэтэбэ и продолжающегося позорного
пребывания костина на посту банчка с неуклонно падающей капитализацией — Вам возразить, очевидно, нечего.
Дальнейшую дискуссию с Вами считаю нецелесообразной.
Да к тому же, Вы, похоже, из пригожинско-ольгинских.
Прощайте.
Честь имею.
avatar
Gugenot, справедливости ради, был и Сбер по 89, и Роснефть по 207.
И через 2 года физиков до 500 тыс выпускали по 13.6
avatar
MegaFan, История выпуска физиков — была вообще позорной — в рамках очередных выборов сказочного.Фу, мерзость.
avatar
dekab1, Народ ни готов инвистировать проблема в людских желаниях которые их держат (потребление) они ни понимают как можно инвситриовать на 5-15 лет для них это безумие
avatar
Инвестор, Проблема в сомнительной надежности брокеров, то же Открытие наглядно это показало, если речь о ОФЗ.
avatar
Инвестор, народ готов инвестировать, но для этого у нас в России просто ничего не делается со стороны тех же брокеров в плане банального информирования населения и разъяснений всех возможностей которая дает биржа. 

Это они должны проводить бесплатные и интересные семинары, приглашать опытных инвесторов на такие лекции. 

А вместо этого информационный поток направлен на пиар спекуляций и собственных продуктов, куда уже было втянуть и выпотрошено куча людей. 

Олег Каширин, Согласен, как раз читаю отзывы по брокеру. Интересные дела.
По неопытности, Пришел к ним в мае 2017, просил короткие офз, до 36 мес закрытие, по факту впарили до 2034г, на офз за 10 мес с 1,2 млн р ушёл в минус 40т. р, с февраля зашёл на личного брокера завёл 2,5 млн р, 2 млн вкрячили сижу в бумагах второй месяц, минуса 150 т. р неправильно расчитал личный брокер точку входа на 15% ушла цена ниже, на 500 т р посоветовал срочно скидывать бумагу, после чего она выросла на 18% за неделю. Поменял личного брокера, так этот вообще не звонит и ни чего не предлагает. Тех идей и фундаментальных идей очень мало, которые есть не работают! Аналитики слабые, личный брокер просто передаст который транслирует информацию от аналитика в Москве. Спросите посоветую их? Конечно нет! На вопросы ответить не могут, 13% налога списывают сразу при выведении денег, убытки в зачёт не идут! Практически за год одно разочарование! Жаль что нет в законодательстве РФ ответственности брокера за результат! Отдали бы пару раз из своего кармана тогда стали бы думать и работать! А так вкрячили ну и плевать не свои же деньги, а клиента! Активов завёл более 8 млн, руб. Комиссия 0,5% на личном брокере высокая за трансляцию информации которая на том же Финам в открытом доступе и обновляется каждый час.



Добрый день. доверил деньги 1.250.000 рублей на 16 месяцев получил 23000 рублей, это 1.5%, ваши брокеры слишком умные или вообще ничего не просекают. В рейтинге первое место занимаете, вы куда деньги вкладываете под такие проценты? Лохотрон по моему все ваше управление.
avatar
dekab1, да так и есть.

Как-то позвонили с БКС кажется, пригласили на семинар повещенный инвестированию.

Я согласился, не ради того, чтобы узнать что-то новое, а просто посмотреть на масштабы интересующихся всем этим в Рязани.

Семинар был в рязанской гостинице «Форум», вполне солидное место. 

Ну в итоге пришло около 10 человек ))).

Лекторов было двое, презентации, подарки (ручки, блокноты), кофе все как положено..

… но то, что они рассказывали просто не цепляло, я даже не понимал иногда про что они рассказывают, а те кто пришли чтобы получить хоть какое-то представление о рынке думаю в итоге ушли с мнением, что это явно не для них.   

Все было не так, не помню с чего они уже начинали, но закончили тем, что пытались продать свои продукты в виде страховки жизни на 1,2 млн, причем все это как-то завязано на инвестировании и если за 10 лет ничего не случилось вносимую сумму можно вернуть, точно не помню.

Потом была небольшая дискуссия и я конечно не стал молчать и высказал им, в плане того, что попроще надо людям все пояснять и не надо сразу нагружать кучей информации. 

Я им говорю, покажите просто, что даст инвестирование 1000 рублей в месяц на большом промежутке времени под 8-10%, покажите что могло бы дать инвестирование этой суммы в акции и облигации в разных пропорциях на рынке России если бы инвестиции начали бы делать раньше, расскажите о возможности покупать акции США через СПб в валюте и получать дивы в валюте.

Расскажите о налоговых льготах при длительном владении акций и продаже ОФЗ.  

Ну какой смысл распотрошить одного буржуя на комиссиях, когда можно привлечь 1000 инвесторов который только на плате за обслуживание счета принесут за год несколько миллионов, а в Рязани живет 500 000 человек, 10% это 50 000 человек каждый по 250 рублей в месяц комиссии =  12,5 млн. выручки в месяц. а вместе с областью в нашем регионе живет больше миллиона человек. 

Тот брокер, кто начнет вести разъяснительную работу с людьми да еще приглашая реальных инвесторов — сможет привлечь огромное количество клиентов и заработать большие деньги. 

Но пока, почему-то это никто не осознает, больше пиарят активную торговлю и свои продукты. 
 
Жадность, что ли. 


Инвестор, и это хорошо. Пока одни не понимают, другие богатеют… прямо как в святые 90-е. Пока вся страна не понимала, кое-кто все понял отлично..
dekab1, они придут, когда жадность победит страх. Как с ммм. И это время обязательно придёт. На американском рынке много жадности и мало страха, поэтому он дорогой. У нас наоборот.
Народ покупайте акции!!! Предприятия России должны принадлежать в большей части гражданам России это даже не финансовый вопрос, а вопрос нашей экономической безопасности.

Олег Каширин, это вам на митинг Единой России))
Выступите перед пенсионерами))
avatar
dekab1, например пенсионерка Лариса Морозова сама может выступить перед кем угодно по теме инвестирования и ее возраст ни как ей не мешает. 
Олег Каширин, вы тут пропагандой не занимайтесь!!! А то цены повысится. ММВБ не резиновый, чтобы на всех акций хватило, а социализм был убит в 91-ом…
Сергей Нагель, да какая тут пропаганда )))

Тут на форуме акций 10 человек сидит, причем одних и тех же из которых один реактор Боб, а другой Тимофей Мартынов.

Атак пусть лучше свои придут, чем пенсионный фонды США и других стран Запада все выкупят за гроши, а потом будет как со стекольным заводом который бутылки для крымских винных заводов поставляет.

В самый неудобный момент перекроют поставку какого-то компонента или устроят саботаж и все по закону. 

Вон эти западные «инвесторы» уже всю Восточную Европу вычистили от промышленности, зато своих Макдональдцев, торговых центров понастроили кучу. 

  
по похожей стратегии инвестирую
avatar
Для меня есть и разочарования в этом году: мутный Мостотрест и ВТБ, который обещает исправиться. А от последствий IPO ВТБ спасла бы диверсификация
avatar
То есть за последние три года у вас убыток, пусть и бумажный, -30%? Вы считали свою доходность в сравнении с депозитом за это время? Судя по последним трем годам вы проигрываете на 60% депозиту.
avatar

теги блога Александр Кашин

....все тэги



UPDONW