Блог им. ICEDONE

По поводу высшего образования

    • 23 января 2019, 14:55
    • |
    • ICEDONE
  • Еще
 По поводу высказываний Грефа и топика smart-lab.ru/blog/517748.php#comment9345883

Я считаю что высшее образование должно быть платным, объясню почему.

 Сейчас у нас выстроена неправильная система подготовки кадров, выпускается много «ненужных» экономике людей. Люди получают образование, и работают не по специальности или сваливают за границу, от этого у государства убытки и неэффективность. Повальное дрочево на высшее образование приводит к тому, что ощущается нехватка рабочих специальностей.
 
 По моему принцип должен быть такой:

  На примере высокотехнологичного производства — есть запрос на специалистов определенного профиля и специализации, делается запрос в профильные вузы, определяется круг студентов исходя из набранных баллов, заключается договор с будующими работниками, прописываются условия обучения, набранная квалификация, условия расторжения (взрослые же уже люди). Студент уже знает где будет работать, вуз знает к чему готовить студента, предприятие организовывает практику. Предприятие закидывает бабло и ждет кадров. Обучение условно бесплатное.
  На предприятие приходят бывшие студенты и работают там грубо 10лет, отрабатывают вложенное в них бабло. Если нашел более выгодное предложение отдает сам бабло или за него платит новый работодатель.

    ★1
    113 комментариев
    Надо вообще обучение с практикой совмещать.
    avatar
    hals, не хорошо, а просто они врут 
    avatar
    Зачем тогда нужно такое государство, у которого медицина и образование платное при таких объемах природных богатств. По поводу платности образования это выльется в извращения как в америке после 2008, образовательные кредиты стали новой  золотой жилой у банкиров. И есть там уже практика при неплатежах отзыв диплома-лицензии, что запрещает работать по специальности
    avatar
    VIKTORRR, за тем, чтоб кормить хунту путлера.
    VIKTORRR, качественное, дорогое платное образование стимулирует к росту, к конкуренции, к ожесточенности и ненависти, к борьбе за место под солнцем. Люди более подготовленные к выживанию получаются.
    avatar
    Kaayf, Вы попробуйте на бесплатное сперва поступите на востребованную специальность, конкуренции и сейчас хватает, а так добавят еще кредитного рабства
    avatar
    Kaayf, совершенно верно, представьте какая борьба будет по зарплате у чуваков набравший высший бал и участников олимпиад, норм зарплату будут предлагать, у человека будет сформированы планы на будущее в этой стране и т.д
    avatar
    hals, в тех областях, в которых дефицит кадров, зп очень даже растет.
    однорукий экономист, да вот не скажи. Порой всё пестрит просто валом однородных вакансий «требуется… », а вот чтобы хоть до сколько-нибудь приличного уровня зп поднять — нифига, только жалуются на «нехватку рабочих рук», что очень охотно подхватывают наши власти.
    Лёва Соловейчик, ну вот например хорошим сварщикам плятят более 100к, и таких вакансий полно. Так что там где действительно дифицит квалифицированных рабочих — рынок работает и ЗП растут.
    однорукий экономист, сварщикам более 100к? — ну это либо в Мск, либо на северах только, надо полагать;
    Лёва Соловейчик, https://hh.ru/search/vacancy?order_by=salary_desc&clusters=true&area=113&text=%D0%A1%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%89%D0%B8%D0%BA&enable_snippets=true


    И в топе по зп восновном далеко не москва ;)
    Так что там где действительно очень нужны рабочие — вполне готовы платить. Маленькие зп платят только на совсем неквалифицированные позиции(куда можно всех подрят взять) и в местности, где избыток безработных.
    однорукий экономист, ты посмотрел чисто поверхностно — название специальности, зп и город — только номинально. Если же посмотреть внимательнее, то видно, что во-первых, это все от одного предприятия (а это значит, уже делает вакансию по сути единичной, а не массовой) А во-вторых, если вникнуть в содержание и подробности, то становится понятно, что это работа на вахте — что укладывается в понятие работа «на северах» — подобное этому я собственно и имел в виду.
    однорукий экономист, сварщик это не модно. сварщик признак плохого образования. сантехник это круто черпать дерьмо ложкой и т.д. когда у людей как в Афоне проблемы они ОТлично зарабатывают.
    Я извиняюсь а где у нас высшее образование бесплатное. 
    avatar
    паньков юрий, Везде бюджетные места есть. У нас в МИЭТе  713 бюджетных мест в этом году. Общежитие, все условия.
    avatar
    А оно, в реалиях жизни, разве бесплатное?
    Были в свое время ВТУЗы и те несколько лет назад позакрывали… не нужны, видимо, узкоспециализированные и адекватно подготовленные выпускники… про ЗП и контрактные обязательства молчу… рабы на галерах больше ценились
    По моему принцип должен быть такой:

    Вот что меня порой раздражает — когда типичнейшие, избитые и заезженные банальности и штампы выдают за собственные измышления. Автор, если у нас все сделать так, как ты пишешь, то в нашей российской реальности останутся одни ПТУ; ну и может, еще несколько геологических институтов-факультетов.
    Лёва Соловейчик, а как же строительные специальности, проектанты, геодезисты, специалисты ВПК. 
    avatar
    ICEDONE, строительные специалности — см.ПТУ;
    проектанты — нету сейчас в РФ серьезных новых проектов, а для тех немногих, что еще остаются — старых кадров хватит;
    геодезисты — см. геологические институты;
    специалисты ВПК — во-первых, надо еще определиться, что это такое, ну а если опустить этот вопрос, то — кто за них еще может платить, если не государство??
    Это перекос с советских времен, да. Прослойка людей с высшим образованием в СССР и России намного выше такой же на Западе. Но одной бесплатностью это не объяснить, в Германии, к примеру, высшее тоже бесплатное, но такого перекоса нет. Т.е. есть еще какие-то причины, какие — не знаю.
    avatar
    Geist, Врожденная тяга к высшим знаниям народа
    avatar
    VIKTORRR, ну, врожденной ее назвать трудно, конечно, если вспомнить царские времена ;) Коммуняки да, очень настойчиво вбивали людям в головы мысль о том, что нужно учиться, учиться и учиться © 
    avatar
    VIKTORRR, у буржуев, кстати, вышка ценится намного больше. У русских это типа практически не достижение, а у буржуев это огого. 
    avatar
    Geist,
    > Прослойка людей с высшим образованием в СССР и России намного выше такой же на Западе

    Смотря какой «запад». В сравнении с Германией — да, но в странах Скандинавии доля населения с в/о среди работающих выше. В той же Финляндии, например. Да и Израиль явно не страдает, у него и с долей высшего образования/ученых хорошо, и с высокотехнологичными продуктами не менее отлично. Одна медицина чего стоит.
    avatar
    Ив Ив, исключения по отдельным странам есть, согласен, но я говорил про совокупный Запад.
    avatar
    Geist, Запад очень разный. Португалия формально тоже Запад, вопрос выбора ориентиров — берем мы скандинавскую модель, японскую или или условно американскую. Мне лично скандинавы гораздо более симпатичны.
    avatar
    Ив Ив, не понял, почему это Португалия формально ;)

    Я скажу так, из последних 20 лет я прожил 15 в Европе и последние люди, среди которых я хотел бы жить, это скандинавы ;) Потому что для меня они больше роботы, а не люди ;))
    avatar
    Geist, с ними не просто — особенно с норвегами )
    avatar
    Dmitry, все скандинавы примерно одинаковые: ксенофобные (хотя это  глубоко маскируется, поскольку неполиткорректно) запредельно скучные роботы, с жизнью расписанной на 10 лет вперед в деталях и еще на 40 — общими мазками. Когда программа сбоит, получается Брейвик.
    avatar
    Geist, много вузов-синекур. Где беспомощные преподаватели делают вид, что учат, а студенты делают вид, что учатся. Бюрократия не умеет сокращать рабочие места.
    avatar
    SergeyJu, я понимаю, но мне непонятно, почему так многие в России стремятся в вуз по сравнению с тем, что в западных странах, где высшее бесплатно.
    avatar
    Geist, наверное, историческая память о том, что люди с высшим живут много лучше. Мой прадед был земский агроном. Невелика птичка и не красное место. Однако, помимо оклада, от земства бесплатно полагались хороший дом, истопник и кухарка. И все видели, что он кушает блинчики с маслицем, иногда с икоркой, а не пустые щи. Причем это не национально-русское стремление. Читал (но не поручусь за точность), что на исходе СССР 14% русских имело высшее образование. И 60% евреев. Вот с кого надо брать пример!
    avatar
    SergeyJu, да, но на Западе люди с вышкой тоже живут лучше. И не только материально, они еще пользуются и дополнительным авторитетом — я говорю знакомым герр доктор и герр инженер, не упоминать звание считается невежливым.

    Евреи да, они в любой сфере очень прилежно учатся и детей заставляют учиться и контролируют их, потому в своих «исконных» сферах и успешней других.
    avatar
    Geist, потому что это модно. Такой вот очень странный менталитет у россиян, поражденный долгой жизнью в совках.
    будующими
    Это сильно. Запятые бы еще нннада расставить.
    avatar
    Глупое предложение.
    1. Никто не знает, какие конкретно специальности будут востребованы через 10-15 лет, и строить из сегодняшнего «заказа» планы на такой срок не только бессмысленно, но и вредно
    2. Самое главное — государству ВЫГОДНО давать бесплатное высшее образование. Это резко повышает конкурентоспособность экономики, снижает затраты на борьбу с преступностью, а главное — приносит чистую прибыль в бюджет. Специалист с в/о больше зарабатывает и больше платит налогов. В среднем затраты бюджета на обучение одного студента отбиваются более высокими налогами от последующей работы выпускника за 5-7 лет.
    avatar
    Ив Ив, главное чтобы убыли из бюджета не было. А то поставят ректоров собственных сынков и потом они сидят на распилах.
    avatar
    Дурь.
    То есть я должен прогнозировать квалификацию специалиста на 5-10 лет вперед?
    Ну ок, надо было 10 лет назад заказывать спецов по искусственному интеллекту. И кто бы их учил?

    А сейчас закажу на будущее спецов по 6G, которую, уверен, изобретут. Кто их учить будет?
    avatar
    Turbo Pascal, по моему бизнес должен заниматься таким планированнием. А спеца по связи подготовит институт.
    avatar
    ICEDONE, таким планированием может заниматься только только контора уровня Сбера или Газпрома.
    Да и то, не будет.
    В Сбере, например, просто делают хакатоны и т.п. конкурсы, сканируют продвинутых 4-5-курсников и набирают стажеров из них.
    Заранее проплачивать балбесов на 5 лет даже Сбер не будет.

    Схема работает для массовых профессий. Потребность страны в сантехниках и электриках можно спланировать. В серьезных научных мозгах — нет, должны расти сами.
    avatar
    hals, т.е. все учатся, чтобы от армии отмазаться? ОК, но девчонки в эту схему не вписываются ;)
    avatar
    Geist, девочки идут учиться чтоб лишние 5 лет потусить а не работать. Плюс парней среди сокурсников найти.
    Geist, жена по специальности — учитель рисования, оканчивала специальный художественный колледж, где именно рисуют, а не пишут/пересказывают лекции, в т.ч. в качестве диплома — классическая картина маслом. Это единственное учебное заведение в регионе, где есть именно эта специальность.

    Пыталась устроиться в школу. Сказали, что могут пустить на год, но дальше нужно обязательно поступить в местный вуз на заочку. На возражение, что в местном университете нет такой специальности вообще, был дан просто адовый ответ: а неважно, хоть на бухучёт поступите, надо чтобы диплом был.

    А ещё у нас есть секретарши с вышкой :)
    avatar
    Денис Г., 
    а неважно, хоть на бухучёт поступите, надо чтобы диплом был.

    Понятно (тут звук челюсти по полу). А это законное требование хоть или самодеятельность школьного начальства?

    У буржуев, кстати, человека с вышкой могут не взять на работу, не требующую вышки, с разъяснением overqualified, т.е. слишком образованный для должности. Считается, что такой человек свалит при первой же возможности.
    avatar
    Geist, 
    А это законное требование хоть или самодеятельность школьного начальства?

    Хороший вопрос :) Разбираться, конечно же, никто не стал, потому что школьные коллективы — и так серпентарий, работать там после скандала всё равно невозможно :)

    Что я точно знаю — у школы какой-то договор с этим вузом, по крайней мере был. Его преподы регулярно вели курсы для школьников (обычно — социологию, политологию, психологию и прочее самое нужное в 7-8 классе :)), ну и половина работников этой школы — выпускники этого вуза. Провинция :D
    avatar
    Денис Г., ну так это была ошибка жены при выборе на какую специальность учиться. Она зачем-то выбрала совершенно невостребованную профессию, на которую в её регионе есть всего один работодатель, да и тот полностью неадекватный псих. В следующий раз будет внимательней изучать рынок труда перед тем, как выбрать куда пойти учиться ;)
    однорукий экономист, ваше мнение о том, чему человеку нужно посвятить жизнь, очень важно для нас :) Имхо уж лучше иметь проблемы с поиском работы, чем всю жизнь заниматься не своим делом. Как собсно все эти бесконечные экономисты-юристы-менеджеры и делают. Пять лет учатся через силу, а потом — охранником в пятёрку и хронический алкоголизм.

    Плюс всегда есть вариант (наш как раз) положить болт на дэбилов и работать на себя.
    avatar
    hals, пусть конечно работают, речь не об этом, а о том что гос-во из-за неэффективности текущей системы образования спустило впустую кучу моих налогов на обучение фиговых ненужных экономистов и юристов, которые потом работают в макдаке. А потом из-за этого начинается повышение пенсвозраста, НДС, и конфискация пенсионных отчислений.
    Высшее образование — это то, что осталось в человеке после окончания ВУЗа, когда он всё забыл.
    avatar
    Ты описал советскую систему с распределением и отработкой 3 года (потом выдачей квартир тем, кого хотят удержать).

    Сейчас иначе все. И бизнес не будет ни за кого платить вузам. :-) Уникальных он купит, а обычных надрючит сам. Вкладываться в непонятного, ничем себя не проявившего человека, лет 5-7, а потом рисковать что он уйдет или из него толка не выйдет. Дураков нет там. :-)

    Западная система это учащийся берет образовательный кредит, принимает на себя риск, что по специальности на работу его не возьмут. Потом их в вузе дрючат и лучших выпуска покупают предприятия. А остальные идут лесом. Они потеряли деньги и время и объявляют банкротство по образовательному кредиту.
    Туземец, я думаю, это не то что бы понты, а именно из разряда «положено», да. 
    avatar
    вообщем расклад такой...

    тупо некому учить...
    в 90ых все кто действительно мог чему то научить свалили в бизнес или заграницу... 

    остались старики — они счас вымерли
    остались невыездные — работавшие на оборонку… счас их мало и они сами стали старыми

    в москве образование кончилось раньше чем в регионах... 

    + добавили непрофильные предметы типа экологии социологии гомеопатии обж и закона божьего... 

    имхо теперешнее вузовское образование это попса на уровне техникума ссср

    я смотрел программу МИРЭА по тем спецам что учился — это днище… то что давалось обычными лекциями на 2 семестра 2 раза в неделю счас растянули на 3-4 года и стали выдавать за специальность
    avatar
    ves2010, 
    то что давалось обычными лекциями на 2 семестра 2 раза в неделю счас растянули на 3-4 года и стали выдавать за специальность

    Когда я учился (лет 15 назад), у нас были курсы бухучёта, а было целое отделение экономфака с бухучётом, растянутым на 5 лет. По идее в конечном результате разницы не было (и те, и те тупо тыкали в 1С и спрашивали у главбуха, как надо), но зато во втором случае ещё были те самые социологии, мхк, а также программирование на с++. Как будто просто собрали всех выпускников, которым не нашлось работы и раздали им бюджетные места преподов :)
    avatar
    Повальное дрочево на высшее образование приводит к тому, что ощущается нехватка рабочих специальностей.

    У нас тут на пороге автоматизация всего и вся. 
    avatar
    hals, возможно так, но это не объясняет того, почему в Германии не прут. Прилежных детей пытаются воспитать во всем мире, как ты понимаешь.
    avatar
    Грефа вообще слушать не надо. :-)
    Его цель проста — вбухать всем образовательные кредиты, а дальше не расти трава. :-)
    На то как и где будет жить обычный народ ему положить с прибором.

    Образование это один из последних социальных лифтов, по которому еще может подняться толковый парень без денег. У нас капитализм и оно (качественное образование) станет уделом кучки избранных. Но хорошо бы попозже это произошло. -)
    Евгений Петров, при наличии доступных образовательных кредитов социальный лифт никуда не денется и все у кого есть мозги при желании беспроблем отучатся в вузе. Зато это избавит от уборщиков туалетов в макдаке  с ВО, ну или по крайней мере эти уборщики будут заниматься глопостями за свой счет, а не за счет моих налогов.
    Евгений Петров, вы как то не правильно поняли. Толковый парень получивший максимальный балл на экзаменах и учавствующий в олимпиадах автоматом станет объектом для заключения контракта
    avatar
    ICEDONE, я разочарую. :-) Не так дела пойдут. :-)

    Вузы работают при определенном числе грамотных и упорных студентов. Опустится их число ниже этого порога, пропадут и качественные преподаватели. Их же тоже надо готовить. Платный вуз не может отчислять платных студентов, он начнет под них снижать качество, девальвирует диплом. Система оценок перестанет работать. Ведь ее работу контролируют аффилированные, им нельзя верить. Как предприятие может верить в их оценки? Не будет этого. :-)

    Предприятия рисковать и платить за кредиты студентов не будут. Вся кредитная нагрузка (проживание, обучение) ляжет на студента. А ведь то, что его возьмет предприятие после обучения — не гарантированно. Соответственно небогатый средний парень подумает трижды лезть туда или нет. Кто-то ведь должен платить за общагу, еду и т.д., даже если взят кредит на образование (где еще х.з. какое качество).

    Короче реальным результатом будет сильное снижение людей с вышкой. Качество же их не вырастет. :-) Падение спроса студентов на вышку приведет и к падению школьного образования. Короче сольем деньги в никуда (банки какое-то время пожируют) и залезем обратно на деревья. :-)
    Смысл добровольно к этому стремиться под вопросом. Оно и так имеет высокие шансы на реализацию. :-)
    Куйня полная с платным образованием ....
    Потеряются «Ломоносовы» из глубинки .
    Будут вместо строительства компании подобия ГУГЛ в коровниках да на заводах рядовыми слесарями работать.
    avatar
    RTS_TRADER, в штатах образование платное, но при этом гуглы и прочие мировые технологические гиганты основываются гениями из глубинки именно там, а не в раше с бесплатным ВО ;)
    однорукий экономист, соотношение средняя ЗП и стоимость обучение не сопоставимо с нашими реалям в Америки. 
    avatar
    RTS_TRADER, очень даже сопоставимо, там ВО стоит напорядок дороже, чем в раше. И университет(имеенно универ, а не коледж который суть ПТУ) обходится начиная от 100килобаксов за весь курс обучения.
    однорукий экономист, чувак не еПи мне мозг. На данный момент у нас все ВУЗы страны зарабатывают хорошие деньги на образование. Так как бесплатных мест намного меньше чем платных. Открыто дохрена всяких филиалов по стране. В которых падает качество образование и делает ВУЗ на столько доступным что это создало проблему для работодателя определить где качественный выпускник а где нет. Вот в чем проблема. 
    И полностью платное образование это не изменит. Надо сокращать количество вузов может быть и бесплатных мест тоже. Но не в коем случае не делать полностью платное образование.
    Ну и это сугубо мое мнение… с дивана так сказать -))
    avatar
    RTS_TRADER, за талантливых людей может заплатить государство.
    avatar
    Value, государство недавно отправило «сирот» бесплатно на отдых в Турцию по моему
    … Только среди Сирот оказались дети чиновников.  Нельзя делать полностью платное образование. 
    avatar
    hals, тогда получается советская, потому что при царях очереди в ВУЗы точно не стояли, было как у буржуев примерно ;) 

    Видимо действительно входит  до сих пор в набор «положено», как подметил в комментах коллега Туземец.
    avatar
    hals, был период, когда брали и из вузов, если не всех, то большинства. Не думаю, что не ходить в армию среди главных причин поступления.
    avatar
    Я считаю что высшее образование должно быть платным, объясню почему.
    Образование создает позитивные экстерналии. Образованные люди меньше совершают преступлений, чаще голосуют, больше заботятся о здоровье и дольше живут.
    А вообще, ТС надо бы прочитать хотя бы Гарри Беккера о человеческом капитале, прежде чем делать глубокомысленные заключения.
    Максим Барбашин, Совершенно верно! Уровень образованности населения в стране-это одно из базовых условий ее перспективы и комфортности проживания, Беда.что молодежь с ВО -ВЫНУЖДЕНА работать в макдаках и торговле за неимением лучших вакансий, это скорее изъян политики госвласти в планировании и претворении в дело концепции развития страны.Но уже то, что люди с ВО могут осознать это и хотят себе лучшей доли -дает надежду, что они не застрянут на этих маргинальных позициях и будут стремиться к лучшей доле, понукая и власти к переменам., как и всегда было в истории всех пргрессивных социальных новаций.
    А позиция однорукого экономиста --убога, налогов он видите ли пожалел на улучшене качества населения страны в которой живет.Давайте тогда и школьные программы сократим, это даст экономию в разы больше.
    Ведь уборшику, охраннику или сварщику-и 5 классов достаточно, будет пахать на господ. и не задумываться о другой доле.А то что уровень населения в стране опустится до стран-поставщиков гасторбайтеров-так господам(вроде Грефа)-только выгода.
    avatar
    Лара Крофт, ты путаешь наличие ВО с наличием корочки о ВО ;) У тех, кто получил настоящее ВО в востребованной рынком области нет никаких проблем с трудоустройством на хорошие работы.  За нормальными студентами работодатели в очередь выстраиваются, и обычно еще на последних курсах в сех расхватывают к себе на стажировки, чтоб пораньше застолбить перспективного спеца. А в макдаках и прочих петёрачках идут работать люди не с ВО, а с корочкой о якобы наличии ВО. И проблема, озвученная топикстартером, что у финансируемых из бюджета вузов нет стимулов давать качественное ВО в востребованных областях. Они получают халявный поток бабла для распила и раздачи корочек о псевдоВО, выпуская уборщиков макдака. И исправить ситуацию может лишь перевод образования на рыночные отношения.
    А ещё лучше в рабство студентов отдавать!
    avatar
    Сейчас высш образ не нужно.
    Вузы платные на бюджет очередь.
    Вузы для начальником стать.
    Начальников. мало.
    Родители за тебя деньги платят за еду общагу.
    У них ещо есть для себя если!
    Иди деньги делай рабочим сварным водилой отдал нобойщика до хлебовозки.
    Доставки такси и другие.
    Рабочие на севере много и на вредных….
    Имхо было бы целесообразнее сделать высшее образование платным, но частично:
    бакалавриат (3-4 года) — бесплатно (из бюджета), 
    магистратура (2 года) — платно, либо за грант от универа (универского фонда) хорошим студентам, либо за счет работодателя.

    И при этом отменить призыв в армию — сделать полностью контрактную систему (как в большинстве стран мира).

    В такой системе у нас не будет лишних людей в магистратуре, которые учатся только для того, чтобы отучиться, и они не будут мешать учебному процессу своим «бездельем». Косить от армии в универе будет не нужно и протирать штаны последние 2 года тоже.

    Многим вполне достаточно бакалавриата — 3-4 года, которые бесплатны.
    Отучился и пошел работать. Ведь большинство работает не по специальности — зачем учиться 6 лет не понятно (3-4 хватит). Кому нужно — доучится в магистратуре. Чтобы туда не шли лишние люди просто так — там барьеры (платная, либо гранты за хорошие оценки итд).


    Работодателям тоже это было бы выгоднее — готовить для себя спецов именно на основе магистратур (как Тинькофф банк, например, делает) — последние 2 года, а не все 5-6, как предлагает топикстартер.

    И образовательный кредит было бы проще отдавать студенту за 2 года обучения.

    Ну и государство выполнит свой долг о бесплатном высшем образовании, ограничась 3-4 годами.
    avatar
    laslogwino, «И при этом отменить призыв в армию — сделать полностью контрактную систему (как в большинстве стран мира).» — это где? В Люксембурге? В любимой москвичами скандинавии все в запасе сидят и переодически идут служить на несколько месяцев. Раз в 3 года по-моему. Не помню уже точно, но люди из проетов пропадали надолго, т.к. в армию шли служить. А ребяткам около 30 уже было. И работодатель обязан отпустить.
    avatar
    Dmitry, призыв на военную службу и сборы — это разные вещи.
    В РФ кстати тоже периодически кого-то призывают на сборы
    avatar
    laslogwino, разговор шел про контрактную армию. Какие нафиг сборы при полностью контрактной армии? И там это серьёзнее и чаще чем в России. Так что, хорошо там где нас нет.
    avatar
    laslogwino, для повышения образованности. Как служат в Финляндии https://en.m.wikipedia.org/wiki/Conscription_in_Finland

    От полугода призыв, а потом регулярные сборы. Отличная контрактная армия. Видимо контракт он между государствоим и гражданином — как и должно быть.
    avatar
    Dmitry, вы привели не очень удачный пример с Финляндией.
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#/media/File:Conscription_map_of_the_world.svg

    Финляндия — страна с всеобщей воинской повинностью, но таких в Европе всего 5 
    avatar
    laslogwino, ну даже судя по вот этому (https://en.m.wikipedia.org/wiki/Military_service) таких стран, с призывом/частичным призывом или вариантом альтернативной службы, в европе 10 — Финляндия, Швеция, Норвения, Дания, Австрия, Греция, Кипр, Швейцария, Литва, Эстония. Там где нет обязаловки, тоже не все просто.

    Кстати, вот в Швеции собираются возвращать, причем призывать и мальчиков и девочек https://en.m.wikipedia.org/wiki/Conscription_in_Sweden
    avatar
    Dmitry, да — но частичный призыв это не всеобщий призыв (в Швеции забреют, например, 10 или 20% из тех, кого бы забрили в РФ).
    И страны из этого списка — все с немногочисленным населением. 
    А где основная масса народа живет — Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Польша — там такого нет.

    В США кстати тоже уже давно отменен всеобщий призыв.
    avatar
    laslogwino, интересно сколько в России призывают от общего числа? У каждого второго справка, что он ссыт в постель. А раньше вообще куча исключений было. Ну ладно — это так.

    Нельзя сравнивать только один параметр. Надо сравнивать вцелом. Давайте в России сделаем медицину как в UK, и нормально лечить будем только военнослужащих и членов их семей. Да у вас отбоя от желающих служить не будет. По-этому, я вам и говорю что не все так просто.

    А вообще Россия как всегда отстаёт от мировых трендов — уже  какое-то время модно топить за призыв (https://amp.ft.com/content/66f6fd18-94b9-11e7-83ab-f4624cccbabe).
    avatar
    Dmitry, по закону должны все 100%, кто проходит по медицине и не уехал за границу. А в странах с частичным призывом процентов 10-20 из тех, кто подходит по здоровью (и там тоже по показаниям по здоровью не возьмут).

    Кто как откашивает или скрывается от этого, это уже другой вопрос.

    Да — лучше сделать какие-то привилегии и бонусы за службу, чем так, как сейчас. Если все будут служить по контракту, возникнет конкурс на службу и люди будут более мотивированные туда идти.
    avatar
    laslogwino, да лучше сделать именно так. Но для этого надо уменьшить соц.пакет получаемый по умолчанию. В России он довольно высок — наследие СССР. На это кто-то пойдёт? И к чему это может привести?
    avatar
    Dmitry, соц.пакет в РФ не такой уж и большой, меньше, чем во многих европейских странах. 
    Пособия по безработице чисто номинальные (от 20 до 100 евро в месяц), жилье малоимущим не предоставляется (там очереди на многие годы).
    Медицина и пенсии финансируется из фондов, которые наполняются отчислениями из зарплат (также, как и в большинстве стран мира, причем процент отчислений на пенсию даже больше). Осталось только принудительно заставить платить в фонды официально неработающих — и будет, как в Европе (а такие планы уже обсуждаются).
    Образование пока бесплатно, но также и во многих европейских странах.
    avatar
    laslogwino, вы наверное с медициной не сталкивались в европейских странах. Не все то правда что кажется. Я вам просто пример приведу из Латвии. Многое из медицины стоит дешево, но вы это не сможете получить никогда. Потому-что квоты, скажем одна бесплатная операция в год. И очередь стоит из человек 100. Так что деюре бесплатно и вообще благодать, а дефакто — фиг вам. И такое не только в медицине. Не всё так просто. А в России очень много соц.халявы. Вы просто этого не цените, пока она есть.
    avatar
    Много было начальников не учившихся раньше.
    Продавцом кассиром… .
    За 6 лет больше миллиона скопить реально.
    До пенсии и на пенсии мало жить.
    Не до учившихся
    Даже большевики это понимали, были избы читальни. И Всеобуч
    Сергей Кружаев, в смысле даже? :-) Большевики это была власть советов, народная. Власть общины, сельского схода. И действовала она в интересах народа. Убрала сословное разделение, разработала и внедрила образование, детские технические кружки, систему подготовки кадров. Купила иностранных специалистов, наладила обучение своих, создала мощнейшие научные школы.
    сделать образование платным (не только высшее, но и среднее специальное) — вообще это неплохо, только вот для начала нужно сделать армию платной, пенсии — частными, медицину — платной, и вишенка на торт — обязательно оплата работником  пенсионных взносов и мед страховки — за свой счет из зарплаты (пусть это будет как и раньше автоматическое удержание / перечесление самим работодателем) главное чтобы человек видел куда кому и за что он платит, а не как сейччас по мнению чиновников мы все твари и иждивенцы, и пипл хавает ибо тупой беспробудно
    avatar
    Андрей, В нашей северной стране-это(ликвидация социального государства)-путь к деградации населения и страны, ибо капиталу-тут будет  выгоден только сырьевой экспорт, соответственно, нужно немного работников, и налогов тоже в казну будет немного.Без поддержки госбюджетом соцсферы госпроэктов и оборонки люди столкнутся с массовой безработицей и безденежьем, рухнет потребление, а с ним и те инвестиции в пр-во тнп, строительство и и торговлю от капитала, что есть сейчас.Население деградирует за пару десятилетий  и станет еще тупее, возможны и беспорядки.Частично такое наблюдали в 90х, и хорошо что этот курс не был продолжен.Имхо, социальную структуру государства нужно оставить и даже расширить.А что необходимо-коренная перестройка аппарата госуправления-сверху до низу с созданием механизмов полного контроля действий чиновников( тут инф.тех-в помощь), завиимости их продвижения и мат. стимулирования(при полной прозрачности их фин. активов) от результатов их деятельности + обеспечение доступ на эти места по реальному конкурсу и заслугам а не по кланово-родственным связям.Все это можно обеспечить в век информ. технологий нужна лишь мощная политическая сила (партия ) продвигающая эти идеи, а население-поддержит.
    avatar
    Андрей, если сделать образование полностью платным, будут просто уезжать учиться в Европу — там во многих странах бесплатно для иностранцев
    avatar
    laslogwino, Сколько там таких мест, да и увидев наплыв-прикроют халяву.
    avatar
    Лара Крофт, да — придется пройти конкурс.
    Но и в России сейчас конкурс на бюджет никто не отменял.
    avatar
    laslogwino, В РФ в 2019г -550тыс бюджетных мест, а сколько Европа россиян сможет принять ?
    В будущем году в целом вузы примут более 549 тысяч бюджетников: 312,4 тысячи в бакалавриат, 128,8 тысячи – в магистратуру, 77,1 – в специалитет и 31,5 тысячи – в аспирантуру, ординатуру и ассистентуру-стажировку.

    Источник: https://edunews.ru/sobytiya/news/vuzy-opublikovali-pravila-postupleniya-v-2019-godu.html
    © edunews.ru
    avatar
    Лара Крофт, да конечно — если в Европу начнется наплыв, то студенческие визы одобрят далеко не всем
    avatar
    Лара Крофт, а всем и ненужно, а только небольшой части талантливых. Большинство из этих 550к впустую тратят бюджетные  деньги и просиживают штаны.
    однорукий экономист, Я так не считаю, прирост в год на сотни тысяч более образованных людей -для страны-благо.Пусть и не все станут спецами и талантами, но качество населения всеж повысится-учеба, общение, мечты, планы в юности-гораздо более развивает, чем тупая изнуряющая работа(особенно в современной экономике РФ-кем может работать еще не зрелый молодой человек без специальности и образования ?) и соответственно -отсутствие перспектив развиваться на всю жизнь в связи с потерей лучших лет для развития обучаемости и общения.
      И уж лучше потратить деньги с налогов -на это(повышение качества населения), чем на организацию мировых олимпиад и мундиалей после  которых наших же спортсменов и фунуционеров  запад смешивает с дерьмом.
    avatar
    однорукий экономист, первые два-три года хотя бы нужно.
    Люди перестраиваются после школы уже по другому, более серьезно подходить к работе.

    сразу после школы «на мороз» как-то плохо.
    avatar
    laslogwino, кто хочет тот и так уедет
    avatar
    Андрей, «НЕ только лишь все» желающие смогут…
    avatar

    теги блога ICEDONE

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн