Блог им. sergey19920

Первый пост на сайте. Моя история.

Всем доброго времени суток.
     Хочу рассказать свою историю о том, как я пришел на фондовый рынок.
Интересоваться тем, как и где можно заработать, я начал еще с самого детства. Подрабатывать на всяких мелких работах я стал уже с 12-13 лет. Лет в 15 мне на глаза попалась книга «Воспоминания биржевого спекулянта», которую я тогда прочитал залпом буквально за несколько дней. Разумеется, тогда я не понял 90% из того, что было там написано, но где-то в голове уже засела мысль, что биржа — это то самое место, где можно сделать миллионы.
     Примерно в это же время шла усиленная реклама различных форекс-кухонь, которая не обошла и меня. В 16 лет я посетил бесплатный вводный семинар по торговле на валютном рынке, который проводил «Форекс Клуб», и вышел оттуда с книжкой (тоже бесплатной) «Играть на бирже просто?!», которая на тот момент произвела на меня достаточно сильное впечатление и дала общие представления, что же такое биржа, японские свечи, короткие и длинные позиции и т.д. Помнится, я даже открывал демо-счет на валютном рынке, но отсутствие ощущения реальных денег быстро охладило интерес к торговле, а последующее поступление в институт и параллельная работа и вовсе задвинули все это на второй план. 
     Спустя 3 года я, наконец, созрел до торговли на реальные деньги. В качестве торговой площадки я выбрал для себя все ту же валютную биржу, а в качестве брокера — компанию Альпари. Немало поспособствовали этому и графики доходности ПАММ-счетов, показывающие сотни процентов в год -  «а чем я хуже» — подумал я, и завел свой первый счет на 1000 рублей. Торговать я старался очень аккуратно, практически без плечей. Искал различные закономерности, использовал всякие разные индикаторы (почему-то сейчас вспомнилось только облако Ишимоку), читал много информации в интернете. На одном сайте завис на неделю — он был посвящен тому, что все валютные ранки движутся одной программой (идея, продвигаемая компанией «Мастер-Форекс»). Ну и как следовало ожидать, первый счет я очень быстро слил — несколько удачных сделок, и потом я уже вхожу на всю котлету. Одно неточное движение валютной пары — и все). Ну хоть радует, что потеря была небольшой.
     Параллельно с этим я стал находить все больше и больше отзывов, что форекс-кухня — лохотрон, что ты не имеешь доступа на сам рынок, а играешь против конторы, и т.д., поэтому стал присматриваться к фондовому рынку (сразу скажу, что против форекса я ничего не имею, но нужно очень ответственно подходить к выбору брокера). Движения акций показались мне более предсказуемыми, чем валютных пар, да и само ощущение, что ты владеешь долей (пускай и крохотной) в компании, нравится мне больше, чем манипуляции с валютой.  Наверное, с полгода назад я набрел на этот сайт, и с этого времени регулярно читаю свежие и архивные посты. Эти же полгода я старался анализировать движения тех или иных акций, в чем мне очень помог сайт mfd.ru, и я считаю, что у них самый удобный сервис по предоставлению котировок ценных бумаг. Входы и выходы из позиций я пытался назначать по пересечениям скользящих средних различных периодов, дивергенциям и конвергенциям. Более сложные индикаторы я, наученный горьким опытом на валютной бирже, не использовал, поскольку не хотел дойти до состояния, когда за индикаторами не видно самого главного — цены, и как она ведет себя в настоящий момент.
     Последней каплей, послужившей толчком к открытию реального счета на фондовой бирже, послужила серия постов «Андрей Л (division_by_zero)» про пассивное инвестирование в акции иностранных компаний. Я посмотрел, какую доходность они давали за последние несколько лет, буквально взялся за голову — сколько же времени и денег уже упущено мной!), открыл счет в размере 62500 р и купил по одной акции Amazon, Blackrock, Nvidia и Facebook. Первое время все шло хорошо, Amazon резко вырос с 1000 до 1080 долларов, остальные тоже немножко прибавили в цене, я радовался, видя увеличение своего счета. Но зачем Амазон резко упал ниже 1000usd (хорошо, что я успел выскочить на 1050), плюс к тому курс доллара падал, деньги за кредитное плечо также регулярно капали брокеру, и я понял, что нужно что-то менять.
    Параллельно с этими первыми шагами в торговле я поглощал много информации по описанию именно первых шагов успешных спекулянтов на фондовом рынке. Я перечитывал книжки «Воспоминания биржевого спекулянта», «Жизнь и смерть величайшего биржевого спекулянта», и «Как торговать акциями» (пожалуй, эти три книги в наибольшей степени определили мое текущее мировоззрение относительно биржевой торговли). И неоценимую помощь в этом мне оказал Смартлаб. Здесь очень много интересных историй о том, как делать надо и не надо, богатый жизненный опыт трейдеров «без купюр». Не хочу никого обидеть, но отдельно мне бы хотелось выделить Юрия Желудева и "Amigotrader".
    Теперь о том, к каким мыслям по поводу рынка я пришел за все это время (большое влияние здесь на меня оказали книги Ливермора и о Ливерморе, а также вышеупомянутые авторы Смартлаба):
1) Никто и никогда (за исключением очень больших игроков, имеющих доступ к закрытой для масс информации), не знает, куда пойдет рынок. Поэтому торговать по сигналам аналитиков не имеет смысла. И ставить себе планки по доходности тоже. Мы не знаем, сколько и когда рынок даст нам заработать. 
2) тренд ис ё френд). Не стоит идти против устойчивого движения или торговать в боковике. Лучше упустить часть прибыли, но подождать устойчивого тренда.
3) ограничение потерь. Мы не знаем, насколько рынок может уйти вверх, поэтому прибыль сама о себе позаботится. А пресечь маленький убыток, пока он не перерос в большой, в наших силах.
4) график цены — все, что нужно для торговли. Индикаторы не дают никакой сакральной информации или Грааля. Поэтому сам я в настоящее время не использую никаких индикаторов. И по этому графику цены нужно пытаться понять, что происходит с акцией в данный момент — кто-то специально держит цену, набирает позицию или, наоборот, сгружает. Но с этим у меня пока имеются небольшие проблемы.
5) теханализ работает потому, что все в него верят. Но тут я пока уверен не до конца).
6) разумная диверсификация портфеля. Не входить на всю котлету) и не распылять средства на 30 акций (разумеется, если ваш депозит не 30 000 000).
7) не гнаться за сверхдоходностями в 1000% годовых.
     Пара слов о моих правилах торговли:
1) входить в позицию только при наличии довольно плавного (без сильных откатов) восходящего тренда (как, например, сейчас в ММК или Сбере).
2) выходить из позиции при снижении цены закрытия следующих дней от максимальной цены закрытия более 5%) или при наличии нетипичных поведений цены — резкий рост, падение, нетипично большие объемы. Стопы не ставить, поскольку бывают всякие шпильки наподобие той, как была недавно в Ростелекоме, но целевую цену выхода из позиции всегда держать в голове. Хотя в выходом пока тоже небольшие сложности, не получается выходить тогда, когда надо бы).
3) как правило, использовать дневной тайм-фрейм.
Срок покупки акций — от нескольких дней до нескольких недель.
     Конечно, я не утверждаю, что вышеизложенные правила — абсолютная истина) Может быть, я сам через некоторое время буду все делать по-другому, но пока все это является плодом моих довольно долгих размышлений и изучения опыта других трейдеров.
Чтобы не быть совсем голословным, приведу график доходности, начиная с открытия счета в середине июля:
Первый пост на сайте. Моя история.

     Согласен, что 60к это не те деньги, чтобы всерьез торговать на бирже, и 14% доходности кто-то делает за день, но пока я торгую только ради опыта.
     Спасибо всем, кто осилил этот длиннопост. Кому понравилось, или кто узнал себя — ставьте плюсы. Хочется тоже поддерживать хорошие посты, но не хватает рейтинга.
★3
Осилил!)
avatar

KarL$oH

Да, мастерфорекс — весёлый аттракцион))) Помню сидишь в ветке, ждёшь пока мастер даст сигнал… Потом херакс все резко заработали и начинаются бесконечные «спасибо, мастер»))) А ты сидишь такой и не одупляешь, что произошло. Но спрашивать стыдно, чтобы белой вороной не показаться. Один раз правда набрался смелости задать вопрос, мастер быстро объяснил мне, что я тупан, я сказал «спасибо, мастер» и продолжил тупить дальше, пока не закончился оплаченный период))
avatar

monte_carlo

monte_carlo, ЯПлакал!!!
У меня так было с роботом от БКС в свое время. Сидел ждал и исполнял все сигналы. Много не сливал но и не зарабатывал. А на сайте доходность была в приличный плюс.

monte_carlo, спасибо мастер)))
Молодец, что сказать!
Grad, Спасибо!)

«4) график цены — все, что нужно для торговли.»

График это производная первичной информации. И конечно используя его Вы напрямую работаете с ценой ;) 

avatar

Sarmatae

форекс брокеров нет, есть дилеры или просто кухни

за 3 месяца 14% — отличный результат, не торопитесь, и суммы вполне пока хватит 

 

плечо какое максимум берёте?

как вы стоп не выставляете, всегда перед компом? 

avatar

Igr

Igr, по поводу стопов — ориентируюсь всегда на цену закрытия дня. Если она снизилась более чем на 5% от максимальной цены закрытия дня восходящего движения, в котором я нахожусь, то позицию закрываю на следующее утро, ну или в период ближе к закрытию проторговки. В планах думаю выставлять ограничения процентов на 20% на случай форс-мажора, потому что много историй тут читал, когда в 2008 буквально за пару дней депозиты таяли. Но над этим еще нужно подумать) 
Торгую без плеч, пару раз пробовал брать, но цена почему-то сразу в другую сторону шла) и, соответственно, убытки в двойном размере)
Хотелось бы верить, что, написанное — правда.
Но внутренний голос шепчет, что НЕТ.
Михаил Угадайка, почему?
Сергей П., Есть такое понятие интуиция.
Оценка материала на основе жизненного опыта.
Может я не прав… Если что извини ;))
не забывай придерживаться своих же правил, удачи!
avatar

ХТТ

GAThEDGE, спасибо) сложно, но стараюсь) 
… биржа — это то самое место, где можно сЛИТЬ миллионы…
avatar

Dm12358

если ты собрался торговать по фундаменталу, то таком ТФ ничего не заработаешь
Срок покупки акций — от нескольких дней до нескольких недель.
Сергей Сметанин, пока торгую исключительно по тренду. Для торговли по ФА пока не позволяет образование, но потихоньку начинаю разбираться. 
Тоже с форекс-клуба начинал… У меня там были успехи… :0))
avatar

Сергей


....все тэги
UPDONW