Блог им. MoneyMan

Выкупить себя из рабства. Цена вопроса, простая формула.

Через год-два я планирую досрочно выйти на пенсию, завершить свой выкуп из заводского рабства и отправиться путешествовать.
Этот путь занял у меня 17 лет. 

Делюсь своими расчетами.
Ниже приведена простая формула, которая позволит каждому определить цену выкупа себя из рабства работодателя. 
Формула максимально упрощена и поэтому позволяет каждому желающему за минуту определить свои возможности, не вдаваясь в сложные финансовые расчеты.
Заранее отвечу на критику насчет учета инфляции и сложного процента — да они тут не учтены, но это не важно, т.к. вы не сможете точно определить изменение уровня инфляции и доходности активов на дистанции 10 и более лет. Инфляция будет прожирать ваш депозит, сложны процент увеличивать. Также не учтены внезапные наследства в виде квартир от дедушек, внезапные потери трудоспособности, дорогостоящие лечения, разводы и дорогие подарки. Как бы вы точно не считали, все эти нюансы, вы не сможете предсказать и подсчитать их на многолетней дистанции. Поэтому упрощайте)

Итак формула:
 Выкупить себя из рабства. Цена вопроса, простая формула.
НЕИ — необходимые ежемесячные отчисления на инвестиции (цена выкупа себя из рабства)
ЖелаемаяПенсия — сколько вы хотите получать от своих инвестиций после увольнения с «завода»
ЛетИ — сколько лет планируете инвестировать
СрДохАктивов% — средняя доходность инвестиций (банковский вклад, недвижка, дивиденды, ОФЗ,...)


Пример расчета 1:
Коля работает сварщиком на заводе, получает зарплату 40 т.р., жена Маша 25 т.р., планируют через 15 лет, когда ребенок вырастет выйти на пенсию и получать от своих инвестиций 30 т.р. Считаем ежемесячные отчисления на инвестиции = 30/(15*0.08)=25 т.р. в месяц ребята должны откладывать, чтобы через 15 лет иметь доход от инвестиций 30 т.р.

Пример расчета 2:
Вася работает начальником цеха, получает зарплату 120 т.р., планирует через 10 лет выйти на пенсию и получать от своих инвестиций 50 т.р. Считаем ежемесячные отчисления на инвестиции = 50/(10*0.08)=62.5 т.р. в месяц Вася должен откладывать

Пример расчета 3:
Сергей Борисович работает менеджером по продаже автозапчастей, получает зарплату 35 т.р., планирует через 10 лет выйти на пенсию и получать от своих инвестиций 35 т.р. + государственная пенсия. Считаем ежемесячные отчисления на инвестиции = 35/(10*0.08)=43.75 т.р. в месяц Сергей Борисович должен откладывать, что абсолютно нереально.


Если выбрали путь выкупить себя из заводского рабства, общие выводы:
1. Делайте карьеру или иными путями максимизируйте свою зп и сокращайте затраты (например ипотека или аренда квартиры существенно мешают реализации данного пути).
2. Ставьте реальные цели, указывайте реальную среднюю доходность ваших активов (наивно думать, что имея некоторый депозит и небольшой опыт на бирже можно зарабатывать 50-100% годовых и этим себя обеспечивать. Пример такой ошибке в посте anektara про слив 5 млн.)
3. И небольшая вишенка на торт — через некоторое время ваши инвестиции начинают давать определенный доход, который с годами увеличивается и все больше и больше можно реинвестировать (либо тратить). Это психологически очень приятно)

И запомните друзья — тяжело только первые 50 лет)
★13 | ₽ 10
31 комментарий
угу, дедка с бабкой купляли в 1914 заводик свечной на старость...
у соседки вклад в сберкассу 17 000 руб СССР ( на старость ) ...
удачи! ничего личного, наверное у Вас все получится
avatar
Денис Иванов, защищайте свои инвестиции и диверсифицируйте. Если не умеете, больше читайте. На этом сайте много примеров, как удачных, так и неудачных.

Просрать миллионы большого ума не надо, ум нужен для сохранения)
Апостол Андрей, лучше тушенка в подвале, чем счет в сгоревшем банке.
 точно знаешь что у тебя впереди есть 17 лет? А если Аннушка уже разлила масло? умник… иди дальняк лучше драй
avatar
Денис Иванов, а в жбан, несостоявшийся наследник свечного заводика?
Денис Иванов, если ты сейчас всю котлету вложишь в один инструмент — итог тот же самый будет. 
avatar
Куплю крепостных… Можно без земли...
Иванов Виктор, без земли еще Николай I запретил
avatar
Стартовый капитал в формулу бы добавить.
И withdrawal rate.
avatar
Turbo Pascal, да я специально максимально упростил, чтобы можно было прикидывать порядок цифр. Каждый меняет эту формулу под себя)
Апостол Андрей, 

я не согласен с расчетом. Вот пример:
я хочу через 20 лет получать пенсию в размере 200 000 в мес. Доходность активов беру 7% годовых, все время. И сегодня, и через 20 лет будет такая.
решение по вашей формуле:
откладывать в мес=200000/(20*0,07)=143 тыр приблизительно.
Идем дальше.
Сколько мне реально нужно через 20 лет иметь на счете, чтобы размещая эти активы под 7% годовых иметь в месяц 200 000 руб прибыли? Очень просто — 200 000 / (0,07/12) = 34 285 714. Тогда я буду снимать каждый месяц по 200к, а тело будет оставаться.
Остается один вопрос — сколько нужно инвестировать под 7% ежемесячно с нуля в течение 20 лет, чтобы через 20 лет на счете было 34 млн. Ответ — формула аннуитета, можете в экселе функцию ПЛТ использовать. Получится 65 816 в мес.
такие дела

avatar
Johnny_22, тогда и инфляцию добавьте в расчет для полноты картины)
Апостол Андрей, а зачем? Вы же говорите о том, какую пенсию непосредственно в деньгах хотите получать через Т лет, а не в булках хлеба. В каком месте ваша формула учитывает инфляцию?
Ладно в РФ положительные реальные процентные ставки, но ведь они могут быть и отрицательные. Что тогда? пенсии не будет?
avatar
Все хорошо, только вот у нас мужчины до пенсии мало доживают…
avatar
Григорий Мелехов, моя формула для тех, кто не хочет ждать государственной пенсии, а решил выйти на пенсию, когда ему будет удобно)
«Зачем вам не работать? Вы в своем уме? Мудрости озарение» Мартынов блог 15:00. Просто о том, что если не хочешь работать, то это не твоя работа. А по существу: есть жена, дети и квартирный вопрос. Все расчёты ........
avatar
Vlad Kuman, выкупить себя из заводского рабства это не обязательно не работать.
Для меня это означает обрести финансовую свободу и заниматься любимым делом, даже если оно не будет приносить существенного дохода)
Есть еще такая штука, как инфляция. 
avatar
Дмитрий, 
и без нее никак
Я добавлю что умелые вложения своего времени и сил нужно начинать в детстве. Тогда вероятность получать доход выше среднего вырастет.
15 лет регулярных и упорных тренеровок даже из человека без способностей сделают кандидата в мастера спорта. В деньгах, в работе/карьере тоже самое. Ежедневный труд. Никаких там нет альтернатив. :-) Желательно правильные примеры, конечно, иметь перед глазами. В ширпотребной литературе их нет, это развлекательный жанр (с богатым внутренним миром разных убожеств, ни к чему не способных). Так что учебники/книги сороковых/пятидесятых. :-)
Автор, вам огромная благодарность за топик!!! Раньше читала книжки, все вроде знаю, но вы так просто и доступно изложили, что теперь стало понятно, зачем и куда надо девать деньги )))
Спасибо вам!!!
вопрос вам, пишите, что 17 лет уже идете этим путем. во что вы вкладывали деньги?
Шен Ци (S как доллар), в разное время это были разные соотношения активов: коммерческая недвижимость, банковские вклады, доллары, евро и торговые роботы на бирже, немного золота. Основной актив — коммерческая недвижимость. Когда нужно приобрести очередной объект, все активы (кроме недвижки) приходится продавать и вкладывать в объект. Затем идет снова накопление на бирже, валюте, банковском счете.
СрДохАктивов% — средняя доходность инвестиций, свой выкуп из заводского рабства и отправиться путешествовать.
Даже Великий Путен не смог до сих пор себя выкупить с галеры. Мне кажется нужно работать над формулой ещё, не всё так просто.
Диванный аналитик-практик, ага)
Ещё надо риски гиперинфляции и развала всей мировой финансовой системы добавить по идее. В последнем случае, доходность финансовых инструментов мало чем поможет, учитывая что встанут колом почти все торговые площадки, кроме криптовалютных полуподпольных. По моей практике, успешного выхода из «рабства», начинать надо с защитных инструментов на период 1-2 года выживания, к которым я отнес металлические золото и серебро. А далее можно пробовать все более и более рискованные, безусловно правильно управляя капиталом.
avatar
alpet, тоже верно)
В формуле еще как то диверсификацию по рынка и регионам раскидать, а так вполне рабочая тема. Лучше все равно нету.
avatar

теги блога Мейстор Эймон

....все тэги



UPDONW