<HELP> for explanation

Блог им. dolgo

Нескучный зад

… получился на нашем рынке у прошедшей недели. И, похоже, у следующей может оказаться нескучный перед). В опционах Ri тоже скучно не было. За неделю набегали примерно на 35ю HV, а за последние сутки и на 45ю. Последний год отбил у всех веру в то, что волатильность бывает нормальной (про высокую и речи нет). Наверное поэтому мартовские контракты сегодня вечером с удовольствием продавали по 24й IV с копейками (по центру). Продавцам можно пожелать спокойного сна и крепкой нервной системы. Ну а бесстрашным покупателям — высокой волатильности.
 

Соглашусь, только в полете живут опционы! ))
avatar

XAT

Покупателям страшиться нечего, ибо ITM купить можно было по приемлемой цене. В любом случае дельта выправит.
avatar

A.L.

Что-то никто не рассказывает как круто накупил опционов на этой неделе… как лихо заработал на (08/02) и еще лихее зарабатывает на (15/02)...

Хоть ты порадуй, что ли?
avatar

ch5oh

ch5oh, да все было не так. Я лихо запродал 15-2 и так же лихо накупил марта. Долго и упорно рожал ежей, но роды закончились благополучно. Перед закрытием вечерки переоткрыл кучку марта в покупку из чувства противоречия и категорического несогласия с мнением большинства
Стас Бржозовский, т.е. продал 15.02 — купил март, потом с трудом но полностью закрыл этот спред и перед закрытием снова купил март, но уже без продажи февраля?
Кирилл Браулов, именно так
Стас Бржозовский, смело! А если в понедельник там же откроемся — это ж сколько времянки испарится? Еще и IV может просесть. Или ожидаешь, что на выходных что-то произойдет?
Кирилл Браулов, времянки на 1 процент веги уйдет. Айви просесть может, конечно, но я очень сомневаюсь, что беготня с 45й на 25ю волатильность рухнет. Пока она только росла. Ну и в пиковом варианте отдам гонорар за ежей с трудом рожденных. Маловероятно, что больше отберут, а в случае сбычи мечт перспективы неплохие
Стас Бржозовский, имеется ввиду, что у позы 2*тетта = 1*вега? Или 2*тетты = 0.01*вега? 

Или ты времянку не через тетту считаешь, а хитрее? У себя несколько раз замечал, что тетта бывает больше чем вообще вся временная стоимость до экспы. Вот например текущая поза — там тетта (через БШ) у февральской серии -2117п, а вся времянка (до экспы еще 5 дней) -702п. Получается — тетта сильно врет.
Кирилл Браулов, с тетой ситуация как с Вашей псевдодельтой. Если тета — производная, то она может быть любой.


Но есть другой вариант: «псевдотета». Когда времянку просто делят на количество дней. В каком-то смысле с практической точки зрения это даже более предпочтительный подход…
avatar

ch5oh

ch5oh, у меня мысль, что правильнее было бы линейно уменьшать дисперсию у распределения на экспу на соответствующее кол-во дней (например, если до экспы 10 дней, а надо посмотреть насколько изменится времянка за 2 дня, то уменьшить дисперсию на 20%). По получившемуся распределению оценить новый PnL. Разница между старым и новым — и будет времянкой за заданное кол-во дней. Имхо.
Кирилл Браулов, 0,36 отношение суточной теты к 1% по веге. А покажи что за позиция в феврале там? Я по ссылке не увидел почему то
Стас Бржозовский, отдельно февраль выглядит так. Или вообще не показывает картинку?
Кирилл Браулов, веселый заборчик) я никогда об этом эффекте не задумывался (про всю времянку и тету) почему такая фигня получается понятно, как использовать для наживы мне пока непонятно. Я иногда использую «свою» тету, которая крылышки улыбки вверх подтягивает — это мне морально облегчает покупку краев в коротких сериях. А общую временную стоимость даже не смотрел никогда
Стас Бржозовский, насчет наживы — ведь когда календарь строишь, наверное, имеет смысл учитывать времянку. Чтобы потери по одной серии, примерно компенсировались приобретением по другой. Это если делать ставку только на последующее схождение улыбок. Тогда, получается, нужно знать точно, сколько дневной времянки в одной серии и сколько в другой, а на тетту ориентироваться неправильно. Это только мои предположения.
Кирилл Браулов, наверное так. Просто в голову не приходило. Подумать нужно. И гамма фактор иначе будет выглядеть. Правда, я в календарях редко тетой заморачиваюсь и пртенциальную эффективность привык оценивать просто сдвигая время вперед и сволакивая iv центров к «справедливым» с моей точки зрения
Я так понимаю это первая волна снижения была, сейчас должен быть отскок с верой в новые хая и на снижение волы (ни того ни другого думаю не будет). Но а вторая волна снижения покажет где и кто зимой кучи наложил…
avatar

vitsantal

Ждал вчера фильму про продажу дальних краев на марте, так и не дождался. Думаю мммопционщики не ежей рожали, а колючие кирпичи…
avatar

vitsantal

Spydell, кстати, хорошо написал, что сейчас торгует целое поколение трейдеров которое никогда не видело обвала… помню январь 2008, тогда тоже нормально вальнули, те кто сильно наглый был, уже тогда стал покойником — все думали это кровища была, а это были сопли, кровища началась летом после хорошего отката вверх и с надеждой на перехай и с шутками и прибаутками про армангедонщиков, какая там вола была? Краевики исчезли как класс после этих событий до 2012 года. Прикольно события повторяются январь 2008 — январь 2018, будет ли повторение июня-октября 2008? Почему бы и нет? Мясо готово…
avatar

vitsantal

Любопытно будет посмотреть финрез Анохина/Коровина. В прошлый раз первый бодро рапортовал «о ляме баксов в управлении» и что «ГО не хватает всего 100 тыр, но это фигня. Брокер потерпит.»

Будем наслаждаться новой реальностью.


Кстати,  параллель 2008-2018 любопытная. Тоже будут придерживать рынок до выборов. И триггер для обвала летом такой же — война. И даже понятно где и с кем…
avatar

ch5oh

ch5oh, что то вы с vitsantal’ом настроены как то кровожадно) вполне все может чуть побулькать и успокоиться

Стас Бржозовский, не-не. это не наш метод. Надо отработать рефлексы торговли на летающем рынке. Еще бы годик хотя бы в духе 2014-го…
avatar

ch5oh

ch5oh, 
насчет войны… -Вы про КНДР? Они, вроде, хотят с югом объединиться…
avatar

baron_samedi

baron_samedi, им никогда не дадут. Только на условиях полной капитуляции — тогда может быть.


Вообще я про другие север/юг имел в виду. Более важные.
avatar

ch5oh

болею теперь за товарища: https://www.youtube.com/watch?v=Mu8TiA6QaAs

просто Санта-Барбара )))

я вот только сериал не сначала смотрел, что там было в предыдущих сериях? что он продал? я сначала думал он март продал, а сегодня услышал что даже в апреле еще не закрытие у него????? Тогда будут яркие серии впереди, но недолго сериал продлится…
avatar

vitsantal

vitsantal, это как раз Анохин. Позиционирует себя как ученик Коровина.
Суть стратегии: продавать очень дальние края на очень дальних опционах.

В 2017 году по понятной причине у него все было замечательно.

Что касается сериала «модельный портфель» — там вообще все происходит на сервисе опшнРу. «Вот тут мы как бы продали, вон там как бы откупили, ГО у нас как бы вот такое. Смотрите какая шикарная доходность!»
avatar

ch5oh

vitsantal, ты что рекламируешь?? Я полчаса на этот лютый идиотизм потратил из за тебя, все зерно пытался найти(( безумный трэш какой то. 
Стас Бржозовский, не распугивай ему миллион долларов!
Может ещё донесут чтобы удержать тазик)

vitsantal, в предыдущих сериях он июньские опционы продал.

почему так уверены, что недолго сериал продлится? если рынок сейчас сильно не упадет, то еще продлится. А там и корректировки в работу будут внесены.

avatar

mav1984

mav1984, он уже умер. у него го в 2 раза больше объема средств. 2.8 против 1.6 емнип. То есть его брокер уже зарезал. Бы.
avatar

ch5oh

mav1984, какие там могут быть " корректировки в работу"??? Чел за неделю не выкупил края. Даже за ГО не уследил. Еще претензии предъявляет: «Меня некий брокер начал резать, гад. Больше я с ним не буду сотрудничать.»

Его 90-е путы будут в деньгах легко в течение 1-2 недель. 1 ТЫСЯЧА путов. Повторяет историю КИТ 2008-го.
avatar

ch5oh

ch5oh, тот КИТ хотя бы хеджировался. Наверно. Но не успел на такой большой объем…
Михаил Ершов, нет. Просто голая продажа путов. В этом-то и прикол, что крупный брокер совершил такую же детскую ошибку, как начинающие продаваны.

Только масштаб бедствия был на 3 порядка больше.
avatar

ch5oh

ch5oh, слабо верится, чтобы «институционал» сидел с рисками по всем грекам, дельтой в конце концов… Да ещё будучи брокером, ладно бы вэб или какой-то инвест фонд…
Михаил Ершов, ну, там вообще мутная история. До конца ее знает только тогдашний владелец. Но факт остается фактом.
avatar

ch5oh

Ха-ха, да… знатный выдался зад. Прекрасная возможность оттестировать профили риска. Ну может только пары планок не хватило для комплекта :)

Я набрал еще позу в февральских, но эту сдать с прибылью мне уже никто не дал :) Теперь только экспирация рассудит, но учитывая, что она близка, болтанка реально перекосит RV относительно спрогнозированных значений. Так что чувствую минус по этой сделке и возврат награбленного ранее. Только если все не спекутся и не проспят до 15-го :)


avatar

bstone

bstone, вечером было ощущение что в планку стукнемся. Тыпа полтора не хватило. А февраль мотыляет так, что только шашкой махать успевай. 25-32 разброс центральной iv за день. Так что может и наживешься даже если база не уймется
Стас Бржозовский, ну вероятность чуда всегда есть. В целом же все в рамках статистики. Не плюсовать же в каждой сделке, надо и честь знать :)
avatar

bstone

Стас Бржозовский, треш трешем, но ты вдумайся — у этого парня 1 млн. Долл. Клиентских денег и он за это не несёт никакой ответственности «материальные риски на стороне клиента, у меня только имиджевый риск» © — это как при такой стратегии? А если бы 2017 продлился бы ещё на год, у него под управлением было бы 10 млн?
avatar

vitsantal

vitsantal, так а что можно сделать по этому поводу? Рассказать о рисках его клиентам? Ты их не найдешь, да и смысла нет. Рассказать о рисках ему самому? Он, судя по всему необучаем. Остается только попробовать часть того миллиона изъять для личного употребления.

Стас Бржозовский, почему сразу лютый треш и идиотизм?

сами писали, что качество контента СЛ падает smart-lab.ru/blog/443742.php, но в данном случае почему бы вместо приклеивания ярлыков (довольно нелицеприятных), не объяснить и Алексею, и всем желающим, в чем же его идиотизм заключается?

Алексей сам в своих видео говорил, что все клиенты предупреждены о рисках и о том, что счет может уйти в минус и можно остаться в долгах брокеру. Почему клиент не имеет право поучаствовать в такой затее. Люди же ходят в казино. Чем данный модельный портфель хуже?

avatar

mav1984

mav1984, да было желание объяснить, но он не расположен к общению и комментарии в своих постах выключает.
avatar

bstone

bstone, да, увидел, что здесь отключены комментарии. А на youtube если написать — стирает комментарии что ли?
avatar

mav1984

mav1984, ну вы еще предложите специально для него сайт создать и там все объяснить :) Если человек не хочет слушать чужие мнения на трейдерском ресурсе, то я не вижу смысла делиться ими на ютубе.

avatar

bstone

mav1984, это не ярлык, там просто по другому сказать нельзя. Все таки есть какие то теоретические и практические азы, которые должен представлять каждый человек выходя на рынок. Тем более, человек, пытающийся управлять чужими деньгами. Автор ролика ими не владеет вообще. Два простых примера. 
Первый. Загрузка денег в опционную позицию «под завязку». Очевидно, что малейшая, даже случайная флуктуация вариационки приводит к маржин коллу. Что, собственно, и начало происходить в пятницу. Реакция «управляющего» — обвинить брокера в нелояльности, вместо того чтобы хоть как то скорректировать свою деятельность.
Второй. Рекомендация в конце ролика продавать «высокую волатильность». Эта рекомендация говорит о том, что автор не понимает значения слова «волатильность» вообще, тем более не умеет ее считать. И, при этом, утверждает, что торгует волатильностью (хотя на самом деле это тоже неправда)
Таких примеров только из этого ролика можно десятки привести

Стас Бржозовский, насколько я понимаю Анохин и Коровин исходят из того, что российские брокеры (не все) не закрывают позицию при уходе ГО в минус (некоторые до -50%). И на это они и рассчитывают. Понятно, что это очень рискованное занятие, и они об этом прямо говорят. Коровин аргументирует это тем, что при меньшей загрузке ГО и доход будет слишком небольшой.

По поводу продажи волатильности. Может быть это некорректное использование термина, но во многих статьях «для новичков» продажа опционов приравнивается к продаже волатильности. А покупка опционов к покупке волатильности. Тогда получается, что это в целом неправильное использование термина во всех подобных статьях.

avatar

mav1984

mav1984, волатильность — это достаточно конкретная штука, атрибут базового актива, степень его «болтабельности». Ее, ту самую волатильность, можно оценить (пусть не очень точно) По поведению базового актива в последнее время. Опционы в своей оценке содержат параметр «вмененная волатильность», который специальным образом можно противопоставить волатильности базы, нейтрализовав по возможности прочие риски (в первую очередь риск направленного движения). Вот этот псевдоарбитраж и есть торговля волатильностью в поостейшем случае. Он требует постоянного управления позицией. Просто покупка или продажа опциона — это не торговля волатильностью
mav1984, аргумент про «небольшой доход» очень плох. Доход небольшой не у того, кто го не грузит на 100%, а у того кто плохо предметом владеет. Расчет же на то что брокер «потерпит» — это просто русский «авось»
Стас Бржозовский, так он же на опшн.ру  сидит, там есть совой график волатильности который  показывает -  16%)))) Вот он и делает выводы.
avatar

Alex

Alex, ну использование сервисов опцион ру для торговли чужими деньгами тоже человека характеризует недвусмысленно как »специалиста»
mav1984, объясняли уже 100500 раз.
avatar

risk8

vitsantal, ждем следующую историю о том как «нехороший» брокер не дал добавить фьючей. Т.к. следующим открытием, скорее всего, будет разница между ГО на открытие позиции и ГО на удержание. 53% маржи — это вам не дульки воробьям крутить.

Кому-нибудь кроме Коровина брокер давал добирать фьючей на грани маржин-кола? 
avatar

bstone

Стас Бржозовский ))))) изъять и поделить — это наше все)))
avatar

vitsantal

0mav1984 )))) валяюсь под столом = ", не объяснить и Алексею, и всем желающим, в чем же его идиотизм заключается?" = День смеха сегодня какой-то… Вы хоть раз в жизни пробовали идиоту обьяснить его идиотизм?
avatar

vitsantal

vitsantal, ок, про то, что идиоту его идиотизм не объяснить — согласен.

тогда мне объясните (если Вас не затруднит), я не считаю себе идиотом, но т.к. сам на рынке недавно, не понимаю, почему его поведение приравнивается к идиотизму

avatar

mav1984

mav1984, я не был бы так критичен как vitsantal, но грубые ошибки на лицо. Чего стоит «такого в 2017-м не было». Строить свой контроль рисков на этом не разумно, тем более, что о рисках тупой продажи опционов исписана кровью уже не одна тысяча страниц.

Насчет клиентов… ну не знаю, может быть он и говорил им, что все риски на них, но люди, которые теряют миллионы так быстро имеют склонность забывать о том, что им говорили, когда обещали под 100% годовых.
avatar

bstone

mav1984, название его послденего видео не даёт никаких других объяснений его поведению.
avatar

Alex

Июньская серия продана по 130… мда… куда катится мир? Уважаемый mav1984 начните изучение опционный торговли с беллетристики — «история продажи опционов пут компанией КИТ», вдруг Вас на мысль какую натолкнёт, если нет… ну на нет и суда нет))) удачной Вам торговли
avatar

vitsantal

vitsantal, что за беллетристкиа такая  «история продажи опционов пут компанией КИТ»? Не нашел.
avatar

Alex

Alex, гуглите лучше. Это настолько старо, что даже перессказывать не интересно. (Кризис 2008-го года, если по датам)
avatar

ch5oh

avatar

Alex

Alex, да.
avatar

ch5oh

нда уж, продавцы марта за  неделю потеряли  на хедже  и веге в 3 раза больше чем собрали теты, вчерашняя вечерка надеюсь окончательно отобьет у них желание бороться)))
avatar

Alex

Я сам  продавец опционов. Но Анохин это камикадзе. Продает квартальные дальние  путы за 100 — 150 п. Какой навар справедливо спросите вы за такие смешные цены? А дело в том что го на такие опционы в десять раз меньше (около 1000) и на полную котлету выходит около 10 -15 % в квартал. И дело даже не в том что рынок туда сходит (до 90 000) ему достаточно сходить около 15 000 п и го начнет закономерно расти, а после первой планки  подъем го будет автоматом. В итоге маржинколл без единого шанса на хедж фьючерсом или еще чем-нибудь.
avatar

Urwald

Urwald, посмотрел его путы, в понедельник-вторник ещё более менее цены были… при 30-50 воле на америке лучше бы сворачивал шарманку)
0Urwald, не надо путать камикадзе с… дилетантом, разная идея у обоих, один идёт сознательно на смерть, другой вообще не понимает что происходит
avatar

vitsantal

vitsantal, Я в переносном смысле. А вообще Америка за последние три года всех расслабила. Вечерка жгучая была вчера. Старые рефлексы придется восстанавливать.
avatar

Urwald

vitsantal, еще интересное наблюдение — в первом из его видео отчетов, который мне попался, он обронил пару слов про защиту краев. Но из последнего видео следует, что он и забыл об этом уже. Или не готов был фиксануть просадку в 14% по теор. ценам (а по оферам там на этих страйках могло быть и более 25%).
avatar

bstone

bstone, я не думаю что он забыл что то. Кажется там проще все — он просто не понял и не понимает до сих пор почему у него проблема, когда «до риска так далеко». Риск видится исключительно в достижении края, а то что попа находится гораздо ближе и по цене и по веге — это и в голову не приходило. Посмотреть историю рынка торгуемого хотя бы лет за 5 тоже, естественно, было лень. Думаю что тут и живет отличие от Коровина. Коровин прекрасно понимает, что может произойти с его счетами и осознанно строит именно такие позиции, а в ташем случае «так получилось...»
Стас Бржозовский, ага, «проблема в красной линии» :)
avatar

bstone

Стас Бржозовский, очень оптимистично на счет коровина… я думаю яблоня не сильно от яблока ушла)) тем более он совсем пропал из открытого пространства, видать набрался уже «инвесторов» под завязку когда пиар уже совсем не нужен. Когда я с ним общался на конфе 2014 или 2015 там был такой же треш как и на видео, которое мы здесь обсуждаем…
avatar

vitsantal

vitsantal, это не оптимизм. Я думаю просто, что Коровин сознательно ведет клиентов на пункт забоя, собирая дивиденды по дороге, и планируя разведение нового стада, а Анохин, судя по полной растерянности в ролике по твоей ссылке, просто не понимает что произошло
Стас Бржозовский, они же в паре работают. И, думаю, оба все осознают и действуют цинично. На этом фото — прям сразу два кота Базилио :)



Самое интересное во всей этой истории, что находятся «инвесторы» готовые так рисковать.
avatar

risk8

risk8, я думаю фактические риски никто не осознает.
avatar

bstone


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW