Блог им. SciFi

Как и почему рухнет американский рынок

    • 31 марта 2019, 11:30
    • |
    • SciFi
  • Еще
Вам не кажется, что мы живем в эпоху новой формы финансовых пирамид? Многие компании демпингуют цены, чтобы завоевать долю рынка, при этом профита у них нет, но есть рост. Инвесторы вкладываются в эти компании и таким образом спонсируют этот рост, в надежде на то, что найдутся другие инвесторы, которые купят эти акции еще дороже. Пирамида растет, таким образом, а компании прибыль как не генерили так и не генерят.

Пример: https://www.marketwatch.com/story/lyft-stock-pops-on-first-day-of-trading-2019-03-29?mod=mw_theo_homepage

Компания Lyft подняла на IPO 25 млрд $, а затем выросла еще на 25%. Это еще один Uber, со своими фишками, также демпингующий на рынке такси. Для сравнения — капитализация Татнефти, Газпромнефти примерно такая же. А капитализация Сургутнефтегаза в 2 раза меньше. 

Ну насколько этот процесс бесконечен? Если все возможные инвесторы вложились в рост и довели капитализацию стартапа до 25 млрд $, откуда возьмутся новые? Компания уже должна начать монетизироваться. А как только она начинает монетизироваться, ее акции падают, так как появляется другая такая же компания, которая снова демпингует ради роста. Механизм цикла, вроде, понятный.

Заработок инвесторов идёт не на дивидендах, а на росте капитализации. Мне кажется, это болезнь, это признак пирамиды. NASDAQ буквально напичкан такими историями. У меня остается только один вопрос — когда? Хотя, теоретически, рынок может быть устойчив. Просто в индексах будут менять одну пирамиду, которая свое уже отжила, на другую — новую, которая пришла ей на замену. Будет создаваться впечатление, что все хорошо. Крах широкого рынка произойдет, если внезапно инвесторы решат не вкладывать в новые пирамиды, а вместо этого начнут парковать деньги в облигациях, что сейчас мы и видим. А делать они это начнут, если увидят в отчетах, что роста больше нет, как и нет новой пирамиды, куда стоит переложиться. На прибыль никто не смотрит.
★1
17 комментариев
История с тюльпанами учит-главное во время спрыгнуть, а «кто последний, тот и папа»
Сергей Нагель, да, закрытие позиции гораздо важнее ее открытия. 
avatar
SciFi, скорее сочетание-вовремя зайти и вовремя выйти. 
При благоприятных условиях расти рынок может бесконечно, но наш мир так устроен, что благоприятные условия меняются всякого рода кризисами, причем рукотворными
avatar
Потенциальный размер современного типа пирамид уже быть может и почти неограниченным. Ведь капитализация их складывается не только из реальных денежных активов, но и из всяческих условных- деривативных, крипт…
avatar
когда большие и умные деньги решат что пора все продать и перезайти пониже и чем ниже тем лучше. ничто в этом мире не меняется…
Все так и есть, инвесторы жаждут риска на самом пике делового цикла https://smart-lab.ru/blog/530803.php
avatar
Ну да, нынче компании зарабатывают на инвесторах, а не на клиентах. Можно тупо работать десятилетиям себе в убыток продавая продукт ниже себестоимости. Это же коммунизм, богатые инвесторы содержат бедных потребителей. :)
А на счет когда все лопнет, имхо тогда когда перестанут печатать бабло/долг. Но пока этого не предвидится, поэтому бабки будут бегать по кругу, надувая то там, то сям пузыри, попутно двигая экономику.
avatar
Себестоимость печати денег пока дешевле… Но lyft все равно упадет…
avatar
Мне кажется, скоро в США появится закон — нельзя выходить на IPO без прибыли. Иначе эти пирамиды так и будут появляться. С бизнес-моделями заключающимися в том, чтобы вырасти и заработать на IPO. У Lyft к примеру, около 1 млрд убытков за последние 12 мес и около 2 млрд выручки. Почитайте комментарии, на этом IPO все пока только потеряли, кроме основателей, VC и оценщиков.
avatar
мне не кажется. 
1. это нормально, что есть компании, которые интересны акционерам из-за дивидендов и есть компании, которые интересны из-за роста капитализации (обратный выкуп). Так уже с сер.20 века, 2 типа акций
2. Есть компании, работаютщие в прибыль, но не выплачивающие дивидендов. Тоже всех устраивает и рынок даёт им свою цену
3. нельзя сравнивать сырьевые компании, зависящие от цены на один товар из страны с кучей политических рисков и компаниями, потенциал которых — весь мир
мир не так прост. как Вам кажется

avatar
Пока ФРС печатает баксы со скоростью долга + 1 трлн баксов в год, денег на IPO у фондов будет полно. Это система по-американски — купить на $1 в долг, чтобы через три года например, получить $2. Пока крупнейшая в истории понци-схема (с 1973 года), финансовая система США, не дала глобальный сбой, все так и будет.
avatar
Ну зачем так категорично… Не рухнет, а скорректируется. Альтернативы то нет.
1ый день лифт такой же как у втб. Правда втб ещё месяц поддерживали…
А оценка размещения напоминает оценки размещений и м&a 2007-2008 гг
avatar
бабло все равно надо в чем то держать. облиги с отрицтаельной ставкой такая себе позиция…
avatar
Пока вижу рост до выборов нового президента в 2020 году. Не гадайте на кофейной гуще, всё решают хозяева денег. Как писали выше, доверяйте интуиции, следуйте за трендом.
avatar
Garry71, это точно, все решают хозяева денег ) 
avatar

теги блога SciFi

....все тэги



UPDONW