Блог им. lossboy

Опционы и Управление Риском? Кусочек Грааля? Нет, Практика.

   

     Опционы без тетов, гамов и иных дельтов.

 

     Некоторое время назад я понял, что просто выложить картинку со своей позицией – оно мало кому интересно. Ну торгую я и торгую. Эка нёвидаль… Все тута торгують…

     Нужно завсегда добавлять кусочек идеологии. А уж его, этот кусочек, каждый Благодарный Читатель должен сожрать и постараться прогнать через себя. И потом либо выплюнуть, либо переварить (то есть он, этот кусочек, должен выйти либо спереди/сверху, либо сзади/снизу).

 

     А хорошо усвоится – меня рублём ангажировать (ну не одним, конечно. Хоть мартчервончик бы… С каждого Читателя… На ЛЧИ-2018 коплю…)

 

     Итак, предположим, что наш депозит составляет $ 10 000. Как моя зарплата курьера – хорошая, но маленькая. Как работаю – так и плотють… Нет-нет, конечно, она немного поменьше десятки амеррублей в месяц. Самому стыдно.

     То есть эта десятка бакинских рублей – вполне-вполне достаточна для игрулек на Мосбирже для СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ в опционы. МакМиллан не даст соврать.

     По вполне понятным причинам мы, будучи РАЗУМНЫМИ ИНВЕСТОРАМИ, хотим открыть опционную позицию, тем самым «купить риск». Да-да, батенька/матенька, именно так. Любое наше действие/бездействие – это покупка риска. Кстати, это касается не только биржи.

     Добавим ещё одно предположение. Вспомним, что у нас, например, есть три серии опционов с разными сроками «жизней ихних, и без того задрипанных» (Манька О.)

     У одной серии — четыре недели жизни (20 торговых сессий, или, грубо говоря, месяц), у другой – неделя (5 торговых сессий), у третьей – один день до экспирации (одна сессия). Опционщики РИ скажут – да, так оно и бывает. Во, значит, угадал я, противный.

     И мы, снова, как нас учили во всех книжках и на всех семинарах, выбираем риск, в диапазоне от 10 до 30 процентов. Риск – это то количество денюшков, которое мы потеряем в случае НАИХУДШЕГО ИСХОДА НА ЭКСПИРАЦИЮ. То есть в случае прихода Лося по кличке ППЦ (мой Друг, Товарищ и Брат).

     Для простоты и наглядности примера я выберу риск, равный 20 процентам от депозита. Средний такой. Размер влияет значение. На глаз. В бане.

     Мне представляется предпочтительней торговать именно те опционы, которые истекут завтра. Ещё бы, прибыль там будет неимоверно большА’я, и я выиграю ЛЧИ-2018 одним ходом! Покупаю голых опционов без денег, покупаю на 20 процентов от депо, и сажусь у голубого экрана (голубого – это я не про Смартлаб! Хотя…) у голубого экрана болеть, сжимая в потных кулачках стакан самогона и солёный огурец. Типа Скипетра и Державы. Може, когда и на моём фамильном гербе и нарисую тако. Коза со стаканО’м и огурцом. Круто! Без них – невров не хватит!

     И какая нам разница, сколько осталось до экспирации – главное, риски ограничены нами, по книжке! Правильно?

     Нет, дорогие мальчики-девочки, нихренасеньки это неправильно! ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы Ваши открытые риски по Вашей позиции были пропорциональны времени, оставшемуся до экспирации. То есть времени, которое дано Вам  на исправление Ваших ошибок. Я люблю – пропорционально торговым дням. Мудрые опционщики скажут, что это неправильно, и нужно брать не дни, а КОРЕНЬ ИЗ ДНЕЙ, ибо…  
     И Блэк-Шоулзом – прямо мне в харю! Как хвостом селёдки тыкать.

     А вот это уже не принципиально. Пусть вопрос останется спорным и открытым.

     В приведённом мной условном примере я открою позицию за четыре недели до экспирации – с риском 20%, за неделю – с риском 5%, за день – рискуя всего 1%. Мне это представляется разумным. А Вам?

     И открытые мною риски по однодневному опциону будут в 20 раз меньше, чем по месячному, и в пять раз меньше, чем по недельному.

 

     Привожу свою позицию До и После сегодняшней подразумеваемой корректировки. Нет её пока. Ну и славно – мой депозит согла со мной. А завтра пИ’сА’ть (по концу ударять можно и так, и так) снова некогда – курьерим, брат, курьерим… Тула ждёт. И я, как всегда, на Узловой высуну морду и проору – «А где тут у Вас хули?» Люблю я это дело… Да и, вообще, Тула-50 мне путёвку в жизнь дала...

     Как видим, несмотря на то, что я добавлю к общей позиции отрицательную дельту, общий риск на экспирацию снизится как слева, так и справа. Почему? Да всё потому же.  Мало играть остаётся, мало, мало… Могу и не успеть отыграться…


     До ожидаемой корректировки:

Опционы и Управление Риском? Кусочек Грааля? Нет, Практика.

     После:

Опционы и Управление Риском? Кусочек Грааля? Нет, Практика.

     Что я сделаю? Правильно! Конечно, я продолжу понемногу откупать проданные ноги моего кондора – 72/70 и 76/78. И всё. Разной размерности, разумеется…

     А пока – «вода нам как земля»! Наслаждаюсь картинкой!

 

     Кстати, редчайший случай, когда я заявляю о своих серьёзных намерЕ’ниях до сделки. Кукл, читай и готовься! Спредани меня!

 

     Результатом ВСЕХ дальнейших корректировок должно стать одно – ПОСТОЯННОЕ СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ПОЗИЦИИ ПО МЕРЕ ПРИБЛИЖЕНИЯ К ЭКСПИРАЦИИ. Игра проста. А уж как тама будут области прибыли/убытков гулять под фьючом – это уж как получится. Но мы будем стараться.

     Кстати, это к ответу на то, почему незадолго до экспирациии уже нельзя роллировать проданные ноги. Ни в бабочке, ни в кондоре! А где? Да нигде! Никаких роллирований – только добавление спреда в сторону проигрывающей ноги.

 

     Трейдеры роллировали-роллировали, да не выроллировали.

                                                (Трейдерская скороговорка.
     Типа «Шла Саша по шоссе и сосала классно...»)


 

     Вывод. КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ, по мере приближения к экспирации,  снижать общую стоимость позиции. Ибо не успеете… Можете не успеть отыграться…

 

     Внимание! Будущего победителя ЛЧИ-2018 это не касается! Наоборот, чем короче жизнь опциона, тем больше и больше тысяч процентов он выиграет. На радость Организаторам! Сам хачу! Плюсики и рубли. Рубли и плюсики…

 

     Ещё раз и медленно. В долгосрочные опционы можно впихивать бО’льшие риски, в среднесрочные – поменьше. А в сверхкраткосрочные – не надо. Ой, не надо. Очень малюсенькие проигрыши подойдут для таких игрулек.

     И тогда Ваш депозит проживёт долго и счастливо. Хотя бы, до следующей экспирации. Быть может…

 

     С Вами Ваш, голый (в одних трусах остался. Просто после дороги жарко… Вторые, с чужого плеча,  уже снял. Ну, практически с плеча...)

          голый опционно-направленный практик,
                   Московский лосепас Коля-Лоссбой.

★37 | ₽ 485
ну нахер эти опционы, «я на русалках больше лучше заработаю» ©
Аркадий Гроссман, ой, а вот в опере Мельник поёт…
Желательно поправить:

«Любое наше действие/бездействие – это принятие риска»

(включая лежание на диване, например).
старый трейдер, ПРИНЯТИЕ, бесплатно, однако не бывает… За всё плотим, за всё…
Московский Лоссбой, наверно универсальная формулировка должна подходить и к вырожденным ситуациям, типа крепко связанного заключенного…
старый трейдер, конечно, каждому — своё. На ЛЧИ я буду играть совсем-совсем по-другому! Ну а для долгожительства десятилетиями — иного варианта, как я описал, просто не вижу. Голая практика. Иначе — Лось!
     Ну я — лосепас. Мне и пастить их…
и, если уж заниматься перфекционизмом, в конце полезно подчеркнуть, что указанные рекомендации можно и порой даже даже нужно нарушать, если имеется  достоверный прогноз.
старый трейдер, это — всепренепременнейше!!! 
PS: быть может, некий опционщик когда-нибудь напишет жирным шрифтом: для прибыльной и стабильной торговли обязательно нужно нечто, регулярно нагибающее пресловутую вероятность соответствующим образом, поскольку на HV далеко не удешь.
старый трейдер, еду же…
как то так
avatar

Борис Боос

Вола и так завышенная, скорее всего падать будет, рановато откупать края. крышка получилась длинная, до экспиры 2 отчета по запасам, в среду получается основной по движению в этой серии.
avatar

Игорь Иванов

Игорь Иванов, я просто скольжу в направлении снижения открытых рисков — слева и справа.
  Внимание! Будущего победителя ЛЧИ-2018 это не касается! Наоборот, чем короче жизнь опциона, тем больше и больше тысяч процентов он выиграет. На радость Организаторам! Сам хачу! Плюсики и рубли. Рубли и плюсики…


Чувствуется опционщики в этом году не оставят шансов Ильнуру и Павлу… даже звезды на небе говорят за опцион-Винер…
avatar

Тарасов Виктор

Тарасов Виктор, давай Ты, хоть, Вить, просвяти молодёжь! А то ведь год назад все торговали опционами РИ — а он стоял, стоял, стоял. 112 500 — как сейчас помню свои УРРРАНГИ!
Московский Лоссбой, да было дело)))
avatar

Tema

Tema, ща воздуха наберём в зоб — и сызнова! 
Kolyan, я в этом просто не понимаю. Туповат-с 
старый трейдер, и то, и то — дети фортуны… А мы лишь смиренно пытаемся это использовать… В Ко'рыстных целях своих…
а вариант с 72 на 71 роллироваться? 
avatar

Денис

А я начал стрэдлить )
avatar

Дон Маттео

Дон Маттео, ой, и кудой? Купил или продал?
Я тока от покупки, в пятницу в плюс разложил, седня вот минусую, завтра поглядим чё к чему. Я в продажу опционов не понимаю, поэтому буду кормить потихоньку продающих )
avatar

Дон Маттео

Дон Маттео, продажа та же покупка, только наоборот) 
avatar

Вот Так

Вот Так, хочется в казино подольше посидеть )
avatar

Дон Маттео

Дон Маттео, В пятницу как заработал? Стрэддл подорожал или на рехедже фьючерсом?
avatar

Вот Так

Вот Так, Вега росла ну и какой никакой опыт торговли фьючерса )
avatar

Дон Маттео

Дон Маттео, сегодня падает, заработок на продаже) Просто на продаже фьючерсом всегда по тренду идёшь
avatar

Вот Так

Вот Так, просто фьючерсы слишком острые и эмоций много отнимают. Часто болел глядя на то как минусит поза прежде чем в плюс пойти
avatar

Дон Маттео

Дон Маттео, я опционы торгую, фьючерс для хеджа: продал стрэддл и если цена вверх — покупаешь, вниз — продаёшь, дельту в ноль ровняешь постоянно. Купил стрэддл, наоборот: цена вверх — продал фьючерс, вниз купил. Поэтому и пишу, что продажа от покупки мало чем отличается)
avatar

Вот Так

Вот Так, как часто выпадает справедливая IV в покупку?? посмотрел историю волы мне показалось не так много вариантов для покупки.

avatar

Slava_v

Slava_v, не часто, это динамический процесс: дают дешего — покупаешь, хотят купить дорого — продаёшь
avatar

Вот Так

Вот Так, грааль
avatar

Slava_v

Slava_v, наблюдения и математика)
avatar

Вот Так

Вот Так, под математикой подразумевается положительное мат ожидание от цены опциона?
avatar

Slava_v

Slava_v, математика — это считать всё: стоимость, риски, хедж и т.д.
avatar

Вот Так

Автору больше бы подошёл ник «Николай Маржин», а не Лосс )
avatar

Eugene

Eugene, а почему?  Я с Лосём завсегда дружу. Ну кусает он меня, бывает. Бодает… Такой он, Лось…
Московский Лоссбой, 
ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы Ваши открытые риски по Вашей позиции были пропорциональны времени, оставшемуся до экспирации. 

Я так понял, это применимо к стратегиям, скрины которых выложены с теме, в которых профит генерируется Тэттой и дельта-хеджем.

А если речь идёт о проданной бабочке (острием вниз), когда мы надеемся на выход цены из диапазона. Тогда, как я полагаю, желательно покупать опционы самой ближайшей опционной серии, а в случае флэта — ближе к экспирации перекладываемся на следующую серию.
Соотношение риск\прибыль более выгодное у ближайшей серии,  а риски связанные со временем жизни стратегии мы нейтрализуем перекладыванием на следующую серию.
Как вы думаете?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW