Блог им. Vin60

Про превышение лимитов ДУ

Возникла ситуация — в портфеле коротких позиций по акциям и фьючам на 600 тысяч, плюс еще коротких позиций по фьючам на парам Евро/доллар, Иена/Доллар и Фунт/доллар еще на 600 тысяч. NLV — 550 тысяч

По договору управляющий не имеет право использовать кредитное плечо без письменно согласования, а максимальный размер плеча не должен превышать одну величину чистых активов. 

На мой взгляд чистое нарушение договора, так как открыты короткие позиции без согласования + их сумма более чем в два раза превышает NLV. Управляющий говорит, что нарушений нет, так как кредитное плечо он не использует (!), а коротких позиций в портфеле только на 600 тысяч, так как короткие валютные фьючи он считает длинными позициями по доллару.

Кто прав?
★3
какая тебе разница, всё равно он всё просадит, рано или поздно, тебе надо другим вопросом озаботиться, законно ли ДУ и как будешь из управленца деньги выколачивать потом
avatar

Динозавр

Так я не писал, что это ДУ. Деньги на личном счете.
avatar

Vin60

Chuk_I_Gek, а что же это если не ДУ?
Chuk_I_Gek, так а в заголовке что написано?)
во фьюче уже «зашито» плечо.вопрос как считать и как читать договор
avatar

Туземец

Туземец, текст договора дословно я привел, и так как существуют разногласия в трактовке, задаю здесь этот вопрос
avatar

Vin60

Александр, есть брак гражданский, есть зарегистрированный, есть церковный. Суть одна и та же — подходы разные.
avatar

Vin60

Пока есть разногласия в трактовке и терминологии, не следовало приступать к торговле наверное) Если управляющий ДУ не в курсе, что такое плечо, то зачем он нужен.
avatar

Friendly Deep Space

qlewer, тут походу как всегда перепутаны понятия маржи и плеча.

avatar

Туземец

qlewer, так суть одна :))) пардон, если запутал. Управляющий в курсе, я просто первый раз сталкиваюсь с ситуации, что бы шорты по валютным парам не считали участвующими в кредитном плече, поэтому и спрашиваю. Кстати, ответа на вопрос пока так и не было…
avatar

Vin60

Chuk_I_Gek, скажем Си стоит 56000, при этом ГО = 3500, с каким плечом я встану в позицию, купив 1 контракт? А 5 контрактов?

по старой доброй традиции нужно взять интервью у обоих ;)

Андрей Мурманск о ситуации с инвестором Алексеем

avatar

Sarmatae

так как короткие валютные фьючи он считает длинными позициями по доллару.
и что? о чём это?
задействованная маржа я так понял уже больше договорной.плюс зашитое плечо
avatar

Туземец

Туземец, уже интереснее. Я всегда думал, что кредитное плечо- это часть маржинальный сделки, собственно показывающее ротношение между стоимостью предоставленных активов и стоимостью активов на счете.
avatar

Vin60

Chuk_I_Gek, это не так.
avatar

Туземец

Туземец, не знаю, что он имеет ввиду. Для меня это больше выглядит просто как попытка уйти от претензии.
avatar

Vin60

qlewer с чего бы плечу меняться от количества контрактов?
Си — это сокращённо от S&P, или что-то другое? Я не силён в местном сленге
avatar

Vin60

Chuk_I_Gek, если я, имея на счету 56000 куплю 1 конракт с гарантийным обеспечением 3500, то я войду без плеча, и потеряю счет, если цена контракта упадет в ноль. А если я куплю 10 конрактов, то все случится гораздо раньше, потому что плечо уже будет десятое.
Chuk_I_Gek, Си это фьюч на пару доллар-рубль.
qlewer, т.е. Как я и писал выше? Тогда как рассудить нас с управляющим, который клянётся, что валютные фьючерсы это не маржинальная сделка с плечом, а лонги в валюте
avatar

Vin60

Chuk_I_Gek, посчитать стоимость всех позиций и соотнести с размером изначальных средств наверное, как еще? На то он и фьючерс, чтобы иметь «Initial margin», а не стоить 1\1 как акция. Если ваш товарищ набрал контрактов так, что все свободные средства заняты под обеспечение, то значит он набрал плечей под завязку.
Chuk_I_Gek, в валютных парах там всегда по одной валюте лонг по другой шорт, так что там в отличие от акций нет принципиальной разницы в какую сторону стоять. 
Другое дело что плечо на валютах обычно предоставляют офигенное… на форексе ли за счет непосредственно плеча, на фьючах ли за счет маленького ГО...
Формально это шорт (фьюча) конечно, но по сути(если вас суть интересует) нет.

PS: и у вас непонятно чего за цифры вы приводите… то ли это совокупная стоимость активов, то ли задействованное ГО.
Не под завязку. Избыточная ликвидность 365 тысяч. Но это не важно. Вопрос, прав ли он, не считая фьючи на валютные пары активами взятыми с плечом?
avatar

Vin60

Chuk_I_Gek, 

Эти активы будут взяты с плечом, если количество купленных контрактов умноженных на их полную стоимость будет больше чем сумма реальных денег на вашем счету. 

Допустим у нас на секции фортс московской биржи — стоимость контракта на евро/доллар 1,23 — лот 1000, в  долларах за 1 евро — соответственно полная стоимость контракта равна 1,23*1000*56,3 = 69249 рублей.

А ГО для покупки одного данного контракта всего 2730 рублей, соответственно максимальное плечо: 69249/2730 = 25 

То есть имея на счету 69249 рублей  ваш управляющий без плеча может купить лишь один контракт, с плечом максимально 25 контрактов.

Соответственно данный расчет Вы так же можете приметить к своей валютной паре, зная ее спецификацию
avatar

nnnd

nnnd, а что насчет проданных контрактов? Ситуация будет немного интересней :)
avatar

bstone

«короткие валютные фьючи он считает длинными позициями по доллару»

Угу, а короткие позиции в акциях можно считать короткой позицией во фьюче на акции, и тогда вообще красота.
Бред, из описания — плечо на счете составляет 1200 / 550 = 2.18 и точка.
Почитайте определение маржинального кредитования — это покупка/продажа на счет ценных бумаг, номинальная стоимость которых превышает имеющийся капитал (NLV). Капитал — 550, поз открыто на 1200 > 550 => это маржинальное кредитование.
открыты короткие позиции без согласованиякоротких позиций в портфеле только на 600 тысяч, так как короткие валютные фьючи он считает длинными позициями по доллару
Так и не понял — в договоре было прописано согласование коротких позиций, или в пределах NLV он таки-мог их открывать без согласования (но даже в этом случае нарушение, т.к. короткие фьючи = длинные позиции по доллару — это бред, у вас базовая валюта счета доллар)?
avatar

MadQuant

bstone, спасибо, я так и считаю, вопрос, в том, как аргументировано доказать свою позицию управляющему, чтобы он прекратил валять дурака? Может быть, есть какой-то признанный ресурс, где была бы приведена эта система подсчета?

MadQuant, он ставит на укрепление доллара, и шортит Евро/Доллар, Иену/доллар и Фунт/Доллар. Отсюда и доллар в данном случае
avatar

Vin60

Chuk_I_Gek, как долго вы сотрудничаете? Он что-то заработал уже? Вообще, как я себе это (управление) представляю, объясняться должен он, а не вы, и настолько аргументировано, на сколько это возможно. И если он не в состоянии это сделать, не понимает плечи, делает ставки, и при этом еще любитель пошортить)), то степень доверия резко падает)
qlewer, Больше года. Так как весь год шортит SP, развивающиеся рынки, то нет. Объяснение — уникальный год без коррекций. Последние две недели Депо улетает в трубу с усиленной скоростью
avatar

Vin60

Chuk_I_Gek, его не Вася зовут случайно?))
qlewer, нет )))
avatar

Vin60

Chuk_I_Gek, в любом случае бегите от такого управа)
qlewer, К сожалению, придется попытаться дать ему шанс исправиться (что крайне мало вероятно), и просидеть еще 1,5% от портфеля. После этого бежать прямиком в суд. 
avatar

Vin60

Chuk_I_Gek, ))
Chuk_I_Gek, один признанный ресурс — блокировка доступа к счету. Но это довольно радикальный ресурс и в дополнение требует от вас сил и умения для закрытия текущих позиций.

Второй признанный, но менее эффективный ресурс — это спецификации срочных контрактов на бирже. Используйте аргументацию, любезно предоставленную nnnd выше, ссылаясь на страницы спецификаций. Вся борьба за торговлю без плеча основывается на том, что в самом худшем случае (котировки актива упали на ноль), ваш счет не уходит в минус, т.е. инвесторы могут вечно сидеть в просадках без маржин кола.

Сделайте расчет вашего баланса, для случая когда котировки всех ваших активов равны нулю. Если результат отрицательный, имеет место маржинальная торговля с плечом. Такая аргументация должна убедить кого угодно за исключением лишь отдельных клинических случаев.
avatar

bstone

bstone, боюсь, что придется пользоваться первым методом, как бы мне этого не хотелось. Я уже уведомил его о выходе из договора по достижении 20% убытка депо, что для моего договора при оговоренных рисках вообще запредельная сумма, а до нее осталось всего 2%. Как бы не хотелось верить в отскок, в мастерство трейдера, нужно самому себе признаться, что при таком подходе и аргументации оставаться с ним — все равно, что играть в рулетку.

Проблема в том, что я вижу некий смысл в том, что написал Бабёр-Енот выше — в валютных парах сразу зашит и лонг и шорт. Поэтому и есть сомнения в том, как воспринимать этот инструмент. 
avatar

Vin60

Chuk_I_Gek, смысл то есть, но он такой, немного с натяжкой...
Кроме того, есть мнение, что нужно считать потерянные (в просадке) деньги реально потерянными, и не пытаться их отбить с повышенным риском. наоборот, риск надо уменьшать, т.е. резать лосей (потому что у вас же там с чьих то слов уникальная ситуация с низкой волой).
Иначе получается, что на рынке царит УНИКАЛЬНАЯ ситуация в которой управ сливает, и в этой уникальной ситуации он увеличивает риски чтоле? должен наоборот их снижать, чтобы пережить ненастье и потом когда все нормализуется косить бабло дальше(он же говорит что когда всё нормализуется, он будет бабло косить как газонокосилка?).
Chuk_I_Gek, PS. Т.к. ваш управляющий считает, что он в лонге по доллару, то в вашем случае при расчетах надо приравнивать стоимость доллара к нулю.
avatar

bstone

bstone, Пардон, не понял. 
avatar

Vin60

Chuk_I_Gek, не суть. Смысл в том, что при шортах фьючерсов на валютные пары, расчетный рисковый баланс будет меньше нуля, причем неограниченно меньше нуля (зависит от того, насколько сильно вырастут котировки, а верхнего предела там нет).
avatar

bstone

bstone, расчётный рисковый баланс — это что?
Foudroyant, это сумма на вашем счете, которая останется там в результате неблагоприятного исхода по сделке.
avatar

bstone

Он держит вас за недалёкого человека. Плечо 2,8 вам уже посчитали. Вероятно чел ошибся и вместо закрытия позиции усредняется против падения доллара.
avatar

Good

Good, он не усредняется, а изначально открыл такие рискованные позиции будучи уверенным, что такого ралли против доллара как сейчас не будет. Сейчас пытается оправдаться уверяя, что это не рискованные позиции (не с пятым плечом же) и вообще половина не короткие позиции. Имеет место классическое запудривание мозгов (см. кейс про слив ДУ в топе) практически теми же аргументами, что и там в надежде на отскок. Хотя задвиг про немаржинальные маржинальные сделки — это ноу хау, свидетельствующее об отчаянии. 
avatar

Vin60

Good, как посчитали 2,8?
avatar

Vin60

Chuk_I_Gek, В сообщении от MadQuant:
плечо на счете составляет 1200 / 550 = 2.18 и точка.
Почитайте определение маржинального кредитования — это покупка/продажа на счет ценных бумаг, номинальная стоимость которых превышает имеющийся капитал (NLV). Капитал — 550, поз открыто на 1200 > 550 => это маржинальное кредитование.
avatar

Good

«Короткие валютные фьючи он считает длинными позициями по доллару» — это как?
avatar

Foudroyant


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW