Блог им. IvanDok

«Как составить инвестиционный портфель»?

Нет ничего плохого в том, чтобы быть «ничего незнающим» инвестором, если вы это осознаёте. Проблема — это когда вы «ничего незнающий» инвестор, а думаете, что что-то знаете.

У. Баффет

 «Как составить инвестиционный портфель»?

Количество открытых счетов на Московской бирже бьёт рекорды. Немаловажным стимулом для этого служит инвестиционный налоговый вычет, который предоставляется с 1 января 2015 года. Но массовость этого явления порождает вопрос выбора ценных бумаг для новичка инвестора. Надеемся, данный материал поможет инвесторам, которые открыли брокерские и индивидуальные инвестиционные счета в период 2015-18гг. Разобраться в тонкостях составления прибыльного портфеля.


С чего стоит начать?

С правильного подхода к финансам в целом.
Необходимо понять, когда инвестировать не нужно:

Когда расходы превышают доходы.

Тут возникает вопрос об инвестициях в принципе. Например, если вы сумеете сократить расходы на 15% от предыдущих значений, то уже, по сути, инвестируете, увеличивая положительный денежный поток.

Когда у Вас есть действующие кредиты.

Принцип аналогичен предыдущему пункту, только учитывает кредитную нагрузку.

Отсутствие подушки безопасности.

Подушка безопасности – это запас прочности, как минимум, на 6 месяцев на случай, если вы остались без источника доходов. Если проще – это 6 Ваших зарплат в краткосрочных вложениях (вклады, наличные или валюта).

Отсутствие долгосрочной цели.

Без цели нет смысла и начинать. Цель должна быть материальная и достижимая.


Когда мы поняли, что можно приступать к инвестированию, можно задуматься о стратегии. В общем и целом, необходимо выбрать одно из двух: либо пассивное инвестирование, либо активное управление. Проще всего для новоиспеченного инвестора выбрать формат пассивного инвестирования, при котором его капитал размещается в «портфель» ценных бумаг.

Выделим простейшие и важнейшие принципы составления инвестиционного портфеля:

  • Диверсификация– распределяем наши вложения среди разных компаний и отраслей. Не стоит держать все деньги в акциях одной компании, если только Вы не знаете что-то, что неизвестно другим. 
«Как составить инвестиционный портфель»?



  •  Распределение по разным классам активов — Принцип похож на предыдущий, только более глобальный. Не стоит держать все средства в ценных бумагах – вдруг настанет коммунизм.
«Как составить инвестиционный портфель»?


  •   Ликвидность. Всегда необходимо понимать сроки выхода из актива и соблюдать определенный баланс  — быстрореализуемые активы/долгосрочные вложения. Выбор можно основывать на Вашем риск-профиле (смотрите ниже). Если вы консервативный инвестор, то процент быстрореализуемых активов должен преобладать и, наоборот.

 «Как составить инвестиционный портфель»?

И, наконец, мы можем от слов перейти к конкретным шагам (этапам) составления инвестиционного портфеля.

 

1 шаг. Сроки и цели инвестирования.

 «Как составить инвестиционный портфель»?

Самый важный этап. Без конкретной установки в виде материальной цели, мы даже не сможем предположить, как мы хотим инвестировать.

Можно выделить 3 типовых цели для современного человека:

— сохранение денежных средств для покупок в будущем (сбережение);

— увеличение размера текущего дохода (пассивный доход);

— накопление средств для обеспечения безбедной старости.

 

2 шаг. Валюта инвестирования.

 «Как составить инвестиционный портфель»?

Краеугольным камнем, который позволит нам определиться с валютой, служит образ нашей будущей жизни. Если Вы стремитесь в дальнейшем жить за границей, то смело инвестируйте в евро или долларах. Если же связываете жизнь с Родиной – рубли.

 

3 шаг. Риск-профиль (толерантность к риску).


При явном аппетите инвестора к инвестированию накопленных средств, он часто забывает о том, что кроме доходности на рынке существуют и риски.

Как определить Ваше отношение к риску? Что будете делать, когда Ваши ценные бумаги просядут на 5-10-20%?

Предлагаем пройти экспресс-тест на определение Вашего риск-профиля:

  1. Был ли у Вас опыт инвестирования в ценные бумаги?

*да

*нет

  1. Денежные средства, которые Вы инвестируете, являются единственными накоплениями Вашей семьи?

*да

*нет

  1. Какова вероятность того, что вы захотите вывести деньги со счета через полгода?

*0%

*30%

*50%

*90%

  1. Ваши доходы превышают расходы хотя бы на 30%?

       *да

       *нет

 

Если Вы ответили да/нет/0%/да, то можете претендовать на агрессивный инвестиционный профиль. Если один из ответов отличается, то это умеренный. И, конечно же, Вы можете считать себя консервативным инвестором, если все в противоположную сторону от агрессивного.

Такой экспресс-тест не истина и основывается только на Ваших данных, но принцип профилирования сюда заложен, так что пользуйтесь!

 

4 шаг. Выбор активов.

 

После предыдущих «манипуляций» можно перейти к конкретным действиям. Как очертить круг активов из акций и облигаций мы подробно описали в статьях:

«Как инвестировать в акции?»

«Как инвестировать в облигации?»

 

5 шаг. Точка входа (стратегия входа).

Не будем также долго останавливаться на этом шаге, поскольку в статье «Как инвестировать в акции?» в п. 4 и 6 подробно раскрыты стратегии для инвестора на начальном этапе набора опыта.

Отлично! Мы составили инвестиционный портфель, и теперь каждый может стать «маленьким» Баффетом. Существует еще множество методик и подходов к формированию портфеля. Главное делать все поэтапно. Если у Вас остались еще какие-либо вопросы, пишите их в комментариях и в наших социальных сетях – мы с радостью ответим на них!

Ссылки:

ВК

ФБ

Телеграм

Youtube

  

PS: А кому удобнее видео формат, такое тоже есть




другие видео на нашем youtube-канале

 

 

 

1 комментарий
начало абсолютно неправильное, инвестировать нужно всегда. даже если есть кредиты.


теги блога Иван Докшин

....все тэги



UPDONW