Блог им. GoldRose

Цены на нефть выше 70 долларов за баррель уже наносят ущерб росту спроса

  Текущие цены на нефть выше 70 долларов за баррель уже начинают тормозить мировой спрос на нефть и угрожают смягчить прогнозы роста спроса в этом году, заявил в пятницу исполнительный директор Международного Энергетического Агентства (IEA) Фатих Бироль.

По словам Бироля, недавний рост цен на нефть сказывается на спросе, особенно потому, что это происходит в таких странах, как Китай, США и Индия, которые являются крупнейшими потребителями нефти в мире.

В своем последнем ежемесячном отчете о рынке нефти, опубликованном на этой неделе, МЭА сохранило свои оценки роста мирового спроса на нефть в 2019 году без изменений на уровне 1,4 млн баррелей в сутки.

По словам Бироля, рост цен на нефть может начать угрожать Индии, которая начинает испытывать все большие трудности.

Индия импортирует почти 80% своих потребностей в сырой нефти, а растущие розничные цены на нефть в стране усиливают инфляцию и увеличивают финансовые трудности.

По словам Бироля, риск влияния цены усугубляется более широкими признаками глобального замедления экономического роста, когда индикаторы в Китае указывают на самый слабый рост за последние три десятилетия.

«Просто помните, что Китай отвечал за половину роста мирового спроса на нефть за последние 20 лет. Поэтому это может повлиять… на перспективы спроса на нефть», — сказал он.

Бироль, однако, сказал, что риски поставок, вызванные геополитической неопределенностью в таких странах, как Венесуэла, Иран, Ливия и Алжир, заставляли его «нервничать».

«Некоторые события в этих странах имеют последствия для нефтяных рынков, и это вполне может подтолкнуть цены вверх, если такие события произойдут», — сказал он.

Производство в Венесуэле резко упало, поскольку режим Николаса Мадуро оказался под давлением санкций США наряду с обширными перебоями в подаче электроэнергии, вызванными обострением экономического кризиса в стране. Иран, который также находится под санкциями США, неуклонно падает в последние семь месяцев.

Третий по величине производитель Африки, Ливия, погружается в очередной виток вооруженного конфликта из-за эскалации насилия между двумя конкурирующими вооруженными политическими группировками.

Также есть опасения, что Алжир переживет плавный политический переход после того, как президент Абдельазиз Бутефлика подал в отставку несколько недель назад.
1 комментарий
пока цена на нефть регулируется различными соглашениями, предугадать ее реальное направление движения будет проблематично, кроме того, нефть достаточно темная лошадка т.к. торгуется реально на нескольких биржах, а на остальные цена котируется маркетами
на прошлой неделе снял с нефти робота т.к. не могу синтезировать данные по ней, а к инсайду в фундаменте я не имею доступа, любая информация кроме экстроординарной поступает с большими задержками
avatar

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW