Блог им. UHSF

И вновь продажа опционов щекочет нервы…

    • 26 апреля 2019, 14:51
    • |
    • UHSF
  • Еще

В прошлую пятницу 19 апреля, наш рынок представлял собой тоненькую ниточку, так как влиятельные зарубежные площадки не работали. Скукотища. 


Вот, например, нефть:
И вновь продажа опционов щекочет нервы…

Ну и что это за пианино? Как такое торговать?

Однако, наша биржа умеет и в такие дни удивлять и предоставлять хорошие возможности. Привет, 25 декабря 2018!

Пятница, вечерняя сессия, пора и терминал закрывать скоро… Но в 19:17 что-то нарушило умиротворение и покой: график прямо преобразился и из горизонтального стал вертикальным (прям восстал как с утра, с 10:00 по МСК в смысле):

И вновь продажа опционов щекочет нервы…

Отлично! Пора продавать опционы, пока не успокоилось.

Быстро прикинув (итак поздновато заметил сие безобразие) верняковый план, я решил продать чуток 74 коллов на этот контракт. Так, не заработка для, а больше для спортивного интереса, так сказать.

В общем, продал я этих 74-х коллов и планировал откупить на 0,03$ дешевле и через выходные переносить не собирался. Просто собирался быстро взять копеечку и уйти на выходные уже.

Но к 22 часам забрали только 40% позиции.  Досадно, подумал я. С одной стороны переносить через выходные опасно, а с другой – да а что может случиться за пару дней? До страйка же целых 2$, да и экспирация близко (через 3 торговых дня).

Ну и закрыл я терминал с такими мыслями, оставив заявку в стакане (авось откупиться) и пошел ко сну готовиться.

В субботу утром глянул – позиция не закрылась, ну да ладно. Армагеддон что ли какой будет…

Все уже знают, что в воскресенье (понедельник) США собрались вводить полный запрет на экспорт нефти из Ирана.

В понедельник, еще до открытия нашего рынка с моими проданными 74 коллами, я лицезрел гэп в нефти как раз до 74$...

Ну и, собственно, в 10:00 началось незапланированное веселье.

Там я сначала продал еще 74-х коллов, потом они росли дальше – откупил с убытком, роллировал в 75-ые. Крутил, вертел и так и сяк. В итоге остановился в позиции из проданных 74-х и 75-х (1 к 1).

Остался я просто ждать и смотреть за развитием ситуации. А нефть тем временем к 75$ подбиралась.

В среду вышли данные по запасам сырой нефти с весомым перевесом выше прогноза, но что-то это не повлияло на нефть. Ладно, ждем дальше. Вопрос уже стоял не в том, чтобы оба страйка истекли вне денег, а чтобы хотя бы 75-ые. И в целом, вопрос был в величине убытка, а не прибыли. То есть, я уже смирился с убытком и опасался только его значительного увеличения.

Четверг, судный день — день экспирации опционов.

К вечеру цена пилит возле 75$ — чуть лучше, так как днем уходила выше 75,5. Я уж думаю, хоть бы ниже 75 закрылись, хоть убыток поменьше будет…

Пилили, пилили и закрылись на 74,95 – частично отлегло — половина опционов истекли вне денег.

А вот с другой половиной: за час до экспирации я принял новое решение — решил выйти на поставку по 74 коллам. С 75-ми то исход был более-менее уже понятен – или истекут в ноль или чуть уменьшится прибыль по ним. А с 74-ми: так как до экспирации БА еще пару торговых дней есть и потенциал снижения вроде тоже – решено отработать уже фьючерсами. С открытия вечерней сессии я получил короткие фьючерсы по цене 74:
И вновь продажа опционов щекочет нервы…

Если что, закрываться в убыток собирался в диапазоне 75,5-76.

Этим же вечером цена начала припадать, немного намекая на профит.

Сегодня закончилось испытание — закрылся по средней цене 73,5. Не стал испытывать судьбу еще раз и тянуть еще ниже – устал за эту неделю, хочется уже отдохнуть от этого.
И вновь продажа опционов щекочет нервы…

Сомнительное удовольствие вот это вот всё. Вышел с профитом — да, в несколько раз большим, чем в прошлую пятницу рассчитывал. Но не такими испытаниями это должно даваться…

Не продавайте так опционы никогда, а лучше никак не продавайте. Всех с наступающими!





★3
15 комментариев
ну если и продавать, то постоянно хэджить дельту ба, прикол только в том, что на нашем рынке нефть ночью не торгуется и может быть гэп и вы дельту не успеете отхэджить. в данном случае, ждем импульс потом продаем и отхэдживаем
alfatest, примерно так
alfatest, если вы продаете голый опцион и не как его не покрываете, а просто хэджите дельту, вас рано или поздно вынесет сильный гэп, будь то сишка, ришка или нефть, я пишу про конкретный случай, что при дельтахэдже, можно было еще немного профита срубить  
alfatest, я прошу прощения, видимо мы говорим о разных вещах. Я говорю, что продажа к примеру 65 майского пута, с нетральной дельтой и постоянным дельта хэджем после импульса, после понижения цены ба, принесет все равно профит…
alfatest, после сильного импульса, во время консолидации, цена опциона быстрее валиться чем ест дельтахэдж
alfatest, то что бабушка на двое сказала я согласен, разговор не о чем, при каждой ситуации разные позиции и управление этими позициями
alfatest, а у вас есть модель под любую ситуацию? :))
alfatest, опционы в первую очередь — это инструмент хеджирования рисков

теги блога UHSF

....все тэги



UPDONW