Блог им. bosco

Конспект санкционных слушаний и размышления про бакс.

    • 08 сентября 2018, 10:39
    • |
    • ПBМ
  • Еще
Оговорюсь, что я не очень пристально слежу. Как-то информация по двум темам достаточно слабо циркулирует в СМИ: сенатские слушания по санкциям, и идущая время от времени бомбёжка РФ по целям в Сирии. 

В четверг заслушали Макфола и Фреда. По Макфолу всё понятно — он человек-революционер, заявляющий дословно «Наша цель — сместить Путина». Это ведь только РФ нельзя вмешиваться в выборы. Его идея — что санкции должны усиливаться как функция от времени. Т.е. если санкции ввели за что-то, а это что-то продолжается, надо вводить ещё. И потом ещё. Сбербанк и Роснефть были им упомянуты, но против Сбера он предложит сделать только угрозу, а не реальные санкции, чтобы оставить поле для шантажа.
По сути высказался против санкций к Сберу. Предлагает санкционировать в основном госбизнес и людей ставших богатыми при Путине. Чтобы простые люди не страдали. Но сам же перед этим оговаривается, что 60% бизнеса в РФ — это Госбизнес.
Делаю вывод, что конечно на простых людей, трудящихся в 60% бизнеса, им начхать, это было понятно всегда.

Фред — больше человек эры давления времён холодной войны. Предлагает возродить COCOM — контроль за экспортом в СССР, в основном в сфере переработки нефти и кибертехнологий. Человек холодной войны, не знает что американские кибертехнологии делаются в китае и программируются по всему миру, в том числе в РФ. Говорит что неплохо бы создать ограничения для госдолга, и другие органичения в финансах. НО, говорит он, надо быть осторожными. Нельзя трогать текущие, идущие проекты в газовой сфере (выдыхай, Газпром), потому что Германия будет жёстко против. Нельзя трогать текущие СПГ проекты, но надо подумать над введением санкций в будущих СПГ проектах (напрягайся, Новатэк). Из банков упомянут только ВЭБ и всё (человек холодной эры). От более широких санкций против банков он предостерегает, т.к. это скорее всего вызовет ответный удар, который будет против интересов США и «широкого Запада». 

Резюме: похоже что Сберу конкретно мало что грозит. От слова ничего. Газпром также вполне себе защищён в текущих, главнейших проектах. Т.е на **годы** вперёд. Над НОВАТЭКом и ВЭБом сгущаются небольшие тучки.
В целом видно что раздражение США растёт и будет продолжать расти. Но мне лично понравилось, что уже звучат предостережения против хаотичных малопонятных санкций, идут призывы выработать понятную политику в них, последовательность и ритмичность. Предсказуемость. И детальность, в противовес ковровым. Санкции против Русала приводятся как плохой пример, когда сначала ввели, а потом стали «здесь читаем, здесь не читаем, здесь рыбу заворачиваем».

По слушаниям всё.

ММВБ всё ещё остаётся на хаях. Доллар судя по всему крепнет на FED Unwind, механизмы которого мне малопонятны, честно, куда именно и как уходят доллары, где они исчезают или паркуются — для меня загадка. Согласно некоторым аналитикам, FED Unwind выйдет на крейсерскую скорость в октябре. И будет длиться до 2022 года. Но кажется крайне маловероятным, что США, бьющаяся за торговый баланс и рост экспорта (или только за снижение импорта?), нужен дорогой доллар. Вряд ли. Т.е. снижение евро должно будет развернуться. А значит кризис тоже должен будет рассосаться. Потому что в кризис бакс станет дорожать ещё быстрее.

Ссылки (англ)
Фред: 
www.banking.senate.gov/imo/media/doc/Fried%20Testimony%209-6-18.pdf
Макфол:
fsi.stanford.edu/news/former-ambassador-mcfauls-testimony-congress-russian-sanctions

★1
Да, интересно было послушать, и мне показалось, что санкции на новые выпуски ОФЗ пока базовый вариант.
avatar

Я не пью!

скорее всего из него будут вытряхивать всех, так, что купить по 70 и выйти через пару недель по 80 вряд ли дадут, при такой цене бочки, 65 более похоже на правду чем 75, 
сша нужен сбыт, хз, но полагаю это уже наши держат такой курс искусственно, может есть инсайд, Ю что нефть пойдет вниз и тогда не допустят резкого скачка, это уже было на истории рупь с задержкой отрабатывал цели после падения — роста нефти, в общем пока бакс растет ни на чем, нету никаких санкций по большому счету, а высер есть по баксу
avatar

Сема

Сема, на панике не работает здравый смысл, нефть, ставка ЦБ, на всё будет пофиг, когда надо срочно выйти в доллар. Так что индекс доллара на 100 и нефть на 100.
avatar

drow

drow, а у кого паника то? у тебя? у меня? паника была 2014, сейчас свои же сидят в офз, выходить не собираются, если нашим будет выгоден курс 100, будет 100, если выгоден курс 60 — будет 60, уже проходили, паники нет!
avatar

Сема

Сема, также и сбер рос, все говорили «растет ни на чем» и старательно шортили, а он пролетел 200р как по маслу, это сейчас скажете, что понятно на чём.
avatar

Boesky

Boesky, но ведь бакс понятно на чем растет)) 
avatar

Сема

Сема, на шортах Олейника)
avatar

Boesky

maxidgan, ты прав
avatar

ПBМ

maxidgan, всё верно.
avatar

Андрей

можно они так и поймут скоро, что лучше не санкции вводить, а просто договариваться
Точная формулировка цели, поставленной наемному чиновнику Макфолу его хозяевами:

«Наша цель — заменить Путина на еврея-марионетку, как на Украине»
avatar

В.И.Чапаев


....все тэги
2010-2020
UPDONW