Блог им. Filimon

Итоги апрель 2019 г. Обзор портфеля.

Рынок нефти.

Дед Трамп плодотворно расчищает рынки для прихода сланцевой нефти который случится после окончания строительства трубопроводов, подробно можете прочитать в моей статье. Правда слишком быстрый уход Венесуэлы с Ираком в купе с сокращением добычи странами ОПЕК+ качнули баланс в сторону дефицита слишком сильно. Но наш любитель твиттера не растерялся сообщил о якобы договоренности с саудитами и скорректировал цены на нефть, хотя сами саудиты от переговоров открещиваются. Прошу обратить внимание всех мировых регуляторов на поведение дедушки Трампа, это явное манипулирование рынками.

Итоги апрель 2019 г. Обзор портфеля.  

Как видно из отчета ОПЕК, за первый квартал баланс сократился уже на 1 млн. баррелей.

Рынок стали.

Итоги апрель 2019 г. Обзор портфеля. 

После стимулирования экономики Китая посредством вливания ликвидности спрос на сталь в месте с ценами вновь пошли в гору. Помимо этого поддержку ценам на сталь оказывают ограничения на производство в ведущих металлургических городах — Таншане и Ханьдане в рамках усилий местных органов власти по улучшению качества воздуха.

Китайская ассоциация металлургии в воскресенье спрогнозировала более низкий спрос на сталь из-за структурных изменений во второй по величине экономике мира и заявила, что отрасль не сможет поддерживать высокие темпы роста производства.

Итоги апрель 2019 г. Обзор портфеля. 

Рынок удобрений

Итоги апрель 2019 г. Обзор портфеля. 

Цены на фосфорсодержащие удобрения продолжают падать. Информацию по данному рынку довольно сложно найти, если кто знает хорошие источники буду рад изучить.

Как отметил Максим Орловский, цены на пшеницу являются опережающим индикатором цен на удобрения. В дальнейшим займусь изучением рынка пшеницы и сельхоз продукции.

Итоги апрель 2019 г. Обзор портфеля. 

Мировая макростатистика

Итоги апрель 2019 г. Обзор портфеля. 

Падение Глобального индекса PMI обрабатывающей промышленности немного замедлилось связанно это в первую очередь с началом вливание денег в мировую экономику крупнейшими центробанками.

Хорошо это было заметно в Китае. В конце января, на рынок Китая поступила дополнительная сумма денежных средств — 1,13 триллиона юаней.

Народный банк Китая в преддверии китайского Нового года, который празднуется с 27 января по 2 февраля, пошел на беспрецедентные меры по насыщению экономики своей страны денежными средствами. В результате чего промышленный индекс PMI вышел из зоны рецессии.

Продолжает ухудшаться ситуация в промышленности Европы и Азиатского региона.

Итоги апрель 2019 г. Обзор портфеля. 

Макростатистика России

Монетарные индикаторы:

Совет директоров Банка России 26 апреля 2019 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Инфляция замерла на уровне 5,3% годовых.

Итоги апрель 2019 г. Обзор портфеля. 

Резервы продолжают превышать общий долг РФ.

Итоги апрель 2019 г. Обзор портфеля. 

Производственные индикаторы:

Отгрузка грузов РЖД продолжает рост, хотя темпы несколько замедлились.

Итоги апрель 2019 г. Обзор портфеля. 

Выработка э/э, в марте, снизилась на -1.9 %, относительно марта 2018 г.

Итоги апрель 2019 г. Обзор портфеля. 

В марте Индекса PMI обрабатывающей промышленности вырос до 52,8

Российские производители сообщили о значительном усилении внутреннего спроса и роста объемов производства в марте, что привело к уверенному завершению первого квартала 2019 года после относительно слабых показателей в феврале. Ускорение темпов роста новых заказов и объемов производства способствовали повышению деловых ожиданий, которые достигли рекордного уровня.

Несмотря на сильный рост новых заказов повышение эффективности производительности позволило компаниям завершать заказы вовремя, что привело к максимальным темпам сокращения объемов незавершенных заказов с января 2015 года. Соответственно, занятость росла лишь незначительными темпами, поскольку нагрузки на производственные мощности ослабли.

Продолжающееся влияние недавнего повышения НДС и повышение цен поставщиками вновь подтолкнули закупочные цены вверх. В ответ компании резко повысили цены на свою продукцию.

Итоги апрель 2019 г. Обзор портфеля. 

Индекс PMI сферы услуг в марте несколько снизился и опустился до 54,4

Рост в российской сфере услуг остался стабильным, несмотря на менее заметное расширение деловой активности и новых заказов в марте. Кроме того, иностранный спрос усилился, так как рост новых экспортных заказов достиг рекордного уровня.

Между тем, более сильное расширение в производственном секторе способствовало усилению роста объемов производства и новых заказов в частном секторе в целом. Однако дальнейшее снижение нагрузки на производственные мощности на фоне повышения эффективности труда привело лишь к незначительному росту занятости.

Последствия недавнего повышения НДС в марте продолжали ослабевать, а инфляционное давление снизилось по сравнению с максимумами, наблюдавшимися в начале года. Тем не менее, темпы роста как отпускных, так и закупочных цен остались существенными. С учетом того, что инфляция в настоящее время составляет 5,2%, Центральный банк России ожидает, что рост цен достигнет пика в период с марта по апрель, а затем опустится до целевого показателя 4% в течение первых шести месяцев 2020 года.

Итоги апрель 2019 г. Обзор портфеля. 

ОФЗ

Минфин продолжает ставить рекорды. В марте удалось разместить 403,8 млрд. р. И вот мега планы Минфина занять 2,47 трлн. за 2019 г. уже не кажутся такими несбыточными. За 4 месяца текущего года Минфину уже удалось занять 917 млрд. р. Если размещения продолжаться данными темпами мы сможем увидеть, к концу года, доллар за 58 руб.

Возможно Минфин захочет проделать трюк с девальвацией рубля, который он проделал в 2017 г. Занять при слабом рубле, девальвировать рубль, заработать 8% на ровном месте.

Итоги апрель 2019 г. Обзор портфеля. 

Портфель

Итоги апрель 2019 г. Обзор портфеля. 

В текущем месяце пополнил счет на 59 тыс. р. на которые купил облигации, а также продал Фосагро на вырученные средства прикупил МТС, Ростелеком-п, Башнефть-п, ФСК, Русгидро, Сбербанк-п. Причины продажи описаны в статье.

В ближайшее время ожидаю решение по дивидендам Башнефти, Русала, МРСК ЦП. Итоговые детали по выкупу Теле2 от Ростелекома.

Итоги апрель 2019 г. Обзор портфеля.    
   
★2
1 комментарий
Что думаете про повышение платы за депозитарий в открытии и какие планы, будете менять брокера или нет

теги блога ФИНДИР

....все тэги



UPDONW