Блог им. Stenplet

Есть ли плохая сторона Buyback?

Есть ли плохая сторона Buyback?

Путь к мастерству долог, а жизнь коротка. Поэтому инвесторы склонны глотать поверхностные данные и не углубляться в детали. Есть ли плохая сторона Buyback?  

Так и я в погоне за шекелями натолкнулся на еще одну причину вот-вот наступившего кризиса: слишком большие Buybacks! 

Объясняется все топорно. В надежде любой ценой увеличить котировки, гнусные менеджеры из-за отсутствия нормальных идей на счет фирмы покупают с рынка собственные акции ради бонусов. Есть ли плохая сторона Buyback?

В итоге с 2008 по 2017 год компании SP500 распределили акционерам 53% прибыли тупо через обратные выкупы (финансовую инженерию), а не на инвестиции в реальный бизнес. 

— Соответственно увеличивается доля каждого инвестора. Растет EPS (прибыль на акцию) без реального улучшения фундаментальной ценности, Есть ли плохая сторона Buyback?

— Падает ликвидность (акций в свободном обращении становится меньше), 

— Снижается волатильность, т.к. просадки цен будут скорей всего выкуплены, спекулировать все сложнее, да, 

Конечно это выглядит не радужно. Особенно, если компания выкупает большой объем акций на заемные деньги по завышенной цене и разрушает стоимость. 

Но я не думаю, что из-за обратных выкупов может случиться что-то катастрофически инфернальное. Есть ли плохая сторона Buyback? И вот почему: 

— Если брать экономику США, то вооруженности капиталом там и так навалом. Так что «реальные» инвестиции приведут скорее к обратному. 

— Помимо распределения чистой прибыли в виде buybacks и дивидендов, компании практикуют дополнительные выпуски (SPO) и всевозможные косвенные выпуски опционов. Так, если с 2007 по 2016 г. соотношение дивидендов & обратных выкупов к чистой прибыли было 96%, то учитывая разводнения акционерного капитала — всего 50%. 

— Ориентироваться на чистую прибыль вообще не стоит! Например, если скорректировать прибыль на расходы по R&D (НИОКР), которые осуществляют заранее, то у нас получится 41%. Есть ли плохая сторона Buyback?

— Кроме того, за данный период у компаний из SP500 на 30% увеличились запасы наличности. Да и сам по себе buyback эффективнее, с точки зрения налоговых издержек. Вот им и пользуются охотнее. 

Так что не верьте всему что написано (на заборе) в интернете. Считайте и смотрите показатели в совокупности для отдельной компании.

Подписывайтесь на инсту: https://www.instagram.com/pletnev_konstantin/
★5
Вывод то какой?
Тимофей Мартынов, Чтобы сделать вывод надо вот по каждой компании проанализировать. Ваше мнение?
cloud.mail.ru/public/ty41/4ay1mwpz1
Причина проста, умные избавляются от денег, покупая активы
avatar

NelEvg

Это не новость, идеи где?
avatar

wrmngr

Ваше мнение?



avatar

PALINDROM


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW