Блог им. selldollar
Прогнозирование — это попытка предугадать будущее изменение цены на основе исторических данных. Оба универсальных метода прогнозирования — технический и фундаментальный, построены именно на процессе наблюдения на протяжении длительного времени. На основании анализа прошлых данных, делаются выводы о возможных тенденциях в будущем.
Вряд ли стоит отходить от этого принципа и сегодня, делая свои предположения о будущих перспективах доллара США. В предыдущей статье под названием «Инвесторы голосуют за сильный доллар», рассуждали о поднимаемых ФРС ставках, как об основном аргументе быков за рост американской валюты. Во всяком случае на это обстоятельство ссылается большинство экспертов.
Но давайте посмотрим, что нам показывают прошлые данные. Как вел себя американский доллар в предыдущий цикл подъема своих процентных ставок? Начиная с 30 июня 2004 года по 29 июня 2006 года ФРС поднимала свои ставки с 1,25% до 5,25%. Можно сказать, что сейчас Федрезерв прошёл половину этого пути.
Теперь посмотрим на график индекса доллара за этот период времени. Как видим, сначала американцу даже не понравилась идея подъема ставки и он продолжил ранее начатое снижение. Затем, нащупав поддержку в районе 80 фигуры доллар постепенно отыграл это падение, но на дальнейший рост у него явно не хватило сил. В итоге, в течении ещё пары лет доллар очень активно падал, вплоть до самого финансового кризиса 2008 года.
С началом кризиса американская валюта вернула ранее понесённые потери и смогла вернуться к отметкам, на которых была вначале описываемого выше цикла рестрикций (июнь 2004 года), но уже с показателем основной процентной ставки в 0,25%. Причем в результате этого роста в кризисный период доллар США заработал себе статус «валюты-убежища», чем ранее не являлся.
Так предыдущее снижение, происходящее до начала описанных событий, было вызвано в первую очередь потрясением на американском фондовом рынке, названном «кризисом доткомов». Чтобы стабилизировать экономическую ситуацию после лопнувшего пузыря, ФРС пришлось снижать свои процентные ставки, однако в этот период американец не пользовался популярностью у инвесторов. Можно даже сказать, что все избавлялись от зелёных бумажек с президентами США, а не бежали в доллар с целью сохранить свои капиталы. В это время интересом пользовались совсем другие валюты, в том числе евро и фунт.
Сохранит ли сейчас доллар США «заработанный» статус защитного актива, если падение на фондовом рынке усилится? Или все таки это звание достанется другим валютам, евро или австралийскому доллару например. В конце концов, золото точно в моменты нестабильности остается убежищем для капиталов.
Растущая доходность по американским долговым бумагам, явно подтверждает второй вариант. Не хотят пока инвесторы покупать слишком дорогой доллар и вкладываться в госдолг США на менее выгодных, чем могут появиться, условиях. Поэтому все просадки валют активно выкупаются рыночными игроками. На графиках продолжаются отрисовываться старые диапазоны в ожидании новых драйверов для движений. Рост процентных ставок США явно уже в цене и по большому счету отыгран. Будем разбираться, кто сможет перехватить инициативу у ФРС. ЕЦБ и Банк Канады — явные ближайшие претенденты на эту роль, согласно экономического календаря.
Линк: сайт LikeTrend.RU, а также каналы Яндекс.Дзен и Telegram.