Блог им. Invoyager

ETF с нулевой комиссией

Перевод статьи Wall Street Journal от 04.02.2018

В последние годы инвестирования через ETF (торгуемые биржевые фонды) получили широкое распространение. Чистые активы ETF фондов только в США превысили $3 трлн. и растут по $100 млрд. в квартал.  Своим успехом ETF обязано низкой стоимости. Многие брокерские дома в США берут всего лишь 0.03% комиссии за ETF (технически 0.03 процентных пункта). Это всего лишь 3 долл. на 10 тыс. долл. инвестиций. По мнению Wall Street Journal в течении 2-2,5 лет комиссии по ETF вообще сократится до нуля. Возможно брокеры даже начнут доплачивать клиентам за то, что они владеют ETF.<div class=«ql-editor» dir=«auto» data-gramm_id=«faf1af50-94d9-d7af-595e-ab2032a76f5f» data-gramm=«true» data-gramm_editor=«true»>

Как такое может произойти?

В 2014 году Charles Schwab Corp. ускорила «гонку до нуля», уменьшив комиссию за свои ETF — Schwab U.S. Broad Market ETF (SCHB) — до 0.04%. Этот шаг полностью окупился для Schwab: их ETF выросли в 10 раз за последние 4 года и практически догнали такого тяжеловеса, как iShares S&P 1500 Index Fund (ITOT). Именно 2014 год можно считать отправной точкой в начале конкурентной борьбы между столпами ETF-индустрии Charles Schwab, iShares и Vanguard, которая привела к сокращению расходов компаний и сокращению комиссий по ETF.  

Одна из главных особенностей ETF и индексных взаимных фондов – увеличение активов уменьшает, как себестоимость услуги, так и ее стоимость. Проанализировав средний коэффициент расходов индексных взаимных фондов США за последние 17 лет, можно заметить следующую закономерность: приток в $290 млрд в индексные взаимные фонды и ETF приводит к снижению среднего коэффициента расходов фондов на 0.01%. Таким образом, дополнительное «вливание» $870 млрд. приведет к нулевому значению коэффициента (расходы на обслуживание фонда равны нулю). И это может случиться уже в течение года.

 ETF с нулевой комиссией

Более сдержанную картину показывает анализ коэффициента расходов ETF c самыми низкими комиссиями (Schwab, iShares и Vanguard). Из него следует: при сохранении текущего отношения активов к расходам, увеличение активов на $1,5 трлн., приведет к сокращению расходов ETF до нулевых отметок, но уже только через 2,5 года.

ETF с нулевой комиссией

Помимо снижения расходов, ETF имеют еще один источник для сокращения комиссии для своих клиентов — предоставление своих акций игрокам на понижение. Такая деятельность не сильно распространена, но некоторые все же занимаются такого рода операциями. К примеру, фонд Schwab U.S. Broad Market отдает 0,3% своего портфеля под кредитование шортистов (на 3 квартал 2017 г. это $36,5 млн из $10,2 млрд.). Эти 0.3% генерируют $100 тыс. дополнительно. Данная сумма вносит совсем незначительный вклад в покрытие операционных расходов в размере $3,42 млн. Но если бы Schwab повысила таких операций с 0.3% до 2-3%, как это делает фонд iShares Core S&P 500 index, тодоход от этого источника хватила бы на компенсации всех расходов фонда. А тут уже можно говорить, и о нулевой стоимости ETF, и даже об отрицательной.

Осталось дождаться, кто первый — Vanguard, Schwab или BlackRock предложит рынку ETF с нулевой комиссией.

 

Ежедневные свежие выпуски деловых газет: WSJ, FT, Ведомости
https://t.me/freenewspaper
★2
что за пузырь?
avatar

aea_neon

Ramon Albert Rudolfovich, в чем же вы увидели пузырь?
Мне кажется ETF это бомба замедленного действия. Идеальная инвестиция для пенсии и просто в долгую. Огромный рост за последние 10 лет. 
avatar

Павел

Павел, Безусловно, индексное инвестирование в таких гигантских объемах несет определенный уровень угрозы. С ETF ситуация еще хуже. Проблема ETF — это мгновенная ликвидность и нам еще предстоит в будущем пережить тот момент, когда вся индустрия ETF будет «давить» на мировые финансовые рынки в момент нарастания экономических кризисов. Так же есть угроза, что индустрии индексного инвестирования, в том числе и ETF, станет мощнейшим источником финансирования «коротких» продаж. Об этом упоминалось и в статье.
жаль только, что россиянам этот инструмент недоступен
avatar

самара

lastsynth, К примеру, БКС Кипр может вам помочь купить любой такой инструмент. Комиссия не больше 0,1%, даже меньше. Почти любой брокер в России может помочь вам купить любой ETF. Правда, как всегда в России все стоит в несколько раз дороже, чем где либо. 
Вадим Ибрагимов, что такое БКС Кипр и как он мне прогарантирует возврат средств?
ответ очевиден…
avatar

самара

lastsynth, Во-первых, гарантирует возврат средств по ETF не брокер, а провайдер (Vanguard, BlackRock и др) 

Во-вторых, Европейские брокеры защищены намного лучше, чем российские. Несмотря на то, что у них могут быть одинаковые бенефициары. К примеру, страховка брокерского счета на сумму в 10 000 евро.

Вадим Ибрагимов, Вы написали интересный топик, поэтому спорить с Вами не буду равно как и инвестировать через сомнительные оффшоры российских брокеров
буду с интересом следить за Вашими публикациями на тему ETF
avatar

самара

Ramon Albert Rudolfovich, пузыри очень сложно диагностировать. 
Ramon Albert Rudolfovich, С

Сравнивать ETF  и крипту — это как сравнивать яблоко с паровозом. С vix тоже самое. крипта и vix не являются инструментами инвестирования, скорее инструментами спекуляций.

Ramon Albert Rudolfovich, думаю, вы не совсем понимаете природу ETF.
Ramon Albert Rudolfovich, не все используют тайминг в инвестировании. Я сам не сильно жалую индексное инвестирование, но для какого-то ETF отличный инструмент долгосрочного накопления и сбережения средств. 
Ramon Albert Rudolfovich, не воспринимайте ETF, как инструмент для спекуляций. Скорее ETF барометр экономики. Использовать такой барометр стоит с долгим сроком инвестирования (3-5 лет). 

теги блога Вадим Ибрагимов

....все тэги



2010-2020
UPDONW