Блог им. pammkz

Грефы и его Ту Пиццы: глава банка заявил о ненужности инженеров для страны

★1
Абсолютно верно. Подавляющее большинство выпускников в стране бесполезны в первую очередь из-за своей головы и системы образования.
Реформировать нужно систему образования таким образом, чтобы обучение было платным, но были гранты, поступления по олимпиадам и спец программы от компаний, но не эта убожеская система, когда на целевое обучение (заключаешь договор с компанией, она за тебя платит, а ты обязан отработать 3 года вроде) идут те, кто не смог пройти на бюджет.
Сейчас вузы не отчисляют повально всякий сброд, потому что количество студентов влияет на финансирование вуза. Замкнутый круг. 
В общем Греф прав, нам не нужны низкокачественные по знаниям и уму выпускники.

P.S. кидайте мне минуса, так как я примерно такого же мнения о большинстве тут =)
К слову обожаю нашу псевдо оппозицию, которая имеет цитату, интерпретирует её в рамках своего ограниченного взгляда на ситуацию и выставляет свою интерпретацию как автор Катюшки за мнению оратора...=)
chitaupishu, а чё кидать минуса? Почему-то в Земельном кодексе прописан принцип о платности земельных ресурсов как стимул для повышения эффективности использования земли, а к образованию, как считают многие, данный принцип применить нельзя. Вот и просиживают лекции за бюджетные деньги затем, не зная зачем. Да и сама форма лекции — это такой архаизм, я никогда не понимал, зачем это нужно? Дайте мне лекции в записи или в текстовом виде, а если у меня появятся вопросы, я их задам на практических занятиях.
chitaupishu, объективно, надо просто все госкорпорации (выражаясь на диалекте ГО) вывести из зоны комфорта — разом все вспомнят о истинных корнях отрицательной кадровой селекции, к-рая паразитирует в РФ, в т.ч. по причине, что HR тех же госкорпораций и львинная доля топов как раз-таки в таких условиях и не конкурентоспособна.
родил ГО (естественно силами профильных сп., на которые у сбера безусловно есть ресурсы) хоть одного адекватного бота по отбору персонала? за все то время, когда пополнил лексикон бигДейтой, ML, agile и прочей * — нет, то-то Ж, а есть те, кто преуспел на поприще больше.

Но, собственно, к чему я — к тому, что тыкать направленно в образование — в российских реалиях ниразу не панацея. и ГО для этого выбирает исчо и (в этот раз — очень неудачно) каждый раз новый контингент (вероятно он только начал с гуманитариев), ну оно понятно, потому что выразить недоумение в сторону росгвардий (барыг, чиновников — нужное подчеркнуть) — в разрезе сравнения с их Value  — в текущих реалиях ему не положено. (по большому счету росгвардии и 
потому что количество студентов влияет
это все разные формы седняшней русской нац. экономики)

и, да — исчо один корень — это неадекватность   неспособностьтех самых топ с т.з. оценки оценки как самого ресурса (hr), так и поставленных перед ресурсом задач.
ну не все так просто…
avatar

pammkz

Все верно греф говорит, а афтар какой-то жизофренический бред несет.
однорукий экономист, На самом деле Греф несёт бред.
Для того чтобы повысить качество выпускаемых специалистов ему нужно начать «с себя», т.е. повысить требования к специалистам которых он принимает на работу. Следствием этого из-за конкурентной борьбы вузов, чьих выпускников принимает на работу «Греф» будет повышение уровня специалистов. Ведь никто не захочет поступать в ВУЗ, после выпуска из которого даже в сбербанк не устроится.
Хотелки Оскарыча понятны- он хочет за дарма привлечь хорошего специалиста, причем сам об этом боится позаботиться, поскольку хороший специалист попросит хорошую заработную плату, а ее то как раз «Грефы» платить не хотят.
С себя ему нужно начать.
П.С. рассуждая как «грефы» можно много чего позакрывать (и не только ВУЗЫ) и стать дремучими. Двигатель всего конкуренция, пусть повышает требования к своим специалистам и одновременно с этим платит адекватную мировым (европейским) заработную плату. Качество образования мигом под него подстроиться. Пока он- Греф, хочет снять с говна сливочную пенку, ничего при этом не делая, и не беря на себя повышенных же обязательств, не выйдет ни чего!
Makc%, что бы превлечь хороших спецов, нужно быть интересным работодателям у которого хотят работать. А в сбер пойдут только те, кого в нормальные места не взяли. Тут дело совсем не в требованиях, а в непривлекательности совковой конторы с некомпетентным руководством, ибо в топы всех только поблату понабрали.
Но это все не отменяет того факта, что качество российских вузов действительно ниже плинтуса.
однорукий экономист, с фактом никто не спорит, а вот решение этой наболевшей проблеммы вряд ли следует искать в секвестировании образовательных учереждений.
Улучшением качества образования стоит занятся и не рубить надо, а садить. И начинать садить у себя в огороде. 

Makc%, так он и предлагает единственно возможный способ существенного улучшения качества образования: перевести его на комерческие правила работы, сделать конкуренцую между вузами. А пока вузы получают бабло из бюджета и никак не отвечают за качество своего образования — они так и будут выпускать никому не нужных недоспециалистов. А как показал мировой многовековой опыт, только капиталистичиские отношения с открытой честной конкуренцией заставляют шевелиться и предоставлять востребованные услуги с наилучшим соотношением цена/качестов.
однорукий экономист, то, что предлагает Греф- не главное! Это случиться само собой, когда он-Греф, наведет порядок в своем «колхозе». Без него это не сработает. Начинать ему надо всё равно с себя!
Это и показал мировой опыт- открытая и честная конкуренция и подготовка хороших специалистов для хороших организаций. Если у организаций требования низкие им и предлагают таких специалистов. 
Организациям с себя надо начать и под них вырастят и воспитают и дадут хорошее образование специалистам(на основе конкуренции).
А зачем стараться (в смысле давать образование), когда и так сойдет, и таких примут (опять же конкуренция, т.е. её отсутствие между организациями.)

Верно-то верно… Но непонятно- Ту Пиццы- эт точно о «2 Pizza»?
есть международное разделение труда… а на рынок высокотехнологической продукции никто просто так не пустит… Норвегия, Канада и Австралия нормально живут и не тужат
avatar

pammkz

а в чем Греф не прав? ВУЗы выпускают востребованных специалистов? такие ВУЗы штучный товар…
Александр (sm),  ВУЗы- не «товар», Александр. Предполагал, перепутка, но не исправляете
Дмитрий Ш, ну смысл понятен…
без обид, но уровень грефа серьезно выше уровня смартлаба.эйнштейна ж вы не критикуете
Игорь Егоров, Уровень В ЧЁМ??? Здесь просто сравнение недопустимо, как к примеру, между лягушкой и муравейником. Где там «уровень выше»
Дмитрий Ш, Греф сказал все во лишь что  люди тратят 5 лет своей жизни за партой и выходят из ВУЗов без нужного в данный момент образования который от них требует рынок. И ректорату ВУЗов в данный момент наплевать на это ..
Где не правда тут ?
RTS_TRADER, Просто прочитал внимательно ваше сообщение… Возможно, да-совсем с образованием плохо стало… И даже отмаз про «опечатки» не приму, поскольку ТАК не опечатываются, и «случайно» этак «не в тему» не пишут
Дмитрий Ш, «когда нет аргументов переходят на оскорбления» 

Удачи вам -))
RTS_TRADER,  И справедливую критику оскорблениями принимаете.. 
Железное подтверждение, как минимум, незрелости..
Спасибо)
RTS_TRADER, рынок не тебует образования, а хочет чтобы на халяву можно было получить хорошего специалиста. Хотельщики у себя порядок навести не могут, навели бы порядок, установили бы критерии отбора, установили бы приемлемую для хорошего специалиста заработную плату, социальный пакет и для них бы нашелся специалист. Поскольку требований нет, никаких условий нет, то и специалиста у них нет! Он им не нужен, был бы нужен- позаботились бы об этом.
Makc%, ключевое слово хочет «хорошего специалиста». Ну и понятие ВУЗ подразумевает что человек за 5 лет станет" хорошим специалистом". А с этим проблема. Вы поглядите во что превратилось наше Высшее образование. Я родился в поселке 10 тыщ чел. В нем присутствует филиал ВУЗа.!!)) Понятие Высшее Образование у нас в стране девальвировалось… вот за счёт таких бесконечных филиалов по стране.
RTS_TRADER,  это именно так и я в этом с Вами полностью согласен. Но- желания организаций получить на халяву хорошего специалиста явно мало. Хотя они и этого могут добиться дурными методами и без конкуренции, о чем Греф и говорит. Но вот заинтересовать ВУЗЫ в подготовке хороших специалистов у них кишка тонка, все ведь привыкли к халяве. Ведь спрос рождает предложение, а не наоборот. Вот спроса-то и нет на хорошего специалиста, получающего достойную заработную плату, избавленного от дурости начальства и имеющего хороший социальный пакет. Они то ведь этого не предлагают. Они говорят дайте нам спеца, вложите в него всю душу и деньги, а мы его возьмем и он будет работать у нас задарма. Да не пойдет к ним специалист нормальный работать он уедет. Вопрос, зачем готовить хороших специалистов (тратить на это время и деньги), которым не будут платить деньги и которые уедут. Берут ведь и таких, зачем париться?!
Хороших специалистов, у которых достойная заработная плата и т.д мало, но вот дело-то в чем- а больше и не надо!, ведь работодатель не готов принять такого специалиста, он жмотит деньги.
Makc%, вы знаете какая средняя ЗП в Сбербанке? Особенно в Москве в сфере ИТ знаете?  Тинькофф на экономическом форуме не давно жаловался  что Сбербанк пылесосит всех ИТ специалистов с лучших ВУЗов Москвы. И   Олежки Тинькову приходится  платить 150 тыщ р в месяц  ИТ специалисту вышедшему только что  из ВУЗа Москвы который котируется на рынке ИТ.
RTS_TRADER, жизнь не только в Москве, а платят хорошо в ней. Поэтому  и спецов немного дают, на Москву хватит.
В Москве, недавно видел вакансию, акушер- гинеколог з.п. чет около 500 тыр. Интересно, сколько получает лучший акушер-гинеколог, например в Брянске?
В городе где я живу, в Серове, ИТ специалисту сколько платят интересно? А в г.Нижний Тагил ИТ инженеру в ОАО РЖД сколько платят- вряд ли даже 35-40...
Так что на Москву специалистов хватит.


Раньше распределение было и каждый работал по профессии, сейчас — попробуй устройся. Все в крупные города рвутся в поисках лучшей жизни. К чему это приведет — не трудно догадаться. Да и ЕГЭ еще сильно аукнется.
avatar

Grafta

На втором скриншоте первая выделенная цитата… Мозг свернуть можно в попытках понять что за пургу он там несёт.


А так. Нельзя сказать что он прав или не прав. Он видит следствие, но не причину. А причина — строгая необходимость наличия корочки для работы.

Хочешь занять должность мастера? Будь добр иметь вышку. Выпадает шанс повышения? Извините, у вас нету корочек о ВО. Был момент когда люди отработавшие по 10 лет на этой должности случайно оказывались не компетентными, потому что нет образования. И плевать что он знает свою специфику вдоль и поперёк — нет образования.
И сами должности зачастую предполагают работу с 2-3мя бумагами, знание оформления парочки форм, но в силу определённых обстоятельств вынуждены носить названия вроде «энергетик», а того и круче «главный энергетик». При том что де факто вся нужная программа от электроспециальностей для данной должности уложится в год очного обучения, если не пол года.

Ну а чего же он неправильно сказал то? Высшее образование должно быть платным. Если у тебя есть бабло на обучение — учись, если нет получай грант у тех кому ты нужен. Нашему бизнесу сейчас кто нужен? За того и заплатят. Получил кредит пошел учиться, устроился по специальности предприятие обязано за тебя оплатить этот кредит. Уехал работать в другую страну — отдал кредит- поехал. Опять же, если вузы хотят получить бабло они должны выпускать качественных спецов. Почему я должен платить за обучение чувака который свалит при первой же возможности, или который нахер никому не нужный зубрила.
avatar

ICEDONE

Почему я должен платить за обучение чувака который свалит при первой же возможности

Противоречия не замечаете? Если выпускник востребован заграницей, значит всё в порядке у нас с инженерным образованием.

Получил кредит пошел учиться, устроился по специальности предприятие обязано за тебя оплатить этот кредит.

Отличная схема для блатных, а обычный абитуриент каким образом найдёт такого гаранта?

Грефу в целом понятно зачем это — по примеру штатов закредитовывать людей с ранних лет, большой рынок.
Человек просто даже не подумал, что будет, если не будет инженеров в стране… Если бы не наши инженеры, то Гагарин бы первым в космос не полетел, и можно ещё долго перечислять заслуги наших инженеров. Если наших инженеров не будет, то придётся брать инженеров из за бугра… Каждое направление профессий по своему хорошо… имхо
Ну оно и заметно: получил недавно спам-письмо с предложением воспользоваться их новой платформой для покупок, так оно не открывается)
avatar

MadQuant

Как протиснуться России и другим в «узкое бутылочное горлышко» высоко технологической продукции?
avatar

pammkz


....все тэги
UPDONW