Блог им. IvanDok

Как инвестировать в акции?

Как инвестировать в акции?

«Не покупать акции сейчас это всё равно, что откладывать секс на старость».

У.Баффет

Каждый раз, заглядывая в iphone, мы можем увидеть приложение «Акции», которое устанавливается автоматически и даёт возможность просматривать котировки в режиме реального времени. Как думаете, зачем Apple это нужно? Ответ прост: каждый второй американец инвестирует в акции!

 Как инвестировать в акции?

Многие считают, что купить акции довольно сложно, не говоря уже о том, как на них заработать. Но это не так, купить и заработать на ценных бумагах легко и просто, и сейчас вы в этом убедитесь.

1. Что такое акции?

Не будем открывать какие-то истины и заглядывать в учебник, а отметим, что акция – доля в компании, то есть в действующем бизнесе, который может приносить нам дивиденды и в потенциале вырасти в более крупный, тогда мы сумеем продать его подороже.

Акционерные общества и собственно акции существуют и приносят доход уже около 500 лет. Прообразом первого акционерного общества считают Генуэзский банк Святого Георгия, который позволял всем участникам в равных долях осуществлять управление компанией и получать дивиденды.

Приводя пример того как чувствуют себя рынки на долгосрочном горизонте, грамотнее всего показывать, некую совокупность ценных бумаг, которые объединены в один сводный индекс. Таких приведем целых 3:

 

 Индекс МосбиржиИндекс Мосбиржи

 

 Индекс Dow Jones Industrial 30Индекс Dow Jones Industrial 30

Что можно заметить в них интересного?

Правильно! Они большую часть времени растут, так как растет инфляция, ВВП, расширяется бизнес и т. д.

В дальнейшем, система совершенствовалась и преобразовалась в современные биржевые торги, в которых мы можем поучаствовать, имея при себе смартфон и доступ в интернет.

Таким образом, акция даёт нам такие возможности:

— участие в управлении компанией

- получение дивидендов

— получение дохода от роста стоимости бизнеса

— получение части имущества при ликвидации акционерного общества

2. Как же купить акции?

Для того чтобы покупать/продавать акции необходимо открыть Брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) у Брокера/Управляющей компании и получить доступ на Биржу.

 Как инвестировать в акции?

Брокерский счет – расчетный счет для осуществления операций с ценными бумагами.

ИИС – брокерский счет с возможностью получать налоговые вычеты от государства.

Брокер – профессиональный участник рынка ценных бумаг, который осуществляет функцию посредника. Проще говоря, «риэлтор», который берет процент со сделки.

Биржа – организатор торгов; место, где покупатель и продавец заключают сделку. Основной для России считают Московскую биржу, которая в совокупности покрывает 97% торгов на российском рынке.

Брокеров существует множество, выбирать можно на любой вкус. Основные рекомендации: выбирайте по критерию качества услуги, несмотря на комиссии. Почему так? Когда приходит инвестор на фондовый рынок, его основная цель заработать деньги, а не высчитывать расходы. В дальнейшем, когда становишься опытным «юзером», уже можно подметить и другие нюансы.

В торговле на рынке участвует огромное количество инвесторов и спекулянтов, которые занимают либо длинные (long), либо же короткие(short) позиции.

Длинная позиция – инвестор покупает актив с расчетом, что стоимость его вырастет.

Короткая позиция – в этом случае инвестор берет ценные бумаги у брокера в долг и продает их по актуальной цене, а позже, после того, как бумаги действительно подешевели, откупает их по сниженной стоимости и фиксирует прибыль.

Самый эффективный способ инвестирования на рынке – пассивное инвестирование в бизнес конкретных компаний, которые в данный момент недооценены рынком, а в дальнейшем имеют максимально заманчивые перспективы. Таким образом, это длинная позиция.

3. Сколько нужно денег чтобы купить акции?

Минимальная сумма для входа ограничена только одним фактором (кроме личных финансовых возможностей). Это стоимость 1 лота акций.

Лот – минимальное количество акций для покупки на бирже.

Для примера, чтобы купить лот акций Сбербанка, состоящего из 10 акций, необходимо на данный момент 2120 рублей, 1 лота акций Лукойла, состоящего из 1 акции – 5 760 рублей.

Плюс, Брокер и Биржа, возьмут свою комиссию. Она незначительна, но всё же есть. В среднем около 0,05% от сделки (500 рублей с 1 миллиона рублей). Расходы на комиссию могут быть уменьшены. Если у Вас на счету будет более 2-3 млн. рублей можно попробовать с Брокером договориться об индивидуальном тарифе.

4. Какие акции покупать?

Прежде, чем начать инвестировать в акции, необходимо определиться со сроком инвестирования, поскольку от этого будет зависеть и финальный результат. Как говорит У. Баффет: Если вы не способны владеть этими акциями 10 лет, даже не думайте о том, чтобы купить их на 10 минут.

Существуют абсолютно разные методики выбора акций для инвестирования, но, в общем и целом, можно выделить 4 основополагающих принципа, вокруг которых крутится эта «конкурентная борьба» между управляющими:

— отношение к акционерам.

 Как инвестировать в акции?

Компания работает не для того, чтобы работать (как бывает с госорганами), а чтобы зарабатывать деньги акционерам либо в форме дивидендов, либо роста капитализации. Топ менеджмент нацелен на прибыль и эффективность.

— перспективность компании.

 Как инвестировать в акции?

 

Наличие возможности для расширения и совершенствования технологий для увеличения выручки всегда будет огромных плюсом.

— конкурентное преимущество.

 Как инвестировать в акции?
Монополия на рынке, сильный бренд или же воздействие на административный ресурс является благом для акционеров.



— финансовая отчетность.

 
Как инвестировать в акции?


Положительные финансовые результаты на протяжении определенной истории (хотя бы 3-5 лет) должны присутствовать у той компании, в которую Вы собираетесь инвестировать, иначе не может быть уверенности в достижении финансовых успехов и в будущем.

5. Наконец, купили, но где они?

Акции, как и большинство других ценных бумаг, имеют бездокументарную форму, что значит, в руках Вы их не подержите. Они существуют только в виде выписки из реестра или из депозитария. Аналогично недвижимости, право собственности на которую фиксируется в Росреестре, акции учитываются в Национальном Расчетном Депозитарии, депозитарии Брокера. Также, Вы числитесь в реестре акционеров в самой компании, что позволяет Вам, в случае необходимости подтверждения права на собственность запросить справку из любого из 3-х этих мест.

6. А когда же нам продавать акции?

С точки зрения разумности и максимального дохода для инвестора, который не хочет в перспективе становиться профессиональным управляющим, предлагаем рассмотреть 3 основных стратегии инвестирования в акции (после отбора по пункту 4):

— «покупай всегда»

Данная стратегия основана на регулярной покупке (раз в месяц/квартал/год) акций по текущей цене с целью накопления и приумножения капитала на длительном промежутке времени, что позволяет снизить риски «просадки» по портфелю, а также использовать низкие цены в моменты кризиса для покупки. Если кратко: кризис – время распродаж.

— «покупай баланс портфеля»

Стратегия дублирует идею предыдущей, но с условием, что покупается самая/ые просевшая/ие акции, для того чтобы выровнять портфель по долям. Например, мы купили 3 акции А, Б и В по 100 рублей в равных пропорциях 33/33/33. На следующий месяц акции Б просели, а А и В стоят примерно столько же. Таким образом, мы покупаем акции Б, чтобы соотношение оставалось 33/33/33. Данный портфель особенно хорошие результаты принесет в том случае, если акции будут из разных секторов экономики. Важно, также как и в стратегии «Покупай всегда» делать это регулярно и на примерно равные суммы.

— «торговые моменты»

При наборе хотя бы небольшого опыта на рынке, Вы можете попробовать себя в отработке стратегии по инвестиционным идеям. Как это сделать? В начале, можно попробовать с 1 компании, которая торгуется на бирже, далее уже расширять количество Эмитентов (эмитент – компания, которая разместила (провела эмиссию) ценные бумаги) для анализа. Выбрав компанию, Вы полностью погружаетесь в дебри бизнес процессов, новостей, истории компании, долей акционеров, колебаний акций за всю историю и т. д. С одной единственной целью – выявить закономерности каких-либо действий компании и дальнейший эффект этих действий на капитализацию (стоимость всех акций компании). В итоге Вы начинаете «чувствовать» инструмент, что позволит предугадывать возможные колебания котировок и тогда ничто не сможет Вас остановить от покупки в этот момент.

7. Дополнительная информация.

Чтобы Вам было проще разобраться и усвоить материал об акциях, мы записали для Вас короткое видео:

 

 

Инвестировать в акции и зарабатывать не так уж сложно, достаточно знать основные принципы, изложенные в этой статье.

Прибыльных сделок, удачных инвестиций и главное стабильных результатов. Ваш Иван Докшин


Телеграм

ВК

FB

Яндексдзен

★12
Из поп-звезд мне Сабрина больше нравится, у нее сиски больше
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, можно сделать отдельный пост про Сабрину
sortarray sortarray, больше, чем у Баффета?

Так вроде он не претендует на сисечный рекорд…
Дмитрий Ш, он уже все побил
Дмитрий Ш, претендует на звание лучшей попстар

«Не покупать акции сейчас это всё равно, что откладывать секс на старость».

У.Баффет

  но ведь и на каждую шлюху бросаться не надо… И по борделям, вроде Американских бирж, каждый день ходить не стоит…  И не забывайте предохраняться!!!  Иначе можете стать барашком-лудоманом…
Активный Инвестор, предохранение от рисков и диверсификация — основа инвестирования
И что каждое второе надкусанное яблоко продаётся в штатах? И большая часть американцев инвестируют опосредованно. Работает чел в том же Боинге и ему компания акции выделяет. Вот он уже инвестор.
Гражданин РФ, по идее большинство населения в мире инвестирует опосредованно. Им самостоятельный выбор активов и не нужен)

Иван Докшин, но опосредованность бывает разная. Чел который работае в компании у которой есть корпоративная пенсия, инвестирует опосредованно. А который покупает сам ПИФы уже инвестор, хотя он предоставляет право выбора конкретных акций/облигаций другим.

И считать надо именно последних инвесторами.

Гражданин РФ, полностью согласен
Нет вообще никакого «инвестирования» в акции. Единственная модель инвестирования в акции, которая когда-то работала, выглядит так примерно: смотрим на средний долговой процент и стоимость активов с этим процентом. Выбираем акции, которые по стоимости и дивидендам соответствуют стоимости и проценту по долгам.
Но из-за нестабильности цен на акции и огромных рисков сейчас эта модель не работает. Поэтому, никакого инвестирования в акции нет. Тем более в американские
avatar

sortarray sortarray

 Вот интересно, секс на старость Баффет оставил или только акциями счастлив? (сразу ж ассоциация с бедным старым дядюшкой Скруджем
avatar

Дмитрий Ш

Не спеша.)))

На рынке деньги перераспределяются от активных к терпеливым.
Только вот акции, в основном, приносят доход только от переоценки стоимости доли в компании… А она положительная, только в случае покупки достаточно дёшево. А сейчас и мы недалеко от потолка (кроме хронически нерастущих компаний (втб, русгидро, ФСК., россети)...
И США за гранью здравого смысла… Юпока США раза в 2 не сложится, лезть на рынок смысла нет.

Максимум, спекуляции против доллара и на рост сырья. С соответствующими рисками.
Фадеев Виталий, долго ждать придется 
Серьезный пост для профессионального сообщества
ну так акции компаний  США и РФ разные вещи.и мы не настолько богаты что покупать их.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW