Блог им. zrafis

Итоги российского экспорта подсолнечного масла наливом за 9 месяцев сезона 2017/2018 МГ. Давно хочется ставить плюсы они же лайки Поддержите + пжлста.

Итоги российского экспорта подсолнечного масла наливом за 9 месяцев сезона 2017/2018 МГ.  Давно хочется ставить плюсы они же лайки Поддержите + пжлста.

Итоги российского экспорта подсолнечного масла наливом за 9 месяцев сезона 2017/2018 МГ.

В течение последних нескольких лет масложировая отрасль незаслуженно остается в тени зерновой отрасли, хотя по своему экспортному потенциалу продукты переработки масличных культур являются для России более выгодной позицией.

Так, по итогам 9 месяцев 2017/2018 МГ Россия экспортировала на мировой рынок рекордные 1 391 тыс. тонн, что на 4% выше аналогичного показателя прошлого маркетингового года. При этом в целом производство подсолнечного масла в России по сравнению с прошлым сезоном сократилось с 3702 тыс. тонн до 3680 тыс. тонн.

Крупнейшие импортеры российского подсолнечного масла

По итогам 9 месяцев текущего сезона в списке крупнейших импортеров российского подсолнечного масла произошли значительные перемены. Несмотря на то, что Турция по-прежнему остается крупнейшим импортером, страна значительно снизила закупки российского подсолнечного масла с 450 тыс. тонн до 353 тыс. тонн. Основной причиной стало продолжающееся снижение реэкспорта из Турции в другие страны.

На втором месте традиционно обосновался Египет, который за этот же период значительно нарастил импорт: с 289 до 327 тыс. тонн. 

Впервые в тройку крупнейших импортеров вошел Китай, который почти в два раза увеличил импорт российского подсолнечного масла, до 151 тыс. тонн. А Иран, сохранивший импорт практически на уровне прошлого сезона – 141 тыс. тонн, опустился на четвертое место.

Замыкает пятерку крупнейших стран-импортеров Саудовская Аравия, которая также более чем в два раза нарастила импорт масла, до 71 тыс. тонн.

Так в TOP-10 крупнейших стран-импортеров вошли Судан (+85%, до 63 тыс. тонн), Ливан (+9%, 52 тыс. тонн), Казахстан (-20%, до 41 тыс. тонн), Алжир (+70%, до 37 тыс. тонн), Ирак (-11%, до 34 тыс. тонн).

Среди других интересных для России стран-импортеров можно выделить Индию, которая за истекший период снизила импорт масла на 33%, до 18 тыс. тонн.

По итогам 9 месяцев 2017/2018 МГ общая география экспорта российского подсолнечного масла включает в себя 28 стран мира.

Рейтинг крупнейших экспортеров подсолнечного масла за 9 месяцев 2017/2018 МГ

Эксперты аналитического портала OilWorld.ru на основании данных морских портов России, таможенной статистики, Масложирового союза России и информации от участников рынка составили рейтинг крупнейших экспортеров подсолнечного масла наливом всеми видами транспорта.

В этом сезоне как никогда раньше обострилась борьба за лидерство на российском рынке экспорта подсолнечного масла. По итогам 9 месяцев 2017/2018 МГ первое место фактически разделили ГК «ЭФКО», экспортировавшая 310 тыс. тонн, и ГК «Астон», экспортировавшая 309 тыс. тонн. Компании заняли 22,3% и 22,2% рынка соответственно.

При этом доля «ЭФКО» по сравнению с прошлым годом выросла на 5,2% -  компания увеличила экспорт подсолнечного масла в Египет и Судан, а также значительно расширила его географию, в том числе начала поставки российского масла в Китай.

Доля ГК «Астон» за этот период снизилась на 3,6%.  Компания нарастила поставки масла в Ирак и Иран, однако сократила поставки на традиционных для себя направлениях — Турции и Египта.

Третье место в рейтинге крупнейших экспортеров заняла ГК «Юг Руси».  За сезон компания поставила на мировой рынок 150 тыс. тонн масла, заняв долю 10,8%. Традиционными рынками этого экспортера последние годы выступают Турция, Египет и Казахстан.

ГК «НМЖК» удалось нарастить экспорт подсолнечного масла до 131 тыс. тонн, при этом доля компании на рынке выросла с 6,5% до 9,4%. Среди основных драйверов роста – увеличение поставок в Китай.

Замыкает TOP-5 крупнейших экспортёров Cargill, потеснившая с этого места в этом сезоне ГК «Солнечные продукты».  Cargill вышла на перспективный рынок Ирана, увеличила поставки в Турцию и Египет, благодаря чему ее экспорт вырос с 52 до 124 тыс. тонн, а доля рынка с 3,9% до 8,9%. За этот же период ГК «СолПро» сократила поставки масла в Турцию и снизила экспорт масла со 118 до 93 тыс. тонн. Итоги российского экспорта подсолнечного масла наливом за 9 месяцев сезона 2017/2018 МГ.  Давно хочется ставить плюсы они же лайки Поддержите + пжлста.



Стоит отметить, чтосогласно новой концепции программы развития экспортного потенциала России, разработанной Министерством сельского хозяйства совместно с отраслевыми союзами, к 2024 году экспорт растительных масел из страны должен вырасти почти в три раза — с текущий 3,2 до 9 млн. тонн. По словам исполнительного директора Масложирового союза России Станислава Мальцева, резервы для такого рывка в стране есть – необходимо развивать рынки сбыта. «Мы должны не только укреплять свои позиции на традиционных для нас рынках Средиземноморья, но и активно развивать поставки на дальние рынки Китая, Ирана и Индии, которые обладают колоссальным потенциалом», — призвал он экспортёров.
сама статья http://www.oilworld.ru/analytics/localmarket/265971

Они только не учитывают что после подсолнечника земля плохо родит другие культуры. После подсолнечника полям надо дать отдохнуть так говорят у нас агрономы я сам не спецалист в этом вопросе.

P.S
Кто боится краха доллара смело может закупаться подсолнечным маслом. Корреляция с курсом доллара 100% практически. можно хранить 1 год. пережить черного лебедя я думаю сойдет.

Я сам не мастер писать статьи, но плюсы ставить хочется( Поддержите если вам не сложно)

★1
9 комментариев
 Какая гадость, это подсолнечное масло))
Китай что-то слишком большой — прирос на северо-восток. На нашем дальнем востоке семечек отродясь не выращивали.
Максим Абакумов, а что для экспорта в Китай подсолнечного масла подсолнухи обязательно в Приморском крае надо выращивать?! )))

По Ж/Д проще привезти, как и все другие продукты... 

Потребности Китая в продовольствие будет только расти и тут России важно занять свою долю рынка... 

Кроме того этому будет способствовать развития «Шолкового пути»...

Древнерусское государства стало процветать благодаря торговле, и тому, что через Русь проходили торговые пути, история повторяется… Русь (Россия) становится экономически сильнее с каждым днем... 

Думаю надо наращивать покупки Акрона и Фосагро…
Олег Каширин, для ответа на этот вопрос вам следует разуть глаза )))
Максим Абакумов, а вы свои разули? 
Олег Каширин, на карту посмотрите. Кто ее рисовал? 
UnrealQW,  дело в том что работаю с маслом подсолнечным очень плотно на  основной работе. Много его закупаю. Кореляция с баксом очень сильная. Я на бакс ориентируясь часто роняю цену. И на него же ориентируясь периодически тарю его прозапас. Знаю что подорожает. А про копипаст. Ну извините. Наткнулся на интересную статью и поделился. Все таки экспорт.  Видно какие цели ставят и как к этим целям продвигаемся.  Статью не обязательно читать. Если не интересно проходим мимо.
avatar

теги блога Рафи

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн