Блог им. Albus

Долгая депрессия

Историк Сергей Мошенский про кризис 1873—1896. Сначала его называли Великой депрессией, но потом Великой депрессией наименовали кризис 1929-1933, а кризис 1873-1896 годов стали называть Долгой депрессией. 
---
Долгая депрессия
www.facebook.com/sergii.moshenskyi

В 1873 году, когда в продаже появились первые джинсы Levi Strauss, произошёл крах Венской биржи. 
Вскоре он перерос в мировой экономический кризис – самый драматичный в ХІХ веке, – после которого начался двадцатилетний спад, ещё в те годы впервые названный «великой депрессией».

В 1872 году учредительская горячка в Вене достигла такого размера, а участие доверчивой публики в спекуляции ценными бумагами на бирже стала такой масштабной, что нетрудно было предвидеть приближение обвала рынка.

На Венской бирже он наступил 9 мая, в «чёрную пятницу». «В дни 8 и 9 мая Венская биржа буквально обезумела от страха. Бурные сцены, которые там разыгрывались, имели почти революционный характер; никакое описание не может дать понятие о взрыве бешенства, которому предавались пострадавшие. Громадное большинство всех бумаг, котированных на Венской бирже, в эти два дня быстро, неудержимо утрачивало всякую ценность. Всякие биржевые сделки абсолютно прекратились. Царил полнейший хаос» (Вирт М. История торговых кризисов в Европе и Америке, 1877). «За 24 часа акции обесценились на сотни миллионов» и даже с первоклассными ценными бумагами «никакие сделки не совершались» (Schaffle E. F. Gesammelte Aufsatze, 1885).

Кризис, выванный «венским крахом», достиг своего максимума в 1874 году, и тогда же отмечался наибольший рост количества самоубийств. 
Как и кризис 2007–2009 года, он начался на рынке жилой недвижимости, где в начале 1870-х годов раздулся громадный спекулятивный пузырь, приведший к краху.

★1
6 комментариев
В России началась предвыборная кампания. Как мне кажется, посты про всякого рода депрессии не вполне уместны. Лучше напишите что-нибудь позитивное про экономику Крыма (помидоры, виноделие и т.п.). Или, на худой конец, последние новости про Крымский мост.
александр мишкер, вы это всерьёз или типа юмор?
Albus, какой может быть юмор? Все на полном серьезе
https://rg.ru/2017/12/18/v-rossii-dan-start-izbiratelnoj-kampanii-2018.html
Энгельс в Антидюринге писал что Парижская коммуна 1971 г была рождена великим экономическим кризисом 70 года, как понимаю он был связан с тем что стали использовать больше машин и меньше рук и столько рабочих было не нужно…
avatar
Сергей, поражение в войне с немцами и начавшийся вследствие этого острый экономический кризис — вот реальная причина Парижской коммуны. К долгой депрессии все это имеет весьма косвенное отношение.
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW