Блог им. sergey19920

Итоги первого полугодия на рынке

Подходит к концу 2017 год, и на Смартлабе появилась тенденция делиться своими результатами, мыслями и планами на будущее. Поддержу ее и я. Активные телодвижения на Московской бирже я начал вести примерно с середины июля 2017 года. Как я к этому пришел, подробно описано в моем первом посте:
https://smart-lab.ru/blog/426341.php 
Теперь о том, что изменилось с того времени. Особо похвастаться, к сожалению, нечем, но и поводов для особого разочарования тоже пока нет) На данный момент доходность с середины июля колеблется около 14%, хотя в моменте в середине ноября превышала 19% благодаря скачкообразному росту сбербанка и мостотреста. Сейчас этих позиций уже не держу, но вышел из них не на хаях, как хотелось бы. Начинал торговать со счетом в 62500, потом закинул еще 15000, но на днях потребовалось вывести 40000. Поэтому сейчас величина счета составляет около 45500 рублей. Вот график доходности счета с сервиса Comon:
Итоги первого полугодия на рынке
Надо сказать, что когда доходность подбиралась к 20%, я уже почти поверил в свою исключительность, и что зарабатывать на бирже не так сложно) Но, как оказалось, просто перепутал свою гениальность с трендом) 
Свою проблему несвоевременного выхода из позиции уже отмечал в первом посте, и в настоящее время думаю, как формализовать критерии выхода из позиции, сделать их более обоснованными, ведь критерий «когда цена закрытия снизится более чем на 5% от максимальной цены закрытия», которого я придерживался ранее, сложно назвать логически обоснованным) Соответственно, встает вопрос и о критериях входа в позицию, поскольку раньше я делал это «на глаз», видя тренд наподобие того, что был в сбербанке, распадской и ммк. А после того, как основной тренд кончился, искать дно или пик в боковике без четких критериев входа и выхода = ловить убытки, что и видно по моей кривой доходности в период с середины ноября по настоящее время. 
Не так давно на СЛ появился новый автор — Андрей Андреевич, чьи посты я читал с большим интересом. https://smart-lab.ru/profile/Blackroom/ В своих текстах автор высказывает мысль (как я ее понял), что крупные движения создаются большими деньгами, а вход или выход таких денег с рынка довольно часто оставляет свой след. И именно этот след необходимо выжидать, а стопы ставить там, где предполагается, что крупный игрок перестал защищать свою позицию. Разумеется, количество сделок тогда резко сокращается, но вероятность закрытия позиции в + возрастает. Идея, конечно, не нова, но почему-то именно после этих постов в голове начали сформировываться новые мысли, которые пока тестирую путем покупки и продажи микропозиций по одном-два лота. Например, как я сейчас это вижу на примере графика дневок аэрофлота (но сам пока не входил в позицию):
Итоги первого полугодия на рынке
Красным я выделил уровни, когда по моему мнению крупный игрок закончил набирать позицию (есть большой объем). Соответственно, он будет стараться не допустить, чтобы цена ушла выше этого предела, поэтому на цену открытия мысленно ставим стоп-лосс — то есть если цена закрытия в один из дней оказалась выше этого, то признаем, что наша идея оказалась ошибочной. И продавать в данном случае нужно не сразу по цене закрытия дня с наибольшим объемом, а дать цене закрепиться ниже этого уровня — подождать еще день или два и следить за их ценой закрытия. Возможные входы я на рисунке отметил эллипсами. Соответственно, выходить либо по стоп-лоссу, либо ждать аналогичного сигнала — свеча вверх, подкрепленная большим объемом. 
Из этого следует, что нужно ежедневно отслеживать изменения котировок по акциям в поисках сигналов. Чтобы не тратить сильно много времени, я отобрал себе 46 эмитентов ММВБ, исключая все неликвиды. Надеюсь, что много времени этот анализ занимать не будет, соответственно, не будет необходимости проводить весь день перед терминалом.
По поводу размера позиции относительно счета мысли все те же — разумная диверсификация, одна позиция ~ 10% счета. Таймфрейм — дневной, поскольку на меньших ТФ много шума.
В дальнейшем пока планирую только развивать эти идеи, потому что они кажутся мне довольно логичными. Посмотрим, что из этого получится)  Ставить планки по доходности, тем более в месяц или неделю, все также считаю бессмысленным, поскольку никто не может со 100%-ной уверенностью утверждать, что будет на правой части графика)
Еще в конце года открыл ИИС, чтобы 2017 год уже шел в зачет. Пока торговать на нем или даже закидывать денег не планирую, но пусть будет) вдруг в 2019 году возврат НДФЛ еще будет действовать)
Всем спасибо за внимание) жду разумной критики.



★1
7 комментариев
Не жди, не бойся, не проси. 
если не собирались ложить деньги на иис, то лучше переоткрыть в начале года
avatar
А.А., почему? я планировал подождать 3 года, и в конце 3-го года закинуть, чтобы потом сразу вычет ндфл получить. А так год теряется
avatar
Сергей П., год не теряется, т.к. что открыв в дек17 закрыв в дек20, что окрыв в янв18 закрыв янв21, деньги вы хотите положить в декабре 20го, а налоговый вычет будете оформлять уже в 21 за 2020год. Да я что то погорячился, при таком раскладе получается без разницы когда открыт.
avatar
А.А., возможно, я неправ (тогда поправьте меня), но идея у меня такая. Деньги туда хочу внести в декабре 2019 года, и практически сразу вывести в начале 2020. И на внесенные в 2019 году деньги оформить налоговый вычет. Как-то так.
avatar
Сергей П., так не получится. Т.к. если вы открыли в декабре 2017, то закрыть (что бы сохранились вычеты) сможете только в декабре 2020. Там идет 3 фактических года от даты до даты. 
avatar
эх, жаль( спасибо, что предупредили)
avatar

теги блога Sergey Poljakov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн