Блог им. Koleso

когда рубль перестанет слабеть?

когда рубль перестанет слабеть? 
когда рубль перестанет слабеть?

Глава Центробанка заявила, что нет оснований для паники! За один рубль по прежнему дают 100 копеек. :-)

Ослабление рубля прекратилось? Или впереди нас ждет 70 рублей за доллар? Или даже 80? Этого никто не знает. Рубль — зависимая от сырья валюта.

Есть два убеждения:

1) рубль будет слабеть в долгосроке.

2) он будет снижаться резкими движениями. Застынет, переведет дух, может быть, отскочит — и опять двинется вниз.

Почему так происходит? В основе рубля — слабая экономика: она в лучшем случае растет на 1,5-1,7% в год. Среднемировые темпы роста ВВП в 2018 году — 3,9%. Прогноз по США — 2,9%. Каждый год Россия теряет свой кусок в мировом пироге.

Это экономика с высокой инфляцией. Рост цен производителей промышленных товаров в июнь 2018 года составил 16,1% по сравнению с июнем 2017 года. В прошлом году цены производителей промтоваров выросли на 7,6% в годовом исчислении.

Мы входим в 25% стран мира с самым высоким процентом по кредитам. Стоимость заемных денег в 8-9% годовых и выше — не самый лучший способ стабилизировать национальную валюту. Это закладывается в рост цен и притягивает в Россию «горячие деньги» всего мира.

Высокая инфляция и заоблачный процент создавал в России гигантский разрыв между номинальным и реальным эффективными курсами рубля.

Реальный курс рубля — это тот уровень, каким он должен быть с учетом инфляции. Рубль годами переоценен и слишком тяжел. 65-66 рублей за доллар — это как раз тот курс, который соответствовал ожиданиям, когда рубль был отогнан на уровень 56-57 рублей за доллар. Тогда было ясно, что произойдет новое резкое движение рубля вниз. С конца января рубль упал примерно на 20%.

А вот при отметке 72-74 рубля за доллар курс рубля начнет стимулировать рост экономики. Будет помогать экспорту, вставать барьером перед импортом, перед вывозом капиталов, содействовать переносу производств в Россию и облегчать санкции.

И, может быть, тогда Россию, как Китай и Европейский союз, обвинят в манипулировании курсом своей валюты. Абсолютное большинство случаевсверхбыстрого роста в странах Азии и послевоенной Европе произошлопри заниженном курсе национальных валют.

Что еще определяет курс рубля помимо цен на нефть? Динамика валютной пары доллар-евро. Если курс доллара к евро растет — курс рубля падает. И наоборот. Доллар с конца января усилился к евро на 9-10%. И курс рубля тут как тут — упал с «рычагом».

 

что еще в глобальных финансах влияет на курс рубля?

 Мы — открытая экономика. Деньги иностранцев приходят и уходят свободно. Только  это «горячие деньги», спекулятивные. Деньги, вложенные в рамках стратегии кэрри-трейд в расчете на высокий процент, сверхвысокие прибыли в валюте. До 50% торгов акциями на Московской бирже — это нерезиденты. К апрелю 2018 года больше 34% ОФЗ находились у иностранцев. Иностранных игроков очень много на валютном рынке, в деривативах.

Кэрри-трейд, большие спекулятивные игроки — это и есть пуповина, связывающая рубль со всем миром. Если приходит много горячих денег из-за границы, то рубль крепнет — его «относит» от нормы. Но вот что-то случилось.  И начинается падение рубля.

Санкционный триггер

Что же случилось в апреле-августе 2018 года? Грянул новый раунд санкций США. А в августе появилась угроза еще более сильных ограничительных мер. Каким был ответ «горячих денег»? «О, риски в России стали выше! Уходим!» — решили владельцы этих капиталов.

А что еще случилось? Пришла финансовая инфекция из Турции. И Россия, и Турция, и Бразилия, и Аргентина для глобальных инвесторов являются развивающимися рынками. И все хорошо знают, что, если пикирует Бразилия, будет падать и Россия. Именно поэтому инвесторы при коррекции индексов в одной из стран принимают решение уходить с развивающихся рынков.

Инвесторы от мала до велика это делают. Турецкая лира с конца января 2018 года обесценилась к доллару примерно на 60%. Бразильский реал — на 24%. Аргентинское песо снизилось на 50% с лишним, казахское тенге — на 10-12%.

 

Что впереди? Рубль — заведомо нестабильная валюта, и она полностью в объятиях нефти, доллара, кэрри-трейда и финансовых встрясок.

Главный тренд — на ослабление валюты, временами возможны некоторые отклонения — стабилизация и даже укрепление, которые могут вводить в заблуждение. А потом снова вниз.

 на основе http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/

Риски ослабления рубля я обсуждал в своей программе #КолесоВэфире (подпишитесь на канал goo.gl/5CTbRU, скоро новые выпуски, после летних каникул)

Пишите в комментариях, Ваши ожидания по рублю.


P.S. Канал goo.gl/5CTbRU о том, что нам ждать от будущего и как в нем преуспеть.

 

Список видеоконспектов книг goo.gl/D9wQF8

 

t.me/SmartEventMos — Деловые события Москвы

 

Список всех деловых событий Москвы goo.gl/h9MiUi вкладка ЭВЕНТЫ

 

twitter.com/koleso_andrey

 

Подпишитесь, будь в курсе!

 

★2
7 комментариев
Рубль — зависимая от сырья валюта.

Достаточно открыть график двух инструментов за год и понять что рубль не следует за нефтью давно. 
avatar
Похоже на правду, хорошо описано почему вероятна девальвация
avatar
С 1985 г. Рубль был девальвирован более чем в 100 000 раз. (с 0,65 руб. До текущих 68 000 руб. — С учетом деномининации).
Не вижу причин для изменения тенденции.
avatar
Рубль это говно деньги криминального  говнорежима
avatar
Рубль будет слабеть всегда. Нет у нас руководителей толковых. Менталитет не тот.
avatar
Когда воруют в «промышленных» масштабах, да ещё воюют в Сирии и в Украине — экономика просто не выдерживает такой нагрузки. Если, как говорят, средний размер «отката» составляет от 10 до 30 процентов, то примерно 20% бюджета разворовывается. Ещё столько же расходуется неэффективно — другими словами разбазаривается. Тут даже доходов от нефти и газа не хватит на все гос. расходы. Вот поэтому ЦБ и девальвирует рубль постоянно и приходится поднимать тарифы, налоги и пенсионный возраст. Хотя, можно было бы хотя бы не воровать.
avatar
Вадим Дмитриев, Лайкнул пост. Жду когда придут
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн