Блог им. Makc

Почему я не люблю среднесрок?

Короткий ответ — потому, что я не умею его готовить) И это действительно так, но, при этом мне кажется, что любые проливы рынка на фоне геополитики и прочей труднопрогнозируемой движухи показывают уязвимость среднесрочных стратегий.
Вот у меня два портфеля — основной долгосрочный и совсем небольшой (относительно первого) спекулятивный. Как долгосрочный инвестор я не особо волнуюсь о подобных просадках, в перспективе нескольких лет это просто вполне обычные колебания портфеля. А более серьезное снижение, если оно случится, буду рассматривать как хорошую возможность набрать активов подешевле.
По спекулятивному тоже все понятно: открылся-закрылся внутри дня, все что происходит дальше меня не беспокоит. А возросшая волатильность даже радует и помогает немного, а многие спекулянты (особенно те, что поопытнее) так вообще счастливы.  Да, я могу получить убыток и внутри дня, но он ограничен параметрами риск- и мани-менеджмента. Даже если стопы будут срывать с аномальными проскальзываниями, это не будет критично для моего спекулятивного депо, а уж тем более для всего капитала.
А вот как быть с позициями, открываемыми на несколько дней/недель/месяцев? Стопы не всегда спасают, кто не верит — посмотрите на утренний гэп в РУСАЛе в пн) Конечно, есть те, кто прямо накануне или незадолго до дня Х распродает рублевые активы и тарит валюту, только вот в какой степени это результат грамотного анализа, а в какой — просто удача? Ведь информационные поводы, способные потенциально спровоцировать обвал, возникают регулярно. Но, обвалы, тем не менее, случаются не так часто. Возможно, кто-то действительно способен все это просчитывать и понимать, что следующий, условно, твит Трампа не окажет никакого влияния на рынок, а вот объявление 146-х по счету санкций обвалит нас. Ну, если такое действительно возможно прогнозировать, тогда возвращаюсь к первому своему предположению — я просто не умеют торговать в среднесрок…
★1
4 комментария
Долго срок оправдывается лишь тем, что компания хочет получить прибыль и вырасти, в долгосрок валюту не берут ибо хз где она через пару лет. Средне по моему самый комфртный и сидеть не надо у монитора и вероятность не угадать минимальна. 
avatar
Я торгую в основном среднесрок и не очень понимаю, что за день Х ты имеешь в виду. По типу 09.04.2018? Ну так такие дни бывают крайне редко. Это форс-мажор, его нельзя предвидеть на 100% и застраховаться от него на 100% тоже нельзя, но можно пытаться спрогнозировать и предпринимать защитные меры.

Интрадей — это, грубо говоря, спринт, среднесрок — бег на 5-10 км, долгосрок — условный марафон. При разных дистанциях разные подходы/стратегии и разное распределение сил на дистанции.

я просто не умеют торговать в среднесрок

Вполне вероятно. А может и другой вариант быть — это просто не твое. Я вот в свое время любил бегать 5-10, но терпеть не мог 1-3 км ;)
avatar
Geist, в основном согласен, но я именно о том, что такой форс-мажор как раз среднесрочным позициям наибольший ущерб наносит, по сравнению хоть с интрадеем, хоть с долгосроком.
Makc, от подхода зависит. Знаю среднесрочников, которые жестко контролируют позу все время ее существования через стопы. Двигают стопы за позой и т.д. 

Я вот такое делаю, только если плечи включаю. 

Ну вот смотри, 09.04 у меня было 2 позы. Одна в Газпроме без плечей, там уже скорей к долгосроку приближается, 10 месяцев ей. Её я вообще никак не трогал, на текущий момент там просадку не только выкупили, но даже в плюс вышла, несмотря на огромную просадку при форс-мажоре.

Вторая поза была в сбере (лонг), с 1 (почти) плечом и ей было меньше недели. Там меня хлопнули на открытии сразу на 10 рублей, пришлось срочно крыть всё и переходить на интрадей, большую часть утренней потери отбил в тот же день. На следующий день переоткрыл лонг намного ниже, вот теперь смотрю, куда он меня вывезет.
avatar

теги блога Максим Молчанов

....все тэги



UPDONW