Блог им. Marek

BARRONS: Цены на золото рискуют развернуться вниз после четырехмесячного роста

BARRONS: Цены на золото рискуют развернуться вниз после четырехмесячного роста
01 марта 2019, 13:10 
В последние дни цены на золото опустились с 10-месячного максимума, что заставляет инвесторов задаваться вопросом: почему такое множество геополитических и экономических рисков не может в полной мере оказывать поддержку данному активу-убежищу.

Золото достигло многомесячного пика чуть больше недели назад на фоне неопределенностей, связанных с Brexit, перспективами мировой экономики, а также американо-китайскими торговыми разногласиями. Впрочем, в среду фьючерсы завершили февраль с понижением после роста в течение четырех месяцев подряд — самого длительного с 2016 года.

«Цены подошли к верхней границе торгового диапазона, в котором они держались последние пять лет», — сказал Роб Хауорт из Bank Wealth Management, называя «верхней границей» интервал 1350-1400 долларов. «Без нового смягчения денежно-кредитной политики, роста инфляции или волатильности на фондовых рынках дальнейший рост, вероятно, будет затруднен», — добавил он.

Тем не менее золоту по-прежнему грозят перебои с предложением, и любой рост спроса может привести к тому, что запасы станут более ограниченными.

В последнее время в золотодобывающей промышленности наблюдается множество слияний и поглощений, причем совсем недавно Barrick Gold's (ABX) предложила приобрести Newmont Mining (NEM) за 18 млрд долларов.

«Слияния и поглощения свидетельствуют о том, что разведывать и разрабатывать золотые запасы становится сложнее», — сказал Уилл Ринд, исполнительный директор GraniteShares. «Консолидация золотодобывающего сектора подчеркивает существующие сложности с добычей золота, а также предполагают потенциальную нехватку предложения, что поддерживает цены на золото», — добавил он.

Что касается спроса, то центральные банки в последнее время активно скупают золото, причем, по данным Всемирного совета по золоту (WGC), чистые покупки этого драгоценного металла в 2018 году составили 651,5 тонн, что является более чем 50-летним максимумом. Судя по всему, геополитическая неопределенность и экономические риски заставляют центральные банки по всему миру диверсифицировать свои активы.

«Решения центральных банков по составу своих резервов посылают важные сигналы финансовым рынкам относительно сравнительной надежности (инструментов), альтернативных валютам», – говорит Трей Рейк из Sprott, управляющей Sprott Physical Gold Trust (PHYS). «Когда золотые резервы растут, центральный банк (фактически) увеличивает монетарное использование золота», – добавляет он.

Карлос Артигас, директор Всемирного совета по золоту (WGC) по инвестиционным исследованиям, замечает, что центральные банки выступали нетто-покупателями золота с 2010 года. Недавнее исследование WGC показало, что почти пятая часть (мировых) центральных банков просигнализировала о намерении нарастить покупки золота в следующие 12 месяцев. 

«Покупки со стороны центральных банков оказывают весьма повышательное воздействие на цены, так как эти банки – крупные институциональные инвесторы. Даже небольшое увеличение золотого запаса (центральных банков) может быть весьма существенным, если говорить о дополнительном физическом спросе», – отмечает Марк О`Бирн, директор по исследованиям GoldCore. «Покупки золота со стороны государственных институтов не обязательно предполагают, что (центральные банки) ожидают роста цен на золото. Вероятно, такие покупки означают, что банки обеспокоены перспективами доллара и в этой связи корректируют позиции в пользу хеджевых инструментов», – добавляет О`Бирн.

За истекший период текущего года по состоянию на среду доллар, согласно индексу доллара ICE (DXY), почти не изменился после роста в 2018 году на 4,4%. Золото, деноминированное в валюте США, часто проявляет обратную корреляцию с долларом.

«Дефицит государственного бюджета США в триллионы долларов при президенте Трампе и все более неосмотрительная налогово-бюджетная политика (США) побуждают центральные банки, располагающие крупными долларовыми резервами, все больше беспокоиться по поводу перспектив доллара», – отмечает О`Бирн. «Государственный долг в объеме 22 трлн долларов и отсутствие какого-либо желания ограничивать масштабные расходы заставляют кредиторов США нервничать, а статус казначейских облигаций США как нерискованного актива оказывается под вопросом». Ввиду этого обстоятельства возможен рост спроса на золото в качестве актива-убежища. «Учитывая масштаб рисков», О`Бирн считает «более чем вероятным» рост цены золота в следующие 24 месяца до рекордного максимума 2000 долларов за унцию.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн