Блог им. proton

Цены нефти грозят снижением, несмотря на старания ОПЕК+ и смену политики ФРС

Прошедшая неделя была насыщенной важными событиями. Особенно выделялось заседание ФРС, подтвердившее поворот на смягчение монетарной политики. Это вызвало падение доллара и эйфорию покупок на фондовом рынке. Была подтверждена возникшая пауза в повышении ставки рефинансирования. Рынок экстраполирует эту паузу в ожидание по переходу на снижение ставок. Если неделю назад ожидалось, что в течение года ставка будет сохранена на текущем уровне с вероятностью Р=62% (месяц назад в 79%), то к концу прошедшей недели рынок оценивает вероятность сохранения ставки вплоть до начала 2020 года   лишь в 33%. Оставшиеся 2/3 вероятности приходится на ожидание снижения ставки. Причем теперь рынок ждет не только снижения ее на 0,25% (Р=40%), но также и на 0,5% (Р=20%) и даже на 0,75% и более (Р=7%). От ФРС появляется также определенность в намерениях приостановить сокращение баланса регулятора. В мае темп сокращения баланса снизится до  $15 млрд. в месяц, а в конце сентября ФРС планирует завершить сокращение баланса. 

 

На таких известиях от ФРС доллар показал снижение, а рынки приободрились. На слабости доллара заметный рост показали и цены нефти. Однако далее стал перевешивать испуг и ожидание роста нестабильности. Выходящие новые показатели заставляют задуматься об ухудшающейся обстановке. Чего стоят только провальные макро данные в Германии, запустившие по рынкам процесс распродаж. Наступающая неделя будет интересна многочисленными выступлениями регуляторов, которые будут прояснять и уточнять планы их дальнейших действий. Они будут подправлять динамику валютных курсов, что в свою очередь будет влиять на динамику нефтяных цен.

 Цены нефти грозят снижением, несмотря на старания ОПЕК+ и смену политики ФРС

Для нефти на прошедшей неделе было много новостей с заседания мониторингового комитета ОПЕК+. Главной можно назвать рекомендацию комитета о переносе решения о продлении соглашения с апреля на более поздний срок с целью получения более полной информации о дальнейших тенденциях рынка нефти. Пока же ОПЕК+ в целом выполняют принятые обязательства, а большинство стран сохраняют приверженность принятому соглашению. Так, Россия и Казахстан пообещали в ближайшее время выполнить квоты по снижению добычу, что уберет с рынка еще около 0,2 Мб/д. Сильное снижение добычи фиксируется у Ирана и Венесуэлы. (Интересно будет наблюдать за ее дальнейшей динамикой). Но главные старания по снижению добычи странами ОПЕК+ прилагает Саудовская Аравия, которая объявила о снижении добычи в марте до 9,8 Мб/д, а в апреле до 9,7 Мб/д. Тема действий и планов ОПЕК+ будет оставаться одной из центральных для рынка нефти и наступающей неделе.

 Цены нефти грозят снижением, несмотря на старания ОПЕК+ и смену политики ФРС

США в значительной мере уравновешивали снижение добычи стран ОПЕК+. Добыча в США за три месяца с конца декабря выросла на 0,4 Мб/д, что пока близко к среднему темпу роста за последние 2,5 года, за которые добыча в стране выросла на 3,6 Мб/д. Однако уже в ближайшее время можно ожидать снижения темпов роста добычи в США. На это намекает все более уверенное снижение буровой активности. В США с конца прошлого года число активных буровых на нефть сократилось на 61 штуку (-7%). Из прошлого известно, что снижение буровой активности с временным лагом в несколько месяцев приводит к торможению добычи.  А в условиях приближения автомобильного сезона сложившаяся ситуация будет приводить к росту дисбаланса между спросом и предложением, а также к снижению накопленных запасов нефти. Собственно об этой перспективе напомнило показанное на прошлой неделе сильное (-9,6Мб) снижение запасов нефти в США. Еще более выраженным (-12,6Мб) было снижение суммарных запасов нефти и нефтепродуктов. Правда, такого рода снижение запасов в США можно было связать с обнулением поставок нефти из Венесуэлы. Такое снижение могло быть еще большим, если бы не существенный рост поставок нефти из Канады. В сложившихся условиях естественными кажутся планы США по частичной продаже стратегического резерва. Вероятно, скоро уменьшение SPR можно будет увидеть и в отчетных данных EIA. Так что рынки с интересом продолжат следить за выходящими в США данными по запасам и добыче нефти.

А еще на цены нефти будут действовать волны опасений по поводу роста мировой экономики, угрозы дестабилизации мировых рынков. Важнейшим «заповедником» возможных «черных лебедей» остается история с Brexit Великобритании, которая даже только через динамику валютных курсов может воздействовать на поведение цен нефти. Наступающая неделя наверняка по новому расцветит и другие важные для динамики цен нефти темы.

так нефть когда падать то будет?
avatar

Константин


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW