Блог им. Koleso

Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас всё. Глава 1 Интуиция вас обманывает (когнитивные ловушки)

Часть I Данные, большие и малые. Глава 1 Интуиция вас обманывает
Видеоконспект Часть 1. https://youtu.be/U_n7VllGeN0
(предыдущая часть https://smart-lab.ru/blog/470666.php)
Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас всё. Глава 1 Интуиция вас обманывает (когнитивные ловушки)

Когда семья рассуждала, какая девушка мне подойдет, бабушка сказала: «Сет, тебе нужна хорошая девушка. Не слишком красивая. Очень умная. Умеющая ладить с людьми, социальная, чтобы вы могли работать вместе. С чувством юмора, потому что у тебя хорошее чувство юмора».

Почему совет этой пожилой женщины выслушивается в моей семье с таким вниманием и уважением? Моя 88-летняя бабушка видела на своем веку больше, чем все остальные, сидевшие за столом.

За столом в День благодарения бабушка была источником самого большого числа данных. Моя бабушка сама была большими данными.

В этой книге я хочу развеять мифы о науке о данных.

Правильная работа с информацией не настолько сложна, как кажется многим. Лучшие примеры научной работы с данными на самом деле показывают, насколько она интуитивна.

Везде наука о данных. Повсюду наука о данных.

бестселлер Малкольма Гладуэлла «Blink» («Миг»)

Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас всё. Глава 1 Интуиция вас обманывает (когнитивные ловушки)
 воспевает магию человеческих инстинктов. Гладуэлл рассказывает истории о людях, которые, полагаясь исключительно на свою интуицию, могут сказать, является ли статуя поддельной.  еще до удара – промажет ли теннисист по мячу или сколько клиент готов заплатить – до того, как тот откроет рот.

Исследование, проведенное Колумбийским университетом и Microsoft, на примере строгих научных данных и компьютерных расчетов позволяет наглядно показать то, до чего интуиция никак не может дойти. Это также тот случай, когда важную роль играет объем информации. Иногда нашей интуиции просто не хватает опыта, на который она могла бы опереться.

Нам нужно больше данных, чтобы увеличить четкость изображения. Рассмотрим, например, влияние погоды на настроение. Насколько можно судить по цифрам, предоставляемым Google, переезд из Чикаго в Гонолулу будет как минимум вдвое эффективнее, чем любое лекарство от зимней тоски.

Команда ученых-компьютерщиков недавно проанализировала самый большой набор фактов о человеческих взаимоотношениях из когда-либо существовавших – Facebook. Они рассмотрели большое количество пар, которые в какой-то момент состояли «в отношениях».

Как выяснили ученые, наличие общей группы друзей является довольно существенным показателем того, что отношения НЕ продлятся долго. Вероятно, тусоваться каждый вечер со своим партнером и одной и той же небольшой группой людей не так уж здорово, а вот разные круги общения, возможно, помогают укрепить отношения.

одна из когнитивных ловушек: иногда мы склонны преувеличивать значение собственного опыта. Если говорить языком специалистов по обработке и анализу данных, мы придаем намного большее значение фактам, взятым из одного источника – нас самих.

Полагаясь лишь на свою интуицию, мы также можем быть обмануты базовой человеческой склонностью к драматизации происходящего. Например, в ходе одного опроса выяснилось, что торнадо считается более распространенной причиной смерти, чем астма. Хотя на самом деле от астмы умирает примерно в 70 раз больше людей.

Я рассмотрел следующий вопрос: у кого больше шансов добиться успеха в НБА – у бедняков или у представителей среднего класса?

Факты говорят нам о том, что человек имеет значительно больше шансов попасть в НБА, если он родился в более богатом округе. Например, у черного парня, появившегося на свет в одном из самых богатых округов США, вдвое больше шансов попасть в НБА, чем у черного ребенка из беднейшего округа. Вероятность попадания в НБА белого малыша, родившегося в одном из самых богатых округов, на 60 % выше, чем у белого ребенка из самого бедного округа.

Чем выше социально-экономический статус, тем выше шанс попасть в НБА. Иными словами, общепринятое представление дало осечку.

На мой взгляд, каждый дополнительный дюйм удваивает ваши шансы попасть в НБА. (в НБА попадает всего один из двух миллионов мужчин ростом меньше 183 см. А для тех, чей рост превышает 213 см, шанс попасть в НБА составляет где-то один к пяти).

 P.S.22 — 23 мая Russian Blockchain Week 2018 Билеты: blockchainweek.ticketscloud.org/ Промокод KLNFRIEND34

★9

Когда семья рассуждала, какая девушка мне подойдет, бабушка сказала: «Гарри, тебе нужна хорошая девушка. Не слишком красивая. Очень умная. Умеющая ладить с людьми, социальная, чтобы вы могли работать вместе. С чувством юмора, потому что у тебя хорошее чувство юмора».

Почему совет этой пожилой женщины выслушивается в моей семье с таким вниманием и уважением? Моя 88-летняя бабушка видела на своем веку больше, чем все остальные, сидевшие за столом, т.к. моя бабушка — королева Великобритании.

Anton78, как считаете можно «облегчить»?

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



2010-2020
UPDONW