Блог им. Koleso

Империя должна умереть" Михаил Зыгарь. Глава: Роман с госзаказом.

 

Историческая аналогия вспомнилась.

Империя должна умереть" Михаил Зыгарь. Глава: Роман с госзаказом.
Глава: Роман с госзаказом.
Молодые купцы сближаются с Витте, и каждый старается использовать знакомство с министром с пользой для себя: Морозов добивается разрешения цензурного комитета на постановку запрещенных пьес, а Мамонтов получает для своей компании новые госзаказы на строительство железных дорог.
Империя должна умереть" Михаил Зыгарь. Глава: Роман с госзаказом.

В 1899 году Мамонтов решает создать лучшую в стране газету, пригласив редактором лучшего журналиста, Александра Амфитеатрова, Новая газета называется «Россия»

 

 

 

Мамонтов задумывает мощную корпорацию, которая включала бы не только железные дороги, но также вагоностроительный и судостроительный заводы и металлургический комбинат. Чтобы поддержать компании на плаву, Мамонтов (или, вероятнее, его помощники) используют серые схемы.

«Путем разных комбинаций, в которых главную роль играли фиктивные сделки, фиктивные счета и такие же записи в книгах, они умудрялись перебрасывать деньги из кассы дороги в кассу заводов и обратно и создавать на бумаге декорум их кредитоспособности» – так описывает ситуацию тогдашний прокурор Москвы Алексей Лопухин.
Империя должна умереть" Михаил Зыгарь. Глава: Роман с госзаказом.

В 1899 году меняется экономическая конъюнктура[10]. В Америке разоряются несколько железнодорожных компаний, в Европе начинается биржевой кризис. «Банки затрещали. Золотая валюта трещит. Витте трещит вместе с нею», – пишет в своем дневнике Суворин. Бурный рост в Западной Европе и Америке привел к пузырю, который лопнул, породив денежный кризис. Кредитные ставки быстро выросли, поток капиталов высох, заемщики не могли обслуживать подорожавшие кредиты, кредиторы требовали возврата. Железнодорожные компании в Америке и Европе начали разоряться. Финансовый кризиc быстро перекинулся на промышленность, а конвертируемость рубля и открытость экономики России с одной стороны и ее отставание от западных стран привели к еще более глубокому кризису в стране. Во многом кризис этот напоминает события 2008–2009 годов.

Дело Мамонтова чем-то напоминает первый процесс Михаила Ходорковского и дело ЮКОСа 2003 года. В обоих случаях участники рынка очень удивлены судебным преследованием: оно противоречит устоявшимся правилам игры. Подобные махинации совершали все, почему же наказан только Мамонтов (Ходорковский), недоумевают его коллеги. В обоих случаях пристрастный судебный процесс привел к банкротству бизнеса, хотя изначально были все шансы его спасти.

В российской экономике начинается депрессия, из которой страна начнет выбираться только после 1907 года.
Начало книги https://smart-lab.ru/blog/427808.php 

P.S. StartUp Show на яхте http://bit.ly/2Blgugj
Скидка — 50% действует до завтра! Отличная возможность проплыть на яхте по вечерней Москве (от 2500 руб) в компании инвесторов и отобранных проектов. Инноваций, предпринимательство, cоздание своей криптовалюты, блокчейн, тренды и ICO.  Успейте пройти регистрацию http://bit.ly/2Blgugj

Деловые мероприятия Москвы (вкладка Эвенты)goo.gl/U6DUJQ
ICO и раздача бесплатных токенов:  WCX 
goo.gl/k8EEhm
Крипто-биржа: BINANCE goo.gl/q7fZ1i 
BLOCKCHAIN EXPERT CLUB goo.gl/WN4STT 


теги блога Андрей Колесников

....все тэги



2010-2020
UPDONW