Блог им. Koleso

Россия после кризиса. Конспект книги. Сер­гей Гу­ри­ев, Эн­дрю Ка­чинс, Ан­дерс Ос­лунд

Рос­сия пос­ле кри­зиса
Россия после кризиса. Конспект книги. Сер­гей Гу­ри­ев, Эн­дрю Ка­чинс, Ан­дерс Ос­лунд
Сер­гей Гу­ри­ев, Эн­дрю Ка­чинс, Ан­дерс Ос­лунд

Юнай­тед Пресс © 2011

goo.gl/h9MiUi Вкладка рейтинг книг. Некоторые конспекты здесь https://t.me/kudaidem Список ВидеоКонспектов книг goo.gl/D9wQF8 

 Об­щий рей­тинг: 8

Зна­чимость те­мы: 9
Но­виз­на ма­тери­ала: 8
Стиль из­ло­жения: 8

Ос­новные идеи
  • Под воз­дей­стви­ем гло­баль­но­го фи­нан­со­вого кри­зиса фон­до­вый ры­нок Рос­сии к 2009 го­ду упал на це­лых 80%.
  • Ре­цес­сии пред­шес­тво­вал дли­тель­ный пе­ри­од эко­номи­чес­ко­го рос­та.
  • Раз­мер “неф­те­газо­вой рен­ты” бюд­же­та оце­нива­ет­ся в 30% от ВВП.
  • Бла­года­ря вы­соким до­ходам от неф­ти пра­витель­ство Рос­сии ут­ра­тило же­лание про­водить струк­турные ре­фор­мы эко­номи­ки.
  • Кро­ме ре­сур­сной за­виси­мос­ти, раз­ви­тию эко­номи­ки в 1999–2008 го­дах пре­пятс­тво­вали вы­сокая ин­фля­ция, кор­рупция и силь­ное со­ци­аль­ное рас­сло­ение.
  • К осе­ни 2008 го­да ры­ноч­ная ка­пита­лиза­ция “Газ­про­ма” упа­ла с 350 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров до 85, а его по­ложе­ние на ев­ро­пей­ских рын­ках ухуд­ши­лось.
  • Нес­мотря на кри­зис, рей­тин­ги ру­ково­дите­лей стра­ны ос­та­лись вы­соки­ми.
  • Для пре­одо­ления “ре­сур­сно­го прок­ля­тия” нуж­ны раз­ви­тые по­лити­ко-эко­номи­чес­кие ин­сти­туты, не­зави­симая су­деб­ная сис­те­ма и кон­ку­рен­тная сре­да, за­щита прав собс­твен­ности и борь­ба с кор­рупци­ей.
  • При­вык­нув по­лучать вы­сокую ре­сур­сную рен­ту, эли­ты соп­ро­тив­ля­ют­ся лю­бым по­пыт­кам ог­ра­ничить их до­ходы.
  • “Сце­нарий 70–80” (дол­ла­ров за бар­рель) пред­по­лага­ет от­сутс­твие мо­дер­ни­зации. Аль­тер­на­тива это­му сце­нарию – про­веде­ние струк­турных ре­форм.

Как же по­лучи­лось, что Рос­сия пос­тра­дала от ми­рово­го фи­нан­со­вого кри­зиса боль­ше, чем мно­гие дру­гие стра­ны? По­чему ин­весто­ры при пер­вых же на­меках на проб­ле­мы пер­вым де­лом бро­сились вы­водить день­ги из Рос­сии? Ка­кие вы­воды дол­жно сде­лать рос­сий­ское пра­витель­ство по ито­гам со­бытий, ко­торые чу­дом не за­кон­чи­лись ка­тас­тро­фой? На эти и мно­гие дру­гие воп­ро­сы от­ве­ча­ют ав­то­ры сбор­ни­ка – ведущие спе­ци­алис­ты по Рос­сии и стра­нам с пе­реход­ной эко­номи­кой. 

По мне­нию всех ав­то­ров сбор­ни­ка, кри­зис пре­дос­та­вил блес­тя­щую воз­можность про­вес­ти струк­турные ре­фор­мы, ко­торые так дол­го от­кла­дыва­лись из-за мни­мого проц­ве­тания.

Ав­то­ры сбор­ни­ка – пок­лонни­ки прин­ци­па: чем ни­же це­ны на нефть, тем луч­шим мо­жет быть бу­дущее России. 

Крат­кое со­дер­жа­ние

Го­ловок­ру­житель­ный не­ус­пех

Ми­ровой фи­нан­со­вый кри­зис 2008–2009 го­дов на­нес ко­лос­саль­ный ущерб гло­баль­ной эко­номи­чес­кой сис­те­ме. С мая по ок­тябрь 2008 го­да рос­сий­ский фон­до­вый ры­нок об­ру­шил­ся на це­лых 80%, а в 2009 го­ду ВВП стра­ны умень­шил­ся на 8%.

Од­на из ос­новных за­дач эко­номи­чес­кой на­уки – прог­но­зиро­вание то­го, воз­можно ли пов­то­рение этих со­бытий в бу­дущем, с уче­том весь­ма ве­ро­ят­но­го, по мне­нию мно­гих ис­сле­дова­телей, па­дения цен на энер­го­ресур­сы в обоз­ри­мой пер­спек­ти­ве.

Ре­сур­сное и дру­гие “прок­ля­тия” рос­сий­ской эко­номи­ки

Па­радок­саль­ность рез­кой ре­цес­сии 2008–2009 го­дов в Рос­сии – в том, что це­лое де­сяти­летие до этих со­бытий в стра­не наб­лю­дал­ся бур­ный эко­номи­чес­кий рост. Пе­ри­од меж­ду 1999 и 2008 го­дами был вре­менем эко­номи­чес­ко­го рас­цве­та. ВВП уве­личи­вал­ся на 7% в год, инос­тран­ные ин­весто­ры сто­яли в оче­реди, что­бы ус­петь вло­жить ка­пита­лы в рос­шую как на дрож­жах эко­номи­ку, а рос­сий­ский фон­до­вый ры­нок вы­рос за это вре­мя в 20 раз. Рез­ко (в три ра­за) уве­личи­лись до­ходы на­селе­ния, про­цен­тные став­ки сни­зились, в стра­не на­чал­ся бес­пре­цеден­тный бум пот­ребле­ния. Зна­читель­ная часть фи­нан­со­вых пос­тупле­ний, по­лучен­ных Рос­си­ей, бы­ли “неф­те­газо­вой рен­той”. По дан­ным на 2008 год до­ходы от про­дажи энер­го­ресур­сов сос­тавля­ли 30% от ВВП. Сто­имость бар­ре­ля неф­ти на ми­ровом рын­ке взле­тела от нес­коль­ких де­сят­ков дол­ла­ров в 1998 го­ду до не­мыс­ли­мых еще не­дав­но 147 дол­ла­ров в и­юле 2008 го­да. 

Нес­мотря на столь бла­гоп­ри­ят­ный эко­номи­чес­кий фон, рос­сий­ское пра­витель­ство так и не су­мело ре­шить це­лый ряд ос­трей­ших эко­номи­чес­ких проб­лем – не­кото­рые из них сыг­ра­ли свою роль в ре­цес­сии 2009 го­да. Так, ин­фля­ция ос­та­валась на неп­ри­ем­ле­мо вы­соком уров­не, пре­вышав­шем 10%.

глав­ное, че­го не уда­лось до­бить­ся пра­витель­ству, – это сни­зить за­виси­мость эко­номи­ки от неф­те­газо­вой рен­ты.

В пред­кри­зис­ные го­ды обоз­на­чились и дру­гие хро­ничес­кие проб­ле­мы эко­номи­ки:

  • Край­не низ­кая энер­го­эф­фектив­ность и про­из­во­дитель­ность тру­да (пос­ледний по­каза­тель сос­тавля­ет 36% от ана­логич­но­го по­каза­теля в США);
  • Сла­бое раз­ви­тие ма­лого и сред­не­го биз­не­са (его вклад в ВВП сос­тавля­ет все­го 17%);
  • Вы­сокие рас­хо­ды го­сударс­твен­но­го бюд­же­та на со­ци­аль­ные нуж­ды (в осо­бен­ности на вып­ла­ту пен­сий);

Осенью 2008 го­да слу­чилось то, че­го не ожи­дали ав­то­ры са­мых пес­си­мис­ти­чес­ких прог­но­зов: це­ны на нефть упа­ли ни­же 40 дол­ла­ров США за бар­рель.

По­шат­нувший­ся ко­лосс

В мае 2008 го­да ры­ноч­ная ка­пита­лиза­ция “Газ­про­ма” сос­та­вила 350 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров – по сто­имос­ти эта ком­па­ния за­няла третье мес­то в ми­ре.

Од­на­ко по ме­ре приб­ли­жения пи­ка кри­зис­ных яв­ле­ний на ми­ровом рын­ке “Газ­пром” пре­тер­пел уди­витель­ное прев­ра­щение: его ры­ноч­ная сто­имость за ка­ких-то пол­го­да упа­ла бо­лее чем в че­тыре ра­за – до 85 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров! С уче­том ро­ли, ко­торую “Газ­пром” иг­ра­ет в на­пол­не­нии бюд­же­та стра­ны, мож­но счи­тать, что кри­зис, пос­тигший ком­па­нию, стал од­ним из про­яв­ле­ний об­ще­го кри­зиса рос­сий­ской эко­номи­чес­кой мо­дели.

В на­чале 2009 го­да га­зовый ги­гант, при­вык­ший по­лучать эк­спортные свер­хдо­ходы, стол­кнул­ся со зна­читель­ным па­дени­ем спро­са (выз­ванным струк­турны­ми ре­фор­ма­ми ев­ро­пей­ской энер­ге­тики, по­яв­ле­ни­ем аль­тер­на­тив­ных ис­точни­ков и пос­тавщи­ков, и так­же дру­гими при­чина­ми).

Не­зыб­ле­мый рей­тинг влас­ти

Осоз­на­ние ту­пика, в ко­торый за­вела стра­ну за­виси­мость от ис­ко­па­емых ви­дов топ­ли­ва, воз­никло да­же на са­мом вер­ху рос­сий­ской влас­ти. Как за­явил Дмит­рий Мед­ве­дев, “до­бить­ся ли­дерс­тва, по­лага­ясь на неф­те­газо­вую конъ­юн­кту­ру, нель­зя”.

Од­ной из при­меча­тель­ных черт рос­сий­ско­го эко­номи­чес­ко­го кри­зиса 2008–2009 го­дов бы­ло сох­ра­нение в стра­не со­ци­аль­ной ста­биль­нос­ти.  Рей­тинг влас­ти ос­та­вал­ся ус­той­чи­вым.

Мо­дер­ни­зация или “ста­биль­ная бес­пер­спек­тивность”?

Оче­вид­ный ре­цепт для пре­дот­вра­щения в бу­дущем мас­штаб­ных эко­номи­чес­ких ка­так­лизмов на­подо­бие кри­зиса 2008–2009 го­дов – пре­одо­ление “ре­сур­сно­го прок­ля­тия”. 

Рос­сий­ское ру­ководс­тво се­год­ня на­ходит­ся пе­ред дву­мя на­ибо­лее ве­ро­ят­ны­ми сце­нари­ями раз­ви­тия со­бытий. Пер­вый – “сце­нарий 70–80”: ес­ли це­ны на нефть не опус­тятся ни­же этих пре­делов, то в рос­сий­ском бюд­же­те бу­дет дос­та­точ­но средств, что­бы ху­до-бед­но вы­пол­нять внут­ренние и внеш­ние обя­затель­ства, не при­бегая ни к ка­ким серь­ез­ным ре­фор­мам. Это бу­дет ана­лог не­бога­того, но впол­не сы­того бреж­нев­ско­го зас­тоя. Вто­рой сце­нарий – под­линная мо­дер­ни­зация и про­веде­ние струк­турных эко­номи­чес­ких и со­ци­аль­но-по­лити­чес­ких ре­форм. Пост­кри­зис­ные го­ды мо­гут стать уни­каль­ным в рос­сий­ской ис­то­рии пе­ри­одом, ког­да стра­не в обоз­ри­мой пер­спек­ти­ве уже нич­то не уг­ро­жа­ет, и осу­щест­вле­ние пре­об­ра­зова­ний бу­дет тем ша­гом, ко­торый нав­сегда вер­нет стра­ну в семью ци­вили­зован­ных го­сударств.

Об ав­то­рах

Сер­гей Гу­ри­ев – про­фес­сор эко­номи­ки Morgan Stanley, рек­тор Рос­сий­ской эко­номи­чес­кой шко­лы. Эн­дрю Ка­чинс – эк­сперт по рос­сий­ской внеш­ней и внут­ренней по­лити­ке, ди­рек­тор рос­сий­ско-ев­ра­зий­ской прог­раммы Цен­тра стра­теги­чес­ких и меж­ду­народ­ных ис­сле­дова­ний. 

Ан­дерс Ос­лунд – ве­дущий спе­ци­алист по эко­номи­чес­кой тран­сфор­ма­ции быв­ших со­ци­алис­ти­чес­ких стран

Ци­таты
  • “Рос­сия по­теря­ла це­лый ряд круп­ней­ших ком­па­ний, объ­явив­ших се­бя бан­кро­тами, рас­тра­тила треть ва­лют­ных за­пасов, а без­ра­боти­ца, зах­лес­тнув­шая стра­ну, не сни­зилась и до сих пор”.
  • “Мы по­лага­ем, что пред­ви­деть кри­зис 2008 го­да бы­ло слож­но”.
  • “… Не­об­хо­димо пе­ревес­ти всю сис­те­му с иде­оло­гии «вы­жива­ния» (во вре­мя кри­зиса) на иде­оло­гию рос­та, а не воз­вра­щения к «док­ри­зис­ной ста­биль­нос­ти и уров­ню пот­ребле­ния»”.
  • “Для сни­жения уров­ня ин­фля­ции и рос­та жиз­ненно не­об­хо­димых ин­вести­ций тре­бу­ют­ся сок­ра­щение бюд­жетных рас­хо­дов и сте­рили­зация де­неж­ной мас­сы. Од­на­ко уси­ление руб­ля бу­дет тор­мо­зить рост эко­номи­ки, пос­коль­ку ос­новная дви­жущая си­ла пос­ледней – эк­спорт сырья”.
  • “Воп­ре­ки ши­роко рас­простра­нен­но­му мне­нию, от эко­номи­чес­ко­го подъ­ема вы­иг­ра­ли и пред­ста­вите­ли сред­не­го клас­са, и бед­ные слои рос­си­ян, а не толь­ко бо­гатые и очень бо­гатые лю­ди”.
  • “Кри­зис при­дал пра­витель­ству энер­гии и зас­та­вил его пе­редать ини­ци­ати­ву тем, кто знал, что де­лать, и мог сде­лать что-то для спа­сения эко­номи­ки”.
  • “Мас­сивные вли­вания лик­видных средств, опе­ратив­но осу­щест­влен­ные пра­витель­ством, при­вели к то­му, что ни один из круп­ней­ших фи­нан­со­вых ин­сти­тутов не объ­явил се­бя не­сос­то­ятель­ным, а бан­кротс­тва бо­лее мел­ких кре­дит­ных уч­режде­ний прош­ли в упо­рядо­чен­ном и уп­равля­емом ре­жиме”.
  • “«Газ­пром» на­поми­нал ста­нок, пе­чата­ющий день­ги”.
  • “Рос­сия пот­ра­тила око­ло 200 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров на под­держа­ние кур­са руб­ля во вре­мя ос­трой фа­зы кри­зиса, но ос­тавших­ся 400 мил­ли­ар­дов дос­та­точ­но, что­бы она мог­ла чувс­тво­вать се­бя в от­но­ситель­ной бе­зопас­ности”.

 P.S. Что Вы думаете про развитие России после кризиса 2008 года? 

P.P.S. Канал https://t.me/kudaidem — Инвестидеи. Новости бизнеса, технологий. Рецензии на фильмы и книги. ВидеоКонспекты книг.

Канал https://t.me/SmartEventMos — Деловые события Москвы

Youtube-канал goo.gl/WU2mpR том, что нам ждать от будущего и как в нем преуспеть


....все тэги
2010-2020
UPDONW