Блог им. kolyamargin

Плюсы и минусы торговых стратегий (для старичков?)

В продолжение поста о том, что лучше торговать новичкам, пару слов об остальных стратегиях которые мы торгуем либо торговали.

Если там я писал о том, с чего начинать, то тут уже скорее о том, чем стоить продолжить или даже закончить ))

Сегодня речь пойдёт о HFT и хеджерских стратегиях

На самом деле все стратегии так или иначе используют элементы других стратегий при торговле, всё взаимопереплетено. Поэтому сразу дисклаймер — не нужно особо придираться что я неверно классифицирую какую-то стратегию, у нас как-то один трейдер Эллиота на график спреда накладывал и вполне себе зарабатывал.

HFT в чистом виде – спредеры, корреляторы, пушеры и т.п. у нас последние годы особо не работает. Хотя я уверен, что в целом стратегии отталкивания от объёмов и забирания «мгновенных» неэффективностей» никуда не делись, туда просто пришел кто-то поумнее и побыстрее. Но в «золотые годы HFT» доходность там измерялась тысячами и десятками тысяч процентов в годовом выражении. На небольших депозитах до миллиона конечно.

HFT сегодня это недешевое развлечение. Глупо надеяться что вы накидаете кубиков в ТС-лабе, возьмёте в аренду сервер у брокера и у вас получится высокочастотная торговля. Нет, вы конечно избавите себя от части проскальзываний, но для HFT вам всё-таки придётся брать сервер на ЦОД, платить за подключения логинов fix-fast, cgate, twime, за канал и прочее-прочее-прочее. Минимум, думаю, можно вписаться в 50 тыс. руб. в мес. А ещё и придётся самому писать ПО – не стоит рассчитывать, что вам отдадут курицу, несущие золотые яйца.

Тем не менее, элементы HFT в обязательном порядке используются в хеджерских и маркетмейкерских стратегиях.

Хеджерские стратегии, в отличие от HFT, могут переварить гораздо большее количество денег. Поэтому цена быстрых подключений на них не так заметна и несильно влияет на итоговую доходность.

Хеджерские стратегии бывают двух типов – классический арбитраж (когда торгуется спред, сводимый в условную точку ноль) и статистический арбитраж, куда отнесём и парный трейдинг и индексный арбитраж и всё остальное, на чём с одной стороны предусмотрено хеджирование другим инструментом, но с другой — не гарантировано схлопывание спреда.

В зависимости от этих типов разнятся и применяемые тактики торговли. Если вы торгуете сводимый спред, например фьючерс против акции или индекс ММВБ-мини против ММВБ-макси, то вы смело можете херачить всем своим депозитом то с одной, то с другой стороны спреда. А вот если арбитраж статистический, то вам уже нужно и много денег оставлять на усреднение и думать о стратегии выхода из позиции (это, кстати, вполне достойно отдельного поста, чуть позже распишу стат.арбитраж более подробно). Кроме этого очень важно правильно подбирать пары или хеджирующие портфели. Несмотря на кажущуюся простоту, парный трейдинг и стат.прбитраж – один из самых сложных видов торговли, т.к. нужно проводить и математический анализ, и исторический анализ по торгуемым спредам, и фундаментальный, и новостной. Иначе вас рано или поздно порвёт даже какая-нибудь нерискованная пара вроде обычной и привилегированной акции Сбербанка, т.к. вы вовремя не услышали о конвертации префов в обычку.

Маркетмейкерство в подобных стратегиях играет примерно ту же роль, что и HFT – помогает снизить косты и немного защищает от проскальзываний. Как правило, работает именно комплексная стратегия, которая даёт возможность каждую заявку быстро переставлять (элемент HFT), получать по ней ребейт (элемент ММ), и трейлить позу к её эффективной/целевой цене (элемент управления капиталом).

Самое обидное в этих всех хиропрактиках, что они довольно очевидны для нелудоманов. И в итоге, подобная деятельность очень-очень-очень высококонкурентна – безрисковые деньги интересны всем. Как результат, доходность подобных стратегий из года в год падает. И если много лет тому назад мы целились в 5-8 ключевых ставок ЦБ, то сегодня и 2-3 в радость.

Хотел ещё про ПО рассказать, на котором мы торгуем (там есть и своё и покупное), но слишком много получается для эпохи твиттера, поэтому простите, в следующий раз.

 

ЗЫ: И минутка рекламы: торговых идей и их воплотителей нам всегда не хватает, хотя мы готовы немного учить бесплатно (особенно жителей Краснодара),  а также давать деньги под интересные нам стратегии. Если что  – пишите в marjinkolya@mail.ru

ЗЫ2: А кто хочет сделать алго не за 50+ тыс в месяц, а недорого — очень рекомендую Диму Власова сегодня послушать вечерком по ТС-лабу smart-lab.ru/blog/524433.php

 

Подписывайся в телеграмм: teleg.run/RunningBun

★18
на М1 чуточку уже не актуально, они же переехали
Николя, зачем вам сервер в m1? Достаточно в DataSpaсe на знаменитой шарикоподшипниковой улице.
avatar

BadLogic

Московский Лоссбой, мы же с тобой обсуждали это уже. Выяснили что ты там рядом живешь и можешь перерезать провода в датацентре, чтобы помешать куклу обманывать людей.
Поправил М1 на ЦОД ) С привычками сложно расставаться )
Насколько понимаю,
парный трейдинг и статарбитраж была фишка юнатов.
Максим Барбашин, почему?
А вы случайно не в А-лаб торгуете?
avatar

Reznor

Reznor, Нет, А-лаб — чисто скальперы насколько знаю
Что-то канал Телеграм у Вас неТелеграммистый 
avatar

_sg_

_sg_, эмм, нетелеграмистый это как? ))
Коля Маржинов, на ссылку teleg.run/RunningBun 
нажимаю и попадаю на новое сообщение в Smart-Lab
avatar

_sg_

_sg_, да, глюк, спасибо, вроде пофиксил
А кто хочет сделать алго не за 50+ тыс в месяц, а недорого — очень рекомендую Диму Власова сегодня послушать вечерком по ТС-лабу smart-lab.ru/blog/524433.php

Московский Лоссбой, https://vk.cc/96uGRj

вот тут все будет


....все тэги
UPDONW