Блог им. pterodactylll

Вероятность ослабления рубля в апреле существенно выросла

Рубль начал апрель на позитивной ноте, укрепившись к 9 марта более чем на 1.5% в паре с долларом. Поводом для данной динамики стали преимущественно хорошие данные по мировой экономике.

В частности, индекс деловой активности в производственном секторе Китая за март вырос до 50,8 при 50,1 ожидавшемся, а аналогичный показатель в РФ неожиданно повысился до 52.8.  А число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США подскочило в марте на 196 тыс., при постепенно снижающихся инфляционных ожиданиях.   В частности, средняя почасовая зарплата выросла всего на 0.1% против ожиданий на уровне 0.2%.

Такие данные показывают, что с одной стороны мировая экономика все еще находится в неплохой форме, но с другой демонстрирует замедление инфляции, что продолжит выступать за стимулирующую денежно-кредитную политику в ближайшем будущем.  Дополнительным позитивным фактором для всех рисковых активов остаются успешные переговоры по торговым договоренностям между Китаем и США.

В свою очередь апрель не связан с большим количеством важных событий и даже наоборот здесь ожидается, скорее всего, некоторое снижение волатильности. Т.к. многие участники повременят с покупками в преддверии сразу нескольких ключевых событий мая:

– итоги очередного заседания ФРС будут подведены 1 мая

– ОПЕК + снова обсудит ключевые договоренности в мае

– торговое соглашение между Китаем и США, вероятно, будет подписано во второй половине мая

В целом, из событий, которые могут повысить волатильность рубля стоит выделить заседание Банка России (26 апреля) и возможные санкции против РФ. Заседание ЦБ РФ, скорее всего, не привнесет сюрпризов и ставки останутся на прежних уровнях. При этом по санкциям ключевым моментом является будет ли затронут банковский сектор России и гос. долг.  Если нет, то ввод санкций для российской валюты может даже стать умеренно-позитивным моментом, т.к. сейчас инвесторы включают в курс более негативный вариант развития событий.

Что касается других значимых для рубля моментов…….

По нефти, на мой взгляд, становится все больше факторов для коррекции. В частности, на прошлой неделе по данным EIA запасы в американских нефтехранилищах подскочили на 7,24 млн. баррелей, а добыча выросла на 100 тыс. барр./сутки. При этом количество активных буровых в США на прошлой неделе подскочило сразу на 15 установок.  Ключевым поводом в пользу продолжения роста пока является усиление напряженности в Ливии и Венесуэле.  Впрочем, данные тренды политической напряженности, на мой взгляд, являются скорее краткосрочными и могут довольно быстро сойти на нет.
Вероятность ослабления рубля в апреле существенно выросла

Тем временем выплаты по внешним заимствованиям компаний РФ в валюте в апреле практически максимальные за год (3.8 млрд. долларов, против 2.8 млрд. в марте). А больших налоговых выплат, способных поддержать рубль (как было в марте) не ожидается.
Вероятность ослабления рубля в апреле существенно выросла

Покупки ЦБ РФ для Минфина в апреле по сравнению с мартом немного снизились (примерно на 3 млрд.руб. в день), но все равно являются умеренным негативом для национальной валюты.

В свою очередь реальные ставки в России в целом остаются высокими (около 2.5%), хотя не такими, как в некоторых других развивающихся странах. В Турции, например, они превышают 4%, а в Индии 3.5%. Впрочем, в России при таких ставках минимальные риски в виде очень незначительной долговой нагрузки при существенных резервах. Данный момент продолжит привлекать иностранный капитал в ОФЗ, поддерживая рубль.
Вероятность ослабления рубля в апреле существенно выросла

В целом, наиболее вероятным считаю, все-таки незначительное ослабление рубля в апреле как к евро, так и к доллару. Первой целью в этом плане может стать 66 по паре доллар/рубль и 75 по евро/рубль. Не является прямой рекомендацией и может не соответствовать вашему риск профилю.
Вероятность ослабления рубля в апреле существенно выросла

Много интересного и полезного, а также некоторые сделки по фьючерсам и опционам RI, SI и BR в моем телеграмме (@OptionsWorld)

2 комментария
64 и 72
Прогноз ЦБ России на 2019 год 1.5% роста ВВП, правительство и минфин примерно такие же цифры озвучивали… Это говорит об обратном, им не нужен хороший рост, им не нужен дешевый рубль, который может подстегнуть рост инфляции…

теги блога pterodactylll

....все тэги



UPDONW