Блог им. nakhusha

Япония, последние слова, чтобы закрыть вопрос

Взято из https://nakhusha.livejournal.com/36264.html

Кажется, я довольно часто размышляю о Японии на страницах своего блога. Ее упоминание противниками вложения в акции в качестве примера-страшилки заставляет тщательнее, чем обычно, изучать феномен японского фондового перегрева.

Прежде всего напомню, как мы ее традиционно видим. Как-то так.

Япония, последние слова, чтобы закрыть вопрос

20 век для этой страны был как разрушительным, так и созидательным. Проигрыш во Второй Мировой размотал дикую инфляцию, по результатам которой фондовый рынок Японии за все столетие отстал от индекса цен в 20 раз! Всегда результат — это вопрос выбора точки отсчета. Начиная с 1950 года, все изменилось. И вот пузырь, пик которого не может быть пройден уже без малого почти 30 лет.

Так был ли все-таки шанс у инвестора, вложившегося на пике, хоть как-то сберечь и даже преумножить свои средства, находясь исключительно на японском рынке все это время? Да!

Напомню, прежде всего, что приложенный вверху график Nikkei 225 является японским индексом акций, представляется без дивидендов и рассчитывается в йенах. Йена — валюта, свободно конвертируемая, и уже без малого 40 лет стремительно укрепляется по отношению к доллару. 

Япония, последние слова, чтобы закрыть вопрос

Поскольку мы обычно сравниваем результаты, приводя их к одной валюте, традиционно к доллару, то и в этот раз поступим так же. И не забудем добавить дивиденды. Почему я начинаю с 1974 года? Все потом.

Япония, последние слова, чтобы закрыть вопрос

Оказывается, результат с 1989 года не такой уж и мрачный. Да, боковик, уже сейчас результаты в плюсе.

Правильный пассивный инвестор, находясь даже только на собственном рынке, никогда не будет вкладывать все яйца в одну корзину. Необходимо добавить хотя бы облигации. Мне удалось найти доходность 9-летних облигаций на сайте Минфина Японии с 1974 года. И у нас есть все шансы составить портфель 50/50 из японских акций и 9-летних облигаций.

Вот график поведения японских облигаций, номинированный в долларах.

Япония, последние слова, чтобы закрыть вопрос

Все совсем неплохо.

Осталось свести результаты в один портфель. Для оценки сравнительной доходности я наложил с пика пузыря график CPI — некоего инфляционного водораздела.

Япония, последние слова, чтобы закрыть вопрос

Оказывается, вложения в японский рынок даже на самой вершине вели себя не так катастрофично, как рисуется и подается.

Это все, что я хотел сказать о Японии.
★4
А можно как-то посчитать ситуацию, когда инвестор покупает только акции, но регулярно, например каждый месяц/квартал?
avatar

ES_03

Евгений Смолин, конечно. Вам достаточно только зайти сюда: https://app2.msci.com/products/indexes/performance/country_chart.html?asOf=Jan%2002,%202018&size=30&scope=C&style=C¤cy=15&priceLevel=0&indexId=103#
скачать любые интересные Вам данные в эксель и посчитать

avatar

nakhusha

Тоже всё время удивляет отсылка к «успехам» Японии. НОрмальный рынок, отличная экономика, национально-ориентированная страна… Мечта, мать твою!
avatar

Wasiliew Wasilij


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW