Блог им. nyselive

Нефть WTI – история повторилась!

Нефть WTI – история повторилась!

И так — мой прогноз, данный 12-го ноября 2018-го года о падении цен на нефть марки WTI. До уровня 42 доллара за баррель  фактически полностью отработался. Вот ссылка на сам прогноз. А вот скриншот, сделанный на момент прогноза.

Нефть WTI – история повторилась!

Как видно на скриншоте — на момент прогноза цена на нефть марки WTI была 61.03 доллара за баррель. Но уже в декабре месяце цена опустилась до отметки 42.36 доллара за баррель. Таким образом, цена дошла не пункт в пункт до уровня в 42 доллара за баррель, а 42 доллара с копейками. Впрочем, разница между 42 долларами и 42.36 настолько мизерная (примерно один процент) что можно смело считать, что прогноз полностью отработался и цель в прогнозе выполнена.

Нефть WTI – история повторилась!

Фактически за два месяца падения (ноябрь и декабрь) нефть полностью нивелировала рост за два года — 2017-ый и 2018-ый.

Так же следует сказать, что нефть обоих марок Brent и WTI закрыли уже прошедший 2018-ый год в красной зоне.

Нефть WTI – история повторилась!

Так нефть марки Brent за прошлый год упала на 19,02%. В то же время нефть марки WTI упала за год на 24,18%.

И конечно сразу возникает закономерный вопрос. А в чем причина столь резкого падения?
Ведь, как известно на последнем заседании ОПЕК было принято решении о сокращении нефтедобычи. Следовательно, как многие рассуждают, самым логичным было бы ожидать роста цен на нефть. Но что-то пошло не так и вопреки этой логике цены начали падать. Значит не в ОПЕК дело, а в чем то другом. И в чем именно по моему мнению я сейчас объясню.

Начну с того, что ОПЕК контролирует хоть и значительную часть рынка нефти, но далеко не весь рынок. Фактически ОПЕК это только 30% от добываемой в мире нефти и примерно 50% от всей экспортируемой нефти. Отсюда вытекает, что есть огромная часть рынка, на которую ОПЕК не оказывает влияния.

Далее — ОПЕК никак не контролирует и никак не влияет на сланцевую добычу нефти. А ведь сланцевая добыча набирает обороты. В частности вместо гидроразрыва пласта становиться все более популярной новая технология — разрыв пласта плазмой.
А ведь ряд сланцевых нефтедобытчиков уже не раз заявляли, что будут добывать при любой цене.

Таким образом, те самые «логичные» ожидания оказываются на практике не очень то и логичными, потому что не учитывают целый ряд важных факторов, которые влияют на цену не меньше (а очень часто и гораздо больше) чем заседания ОПЕК.

А теперь мое мнение о том, что являлось основной причиной падения цен на нефть. Эта та же причина, по которой Американские и Китайские фондовые рынки закрыли 2018-ый год в красной зоне. О чем я писал здесь.

Нефть WTI – история повторилась!

А именно кризис перепроизводства в Китае, который из локального все больше приобретает глобальный характер по причине глобальности капиталистической системы. Куда Китай в отличие от СССР сумел отлично вписаться.

Правительство Китая на данный момент так и не приняло адекватных мер, для того чтобы справиться с этим кризисом. Что и спровоцировало обвал фондовых индексов по всему миру, а так же падение цен на нефть. Это и закономерно — в кризис цены на нефть всегда падают. Достаточно вспомнить, как резко обвалились цены на нефть в 2008-ом году.

Таким образом, дальнейшее поведение цен на нефть напрямую зависит от того, как дальше будут развиваться события в Китае. И если кризис перепроизводства в Китае продолжит усиливаться, то можно даже не сомневаться — цены на нефть марок Brent и WTI будут продолжать стремительно падать. И никакие решения ОПЕК не остановят это падание.
★1
логично и аргументированно,( эффект домино, сообщающие сосуды, диспропорции и таких терминов еще много за которыми ухо«востро надо держать...., Бумеранг  типа
avatar

gelo zaycev

Блог нужно вести чаще! Статья хорошая thumb up
avatar

Алекс Убилава

пррогноз есть, а позы не было ))
avatar

максим иванов

Таким образом, дальнейшее поведение цен на нефть напрямую зависит от того, как дальше будут развиваться события в Китае.

Логично. Ведь именно в тот бассейн сливаются все излишки, чтобы не пугать американских спекулянтов ростом коммерческих запасов внутри своей страны. Даже удивляюсь как слаженно мир поглощает пики добычи при ценах в 60$, в то время как мог бы покупать тоже самое по 30$ при желании. От этой мысли становится страшно за будущее… это же какую они цену нарисуют с учётом того, что штаты и мы рано или поздно снизим добычу по объективным причинам… 180$ за бочку? Бензин по 100руб? 

Саудовская Аравия собирается резко снизить экспорт нефти, чтобы обеспечить рост котировок до 80 долларов за баррель — именно такой уровень заложен в бюджет страны на 2019 год.
avatar

Som

А Вы, что теперь по нефти ждете? 
avatar

Константин

Константин, Пока что ничего — просто наблюдаю, как развиваются события.
avatar

nyselive


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW